Плов с грибами в мультиварке
Отличнейший рецепт плова, который подойдет во время поста или в качестве вегетарианского. Попробуйте его, ведь он невероятно вкусный, отлично разнообразит ваше повседневное меню и понравится всем.
Если вы ищите что-то новенькое, что смогло бы разнообразить ваш рацион, но при этом было вкусным и питательным, то этот простой рецепт плова с грибами в мультиварке то, что вам нужно. Это вкуснейшее блюдо, несомненно, должно вам понравится, ведь мы приготовим традиционный рис и добавим в него шампиньоны, получится невероятно сочно и ароматно.
Поверьте, ваши родные будут приятно удивлены таким необычным решением, ведь грибочки нравятся всем, да и плов одно из наших любимейших блюд, а вместе они дают потрясающий результат. А благодаря мультиварке процесс приготовления сократится в разы, ведь это замечательное чудо техники может сразу и жарить, и тушить, и варить, поэтому в ней мы сможем без труда со всем справиться. Осталось только внимательно ознакомиться с рецептом приготовления плова с грибами в мультиварке, и можно смело приступать к делу.
Ингредиенты:
- Рис — 1 Стакан;
- Шампиньоны — 500 Грамм;
- Морковь — 1 Штука;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Вода — 2 Стакана;
- Масло растительное — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Специи — По вкусу.
Как приготовить:
Итак, нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке, выкладываем в мультиварку. Устанавливаем режим «Выпечка» и жарим их до золотистого цвета. Теперь добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны и продолжаем жарить все вместе, пока из грибов не испарится лишняя влага.
Рис промываем и выкладываем в мультиварку, добавляем воду так, чтобы жидкость поднималась над рисом примерно на 1-1,5 сантиметра, солим и приправляем специями для плова.
Включаем режим «Плов» и ждем, пока техника сделает свое дело. Готовый плов раскладываем по тарелочкам, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт
Ингредиенты
Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:
- белый рис — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- шампиньоны — 300 — 400 г;
- куриное филе — 1-2 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 2 шт.;
- специи — по вкусу;
- соль, перец;
- чеснок — 2-3 дольки;
- масло для жарки — 2-3 ст. л.
Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.
Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях — для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов — это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.
Пошаговый рецепт
Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.
Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.
По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.
В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.
После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.
После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.
Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.
Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.
Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.
После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.
После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.
Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.
Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.
Плов с грибами в мультиварке
Ингредиенты для приготовления плова с грибами:
- Длиннозерновой рис — 300 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Морковь крупная — 1 шт.;
- Репчатый лук крупный — 1 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Растительное масло для жарки — 5 ст. л.;
- Смесь специй для плова — 3 ч.л.;
- Барбарис — 1 ст. л.;
- Соль — 2 щепотки.
Рецепт плова с грибами в мультиварке
-
Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны. -
С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой. -
Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку. -
Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности. -
Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение. -
Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить. -
Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов. -
Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой. -
Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный. -
Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус. -
Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока. -
Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом. -
Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени. -
Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает. -
Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.
Приятного аппетита!
Вкусный постный плов с шампиньонами
Плов с шампиньонами и помидорами постный:
- Рис — 100 г;
- вода — 200 мл;
- помидоры — 100 г;
- шампиньоны — 75 г;
- масло подсолнечное — 25 г;
- соль по вкусу.
Свежие шампиньоны промыть, очистить нарезать небольшими кубиками по 0.5 см, после чего обжарить на топленом, сливочном или подсолнечном масле.
К грибам добавить мелко нарезанные помидоры и долить воду, чтобы компоненты блюда тушились.
Когда вода закипит, добавляют соль, масло, засыпают промытый в горячей воде рис.
Варят постный плов с грибами шампиньонами до готовности риса.
- https://povar.ru/recipes/plov_s_gribami_v_multivarke-15281.html
- https://Grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/plov
- https://delo-vcusa.ru/recept/plov-s-gribami-v-multivarke/
- https://prirodalife.ru/plov-s-shampinonami-gribnye-recepty-s/