Перловая каша с курицей
Всем привет. Сегодня я приготовлю, как всегда не очень затратное, но довольно вкусное блюдо.
По моим наблюдениям, многие люди, крайне предвзято относятся к такому продукту, как перловка. Я считаю, что данный стереотип сложился :
Во-первых, из-за невысокой цены этой крупы,
А во-вторых, наверно еще потому, что мужской половине привили неприязнь, во время прохождения службы в армии, закармливая их отвратно приготовленной перловой кашей, сомнительного качества.
А ведь мало кто знает, что перловка, это просто кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Ведь недаром, английское слово pearl(перл) – дословно переводится, как жемчуг.
Короче говоря, если правильно приготовить данную культуру, будет не только вкусно и полезно, но и еще и бюджетно! Что сейчас я вам и продемонстрирую.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 300-400 гр.
- Филе куриного бедра или грудки – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Масло для жарки.
- Соль, перец.
- Зелень укропа.
Рецепт:
Начнем. Для начала в идеале, замочить крупу на ночь, но если времени совсем нет, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Тут примерно та же ситуация что и с рисом, во-первых нужно хорошо промыть крупу до прозрачной воды.
А во-вторых, поставить варить перловку и после первого закипания, слить воду и залить свежей. Ну и варить до готовности. В конце варки не забыть посолить.
Пока варилась перловка, я нарезал курицу, на мелкие кусочки.
Как вариант, вместо курицы, взять баночку хорошей тушенки и обжарить ее с луком и морковью. Каша будет только вкуснее.
Лук и морковь я нарезал небольшим кубиком.
Сковородку разогрел на максимум и обжарил филе до полуготовности.
К курице добавил овощи, посолил, поперчил и потушил их вместе еще минут 10.
И добавил пару зубчиком мелко нарезанного чеснока.
После этого, в кастрюлю с перловкой я забросил овощи и мясо.
Перемешал, дал обменяться вкусами и подержал на огне 15 минут.
Ну а за 5 минут до выключения конфорки я добавил свежей зелени(укроп).
В последний раз перемешал, выключил газ и накрыл крышкой. Пускай немного постоит.
Перловка с курицей и овощами готова! Приятного аппетита!
Курица в духовке с перловкой «Генеральская»
Время приготовления 2 часаИнгредиенты:Курица 1,5-1,7 кг — 1 шт Крупа перловая ТМ «Алейка» — 200 г Луковица — 1-2 шт Морковь — 1 шт Масло подсолнечное ТМ «Алейка» — 2-3 ст. л. Болгарский перец — 1 шт Перец черный молотый — 1/4 ч. л. Соль — по вкусу
Приготовление:
Курицу промыть и обсушить.
Перловую крупу «ТМ Алейка», от щедры полей Алтая, хорошо промыть. Замочить в холодной воде на 1 час.
Отварить перловку до готовности.
Хорошо промыть и слить воду.
Овощи вымыть и очистить.
На сковороде с 2 столовыми ложками подсолнечного масла ТМ «Алейка» обжарить кубиками нарезанные овощи 2-3 минуты.
Овощи смешать в миске с перловкой и посолить.
Курицу натереть снаружи и внутри смесью 1 чайной ложки соли и 1/4 ч. ложки молотого черного перца.
Нафаршировать курицу перловкой с овощами.
На дно формы выложить оставшуюся начинку (если она не вместилась в курицу). Сверху выложить фаршированную курицу, ножки которой нужно связать натуральным шпагатом. Обмазать курицу растительным маслом ТМ «Алейка».
Готовить в духовке при 180 градусах С 1,5 часа.
Готовую курицу немного остудить и выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
Тушеная курица с перловой крупой
Любая каша получается намного вкуснее, если варить ее на курином бульоне. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить тушеную курицу с перловой крупой — просто пальчики оближешь. Вкусно, сытно, быстро!
Ингредиенты:
- Куриные будрышки — 7 Штук (без костей и кожи)
- Морковь — 2 Штуки
- Сельдерей — 2 Штуки
- Пастернак — 1 Штука
- Бульон — 1 Литр
- Лук — 1 Штука
- Перловка — 150 Грамм
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Тушеная курица с перловой крупой»
1. Перловку залейте водой и поставьте вариться на 15 минут, затем хорошо промойте ее холодной водой. Все овощи – морковь, сельдерей, пастернак, лук – нарежьте небольшими кубиками.
