Пельмени (замес теста в хлебопечке)
Готовим нежные пельмешки и бережем руки, используя «домашнего помощника» для замеса теста — хлебопечку.
Продукты (на 7 порций):
Для теста:
- Мука пшеничная — 450 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 210 мл
Для начинки:
- Мясо (фарш мясной) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как приготовить пельмени:
В чашу хлебопечки засыпаем ингредиенты для замеса теста. В зависимости от модели вашей хлебопечки сначала закладываем сухие составляющие или жидкие. Ставим тесто вымешиваться. В моем случае программа замеса рассчитана на 20 минут.
Пока готовится тесто, перемалываем мясо в мясорубке или мелко рубим ножом. Добавляем в фарш мелко нарезанный лук, соль, перец и перемешиваем.
От готового теста отрезаем небольшую часть и раскатываем скалкой, подсыпая муку, чтобы оно не прилипало к поверхности. Раскатываем до толщины 1-2 миллиметра. При помощи небольшой рюмки вырезаем круглые вареницы (кружочки из теста).
Выкладываем начинку и формируем пельмени.
А дальше по желанию: варим домашние пельмени и подаем к столу со сметаной или сливочным маслом, либо замораживаем пельмени впрок.
Пельменное тесто в хлебопечке Мулинекс
Многие обладатели хлебопечки даже и не подозревают, что в ней можно готовить и прекрасное тесто для пельменей и вареников. Всем известно, что оно «любит» длительное вымешивание, в процессе которого масса становится эластичной, что влияет не только на удобство лепки пельменей, но и значительно улучшает вкусовые качества.
Согласитесь, мало кто сможет непрерывно мять тесто руками в течение 20 минут, именно столько времени потребуется на приготовление пельменного теста в хлебопечке. Оно получается мягким, гладким, эластичным, не прилипает и не рвется при раскатывании. Работать с ним одно удовольствие.
Сегодня я расскажу и покажу как приготовить тесто для пельменей в хлебопечке Мулинекс (Moulinex OW110130).
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с — 600 г;
- Вода холодная — 300 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Соль — 1 ч. л.
Как приготовить пельменное тесто в хлебопечке Мулинекс
Количество воды указано примерно, так как жидкости необходимо ровно 330 мл, то здесь все зависит от размера яйца, то есть яйцо+вода должны составлять объем 330 мл. В рецепте очень важно точно отмерять все ингредиенты.
Взвесить муку, высыпать в чашу.
Добавить соль. Пользоваться ложкой, которая идет в комплекте с хлебопечкой.
В стакан с мерными делениями разбить яйцо.
Долить воду до отметки 200 мл.
Вылить все в чашу хлебопечки, а затем добавить недостающие 130 миллилитров жидкости.
Если в приборе нет специальной программы для приготовления пресного теста, тогда следует воспользоваться той, на которой делается дрожжевое. В любом случае, вымешивание идет 20 минут. Затем хлебопечку просто отключить и оставить массу внутри еще на полчаса для развития клейковины.
Тесто для пельменей приготовленное в хлебопечке подойдет и для лепки вареников. Чтобы примерно ориентироваться по количеству, из всего теста вышло шесть стандартных пельменниц вкуснейших домашних пельмешек.
Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке
Дорогие кулинары если у Вас дома есть хлебопечка, то я рекомендую использовать ее для замешивания теста для пельменей
Ингредиенты (для 600 г. теста):
- Вода — 185 мл. (или 3/4 стакана объемом 240 мл.).
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. ложка.
- Мука пшеничная – 450-470 г. (или 3 стакана объемом 240 мл.). + 50-100 г. муки на подпыл.
Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 1час 30 минут.
Ингредиенты
- Вода — 185 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Пшеничная мука — 450 г.
Рецепт:
-
В контейнер хлебопечки добавляем воду и яйцо. -
Затем добавляем соль. -
Теперь добавляем просеянную муку и помещаем контейнер в хлебопечку. Затем выставляем программу для замеса теста. В моей хлебопечке эта программа длится 1 час 30 минут. -
Готовое тесто кладем на посыпанный мукой стол. Для пельменей рекомендую замешивать чуть более крутое тесто чем для вареников. Для этого в тесто нужно добавить дополнительно 1-3 ст. л. муки с горкой. Но чтобы не слишком сильно перегружать технику лучше всего дождаться пока она закончит замес и нажать на паузу. Тесто вынуть из хлебопечки и вручную вымесить его с дополнительной мукой (это не легко), затем вернуть тесто в контейнер, отключить паузу и дождаться окончания программы. -
Вот так должно выглядеть тесто в разрезе. Тесто получается плотным и однородным. Для пельменей лучше замешивать более тугое тесто,благодаря этому тесто можно очень тонко раскатать, а сами пельмени не будут разваливаться в процессе приготовления. -
Тесто разделить на 4 части. Три части накрыть миской или убрать в хлебопечку. А из оставшегося куска нужно скатать колбаску. Если Вы замесили очень крутое тесто для пельменей, то для работы с ним лучше всего поставить рядом небольшую емкость с водой. Если тесто очень крутое и припорошено мукой, то оно будет скользить по столу. В таком случае слегка смочите руки водой и продолжайте работу. -
Колбаску разрезать на равные кусочки шириной 1-1,5, максимум 2 см. От толщины колбаски будет зависеть размер пельменей и вареников. Хотя нужно так же учитывать что традиционно для вареников тесто раскатывают немного толще чем на пельмени. Но чем тоньше тесто, тем нежнее получаются и пельмени и вареники. -
Тесто раскатываем в тонкие лепешки. Если у Вас плотное тесто, то после того как Вы положили в центр лепешки начинку ее края лучше слегка смазать водой. Благодаря этому пельмень намного лучше склеится.
Приятного аппетита!
Классическое тесто для пельменей в хлебопечке
Стандартные продукты для теста — это яйца, вода, растительное масло, соль, мука. Однако не стоит этим ограничиваться, можно заменять продукты, добавлять что-то новое. К примеру, вместо воды можно взять молоко или минеральную воду, вкус пельменного теста в этом только выиграет. Тем, кто не ест яйца, в тесто для крепости можно добавить крахмал. Вариантов для экспериментов с тестом множество, выбирай любой!
Необходимые продукты:
• 1 яйцо;
• вода — 280 мл;
• растительное масло — 1 ст. л.;
• сахар — 0, 5 ч. л.;
• соль — 1 ч. л.;
• мука — 550 г.
Технология приготовления:
1. Подготовить необходимые продукты. Достать из холодильника яйцо и отмерить нужное количество воды, сыпучих продуктов.
2. Влить в ведерко хлебопечки воду. Всыпать сахар, соль, просеянную муку. Добавить растительное масло, оно придаст тесту эластичности, его, при желании, можно заменить оливковым.
3. Включить режим «Тесто пельмени (вареники)». В зависимости от модели хлебопечки режим называется по-разному. Соответственно, время приготовления тоже различается.
4. Накрыть крышкой хлебопечку, после чего дождаться завершения программы замешивания теста. Тем временем можно приготовить начинку или просто отдохнуть.
5. По завершении машина издаст сигнал о том, что тесто готово. Его нужно достать и начинать лепить пельмени.
Сложнее всего по классическому рецепту угадать количество муки, так как размер яиц бывает разным. Решить эту проблему можно при помощи хитрой уловки: вбить яйцо в стакан, долить туда воды до уровня, который предусмотрен рецептом. Вместо чайной ложки ингредиенты нужно отмерять мерной ложечкой, которая идет вместе с хлебопечкой.
Чтобы тесто получилось удачным, в первый раз лучше проконтролировать процесс, при необходимости добавить муки
Тесто для пельменей без яиц в хлебопечке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 226 ккал/100 г.
Чудо-печь отлично справляется не только с выпеканием хлеба, но и с замешиванием основы для вареников, пельмешек, чебуреков. Некоторые повара утверждают, что классический рецепт для пельменей не содержит яиц, так как они делают основу сухой, менее эластичной. Попробуйте и вы приготовить универсальное, пластичное тесто для пельменей без яиц в хлебопечке – это совсем не тяжело.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 450 г;
- постное масло – 50 мл;
- вода горячая – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- В чашку налейте горячую воду (так быстрее начнет «работать» клейковина, содержащаяся в муке), смешайте с маслом. Хорошо размешайте.
- Заполните этой эмульсией ведерко печи.
- В конце добавьте муку, соль. Выберите нужную программу для пресной выпечки. Если таковой не оказалось среди перечня, то можно включить другую подходящую, но нужно соблюсти время замеса – оно должно составлять 20 минут.
- Как только замес окончился, дайте массе немного подойти, чтобы она «созрела». Не нужно убирать колобок в холодильник, он должен расстаиваться при комнатной температуре.
- Скатайте из массы тонкую колбаску, нарежьте кусочками небольшого размера и приступайте к формированию пельменей.
