Постный плов с овощами: рецепты приготовления с фото

Постный плов с овощами

Очень вкусное основное блюдо на время поста или для тех, кто решил отказаться от мяса. И, если вы думаете, что плов без мяса — не плов, тогда рецепт постного плова с овощами вас в этом переубедит!

Готовить постный плов проще простого! Просто добавьте ваши любимые овощи и приправы, благо с рисом практический все сочетается. И еще: для приготовления постного плова с овощами вы можете добавить немного грибов: свежих или сушеных (замочите их предварительно только). Конечно, соевый соус не совсем ассоциируется с пловом, но результат получается восхитительный!

Постный плов с овощами: рецепты приготовления с фото

Ингредиенты:

  • Рис  — 0,5-1 Стакана;
  • Перец красный  — 1 Штука;
  • Перец желтый  — 1 Штука;
  • Сельдерей  — 1 Штука;
  • Морковка  — 1 Штука;
  • Лук репчатый  — 0,5 Штуки;
  • Соевый соус  — 2-3 Ст. ложек;
  • Табаско  — 1-2 Ст. ложек;
  • Специи, приправы  — По вкусу.

Как приготовить:

Постный плов с овощами - фото шаг 1
Рис промойте и поставьте вариться, он должен быть сварен до полуготовности. А пока рис варится, вы можете порезать овощи: морковку — кружочками, лук — мелко (если решили зеленый использовать, тогда мелкими кольцами порежьте), перец и сельдерей — кубиками небольшими.

Постный плов с овощами - фото шаг 2
Обжарьте овощи в небольшом количестве масла. Делать это лучше в казане или в воке, но кастрюля или просто глубокая сковорода тоже подойдут. Потом убавьте огонь, прикройте крышкой и дайте овощам потушиться еще минут 5-7.Постный плов с овощами - фото шаг 3
Затем слегка проваренный рис добавьте к овощам, влейте соус соевый (можете добавить больше, если вам нравится), а также табаско. Посолите и поперчите, добавьте приправы.

Постный плов с овощами - фото шаг 4
Тушите под крышкой еще минут 10-15, при необходимости добавьте немного воды, чтобы не подгорело.Постный плов с овощами - фото шаг 5
Благодаря соевому соусу плов станет более пикантным. Подавать готовый постный плов с овощами рекомендую посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Постный плов с овощами

Фото постного плова с овощами

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 300 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зеленый горошек — 100 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Куркума — 0,5 ч.л.;
  • Порошок карри — 0,5 ч.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Мы привыкли, что плов должен быть на мясе, желательно на жирной баранине, чтобы он долго томился в казане. Но не все любят и не всем можно жирное мясо, да и вообще мясо. Да и в Пост мясо есть нельзя. Если вы поститесь, то в помощь вам будет этот рецепт постного плова с овощами.

Готовится плов довольно просто. Можно приготовить различные варианты плова, взяв разные овощи и специи. Я обычно готовлю довольно простой вариант постного плова, добавляя в него лук, морковь, зеленый горошек и немного изюма. А вот со специями я очень люблю экспериментировать и в этот раз я добавила немного куркумы и карри.

Итак, подготовим все продукты.

Морковь очистим и нарежем брусочками, лук репчатый нарежем полукольцами.

В казане или кастрюле с толстым дном, в которой мы будем готовить плов, обжарим лук и морковь на оливковом масле до мягкости, 10-12 минут. Затем добавим специи к овощам.

Рис промоем и также добавим в казанок.

ВАЖНО: для этого блюда лучше использовать пропаренный рис, он готовится 15 минут.

Чеснок очистим (можно и оставить чеснок в шелухе) и добавим вместе с изюмом к остальным ингредиентам.

Доливаем в кастрюлю столько кипятка, чтобы его было на два пальца выше, чем ингредиентов, и он их полностью покрывал.

Горошек зеленый бросаем в казанок, предварительно не размораживая. Перемешиваем все ингредиенты и еще раз попробуем на соль, добавим соли, если нужно.

Накрываем казанок крышкой. Тушим постный плов с овощами на медленном огне 20 минут.

Готовый плов подаем порционно.

Фото постного плова с овощами

Приятного аппетита!

Постный плов с грибами и овощами

постный плов с грибами и овощами

Особенно ароматным и вкусным получается овощной плов с грибами. Если нет лесных замороженных, свежих или сушеных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, не требующие предварительного отваривания. В данном случае используют замороженную овощную смесь с горошком и кукурузой и сухие боровики.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • овощная замороженная смесь – 400 г;
  • сухие белые грибы или подберезовики – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи для плова – по вкусу.

Приготовление

Грибы замачивают на 2 часа, промывают, отваривают в течение 30 минут.

Обжаривают на масле лук с морковью.

Добавляют нарезанные отваренные грибы, а через 5 минут рис, приправы и замороженные овощи.

Доливают 300 мл кипятка, подсаливают блюдо.

Готовят плов с овощной смесью и грибами в течение получаса на самом тихом огне.

Постный плов с нутом

Нут делает блюдо сбалансированным по питательным элементам. Такой плов надолго насыщает, а специи и нут придают готовому рису восточный колорит. Ароматный и вкусный плов сочетается с овощными салатами.

постный плов с овощами

Ингредиенты:

  • 250 гр. белого риса;
  • 0,5 стакана нута;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка куркумы;
  • соль;
  • щепотка паприки;
  • растительное масло.

Приготовление:

Нут залейте горячей водой, оставьте на пару часов отмокать. Меняйте воду по мере её остывания.

Морковку нарежьте крупными кусочками, лук нашинкуйте полукольцами.

Обжарьте овощи в раскалённом масле. Налейте воды, добавьте нут. Добавьте паприку и куркуму. Тушите смесь 15 минут.

Рис залейте водой и промойте, уложите в казан и залейте водой – она должна покрыть крупу полностью. Добавьте смесь из нута и овощей, посолите. Перемешайте.

Накройте казан крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Как только крупа закипит, не снимая крышку, убавьте мощность плиты до минимума и оставьте плов вариться на 20 минут.

Снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут.

Постный плов с овощами

Фото Постный плов с овощами

Ингредиенты:

  •  Баклажаны синие 30 г;
  • Вода 1.5 ст.;
  • Кабачок 30 г;
  • Капуста белокочанная 100 г;
  • Корень сельдерея 30 г;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Лук зелёный 15 г;
  • Лук репчатый 0.5 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Перец сладкий (болгарский) 0.3 шт.;
  • Перец чёрный горошком 5 шт.;
  • Петрушка свежая 15 г;
  • Помидоры 0.5 шт.;
  • Рис круглозернистый 1.5 ст.;
  • Сельдерей стебли 1 шт.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Чеснок 5 зубчик;
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.

Как приготовить «Постный плов с овощами» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовим продукты для постного плова: помидоры, баклажан, кабачок, сельдерей 2 видов, зелень, морковь, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, чёрный перец, капусту, рис круглозернистый, кипяток, соль и немного растительного масла.

Фото к шагу 2

Все овощи, кроме помидор, чеснока и зелени моем, чистим и режем. 1 морковь и 100 г капусты режем соломкой, 30 г корня сельдерея, 1 стебель сельдерея, лук (0,5 шт.) — мелким кубиком, 30 г баклажан, перец (0,3 шт.) и 30 г кабачка — крупным кубиком.

Фото к шагу 3

Обжариваем овощи на растительном масле (3 ст. л.) около 25 минут, периодически помешивая. Огонь делаем чуть больше минимального. Этот шаг можно делать сразу в казане. Но так как у меня казана нет, то я обжаривала в сковороде с толстым дном из литого алюминия. Затем всю обжарку (вместе с маслом) я переложила в керамический горшок-кастрюлю, в котором и продолжила приготовление плова.

