Здравствуйте, дорогие читатели. У каждой хозяюшки в арсенале есть проверенные рецепты из постоянного меню. Такие блюда никогда не надоедают, потому что получаются гарантированно вкусными, сочными, их легко готовить. В моей кулинарной книге есть особый рецепт, который я готовлю практически каждую неделю – это рисовая запеканка. Вариаций у этого блюда множество, но оно всегда получается на пять баллов. Если вы освоите хотя бы один рецепт запеканки, то с легкостью сможете менять ингредиенты с соленых на сладкие и наоборот. Давайте попробуем что-нибудь приготовить вместе!
Запеканка из риса с фаршем в духовке
Вариант этого блюда с фаршем – полноценный обед или ужин. Мясо добавляет калорийности, уравновешивает баланс жиров, белков и углеводов. Фарш можно заменить на отварное мясо или грибы для тех, кто хочет снизить калорийность готового продукта. А чтобы блюдо получилось более сочным, пропитайте слои сметаной или майонезом.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 340 г риса;
- 500 г мясного фарша;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- 1 луковица;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч.л. паприки сладкой
- соль, перец – по вкусу.
Крупу следует отварить в холодной воде с добавлением сливочного масла. Яйца смешать со сметаной и взбить до однородного состояния. В эту смесь добавить отварной рис и перемешать. Лук мелко нарезать и обжарить с фаршем на сковороде. Этот рецепт можно готовить с рубленным мясом вместо фарша. На дно формы для выпечки, смазанную маслом, выложить половину риса, затем слой фарша с луком, сверху выкладываем оставшуюся смесь с рисом и несколько кусочков сливочного масла. Запекать в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки.
Не менее вкусно получается запеканка с кабачком и фаршем. Как наступает кабачковый сезон, всегда готовлю такое блюдо. Получается очень быстро на обед или ужин.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
С творогом как в детском саду по ГОСТУ
Самые приятные воспоминания из детства связаны с вкуснейшей едой, которую готовили повара как в детском саду, так и в школе. Сладкая запеканка из риса с творогом всегда съедалась без остатка. Предлагаю вам рецепт, который понравится не только детям, но и взрослым. Можно использовать как основное блюдо или как десерт и готовить из рисовой молочной каши, которая осталась с завтрака.
Список продуктов:
- 150 г круглого риса;
- 300 г молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. изюма;
- 40 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- соль;
- ванилин — по вкусу.
Рис отварить примерно 15 минут до полуготовности. Если воды оказалось много, слейте ее и добавьте молоко. Довести рис до готовности. Желтки с сахаром взбить до образования белой пены. Отдельно венчиком взбиваем до пышной пены белки с небольшим количеством соли.
В готовый рис добавить сливочное масло, взбитые желтки, изюм и щепотку ванилина. Все перемешиваем. В конце очень осторожно добавляем белковую смесь к рису. Перемешивайте лопаткой снизу-вверх, чтобы белки не опали. Смешанные продукты выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Для разнообразия детского меню рекомендую готовить разные запеканки, которые готовили в детском саду. Моему сейчас понравились тыквенные с творогом и овощные с кабачком и фаршем.
Сладкая в мультиварке с изюмом и яблоком
Каждая мама мучается вопросом, чем сытным и одновременно полезным накормить маленького ребенка. Спешу поделиться отличным вариантом рисовой запеканки для детей, которая может стать как завтраком, так и ужином. К тому же блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимум пользы. Детям и взрослым, имеющим аллергию на лактозу, запеканку можно готовить без молока.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Для приготовления потребуются:
- 300 г отварного риса (можно заменить на рисовую кашу);
- 150 г сметаны;
- 2 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. молотой корицы (можно заменить на ванилин);
- 1 ст.л. изюма;
- 1 яблоко.
К отварному рису (или рисовой молочной каше) добавить яйца, сметану, изюм и 2 ст. л. сахара. При желании запеканку можно немного посолить. Хорошо перемешать продукты. Яблоко очистить от кожуры и порезать соломкой. Смешать корицу с яблоками и 1 ст. л. сахара.
Форму из мультиварки смазать сливочным маслом и выложить половину риса, затем слой яблок, завершить оставшимся рисом. Для хрустящей корочки можно положить сверху несколько кусочков сливочного масла. Готовить в мультиварке на режиме «Выпечка» с плотно закрытой крышкой 50 минут.
Диетическая с курицей и овощами
Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, такие запеканки несомненно придут на помощь. Ведь овощи низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Регулярное их употребление гарантирует здоровое пищеварение.
Для приготовления понадобятся:
- 2 шт. отварного куриного филе;
- 1 стакан отварного риса;
- 2-3 средних помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 0,5 ч.л. куркумы (или другие специи);
- соль, перец – по вкусу.
Помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд, достать и снять с них кожицу. Болгарский перец, лук и помидоры нарезать. На разогретом масле обжарить лук и перец, затем добавить помидоры, накрыть крышкой и тушить примерно 7-8 минут. Обжаренные овощи смешать с отварным рисом, посолить. Куриное филе порежьте кубиками.
В отдельной посуде взбить яйца с солью и куркумой. В смазанную маслом форму продукты следует выкладывать в следующем порядке: рис с овощами, куриное филе, рис с овощами. Сверху полить взбитыми яйцами с солью. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности. Духовые шкафы разных производителей имеют незначительную разницу в нагреве при одних и тех же значениях. Присматривайте за блюдом во время приготовления и по необходимости добавляйте или убавляйте температуру.
Для тех, кто сидит на диете, попробуйте другие варианты диетических запеканок. Они не только полезные, но и очень вкусные.
Попробуйте вариант запеканки «Тысяча островов» с мясом, грибами и куриной печенью. Такое блюдо несомненно оценят ваши домочадцы.
Запеканка «Воздушная» с рыбой
Рисовые запеканки — очень питательное блюдо, которые подойдут для завтрака, обеда или ужина. А если приготовить с рыбой, то польза и питательность такой еды возрастает в несколько раз. Ведь в ней, помимо витаминов группы В, содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Подойдет любая рыба: скумбрия, треска, минтай, лососевые породы.
Понадобятся следующие продукты:
- 500 г рыбного фарша;
- 200 г риса;
- 2 луковицы;
- 3-4 яйца;
- 240 мл молока;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Рис отварить и дать ему остыть. Лук мелко нашинковать, потушить на сливочном масле до мягкости (только не пережаривайте). В готовый рыбный фарш вмешайте обжаренный лук, соль и перец. Одно яйцо добавить в остывший рис и перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Первым слоем выложить одну половину риса, вторым – рыбный фарш, третьим – оставшийся рис. В отдельной миске взбить яйца с молоком и солью, залить получившейся смесью рис прямо в форме. Посыпать блюдо панировочными сухарями и выпекать в духовке при 180 градусах примерно 50 минут. Для румяной корочки запеканку за пять минут до готовности можно посыпать сыром.
Сочная с тыквой и грушами
А вы знаете, что тыква – кладезь витаминов группы В, ретинола, кальция, фосфора, магния и калия? Если употреблять этот продукт хотя бы раз в неделю, то можно значительно снизить агрессивное воздействие окружающей среды. Рисовая запеканка с тыквой полюбится не только детям, но и взрослым. Можно экспериментировать и готовить ее с бананом, абрикосами, авокадо.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса (лучше круглый);
- 300 г тыквы очищенной;
- 2 сладкие груши;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 150 г сметаны;
- 250 мл сливок 10%;
- сливочное масло;
- панировочные сухари.
Отварите рис до готовности, дайте остыть. Тыкву и груши очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. В миске взбить сахар с яйцом и сливками до однородной массы. В другой посуде смешиваем сметану и ванильный сахар. Груши и тыкву смешиваем с остывшим рисом, заливаем яичной смесью и перемешиваем. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить рис в форму, сверху залить сметанной смесью и выпекать в духовом шкафу 30-40 минут при 180 градусах.
Для вас у меня еще припасены вкусные рецепты запеканок из тыквы. Обожаю это солнечный овощ. Такие запеканки спасают меня от осенней хандры 🙂
Как видите, приготовление запеканки из риса не займет у вас много времени и сил, потому что выпекается она в духовке или мультиварке. Открою вам секрет, как приготовить вкуснее. Во время варки риса добавьте кусочек сливочного масла. Перед отвариванием крупу желательно несколько раз промыть холодной водой.
А в заливки можно добавлять любимые травы и специи, это обогатит вкус готовой еды. Готовьте не только с мясом, но и с грибами. Да, рекомендую попробовать запеканку из печени с рисом. Изысканный вкус и совсем легкая в приготовлении. Перед подачей не забывайте украшать блюдо зеленью.
Скажите, а какой вариант запеканка ваш любимый? Делитесь своими замечаниями, комментариями и фотографиями получившихся запеканок. Подписывайтесь на обновления блога и желаю вам приятного аппетита!
С уважением, Ольга
Юлия
14 сентября, 2018 года в 17:09 | Постоянная ссылка
С тыквой класс) спасибо) люблю тыкву) еще смузи из тыквы с апельсином и персиком очень вкусно получается)