Тесто для пельменей на молоке в хлебопечке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 253 ккал/100 г
Приготовьте мягкую, эластичную основу, используя этот рецепт теста для пельменей на молоке в хлебопечке. Молоко делает массу мягче, эластичнее, с ней легко и удобно работать. Пельмешки и вареники, приготовленные таким способом, становятся более нежными, они не развариваются и хорошо держат форму. Обратите внимание: для работы понадобится теплое, не холодное молоко. Рецептура отлично подойдет для вареников с любым видом начинки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 550 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- молоко – 190-200 мл;
- вода – 75 мл;
- масло постное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Просейте несколько раз муку через мелкое сито – это сделает основу более пушистой, воздушной.
- Смешайте в мерной чашке жидкие компоненты: теплое молоко, воду, масло и яйцо. Хорошо взболтайте смесь.
- Перелейте массу в ведерко печки. Добавьте муку.
- Включите режим «Бездрожжевое тесто», установите время – примерно 15-20 мин.
- Как только программа завершится, нужно колобок обернуть пищевой пленкой и дать полежать минут 20.
- Готовую массу нужно тонко раскатать тонким пластом на столе, выложить любую начинку и приготовить вкусное угощение для всей семьи.
Тесто для пельменей в хлебопечке Панасоник
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
В этом приборе есть специальный режим «Тесто – пельмени», при котором можно быстро и легко сделать тесто для пельменей в хлебопечке Панасоник. С этой рецептурой справится даже начинающая хозяйка, ведь нужно лишь загрузить продукты, включить программу и дождаться заветного сигнала. После завершения обязательно дайте некоторое время массе расстояться. Этот способ подходит для печи Кенвуд.
Ингредиенты:
- мука – 480-500 г;
- соль – 15 г;
- яйцо – 1 небольшое;
- вода – 220 мл;
- масло – по желанию.
Способ приготовления:
- В миску или большую чашку разбейте яйцо, подсолите. Хорошо взболтайте вилкой или венчиком смесь.
- На этом этапе нужно долить воду, размешать.
- Вылейте эту массу в емкость хлебопечки.
- Насыпьте муку, которую предварительно нужно просеять.
- Включите режим «Тесто – пельмени» на 20 минут.
- После завершения программы нужно выждать еще 40-60 минут, чтобы основа настоялась, и приступать к процессу лепки изделий.
Тесто для пельменей в хлебопечке Редмонд
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал/100 г.
Этот вид хорошо подойдет не только для пельмешек, но и для вареников, пасты, лапши. Тесто для пельменей в хлебопечке Редмонд получается плотным и нежным, с ним легко работать. Для готовки выберите режим «Пресное тесто», загрузите ингредиенты, и через некоторое время у вас под рукой будет колобок массой 700 г. Смажьте руки растительным маслом и приступайте к лепке вкусных изделий.
Ингредиенты:
- мука – 750-800 г;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо в емкость или чашку, налейте теплую воду.
- Подсолите, добавьте подсолнечное масло. Хорошо взболтайте.
- Налейте яичную смесь в ведерко печки.
- Добавьте предварительно просеянную муку.
- Включите режим «Пресное тесто», готовь те до окончания программы.
- Используйте эту рецептуру для лепки вареников. При желании пласт можно тонко раскатать и вырезать заготовки для чебуреков или нарезать в виде лапши.
Заварное тесто без яиц
Как приготовить тесто для пельменей в хлебопечке, чтобы оно подошло и для макарон и домашней лапши? Для этих целей наилучшим считается заварное. Кипяток отлично склеивает все составляющие, масса получается плотной, но не резиновой.
Вам понадобится:
- кипяток — 200 мл;
- мука — 350 г;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление
- Разведите соль в кипятке.
- Туда же влейте масло.
- Налейте воду с маслом в ведерко хлебопечки.
- Добавьте к воде муку и выберите режим для бездрожжевого теста. Если специальной программы нет, воспользуйтесь любым другим замесом, колобок будет готов к раскатыванию через полчаса.
Масса получается очень похожей на приготовленную по рецепту с добавлением кефира, такая же пластичная и мягкая.
Если до сих пор хлебопечь помогала вам исключительно при приготовлении хлеба, то теперь, безо всяких сомнений, тесто для пельменей замешивать будет только она. А вы убедитесь, насколько процесс приготовления этого излюбленного блюда стал проще и комфортнее.
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=147329
- https://anynews.ru/pelmennoe-testo-v-xlebopechke-mulineks/
- https://delo-vcusa.ru/recept/testo-dlya-pelmeney-i-varenikov-v-hlebopechke/
- https://attuale.ru/testo-dlya-pelmenej-v-hlebopechke-9-retseptov-prigotovleniya-domashnego-testa/
- https://sovets.net/12034-testo-dlya-pelmenej-v-hlebopechke.html
- https://women365.ru/recipes/testo-dlya-pelmenej-v-hlebopechke/