Пошаговые рецепты приготовления Фуагра — французского деликатеса

Фуа-гра из куриной печени

В переводе с французского фуа-гра означает жирная печенка. Это настоящий французский деликатес, поэтому в ресторанах стоит баснословные деньги.

На самом деле вкуснейшую фуа-гра можно приготовить с легкостью из куриной печени, добавляя сливочное масло и куриный жир. В итоге получается вкусное, нежнейшее, а главное не дорогое угощение, которое оценят по достоинству все ваши близкие и друзья.

Пошаговые рецепты приготовления Фуагра - французского деликатеса

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 300 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Вино белое сухое — 100 мл;
  • Жир (куриный,топленый) — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное (120г — для жарки, 30г в готовый паштет.) — 150 г;
  • Смесь перцев (по вкусу);
  • Молоко (для замачивания печени);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (по вкусу);
  • Тимьян (свежий по вкусу).

Рецепт:

Пошаговые рецепты приготовления Фуагра - французского деликатеса

1. Свежую куриную печень промыть в проточной воде, очистить от пленки. Замочить в молоке (молоко должно полностью покрыть печень). Накрыть емкость с печенью крышкой и выдержать в холодильнике не менее 6 часов.

Пошаговые рецепты приготовления Фуагра - французского деликатеса

2. После печень откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Промокнуть печень бумажным полотенцем.

Пошаговые рецепты приготовления Фуагра - французского деликатеса

3. Растапливаем на сковороде сливочное масло (120 грамм).
Убираем пленку, которая образуется на масле во время топления.
Добавляем в растопленное масло печень и помешивая, томим до готовности (5-8 минут).

Пошаговые рецепты приготовления Фуагра - французского деликатеса

4. В отдельной сковороде на растопленном курином жире до прозрачности обжариваем мелко нарезанный лук. Вливаем белое вино и тушим до готовности лука, при этом вино хорошо испаряется.
(Жир растапливаю, лишнее убираю со сковороды. Если жира получается больше, часть сливаю до следующего раза или использую в других блюдах)

Пошаговые рецепты приготовления Фуагра - французского деликатеса

5. После этого лук и печень немного охладить — чтобы можно было измельчить в чаше блендера. Добавляем сюда кусочек сливочного масла (30 грамм) и измельчаем. Приправляем смесью перцев, измельченным свежим тимьяном, доводим до вкуса солью и сахаром.

Пошаговые рецепты приготовления Фуагра - французского деликатеса

6. Баночку (или другую подходящую посуду) выстелить пищевой пленкой. Выкладываем, утрамбовывая ложкой паштет, закрываем крышкой и помещаем в холодильник, чтобы паштет загустел. Перед подачей вытаскиваем паштет, перекладываем на блюдо, убираем пленку.

Пошаговые рецепты приготовления Фуагра - французского деликатеса

7. Приятного аппетита.
На фото паштет приготовлен из 500 грамм печени.
Для гостей можно подавать паштет с ломтиками багета, подсушенного до золотистого цвета в духовке. Перед подачей багет натереть слегка чесноком.
В последние разы готовила без тимьяна, заменяла сухое вино на полусладкое. Получается тоже очень вкусно.

Фуа-гра из куриной печени

Фуа-гра из куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень куриная  — 250 Грамм;
  • Лук  — 1 Штука;
  • Чеснок  — 1 Зубчик;
  • Бульон  — 600 Миллилитров;
  • Сыр сливочный  — 1,5-2 Ст. ложки;
  • Уксус винный  — 2 Чайных ложки;
  • Коньяк  — 2 Чайных ложки;
  • Специи  — По вкусу.

Как приготовить «Фуа-гра из куриной печени»

Фуа-гра из куриной печени - фото шаг 1
Печень промойте. Сложите в кастрюлю печень, лук, чеснок, а также зелень. Зелень лучше связать — это может быть петрушка, тимьян, лавровый лист. Залейте все овощным бульоном или просто водой. Доведите до кипения, снимая пену в процессе варки. Затем варите еще минут 5-8. Внутри печень должна остаться немного розоватой.

Фуа-гра из куриной печени - фото шаг 2
Затем слейте бульон, выбросьте зелень. В блендер переложите лук, печень, чеснок, добавьте сливочный сыр, коньяк и уксус. Все размешайте и взбейте блендером до однородной массы, похожей на паштет или мусс.

Фуа-гра из куриной печени - фото шаг 3
Можете добавить специи по вкусу, например — черный молотый перец. Переложите готовую фуа-гра из куриной печени в мисочку или горшочек, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник часа на 4. Лучше всего дать охладиться на ночь. Готовую фуа-гра из куриной печени подавайте с зеленью, гренками или белым хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить французский деликатес Фуагра по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты

Печень гусиная (Фуа-гра) 100 г
Яблоко десертное (сладкое) 1 шт.
Чернослив 3 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Сахар 2 ч. л.
Вино белое сухое 30 мл
Красное мягкое вино 50 мл
Куриный бульон 100 мл
Соль, белый перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Фуа-гра с фото

  1. Подготовка печени. Субпродукт (100 г) необходимо хорошо охладить, порезать небольшими кусочками и снова отправить в холодильник. Для этой процедуры рекомендовано использовать горячий нож, т. к. он гораздо лучше режет такой продукт.
  2. Приготовления яблок с черносливом. Сладкое десертное яблоко (1 шт.) хорошо вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину и порезать на небольшие кусочки.
  3. Чернослив (3 шт.) нужно хорошо вымыть. Для этого сначала нужно залить его горячей водой на 5 минут, затем промыть под краном. Далее порезать небольшими кусочками.
  4. В разогретый сотейник (небольшую кастрюлю) выложить 1 ст. л. сливочного масла и яблоки, хорошо перемешать, добавить 1 ч. л. сахара и порезанный чернослив. Все протушить 1-2 мин. и далее влить 30 мл белого вина. Тушить содержимое сотейника нужно до момента, пока половина вина не выпарится и у вас получится карамельная масса.
  5. Подготовка винного соуса. В небольшой сотейник, разогретый на плите, влить 50 мл красного вина, 1 ч. л. сахара и довести все до консистенции сиропа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы у соуса был более насыщенный вкус. Затем добавить 100 мл несоленого куриного бульона и продолжать заваривать соус до момента, когда испарится половина бульона. Как только это произойдет, нужно добавить 1 ст. л. сливочного масла, снять с огня и взбить венчиком.
    Для готовки подойдет любое белое сухое вино, а вот красное желательно брать с мягким вкусом, которое способно подчеркивать вкус остальных ингредиентов, а не перебивать их. Например, Мерло, Каберне-Совиньон или Пино-Нуар.
  6. Приготовление субпродукта. Хорошо охлажденные кусочки необходимо обмазать солью и перцем с обеих сторон. В сильно разогретую сковороду выложить подготовленные кусочки. Смазывать подсолнечным маслом не нужно, т. к. этот субпродукт очень жирный и этого достаточно для обжарки. Жарить его нужно с двух сторон до румяной корочки, примерно 1 минуту. Благодаря такому резкому перепаду температуры, он получится очень нежным и мягким.
  7. Финальная подготовка. На тарелку выложить яблоки с черносливом (если они остыли, стоит подогреть их). Также можно использовать кольцо, чтобы получить фруктовую тарталетку. Сверху выложить пару кусочков жареной печени и все это украсить винным соусом. Такой изысканный и необычный вид подачи не оставит равнодушными ваших гостей.

Приятного аппетита!

Рецепт фуа-гра с трюфелем и мускатным орехом

Пошаговые рецепты приготовления Фуагра - французского деликатеса

Ингредиенты:

  • Печень гуся — 0,5 кг;
  • Пятилетний коньяк — 300 мл;
  • Трюфель — 50 г;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления: 

Уложи печень в подходящую по размеру тару.

Залей  коньяком, добавь мускатный орех и трюфель. Поставь в холодильник, накрой пищевой пленкой и оставь на сутки.

Запекай печень, завернув в фольгу, в течении 50-60 минут при 180 градусах.

Подавай блюдо в нарезанном виде, с веточками рукколы и горячими пшеничными гренками.

Фуа-гра

Фуа-гра

Ингредиенты:

  • свежая утиная печень  — 1 1/2 Килограмма;
  • белое вино Сотерн  — 1/3 Стакана;
  • соль и свежемолотый черный перец  — 1 По вкусу;
  • черный трюфель  — 1 Штука (по желанию).

Как приготовить «Фуа-гра»

Фуа-гра - фото шаг 1
1. Очистить и подготовить утиную печень. Замочить на ночь в ледяной воде.

Фуа-гра - фото шаг 2
2. На следующий день разрезать печень на кусочки, поместить в миску и добавить вино. Приправить солью и перцем и мариновать 2 часа.

Фуа-гра - фото шаг 3
3. Разогреть духовку до 95 градусов. Достать печень из маринада и выложить в форму или горшок, оставив немного пространства сверху. Поместить форму в глубокую сковороду, заполненную горячей водой. Готовить в духовке, пока температура внутри фуа-гра не достигнет 46 градусов по мясному термометру, около 30 минут. Слить жир и отложить в сторону. Этот жир является очень ценным для сохранения вкусовых свойств паштета. Охладить паштет.

Фуа-гра - фото шаг 4
4. Отрезать кусочек картона, чтобы он поместился в верхнюю часть формы, и завернуть его в полиэтиленовую пленку. Аккуратно выложить картон поверх фуа-гра, слегка прижать и оставить на 1 час. Убрать картон, накрыть форму крышкой и поставить в холодильник на 1-2 дня. Перед подачей поместить форму в миску с теплой водой на 30 секунд и, работая ножом по краям, перевернуть паштет на тарелку. Тонко нарезать паштет и подавать с трюфелями по желанию. Если залить печень зарезервированным растопленным жиром, она будет храниться в холодильнике 1 неделю.

Источники
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/112754/
  • https://povar.ru/recipes/fua-gra_iz_kurinoi_pecheni-36545.html
  • https://www.alizy.club/zakuski/pashtety/fuagra-retsept.html
  • https://www.cosmo.ru/lifestyle/recipe/4-idealnyh-recepta-fua-gra-v-domashnih-usloviyah/
  • https://povar.ru/recipes/fua-gra-5761.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings