Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Помните запеканки, которыми нас кормили в детском саду много лет назад? Я недавно впала в ностальгию и решила воспроизвести эти блюда. Они такие полезные и вкусные, существуют и более сытные, и диетические варианты. Кроме того, их очень хорошо давать маленьким деткам. Поделюсь с вами лучшими рецептами как приготовить запеканку как в детском саду. От такой выпечки мой сынуля никогда не отказывается и просит добавку 🙂
Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки в духовке с персиками
Рекомендую попробовать этот рецепт творожника с персиками. Здесь только полезный творог и яйца. С добавлением персиков получается очень вкусно 🙂 Ребенку точно придется по вкусу!
Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг творога;
- 4 куриных яйца;
- 40 г крахмала;
- 300 г персиков из банки.
- 100 г сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
В миске взбить блендером творог. Отделить белок от желтка. В творожную массу добавить крахмал, желток, сахар, чайную ложку разрыхлителя. Затем все тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные кубиками персики.
Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать ложкой в творожную массу.
Распределяем немного растительного масла по форме и посыпаем панировочными сухарями.
Готовую массу заливаем в форму и ставим в духовку на час при 180 0С.
Больше вкусных рецептов творожных запеканок как в детском саду, смотрите в другой статье.
В духовке с творогом и манкой по ГОСТу
Это блюдо лучше всего есть теплым, полив повидлом и запивая чаем или какао. Так можно на несколько минут вернуться в детство! Она такая же, как подавали в садике с подливой. Если хотите сделать послаще, то добавьте побольше сахара.
Для приготовления двух порций вам понадобится:
- 0,5 кг творога (любой жирности);
- 100 г манной крупы;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г молока;
- 2 яйца;
- ванилин.
Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. После этого соединяем его с размятым вилочкой творогом, яйцами, молоком и ванилином. Все взбиваем с помощью блендера или миксера. Аккуратно всыпаем тонкой струйкой манку, продолжая взбивать. Следим, чтобы не было комочков.
Форму для запекания смазываем или застилаем пекарской бумагой. Выкладываем туда наше тесто. Ставим в теплое место и ждет 45 минут, чтобы манка разбухла. После этого ставим в разогретую духовку и выпекаем в течение получаса. Сверху должна появиться золотистая корочка.
Можно готовить тесто с вечера и хранить его в холодильнике, а выпекать к завтраку. Некоторые любят такой творожник с изюмом. Для этого его просто нужно замочить, а потом добавить в тесто.
На днях попробовала сделать запеканку из гречки с детским творожком. Получилось обалденно вкусно. Рекомендую попробовать!
Пышная запеканка в мультиварке
Это настоящая творожная запеканка как в садике из манки! Она крупитчатая, нежная и полезная. В ней много кальция и белка. Готовить ее просто.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 3 ст. л. манки;
- 70 г сливочного масла;
- 90 г молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 400 г творога.
Часа за два до начала готовки достаем все продукты из холодильника. Пусть они полежат и подогреются. Творог разминаем вилкой, нам важны крупинки.
Добавляем яйца с сахаром и манкой. Кладем размягченное масло и молоко. Венчиком размешиваем до однородности. Оставляем на 20 минут манку разбухать.
Чашу мультиварки смазываем, выкладываем настоявшуюся массу. Устанавливаем режим выпечки и ждем полчаса. После того, как блюдо готово, оставляем его еще на полчаса остывать в чаше. Крышку не открывайте.
Есть такое блюдо можно и теплым, и холодным. Малышам наверняка понравится порция, политая джемом или вареньем. Кроме того, можно украсить кусочки ягодами и фруктами. Больше рецептов творожных запеканок в мультиварке, смотрите в другой статье.
Вкусная мясная с картофелем
Это блюдо готовится не с фаршем, как его аналоги, а с мясом, сваренным и прокрученным в мясорубке. Оно прекрасно подходит для детского питания, но очень нравится и взрослым.
Для приготовления такой мясной запеканки понадобится:
- 1 кг картошки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 0,5 кг вареного и прокрученного мяса;
- панировочные сухари (по желанию);
- 100 г нежирного молока.
Для подливки:
- 500 г бульона из-под мяса;
- 2 ст. л. сметаны или сливок;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ч. л. кетчупа или томатной пасты по желанию.
Варим картофель до рассыпчатого состояния. Лук режем на кубики и поджариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Если запеканка готовится для совсем маленьких детей, то жарить лук не надо. В этом случае прокрутите его с мясом или потушите в воде.
Прокрученное мясо смешайте с луком прямо в сковороде. Посолите, добавьте немного кипяченой воды для вязкости. Накройте сковороду крышкой и потушите мясо несколько минут. После этого можно при желании добавить туда натертое вареное яйцо.
Воду из-под картошки слейте, но не до конца. Сделайте пюре, добавив горячего молока и соли. Добавьте сырое яйцо, все размешайте. Комочков быть не должно.
Форму для картофельной запеканки смажьте и посыпьте панировочными сухариками. Выложите половину картофеля, разровняйте и положите не него мясо. Снова выровняйте и накройте остатками картофеля. Разровняйте и смажьте сметаной, а потом посыпьте панировкой, если хотите получить хрустящую корочку. Можно этого и не делать.
Поставьте форму с содержимым в разогретую духовку и запекайте 45 минут. Достаньте, слегка остудите и потом подавайте к столу. Можно полить сверху подливкой, а можно обойтись и без этого.
Чтобы приготовить подливку, в 100 г бульона добавим томатную пасту, сметану и муку. Все взобьем вилкой и выльем в остатки кипящего бульона. Постоянно мешая, доведем до загустения. Можно на этом этапе добавить любимые приправы. Дайте соусу остыть, он станет еще гуще.
Простая яичная запеканка
Это классический рецепт блюда, которое можно приготовить примерно за полчаса. Он очень простой и быстрый.
Возьмите:
- 6 яиц;
- соль;
- 300 мл молока любой жирности.
Молоко перемешиваем с сырыми яйцами, солим. Не пользуйтесь блендером – яйца не должны перенасытиться кислородом. Застилаем форму специальной бумагой, выливаем будущий омлет и ставим в духовку. Готовим до появления золотистой корочки.
В омлет можно добавить тертый сыр, кусочки отварного мяса, свежие или замороженные овощи. Яичная запеканка сочетается практически с любыми дополнительными несладкими ингредиентами.
Когда мне лень делать запеканку для сынули, я готовлю яичницу в микроволновке. Получается быстро и просто. Сын кушает с удовольствием 🙂
Классическое рыбное суфле
Такое блюдо понравится и маленьким детям, и взрослым. Оно нежное и отлично сочетается с гарниром из любых овощей. Читайте ниже, как приготовить его.
Для того, чтобы получить 6 порций, возьмите:
- 400 г рыбного филе;
- 100 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. муки;
- 50 мл воды или нежирного молока для тушения;
- 2 ст. л. измельченных овощей (по желанию);
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
Режем филе на кусочки и тушим в воде или молоке около 5 минут. Классический рецепт подразумевает обычное ее отваривание, но так вкуснее. Если вы планируете положить в запеканку овощи, натрите их на терке или нарежьте и выложите поверх рыбы.
Когда рыба потушится, измельчите ее блендером или прокрутите в мясорубке. Смешайте с желтком.
Не мойте сковороду из-под рыбы. Налейте туда сливки и положите муку. Хорошо мешая, доведите до кипения. Если у вас нет сливок, воспользуйтесь обычным молоком и добавьте туда немного сливочного масла.
Соусом залейте рыбу и перемешайте все. Добавьте соль, взбитый белок. Если овощи входят в состав блюда, положите панировочные сухари. Все перемешайте.
Массу выложите в смазанную форму. Выпекайте на водяной бане в духовке. То есть форму положите в большую сковороду или кастрюлю, налейте одну третьей объёма горячей воды. Полчаса готовьте в духовке при 160-180 градусах. Подавайте немного охлажденным.
Как приготовить рисовую с мясом
Это простой рецепт, который понравится как детям, так и их родителям. Можно варьировать количество риса и мяса по своему усмотрению. Помните, что рис хорошо впитывает воду, и вы можете с ее помощью регулировать плотность запеканки.
Вам понадобится:
- 2 чашки вареного непропаренного риса;
- 300 г вареного мяса;
- стакан мясного бульона;
- 40 г сливочного масла;
- 1 репчатый лук;
- 1 яйцо.
Для подливы:
- 2 стакана бульона;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 150 г тыквы или моркови;
- 2 ст. л. сметаны по желанию;
- 2 ст. л. томатной пасты по желанию.
Отварите рис в большом количестве воды и остудите. Нарежьте лук мелкими кубиками и поджарьте с использованием рафинированного растительного масла до золотистого цвета. Если блюдо для малышей, лучше не класть лук.
Прокрутите вареное мясо на мясорубке или измельчите блендером. Положите его к луку и потушите с 100 мл бульона и сливочным маслом.
Мясо соедините с рисом. Разбейте яйцо в отдельную чашку, добавьте к нему немного бульона, взбейте. Вылейте к рису и посолите массу. Если она очень плотная, влейте еще бульона.
Смажьте или застелите форму. Выложите туда будущую запеканку, разровняйте лопаточкой и намажьте верх яйцом. Выпекайте около сорока минут, пока не появится золотистая корочка.
В это время вскипятите 400 мл бульона. Натрите морковь или тыкву. Можно также использовать цветную капусту или брокколи, которые предварительно стоит измельчить. Положите овощи в бульон, сварите, посолите.
Отдельно в остатках теплого бульона разведите муку, все перемешайте. Добавьте сметану и томат (можно обойтись без них). Влейте в овощную смесь, не гася огонь. Постоянно мешайте. Пусть закипит и загустеет. Положите, если хотите, мелко порубленную зелень. Кипятите еще примерно три минуты.
Готовую запеканку немного остудите, чтобы она легко вышла из формы. Нарежьте на кусочки и подавайте, полив соусом. Ешьте с удовольствием!
Для вас у меня есть много рецептов рисовых запеканок. Для детей можно готовить не только с фаршем, но и яблоком, овощами или рыбой. Попробуйте обязательно 🙂
Капустная для ребенка с 1 года
Это кушанье подойдет даже маленьким детишкам. Капуста отличается низкой калорийностью (27 ккал), а в манке содержится витамин Е и железо. Это точный рецепт из технической карты по детскому питанию. Его можно разнообразить добавлением яиц и других овощей.
Для приготовления запеканки по ГОСТу возьмите:
- 140 г белокочанной капусты;
- сметана для смазывания;
- 13 г манки.
Вилок капусты промойте и очистите. Отделите нужное количество, нашинкуйте соломкой. Припустите в небольшом количестве воды. Добавьте манку, помешивая, сварите до готовности. Охладите до сорока градусов.
Выложите тесто на противень, который нужно предварительно смазать и посыпать панировкой. Верх намажьте сметаной. Выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке в течение двадцати минут. Запеканку подавайте порционно, полив кусочек при подаче растопленным сливочным маслом.
Как сделать морковную с изюмом
Такая еда получается очень красивой. Малыши обязательно оценят ее оранжевый цвет. Готовится она примерно 40 минут.
Для получения восьми порций вам понадобится:
- 6 морковок;
- 4 яйца;
- 0,5 л молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. муки;
- небольшая горсть изюма;
- 1 ч. ложка соли.
Мытую и чищеную морковь натрите, а изюм замочите в кипятке на 5 минут. Обжарьте морковку на сливочном масле, добавьте воды и потушите до готовности. В отдельной посуде смешайте яйца с молоком, с помощью вилки. Залейте смесью слегка остывшую морковь, посолите, добавьте муку, изюм и сахар. Все хорошо размешайте.
В смазанную форму выложите тесто, поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Сверху должна появиться золотистая корочка. Приятного аппетита!
Для маленьких гурманов рекомендую попробовать другие рецепты морковных запеканок с творогом, яблоками или тыквой.
Сытная с вермишелью и фаршем
Готовить вкусные вермишелевые запеканки очень легко. Если хотите получить сладкую вариацию, замените мясо на творог и добавьте сахар по вкусу. Тогда у вас получится запеканка из макарон с творогом. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, какой объем вам нужен.
Чтобы сделать запеканку с мясом, возьмите:
- 1,5 стакана вермишели;
- 400 г вареного мяса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 100 г молока или мясного бульона (не обязательно).
Вермишель варим в соленой воде. Можно также использовать макароны или рожки, но их придется потом мелко порубить. Воду сливаем, лапшу не промываем. Заправляем рафинированным маслом (лучше оливковым, оно полезнее). Подойдет и сливочное.
Вареное мясо измельчаем блендером или прокручиваем в мясорубке. Луковицу режем мелко и немного пассеруем. Если блюдо предназначается малышам, то лук нужно потушить с водой или вообще его не использовать. Соединяем мясо с луком, а потом добавляем смесь к лапше.
Яйцо взбиваем с молоком или бульоном, солим. Добавляем к лапше. Тщательно мешаем. Кладем в смазанную форму, разравниваем. Верх можно смазать сметаной или яйцом. Ставим в разогретую духовку и ждем появления золотистой корочки. Это займет примерно 40 минут при температуре 160-180 0С. Остужаем и едим с удовольствием!
Нежная из печени
Я раньше не знала, что запеканки из печени могут быть такими вкусными. Приготовив однажды, вам обязательно понравится! Нежное печеночное суфле прекрасно сочетается с картофельным пюре или овощным рагу. Готовить его быстро – всего полчаса.
Для получения 6 порций вам потребуется:
- 1 луковица;
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 3 кусочка мягкого белого батона;
- 30 г сливочного масла;
- 0,5 стакана молока;
- соль.
Промываем печень и варим около 30 минут до почти готового состояния. Снова промываем, вынув из кастрюли. Остужаем. Мякоть батона замачиваем в молоке. Печень прокручиваем в мясорубке вместе с луком и хлебом. Можно воспользоваться блендером. Добавляем соль по вкусу, хорошо мешаем. Можно добавить молока, если смесь суховата, и сливочного масла, если любите пожирнее.
Выкладываем массу в смазанную форму и выпекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Верх смазываем сливочным маслом.
Посмотрите еще пошаговый видео-рецепт, как сделать пышную творожную запеканку как в детском саду.
Как видите, запеканки из детского сада готовить довольно просто. Рецепты можно дополнять по своему вкусу, добавляя новые ингредиенты. Поделитесь, какое было ваше любимое блюдо в садике или что больше всего нравится вашим деткам? Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях. До новых встреч!
С уважением, Ольга
Татьяна
07 декабря, 2018 года в 00:12 | Постоянная ссылка
Оля, какая ты умничка и хозяюшка, спасибо за великолепные рецепты, у нас в саду часто деткам дают такую запеканку, пробовала делать сама, очень вкусно получается и за счет манки она очень нежная, прямо тает во рту.