Пирог с финиками без сахара
Многие из нас привыкли считать финики лакомством. Но во многих арабских странах они являются одной из главных составляющих рациона. Мы чаще употребляем финики не свежими, а в виде сухофрукта. Из них готовят разнообразные конфеты, пироги, кексы, печенье, хлеб, вторые блюда, коктейли, салаты, компоты, супы, сироп и другое.
Предлагаю приготовить ароматный шоколадный финиковый пирог с бархатистой структурой. Финики практически не ощущаются в готовой выпечке, лишь придают легкий вкусовой оттенок. Тесто при выпечке хорошо поднимается, за счет этого пирог с финиками получается пышным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Финики — 20 Штук (без косточек);
- Молоко — 1 Стакан;
- Мука — 1 Стакан;
- Растительное масло — 1/2 Стакана;
- Орехи — 1/3 Стакана (по желанию);
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки.
Как приготовить:
1. Залейте финики теплым молоком и оставьте на пару часов.
2. После измельчите все до однородности, влейте растительное масло.
3. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель. Добавьте орехи и при желании несколько мелко нарезанных фиников. Тщательно перемешайте тесто. Выложите в жаропрочную форму, разровняйте и отправьте в разогретую духовку.
4. При температуре 180 градусов запекайте пирог с финиками без сахара до румяности, около 40 минут. После остудите немного, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Пирог с финиками
Ингредиенты:
- яйца куриные свежие 2 шт.;
- сахар 0,75 стакана;
- вода 1,25 стакана;
- масло сливочное или маргарин 70 гр;
- сода пищевая 1 чайная ложка;
- финики без косточек 1 стакан;
- мука пшеничная 2 стакана.
Приготовление:
1. Финики без косточек нарезать на небольшие кусочки. В маленькую кастрюльку налить воду, добавить сливочное масло и нарезанные финики, довести до кипения, уменьшить огонь, подождать, пока масло не растопится. В кипящую смесь добавить чайную ложку соду, смесь должна подняться вверх, почти до края кастрюльки. Снять кастрюльку с финиками с огня, немного остудить.
В это время взбить яйца и сахар. Вместо обычного можно взять коричневый сахар. Смешать взбитые яйца и смесь с финиками, хорошо перемешать, добавить муку. Финиковый пирог я пекла и с обычной пшеничной мукой, и с цельнозерновой. С цельнозерновой мукой, на мой взгляд, получается вкуснее, вкус более изысканный.
2. Должно получится полугустое тесто с кусочками фиников. Форму застелить бумагой для выпекания, вылить тесто. Формы можно использовать как силиконовые, так и обычные. Недавно купила стеклянную форму для выпечки, пирог в ней пропекается хорошо, не подгорает, рекомендую приобрести.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку, выпекать до готовности в течении примерно 20-30 минут. Готовность пирога проверять, как обычно, при помощи деревянной зубочистки.
3. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой, нарезать на порционные куски.
Пирог по этому рецепту можно печь и в мультиварке. Для этого сначала нужно сделать тесто по рецепту выше. Чашу мультиварки смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто. Включить режим выпечка, время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки, но в духовке такой пирог будет готов гораздо быстрее.
Варианты выпечки с добавлением фиников – кекс с финиками, маффины из кукурузной муки с финиками.
Финиковый пирог
Ингредиенты для «Финиковый пирог»:
- Финик — 300 г;
- Апельсин (1 ч.л. цедры в тесто, сок для фиников) — 2 шт;
- Мука пшеничная / Мука — 200 г;
- Масло сливочное — 110 г;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Соль — 0,3 ч. л.
Рецепт «Финиковый пирог»:
Эти ингредиенты нам понадобятся.
Сбить сахар и яйца.
Удалить косточки из фиников, порезать их на небольшие кусочки. Переложить в сок из апельсинов, поставить на плиту, довести до кипения и остудить. В процессе остывания смесь загустеет.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить яйца, размягченное масло, финики, муку, натертую апельсиновую цедру и замесить тесто.
Тесто консистенции густой сметаны.
Переложить тесто в форму для выпечки и выпекать при температуре 160-180 градусов минут 35.
Можно покрыть пирог взбитыми сливками, можно сахарной пудрой. Пирог получается таким нежным, сочным, что даже если его ничем не украсить, он все равно вкусный и красивый!
Пирог с финиками
Ингредиенты:
-
Финики – 200 г;
-
Вода – 250 мл;
-
Сахар – 200 г;
-
Масло сливочное – 150 г;
-
Какао-порошок – 50 г;
-
Яйцо куриное – 2 шт.;
-
Кофе растворимый – 1,5 ст.л.;
-
Мука пшеничная – 250 г;
-
Сода – 1 ч.л.;
-
Разрыхлитель – 2 ч.л.;
-
Ванильный сахар – 1 ч.л.;
-
Соль – 1 щепотка;
- Масло растительное – 1 ч.л.
Приготовление:
Финики мою, удаляю косточки. Нарезаю их на небольшие кусочки.
В кастрюлю насыпаю растворимый кофе, соду и ванильный сахар.
Добавляю кипящую воду.
Затем в кастрюлю выкладываю подготовленные финики.
Варю ингредиенты около 15 минут на небольшом огне, время от времени помешивая, до образования более густой массы. Даю ей полностью остыть.
Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваю с сахаром с помощью миксера.
Добавляю в масляную массу одно яйцо, продолжаю взбивать.
Затем добавляю второе яйцо, еще немного взбиваю массу.
В отдельную миску просеиваю муку с разрыхлителем, солью, содой и какао-порошком.
Добавляю просеянную сухую смесь к масляной массе, взбиваю миксером до образования однородного теста.
Вливаю в тесто остывшую финиковую кашицу.
Около 20 секунд взбиваю тесто миксером.
Разъемную круглую форму диаметром 23 см смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто, выравниваю верх с помощью ложки.
Выпекаю пирог с финиками в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут. Готовность пирога проверяю с помощью зубочистки – достаю пирог из духовки, зубочистку вставляю в середину пирога. Если на зубочистке будет сырое тесто – еще некоторое время выпекаю пирог.
Вынимаю финиковый пирог из духовки, даю ему остыть в форме. Аккуратно открываю форму, перекладываю выпечку на блюдо.
- https://povar.ru/recipes/pirog_s_finikami_bez_sahara-65296.html
- https://art-cooks.ru/pirog-s-finikami.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/89005/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/13037