Попкорн из гречки — пошаговые рецепты с фото

Попкорн из гречки

В последнее время я достаточно часто встречаю аппетитные картинки совершенно разных блюд, одним из ингредиентов которых является попкорн из гречки. Его еще называют «воздушной гречкой» по аналогии с воздушной кукурузой, всем нам знакомой с детства.

Поэтому немного поэкспериментировать с гречкой давно было в моих кулинарных планах. Честно признаюсь, опробовала несколько способов приготовления (и по классике без масла в кастрюле, и в микроволновке), но самый удачный, на мой взгляд, получился с использованием фритюра для обжарки зерен.

Попкорн из гречки - пошаговые рецепты с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гречневая крупа (ядрица);
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода;
  • Соль, сахарная пудра или специи по вкусу (по желанию).

Инструкции:

  1. Приготовить гречку так, чтобы она получилась рассыпчатой:

    — Отварить без соли в небольшом количестве воды (1,7-1,8 стакана на 1 стакан крупы).

    — Или просто замочить в том же количестве воды и оставить набухать на ночь (я использовала этот способ).

    Попкорн из гречки - пошаговые рецепты с фото

  2. Выложить готовую гречку на противень и отправить сушиться в духовку при низкой температуре 60-70 С на 2-3 часа.

    Или же можно оставить крупу подсыхать при комнатной температуре на ночь.

    Попкорн из гречки - пошаговые рецепты с фото

  3. Подсушенная крупа значительно уменьшится в размере (см. фото).

    Теперь можно приступать к приготовлению попкорна.

    Попкорн из гречки - пошаговые рецепты с фото

  4. В небольшую глубокую кастрюлю вылить растительное масло (так, чтобы глубина масла получилась минимум 2-3 см) и хорошо его прогреть (я готовила попкорн при температуре 11 из 13).

    Проверить так: опустите несколько зерен в разогретое масло — они должны начать лопаться и раскрываться как попкорн, а затем всплывать на поверхность. Если этого не происходит — температура низковата, если зерно начинает гореть — слишком высока.

    Попкорн из гречки - пошаговые рецепты с фото

  5. Всыпать часть зерен в разогретое масло. Как только они раскроются и всплывут — снять их шумовкой и переложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

    Попкорн из гречки - пошаговые рецепты с фото

  6. Повторить предыдущий шаг с оставшейся гречкой.

    Попкорн из гречки - пошаговые рецепты с фото

  7. Смешать с солью (сахарной пудрой или специями по вкусу) и переложить в посуду для подачи.

    Приятного аппетита!

    Попкорн из гречки - пошаговые рецепты с фото

Попкорн и козинаки из гречки

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 30 г;
  • вода.

Способ приготовления

1. Для попкорна: гречку варим на среднем нагреве 10 минут.

2. Затем высушиваем её на противне в приоткрытой духовке при 100 градусах.

3. В сотейник наливаем масло, дожидаемся его нагрева. Высушенную гречку отправляем в сотейник с маслом на несколько секунд.

4. Откидываем гречку на заранее подготовленное сито. Попкорн из гречки готов!

5. Для козинаков из гречки: в сотейнике растапливаем сахар с водой.

6. Когда сахар стал слегка золотистым, добавляем в сотейник попкорн из гречки. Перемешиваем.

7. Перекладываем гречку из сотейника на пергамент и придаем форму прямоугольника. Приятного аппетита!

Сладкий попкорн

Рецепт подойдет тем, кто не знает, как сделать попкорн из гречки с приятной карамельной глазурью.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тыква – 100 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Мята – 5 листов.

Попкорн из гречки, рецепт приготовления:

Необходимо разварить крупу, а потом положить ее на противень, который предварительно обертывается пергаментной бумагой.

Вареная крупа отправляется в духовой шкаф на 3 часа для сушки. Температура внутри должна быть 100 градусов. Готовность будет тогда, когда зерна закроются.

Далее крупа жарится на плите, но с добавлением небольшого количества масла. Когда начнутся разрывы гречки, следует накрыть сковороду крышкой и жарить еще 5 минут.

В это время нарезается яблоко и тыква на маленькие кубики и тушится, до полного размягчения.

Далее вливается мед и тушится еще 3 минуты.

Готовый попкорн из гречки положить на бумагу или ткань, чтобы стек весь жир, а потом поместить его в медовую начинку и немного перемешать. Для аромата добавляется ломаная мята.

как сделать попкорн

Попкорн готов. Его дают детям без страха, ведь все ингредиенты натуральные и полезные.

Попкорн из гречки в микроволновке

Любите быстрые решения? Тогда вам подойдет вариант приготовить попкорн из гречки в микроволновке. Для этого можно использовать как предлагаемую в продаже воздушную гречку, так и традиционную ядрицу.

Вариант 1 — готовим воздушные зерна из магазина

Все просто:

зерна из упаковки высыпаем в посуду для СВЧ с плотной крышкой (крышка — условие обязательное!) — в один слой закрывая дно емкости;

добавляем растительного масла так, чтобы покрыть все зерна;

накрываем крышкой и на максимальной мощности запускаем таймер на 2-3 минуты.

Определить, что попкорн из гречки в микроволновке готов, можно по отсутствию хлопков. Если по истечению времени хлопки не прекратились (зерна не раскрылись полностью), добавьте еще 1-2 минуты.

Когда блюдо готово, достаньте емкость из микроволновой печи с помощью прихваток или полотенца, пересыпьте в посуду большего размера и дайте остыть. По желанию добавьте к еще горячему попкорну сахарную пудру, карамельный сироп или соль.

Вариант 2 — готовим обычную ядрицу

Чтобы приготовить попкорн из гречки в микроволновке, используя традиционную ядрицу, ее необходимо предварительно обжарить. Крупу промываем, обсушиваем и высыпаем на сухую сковороду, раскаленную «докрасна». В процессе обжарки зерна необходимо все время помешивать, чтобы они не подгорели.

Подготовленную ядрицу остужаем, насыпаем в один слой в чашку для микроволновой печи.

Далее все делаем также, как в первом варианте: добавляем к зернам масло, накрываем крышкой и убираем в СВЧ. Есть только один нюанс: времени потребуется больше — 5-6 минут.

Рекомендация сайта grechkalife.ru: когда соберетесь готовить попкорн из гречки в микроволновке, замените растительное масло сливочным. На порцию его нужно 45-50 гр. (1/4 пачки). При этом воздушная гречка получает особенно нежный, изысканный вкус.

конфеты с воздушной гречкой

Попкорн из гречки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к кондитерским изделиям и другим блюдам.

Ешьте его как самостоятельное блюдо, используйте в качестве перекуса или как добавку к кондитерским изделиям. Например, можно попробовать приготовить шоколадные конфеты с воздушной гречкой или даже мороженое. Такие десерты наверняка понравятся сладкоежкам!

Попкорн из гречки

Попкорн из гречки

Ингредиенты:

  • Гречневые хлопья  — 1/2 Стакана;
  • Соль  — По вкусу;
  • Пищевые дрожжи  — 1 Ст. ложка;
  • Растительное масло  — 1/2 Стакана.

Как приготовить «Попкорн из гречки»

Попкорн из гречки - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Попкорн из гречки - фото шаг 2
В кастрюле с толстым дном нагрейте масло на высокой температуре.

Попкорн из гречки - фото шаг 3
Опустите гречневые хлопья в масло на 5 секунд. Высыпать лучше не все хлопья сразу, а порционно. Выловите их шумовкой и переложите на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Попкорн из гречки - фото шаг 4
Пока хлопья ещё теплые, добавьте пищевые дрожжи и соль.

Попкорн из гречки - фото шаг 5
Переложите хлопья в отельную миску, аккуратно перемешайте.

Попкорн из гречки - фото шаг 6
Попкорн из гречки готов, приятного аппетита!

На сковороде из ядрицы

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – количество по желанию;
  • растительное рафинированное масло – 250 — 300 мл.;
  • мелкая соль.

Способ приготовления:

Крупу перебирают, при необходимости моют и полностью высушивают.

В сковороде небольшого диаметра, желательно с толстым дном разогревают масло до появления характерного дымка над поверхностью.

В металлическое сито насыпают 2 ложки ядрицы и опускают на 5 – 10 секунд в кипящее масло (передерживать нежелательно, так как гречка быстро сгорает).

Обжаренную крупу выкладывают на бумажное полотенце, чтобы масло могло впитаться.

Обжарив необходимое количество ядрицы, масло выключают, а готовое блюдо посыпают солью.

Источники
  • https://gastrokot.by/recipes/popkorn-iz-grechki/
  • https://www.tveda.ru/recepty/popkorn-i-kozinaki-iz-grechki/
  • https://FB.ru/article/314313/popkorn-iz-grechki-osnovnyie-pravila-prigotovleniya-i-retseptyi
  • http://grechkalife.ru/retseptyi/popkorn-iz-grechki
  • https://povar.ru/recipes/popkorn_iz_grechki-74684.html
  • https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-popkorn-iz-grechki/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings