Попкорн из гречки
В последнее время я достаточно часто встречаю аппетитные картинки совершенно разных блюд, одним из ингредиентов которых является попкорн из гречки. Его еще называют «воздушной гречкой» по аналогии с воздушной кукурузой, всем нам знакомой с детства.
Поэтому немного поэкспериментировать с гречкой давно было в моих кулинарных планах. Честно признаюсь, опробовала несколько способов приготовления (и по классике без масла в кастрюле, и в микроволновке), но самый удачный, на мой взгляд, получился с использованием фритюра для обжарки зерен.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Гречневая крупа (ядрица);
- Растительное масло для жарки;
- Вода;
- Соль, сахарная пудра или специи по вкусу (по желанию).
Инструкции:
- Приготовить гречку так, чтобы она получилась рассыпчатой:
— Отварить без соли в небольшом количестве воды (1,7-1,8 стакана на 1 стакан крупы).
— Или просто замочить в том же количестве воды и оставить набухать на ночь (я использовала этот способ).
- Выложить готовую гречку на противень и отправить сушиться в духовку при низкой температуре 60-70 С на 2-3 часа.
Или же можно оставить крупу подсыхать при комнатной температуре на ночь.
- Подсушенная крупа значительно уменьшится в размере (см. фото).
Теперь можно приступать к приготовлению попкорна.
- В небольшую глубокую кастрюлю вылить растительное масло (так, чтобы глубина масла получилась минимум 2-3 см) и хорошо его прогреть (я готовила попкорн при температуре 11 из 13).
Проверить так: опустите несколько зерен в разогретое масло — они должны начать лопаться и раскрываться как попкорн, а затем всплывать на поверхность. Если этого не происходит — температура низковата, если зерно начинает гореть — слишком высока.
- Всыпать часть зерен в разогретое масло. Как только они раскроются и всплывут — снять их шумовкой и переложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
- Повторить предыдущий шаг с оставшейся гречкой.
- Смешать с солью (сахарной пудрой или специями по вкусу) и переложить в посуду для подачи.
Приятного аппетита!
Попкорн и козинаки из гречки
Ингредиенты:
- крупа гречневая — 100 г;
- растительное масло — 100 мл;
- сахар — 30 г;
- вода.
Способ приготовления
1. Для попкорна: гречку варим на среднем нагреве 10 минут.
2. Затем высушиваем её на противне в приоткрытой духовке при 100 градусах.
3. В сотейник наливаем масло, дожидаемся его нагрева. Высушенную гречку отправляем в сотейник с маслом на несколько секунд.
4. Откидываем гречку на заранее подготовленное сито. Попкорн из гречки готов!
5. Для козинаков из гречки: в сотейнике растапливаем сахар с водой.
6. Когда сахар стал слегка золотистым, добавляем в сотейник попкорн из гречки. Перемешиваем.
7. Перекладываем гречку из сотейника на пергамент и придаем форму прямоугольника. Приятного аппетита!
Сладкий попкорн
Рецепт подойдет тем, кто не знает, как сделать попкорн из гречки с приятной карамельной глазурью.
Для приготовления нужны такие продукты:
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Яблоко – 1 шт.
- Тыква – 100 гр.
- Мед – 50 гр.
- Мята – 5 листов.
Попкорн из гречки, рецепт приготовления:
Необходимо разварить крупу, а потом положить ее на противень, который предварительно обертывается пергаментной бумагой.
Вареная крупа отправляется в духовой шкаф на 3 часа для сушки. Температура внутри должна быть 100 градусов. Готовность будет тогда, когда зерна закроются.
Далее крупа жарится на плите, но с добавлением небольшого количества масла. Когда начнутся разрывы гречки, следует накрыть сковороду крышкой и жарить еще 5 минут.
В это время нарезается яблоко и тыква на маленькие кубики и тушится, до полного размягчения.
Далее вливается мед и тушится еще 3 минуты.
Готовый попкорн из гречки положить на бумагу или ткань, чтобы стек весь жир, а потом поместить его в медовую начинку и немного перемешать. Для аромата добавляется ломаная мята.
Попкорн готов. Его дают детям без страха, ведь все ингредиенты натуральные и полезные.
Попкорн из гречки в микроволновке
Любите быстрые решения? Тогда вам подойдет вариант приготовить попкорн из гречки в микроволновке. Для этого можно использовать как предлагаемую в продаже воздушную гречку, так и традиционную ядрицу.
Вариант 1 — готовим воздушные зерна из магазина
Все просто:
зерна из упаковки высыпаем в посуду для СВЧ с плотной крышкой (крышка — условие обязательное!) — в один слой закрывая дно емкости;
добавляем растительного масла так, чтобы покрыть все зерна;
накрываем крышкой и на максимальной мощности запускаем таймер на 2-3 минуты.
Определить, что попкорн из гречки в микроволновке готов, можно по отсутствию хлопков. Если по истечению времени хлопки не прекратились (зерна не раскрылись полностью), добавьте еще 1-2 минуты.
Когда блюдо готово, достаньте емкость из микроволновой печи с помощью прихваток или полотенца, пересыпьте в посуду большего размера и дайте остыть. По желанию добавьте к еще горячему попкорну сахарную пудру, карамельный сироп или соль.
Вариант 2 — готовим обычную ядрицу
Чтобы приготовить попкорн из гречки в микроволновке, используя традиционную ядрицу, ее необходимо предварительно обжарить. Крупу промываем, обсушиваем и высыпаем на сухую сковороду, раскаленную «докрасна». В процессе обжарки зерна необходимо все время помешивать, чтобы они не подгорели.
Подготовленную ядрицу остужаем, насыпаем в один слой в чашку для микроволновой печи.
Далее все делаем также, как в первом варианте: добавляем к зернам масло, накрываем крышкой и убираем в СВЧ. Есть только один нюанс: времени потребуется больше — 5-6 минут.
Рекомендация сайта grechkalife.ru: когда соберетесь готовить попкорн из гречки в микроволновке, замените растительное масло сливочным. На порцию его нужно 45-50 гр. (1/4 пачки). При этом воздушная гречка получает особенно нежный, изысканный вкус.
Ешьте его как самостоятельное блюдо, используйте в качестве перекуса или как добавку к кондитерским изделиям. Например, можно попробовать приготовить шоколадные конфеты с воздушной гречкой или даже мороженое. Такие десерты наверняка понравятся сладкоежкам!
Попкорн из гречки
Ингредиенты:
- Гречневые хлопья — 1/2 Стакана;
- Соль — По вкусу;
- Пищевые дрожжи — 1 Ст. ложка;
- Растительное масло — 1/2 Стакана.
Как приготовить «Попкорн из гречки»
Подготовьте все ингредиенты.
В кастрюле с толстым дном нагрейте масло на высокой температуре.
Опустите гречневые хлопья в масло на 5 секунд. Высыпать лучше не все хлопья сразу, а порционно. Выловите их шумовкой и переложите на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Пока хлопья ещё теплые, добавьте пищевые дрожжи и соль.
Переложите хлопья в отельную миску, аккуратно перемешайте.
Попкорн из гречки готов, приятного аппетита!
На сковороде из ядрицы
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – количество по желанию;
- растительное рафинированное масло – 250 — 300 мл.;
- мелкая соль.
Способ приготовления:
Крупу перебирают, при необходимости моют и полностью высушивают.
В сковороде небольшого диаметра, желательно с толстым дном разогревают масло до появления характерного дымка над поверхностью.
В металлическое сито насыпают 2 ложки ядрицы и опускают на 5 – 10 секунд в кипящее масло (передерживать нежелательно, так как гречка быстро сгорает).
Обжаренную крупу выкладывают на бумажное полотенце, чтобы масло могло впитаться.
Обжарив необходимое количество ядрицы, масло выключают, а готовое блюдо посыпают солью.
- https://gastrokot.by/recipes/popkorn-iz-grechki/
- https://www.tveda.ru/recepty/popkorn-i-kozinaki-iz-grechki/
- https://FB.ru/article/314313/popkorn-iz-grechki-osnovnyie-pravila-prigotovleniya-i-retseptyi
- http://grechkalife.ru/retseptyi/popkorn-iz-grechki
- https://povar.ru/recipes/popkorn_iz_grechki-74684.html
- https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-popkorn-iz-grechki/