Фото к шагу 4

Затем к овощам добавить 1,5 стакана хорошо промытого риса, перемешиваем и обжариваем ещё 2 минуты всё вместе.

Фото к шагу 5

Заливаем кипятком (1,5 стакана), солим (1 ч. л.), добавляем перец горошком (5 штук) и 1 лавровый лист. Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне около 15-20 минут.

Фото к шагу 6

Пока готовится плов, нарежем оставшиеся продукты. 1/2 помидора режем кубиком, рубим зелень (15 г зелёного лука и 15 г петрушки). 2 зубчика чеснока я крупно порубила, а 3 оставила целиком.

Фото к шагу 7

Готовый плов заправить чесноком, помидорами и зеленью. Перемешиваем и оставляем под крышкой ещё минут на 5 хотя бы.

Фото к шагу 8

Постный, ароматный плов с овощами готов.

Плов с тыквой без мяса

плов с тыквой без мяса

Постный плов с овощами, рецепт которого предполагает добавление в состав тыквы, приобретает особенный вкус, аромат и дополнительные питательные качества. Кроме зиры, сушеного барбариса блюдо приправляют в данном случае шафраном или его более бюджетным заменителем – бархатцами. Щепотки хватит, чтобы придать плову нужные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • барбарис, зира, шафран;
  • соль, перец.

Приготовление

Обжаривают на масле лук, морковь.

Засыпают зиру, барбарис, шафран, перец, прогревают минуту.

Добавляют нарезанную тыкву, рис и 800 мл горячей воды.

Варят плов 15 минут без крышки.

Прикрывают емкость, укутывают тепло и оставляют на 30 минут.

Плов без мяса в мультиварке

плов без мяса в мультиварке

Удобно готовить овощной плов в мультиварке, которая создает превосходные условия для получения идеальной рассыпчатой структуры блюда. Если захочется дополнить состав таким сочными овощами как кабачки, баклажаны, помидоры, порцию воды необходимо уменьшить или добавить еще немного промытого риса.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сухофрукты – 200-300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец, куркума, специи для плова.

Приготовление

Включают программу «Жарка», вливают масло.

Добавляют лук, морковь, жарят овощи 10 минут.

Всыпают все приправы, а через минуту рис.

Через пару минут вливают 400 мл горячей воды, добавляют соль, головку чеснока.

Переключают устройство на режим «Плов», готовят блюдо 50 минут.

 

Постный плов с капустой

Насыщенный по вкусу плов получается с томатной пастой. Капуста придаёт сочности, а пряный аромат вызывает аппетит и делает блюдо невероятно вкусным.

постный плов с грибами

Ингредиенты:

  • 200 гр. белого риса;
  • 400 гр. капусты;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • Петрушка;
  • зелёный лук;
  • щепотка кориандра;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

Тонко нашинкуйте капусту. Лук с морковкой нарежьте кольцами.

В разогретое масло высыпьте лук и морковь. Обжаривайте 3 минуты. Добавьте капусту. Налейте немного воды, добавьте томатную пасту.

Всыпьте кориандр и перец. Немного посолите. Не забывайте, что в пасте содержится соль, старайтесь не переборщить.

Добавьте рис, накройте крышкой. Тушите до закипания на среднем огне.

Как только вода закипит, убавьте мощность плиты. Не открывая крышку, оставьте плов вариться на 20 минут.

Снимите сковороду с плиты. Крышку не снимайте. Дайте плову настояться ещё 10 минут.

Перед подачей посыпьте мелко рубленой зеленью.

Источники
  • https://povar.ru/recipes/postnyi_plov_s_ovoshami-39267.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/11495
  • https://womanadvice.ru/postnyy-plov-s-ovoshchami-vkusnoe-sytnoe-blyudo-dlya-vsey-semi
  • https://pipla.ru/11921-postnyj-plov/
  • https://webspoon.ru/receipt/postnyjj-plov—s-ovoshhami

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings