Привет, мои дорогие ценители всяких вкусняшек. Ох, что со мной недавно было! Прохожу мимо баннера – на нем такая огромная пицца изображена, и она смотрит на меня. Запала она мне в душу – сразу захотелось такую вкуснятину заточить. Но у нас на улице жара +30 С. В квартире и так все двери с окнами нараспашку. Я как подумала, что с тестом надо возиться, в духовке его выпекать, аж плохо стало. Но пришла на ум пицца на сковороде за 5 минут и эта идея мне понравилась.
Не так давно в интернете мне попался на глаза рецепт пятиминутки на сковороде. А так как в такую жару я ничего не пеку, взяла я этот рецептик себе на заметку. Ну, а тут как раз представился случай протестировать рецепт и поэкспериментировать.
По дороге домой зашла в магазин «Индюшкин» и купила ветчину из индейки. Затем посетила ближайший супермаркет. Мне здесь на глаза попались лаваши армянские – они-то как раз и будут основой нашей пиццы. Еще прикупила кусочек твердого сыра и томатный соус. На этом мои похождения по магазинам завершились. И я пошла домой, мысленно предвкушая, что сегодня полакомлюсь пиццей 🙂
Интересные факты о пицце
Принято считать, что эту вкусняшку придумали итальянцы. Но для меня было настоящим открытием узнать, что пиццы готовили еще в глубокой древности. Например, на ежегодном праздновании дня рождения фараона среди множества яств было особое кушанье. Это была хлебная лепешка с пряными травами.
Да и древние греки тоже готовили «пиццы». Однако в качестве начинки они использовали не только ароматные пряности, но и оливки. И называлось такое кушанье «планкунтос».
Кстати, первые лепешки были тонюсенькими, поскольку их делали только из муки и воды. Но со временем «изобретатели» стали замечать, что приготовленное тесто, которое не сразу используется, начинает расти. Так открыты были дрожжи. Сколько же полезных открытий!
Считается, что впервые слово «пицца» использовалось в 997 году. Оно присутствует в найденном в итальянском городе Гаете договоре аренды. Согласно этому документу крестьянин-арендатор каждую Пасху и Рождество должен был дарить арендодателю 12 пицц. Вот такая вот плата была раньше. Ну, а слово «пицца» возникло от латинского pinsa (дословно переводится «давить»).
Кончено, пиццы, которые делали в древности, были лишь прототипами современных вкусняшек. Их рецепт и технология приготовления совершенствовались в течение многих столетий. В результате сегодня так много вариантов пицц – на любой вкус. Но вернемся к нашей «пятиминутке».
Основа для пиццы
Как я уже говорила, в качестве основы я использую готовый лаваш. Этот вариант хорош для тех, кто любит тонюсенькое тесто. Армянский лаваш прямо просвечивается насквозь. В принципе при желании вы можете использовать тортилью. Тогда приготовленная на сковороде пицца получится с хрустящей основой.
Кстати, вот вкусное видео, в котором пекут настоящий армянский лаваш. Это просто бесподобно. Женщины как синхронистки делают все точными, выверенными движениями.
Если же вам не нравится слишком тоненькое тесто, можете в качестве основы использовать грузинский лаваш. Его готовят из дрожжевого теста, поэтому такой лаваш (в отличие от своего армянского «собрата») пышненький. С ним я тоже покажу вам как приготовить пиццу. Но в следующий раз 🙂
Кстати, этот вариант пиццы получается без сметаны и кефира. Так что для худеющих самое то. И готовится настолько быстро, что завтрак или ужин у вас получится в считанные минуты. И не придется час стоять у плиты, особенно когда на улице очень жарко.
Но, думаю, что осенью, когда спадет жара, обязательно попробую сделать пиццу в духовке. Папа у меня ее готовит как целый пирог – добавляет мнооого всякой разной начинки. А когда собираемся уезжать, то в этот день еще напечет и в дорогу даст столько, что из еды берем только фрукты и воду 🙂 Родители конечно еще обижаются, что так мало взяли. Кому это знакомо?
Томаты и сыр
Запомните, друзья, обязательными составляющими пиццы (неважно, «пятиминутка» это или нет) являются сыр и томатный соус. Эти два компонента + удачно подобранная основа и являются залогом успеха блюда. Даже если вы выберете не совсем интересную начинку, это еще не беда. А вот использование плохого соуса при приготовлении пиццы – это крах всем стараниям.
Берите исключительно качественный томатный соус. При выборе смотрите, чтобы первым ингредиентом в продукте шла томатная паста, а не вода. Иначе вы заплатите за подкрашенную воду. В качестве альтернативы может применяться и кетчуп. Но я его не очень люблю из-за добавления в этот продукт уксуса.
Что же касается сыра, самым удачным вариантом для меня считается твердый – например, пармезан, гауду или голландский. При выборе сыра для пиццы не старайтесь купить продукт подороже, думая, что это лучше. В нашей же вкусняшке сыр должен быть тягучим. А скажу вам по секрету: чем меньше жирность у сыра, тем выше «тягучесть». Хотите приготовить «пятиминутку», которая ни в чем не будет уступать королевскому деликатесу? Возьмите для нее сыр с жирностью меньше 30%.
И еще одно, при выборе сыра обратите внимание на его консистенцию, цвет и запах. Самыми качественными являются продукты желтоватого цвета. В них много кератина – это говорит о том, что корова кушала свежую траву. А вот бледные сыры делают из молока, которое собирают зимой – полезности там мало.
Не бойтесь потрогать сыр. Часто встречаю такое, что сыры на ощупь мягкие и рассыпчатые. А на запах как что-то прокисшее. Мне кажется, что нерадивые производители просто спешат, не выдерживая как сыр как должно. И на вкус он кисловатый.
Технология приготовления
Готовится такая пицца в течение 5-ти минут. Выглядит очень аппетитно. Еще бы, с хрустящей сырной корочкой и оригинальной начинкой 🙂
Я в качестве «заправки» использовала томатный соус с кусочками болгарского перчика, луком и чесноком. Сыр покупала твердый голландский – он хорошо трется на терке и имеет неплохую «тягучесть».
На сковородку сначала выкладывается основа, а уж потом – начинка. Когда положите последний ингредиент начинки, закройте сковороду крышкой. И оставьте пиццу на 1,5-2 минутки на слабеньком огне. У меня за это время ничего не пригорело. А после сразу же выложите вкусняшку на доску. Остывает пицца мгновенно.
Этот рецепт с фото действительно очень легкий и быстрый. Я сделала 2 порции пиццы — для себя и мужа. Чем мне понравилось такое блюдо, помимо простоты, так это его многовариантность. В следующий раз попробую с другими ингредиентами – вареной курочкой, сладким перцем и обжаренными грибочками. А еще нравится быстрота приготовления вкусняшки. Такие мини-пиццы можно быстро приготовить к приходу гостей или на пикник.
Обязательно отпишитесь – мне очень интересно, понравилась ли вам эта оригинальная «пятиминутка». И на обновления, друзья мои, подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное! Ну, а сейчас ловите пошаговый рецепт.
Maxim
08 сентября, 2016 года в 19:09 | Постоянная ссылка
Ни чего себе. не знал, что так можно. Спасибо за рецепт.