2. Курицу посолите, поперчите и обваляйте в муке. В чугунной кастрюле в небольшом количестве растительного масла обжарьте овощи. Переложите их в миску.
3. На растительном масле обжарьте курицу до золотистости (но не до готовности). Выложите курицу. В кастрюлю налейте бульон, слегка почистив лопаткой дно кастрюли. Добавьте перловку, овощи и курицу.
4. Накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40 минут. Приятного аппетита!
Перловка с грибами, курицей и овощами
Ингредиенты
Перловая крупа (Варка без слива вязкая) | 400 г |
Вода | 1200 г |
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 280 г |
Морковь (Тушение) | 150 г |
Лук репчатый (Тушение) | 105 г |
Томатная паста. Консервы | 30 г |
Греческий йогурт натуральный | 55 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Чеснок (Жарка) | 10 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Белый гриб, вареный, без соли | 500 г |
Шаг 1. Перловку промыть в проточной воде, залить кипятком на несколько часов. В глубокой сковороде (казане) обжарить на растительном масле лук, морковь и чеснок. К овощам выложить порезанную грудку и измельчённые грибы. Обжарить минут 10. Залить часть воды и тушить несколько минут.
Шаг 2. Добавить томатную пасту, йогурт, соль, еще несколько минут потушить.
Шаг 3. Далее добавить промытую и вымоченную перловую крупу. Все перемешать. Добавить воду, чтобы на 2 пальца покрывала перловку. Довести до кипения, убавить нагрев до минимума, прикрыть крышкой и тушить 25-30 минут.
Шаг 4. Готовое блюдо перемешать. Готово!
Перловка с курицей и грибами в горшочках
Снова и снова возвращаюсь к неприглядной крупе под названием «перловка». Из этой некрасивой крупы получаются очень вкусные, питательные и полезные блюда. Например, можно приготовить перловку в горшочках, добавив кусочки курицы, овощи и грибы. Попробуйте приготовить это вкусное, сытное блюдо и я уверена, Вам понравится.
Ингредиенты
Для приготовления перловки с курицей и грибами в горшочках нам потребуется:куриное филе — 300 г;перловая крупа — 300 г;грибы (у меня замороженные шампиньоны) — 150 г;лук репчатый — 1 шт.;морковь — 1 шт.;соль, специи — по вкусу;растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Хорошо промыть перловую крупу, залить холодной водой и оставить часа на 3-4 (можно оставить на ночь). Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Если грибы замороженные, то их нужно разморозить. Свежие грибы тщательно помыть и нарезать тонкими пластинками.
Очищенный мелко нарезанный лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета.
Очищенную морковку, нарезанную мелкими кубиками или натертую на тёрке, отправить к луку и обжаривать, периодически перемешивая, в течение минут 5.
Кусочки куриного мяса обжарить со всех сторон на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны выложить на отдельную сковороду и обжарить на растительном масле до испарения жидкости.
Откинуть перловку на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем переложить перловку в глубокую миску. Добавить к перловке обжаренные овощи, грибы и кусочки курицы. Посолить, добавить специи и хорошо перемешать.
Разложить смесь из перловки, курицы и овощей по горшочкам, заполняя их на 1/3 объёма. Залить горшочки кипятком, чтобы вода закрывала крупу на 1,5 см. Накрыть крышками и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах 1-1,5 часа.
Очень вкусную перловку, приготовленную с курицей и грибами в горшочках, подать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Перловая каша с грибами и курицей
Хочу предложить рецепт перловой каши, которая в последнее время не заслуженно забыта и в то же время, если ее приготовить правильно, она очень вкусная и даже полезная.
Ингредиенты для «Перловая каша с грибами и курицей»:
- Крупа перловая — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Курица — 200 г
- Пряности — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное (для варки каши) — 50 г
- Масло растительное (для жарки) — 1-2 ст. л.
Время приготовления:40 минут
Рецепт «Перловая каша с грибами и курицей»:
Характерным блюдом русской кухни – является каша и не всякая, а настоящая. Каша, не сдобренная маслом и другими заправками, не вызывающими сокоотделение, не вкусна и бесполезна. Промыть крупу холодной водой, чтобы удалить весь мусор. Замочить с вечера в холодной воде. Утром еще раз промыть. Наливаем в кастрюлю кипяток ( на стакан перловки – чуть больше стакана воды), добавить соль и масло. Присутствие масла при варке не дает частицам крупы слипаться. Засыпаем крупу, доводим до кипения и варим до загустения, на маленьком огне, под крышкой. Должна, выпарится вся вода. Затем оставить до упревания, завернуть в одеяло и дать остывать не менее 2 часов. У меня энергосберегающая кастрюля, одеяла и подушки не нужны, она и так дойдет. Вот наша каша готова, теперь ее можно дополнять любыми добавками. И всеми забытая каша, как в старые времена ее называли »дробь-16» становится очень даже вкусной и обогатит и разнообразит наш повседневный стол.
Приготовим дополнительные компоненты.
В кастрюлю налить масло, добавить мелко нарезанный лук, спассеровать, не допуская подгорания.
Нарезаем соломкой курочку, отправляем к луку и продолжаем обжаривание.
Нарезаем грибы и отправляем к курочке. Когда лишняя влага испарится, добавляем кашу, тщательно, равномерно перемешиваем. Внести пряности и специи по вкусу, дать потомиться на небольшом огне минут 15. В конце скорректировать вкус.
Каша готова. Подавать как совершенно самостоятельное блюдо, а не какой-нибудь гарнир или добавка ко второму. Попробуйте, и может, откроете и Вы для себя новый вкус. Не скрою – хлопотно, но может оно того стоит. Приятного аппетита!!!
Плов из перловки с куриным филе
К семейному обеду формируем простое блюдо — перловку с курицей на сковороде по мотивам приготовления плова. Действуем обычным способом — обжариваем овощи и птицу, затем бросаем необходимые специи и добавляем крупу, провариваем до окончательного ее размягчения. Такой импровизированный плов из перловки получается и аппетитным, и сытным, и вкусным!
Привлекательный вид обеспечивает куркума, окрашивая бледную крупу в приятный желтый оттенок. Узнаваемый и ничем не заменимый аромат задает обязательная для любого плова зира. Про вкус все очевидно — в составе универсальные, отлично сочетающиеся друг с другом компоненты, поэтому и результат гарантирован успешный!
Ингредиенты:
- перловая крупа — 250 г;
- куриное филе — 400 г;
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 120 г;
- куркума — ½ ч. ложки;
- зира — ½ ст. ложки;
- сухой чеснок — 1 ч. ложка;
- паприка молотая — ½ ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для жарки.
Плов из перловки с куриным филе рецепт
- Так как крупа из ячменя изначально достаточно жесткая и требует длительного приготовления, воспользуемся старым проверенным методом, позволяющим значительно сократить время варки. С вечера тщательно промываем перловку, опускаем в просторную миску и доверху заливаем холодной водой — оставляем на всю ночь. Таким образом крупинки по максимуму впитают влагу, смягчатся и следующим днем разварятся гораздо быстрее.
- С настоявшейся перловки сливаем жидкость, еще раз промываем крупу чистой водой и откидываем на дуршлаг.
- Теперь приступаем к непосредственному приготовлению плова. Очистив, мелко рубим лук. На сковороду наносим тонкий слой масла, прогреваем. Загружаем луковую нарезку и, помешивая, обжариваем на среднем огне в течение 2-4 минут.
- Следом добавляем очищенную и нарезанную короткими брусками морковь. Перемешиваем и продолжаем обжарку еще 2-4 минуты.
- Куриное филе промываем, салфеткой удаляем влагу. Нарезаем на куски среднего размера и добавляем к овощной смеси. Перемешивая, держим на сильном огне до побеления мяса со всех сторон.
- Теперь вводим обязательные пряные добавки, которые подарят довольно пресной перловой крупе необходимую насыщенность и сделают блюдо похожим на настоящий плов. Всыпаем зиру, куркуму, сухой чеснок и сладкую паприку (можно взять уже готовую смесь приправ для плова). Солим, перчим и все перемешиваем.
- Вливаем стакан воды из чайника, доводим жидкость до кипения. Накрываем сковороду крышкой и тушим куриное мясо на медленном огне около 15 минут.
- На тушеную курицу равномерно выкладываем перловую крупу.
- Аккуратно, стараясь не повредить слой перловки, вливаем воду из чайника. Жидкость должна оказаться выше уровня крупы примерно на 1 см. Добавляем немного соли. Сейчас и до окончания приготовления не перемешиваем массу! Оставляем мясо и овощи снизу, а перловую крупу сверху.
- Доводим жидкость до кипения, затем накрываем сковороду крышкой. Держим на сильном огне 7 минут. За это время впитается значительная часть жидкости.
- Затем, не открывая крышку, убавляем огонь до минимального. Томим перловку до окончательного исчезновения всей влаги (примерно 20 минут). Для проверки приподнимаем крышку и слегка раздвигаем крупу в стороны — смотрим, чтобы на дне не осталась вода. Так как перловка настаивалась в жидкости целую ночь, обычно 20-25 минут вполне хватает для ее приготовления. Но при необходимости (если крупинки еще жестковаты) можно подлить в сковороду воды и, не перемешивая, потомить под крышкой еще немного.
- Готовый плов из перловки, сняв с огня, держим под крышкой еще минут 10. Теперь аккуратно перемешиваем, приподнимая со дна сковороды овощи и мясо.
- Плов из перловки с курицей готов!
Приятного аппетита!
Перловка с овощами и куриным филе
Сытное блюдо а-ля ризотто. Весеннюю свежесть придают овощи, перловка и куриное филе — сытость. Нам очень нравятся блюда такого плана. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Перловка с овощами и куриным филе»:
- Филе куриное — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Кабачок (молодой) — 1 шт
- Приправа (универсальная от «Айдиго») — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Крупа перловая (ТМ «Мистраль») — 1 стак.
Рецепт «Перловка с овощами и куриным филе»:
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
Очищенную морковь нарезать также кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до изменения цвета
Болгарский перец и кабачок вымыть, обсушить. У перца удалить сердцевину, нарезать кусочками. Добавить к овощам в сковородку.
Кабачок разрезать на 4 части, затем порезать ломтиками. Добавить к овощам. Готовить вместе 3-4 минуты.
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками равными по размеру кусочкам кабачка. Добавить к овощам. Готовить до изменения цвета.
Перловую крупу добавить в сковороду. Перемешать.
Влить 1 ст горячей воды. Готовить до выпаривания жидкости.
Посолить. Посыпать приправой. Вновь влить 1 ст воды и готовить до выпаривания (повторять до готовности перловки)
Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!
Куриный суп с перловкой
Куриный суп с перловкой, из обычной перловой крупы и куриных бедер получается необыкновенно ароматный суп.
Ни один обед не должен обходиться без горячего! Как же разнообразить свое меню? Это довольно просто! Можно готовить легкие и полезные блюда! Чем мы и займемся сегодня.
Перловая крупа – очень полезный продукт, но, к величайшему сожалению, не все ее любят. При правильном приготовлении получается очень сытный, ароматный и вкусный суп. А если учесть, что продукт довольно-таки бюджетный, то не стоит им пренебрегать.
Рецептов первых блюд с перловкой очень много. Не нужно забывать о всем известном рассольнике. И все же, суп с перловкой, приготовленный на курином бульоне – это самый настоящий универсальный вариант. Ведь набор продуктов и специй самый простой. Но вкус готового блюда стоит того, чтобы готовить его достаточно часто.
Ингредиенты для куриного супа с перловкой
- Куриные бедра — 2 шт.
- Перловая крупа — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сельдерей — 2 веточки
- Розмарин — 1 ч.л.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 2 щепотки
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Масло подсолнечное для жарки — 2 ст. л.
- Вода очищенная — 2 л
Рецепт куриного супа с перловкой
- В миску насыпаем перловую крупу и заливаем ее очищенной водой комнатной температуры. Оставляем примерно на час, чтобы крупа слегка разбухла.
- В кастрюлю наливаем очищенной воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, выкладываем в нее промытые куриные бедра. И варим минут 5. После закипания обязательно снимаем пену.
- С перловки сливаем воду. Добавляем ее в бульон. Разбухшей крупе нет необходимости долго вариться. На медленном огне, под крышкой, она будет готовиться 30-40 минут.
- Подготавливаем овощи. Соломкой нарезаем очищенный и вымытый репчатый лук.
- Морковь трем на крупной терке.
- Сельдерея нам понадобится всего две веточки. Нарезаем его небольшими колечками.
- Картофель чистим, ополаскиваем и режем на небольшие кубики.
- Сковороду ставим на плиту, сделав сильный огонь. Наливаем растительного масла и хорошо нагреваем. После того, как масло прогреется, кладем нарезанный репчатый лук и, убавив огонь, слегка обжариваем до золотистого цвета.
- Далее к луку добавляем натертую морковь. Тушим буквально минуты 3.
- Отправляем в сковороду нарезанный сельдерей. Тушим до мягкости овощей. Перед тем, как выключить огонь, добавляем чайную ложку розмарина, а также перец и соль.
- Пока тушатся овощи, закладываем в бульон картофель. Достаем из кастрюли куриные бедра. Отделяем мясо от костей и кожи. Мелко его нарезаем.
- Когда картофель полностью сварился, добавляем в бульон овощи, нарезанное мясо и даем супу покипеть. Пяти минут будет достаточно, чтобы довести до готовности блюдо.
- Суп с перловкой готов! Перед подачей на стол в тарелочку с супом выдавливаем несколько капель лимонного сока. Украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Перловка с курицей и тыквой в духовке
Варенная на воде или молоке перловка отлично подходит на завтрак, для гарнира вареную крупу обжаривают с овощами. Такой гарнир отлично сочетается с птицей, говядиной и свининой. Крупу можно приготовить отдельно или вместе с мясом в мультиварке или духовке. Очень вкусной с перловкой в духовке получается курица, мясо с крупой долго томится под фольгой, становится сочным, а перловка рассыпчатой. Для вкуса и аромата дополняем крупу обжаренными репчатым луком, морковкой, стеблем сельдерея и тыквой.
- Куринные бедрышки 5 шт.
- Перловая крупа 1 стакан
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Стебель сельдерея 1 шт.
- Тыква (кубики) 1 горсть
- Чеснок 3 зубчика
- Мясной бульон 2,5 стакана
- Растительное масло 2 ст. л.
- Молотый перец
- Соль
Куриные бедра промываем, высушиваем бумажными полотенцами или салфетками, посыпаем молотым перцем, солью и отправляем порциями в горячее масло кожей вниз. Обжариваем на сильном огне 5-8 минут, пока не покроются коричневой корочкой.
Переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим на среднем огне еще 4-5 минут. Убираем на тарелку. Если жира в сковороде образовалось много, убираем большой ложкой.
В сковороду после курочки выкладываем мелко нарезанный лук и жарим 3-4 минуты.
Очищенную морковь нарезаем соломкой, сельдерей – мелко. Отправляем в лук кубики тыквы, сельдерей, морковку, измельченный чеснок и обжариваем, помешивая, 4-5 минут.
Перловую крупу промываем 3-4 раза, сливаем и отправляем в сковороду с овощами.
Заливаем все бульоном (можно заменить на воду), солим, перчим и доводим до кипения.
Овощи с крупой в бульоне перемещаем в форму, равномерно распределяем и добавляем сверху обжаренные бедра. Накрываем фольгой, ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Через 45 минут фольгу снимаем и запекаем ароматное блюдо еще 10-15 минут, пока курочка не покроется коричневой хрустящей корочкой, а крупа не станет мягкой.
Вкуснейшие запеченные бедра с перловкой вынимаем, перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким овощным салатиком и свежим хлебом.
Чтобы блюдо получились еще ярче, добавляем сладкую паприку в крупу с овощами и перед запеканием натираем бедра. Блюдо по желанию можно еще дополнить грибами, которые обжариваем вместе с овощами.
- https://sekret-vkysa.ru/vtoryie-blyuda/perlovaya-kasha-s-kuriczej
- https://kedem.ru/recipe/dishes/game/kurica-v-duhovke-s-perlovkoj-generalskaya/
- https://povar.ru/recipes/tushenaya_kurica_s_perlovoi_krupoi-66706.html
- https://health-diet.ru/people/user/358603/blog/217734/
- https://rutxt.ru/node/8419
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/36771/
- https://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-ptitcy/plov-iz-perlovki-s-kuricej.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/126332/
- https://delo-vcusa.ru/recept/kurinyj-sup-s-perlovkoj/
- https://www.eat-me.ru/20191123/perlovka-kurica.htm