Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости! Я очень люблю капусту – полезный и недорогой продукт, который доступен круглый год. Я тушу ее на сковороде, готовлю всевозможные витаминные салаты, а на зиму мариную в банках. Кроме того, из нее можно сварить отличный суп, в чем я недавно убедилась в очередной раз. В гостях у подруги я попробовала блюдо под названием постная солянка. Она оказалась бесподобно вкусной, и я сразу же захотела включить ее в свою копилку рецептов 🙂
Солянка (или селянка) – старинное блюдо, которое раньше готовили в деревнях и селах. В кастрюлю просто клали все, что было под рукой и томили в печи. Получался наваристый суп на всю семью. Его можно готовить разными способами с мясом, рыбой или другими продуктами. Классической считается овощная солянка из капусты и картофеля с грибами. Попробуйте сначала традиционный вариант, а потом можете попробовать сделать из свеклы, добавить фасоль или соленые огурцы.
Готовить такое блюдо можно в любое время года, особенно хорошо в Пост. Причем необязательно использовать только белокочанную капусту. Брокколи, цветная, савойская – в суп пойдет все, что есть в холодильнике, причем вкус будет постоянно меняться. Если у вас есть огород, сделайте заготовку на зиму – тогда вы сможете питаться собственными овощами круглый год. Готовится быстро и просто, а результат получается потрясающим – убедитесь в этом сами!
Классический рецепт постной солянки с грибами и свежей капустой
Универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску, второе или первое. В последнем случае нужно просто добавить немного картошки и бульона или кипятка. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. А еще грибная солянка используется в качестве начинки для выпечки, хотя я, признаться, такой вариант не пробовала.
Что понадобится:
- 600 г белокочанной капусты;
- 400 г грибов;
- 150 г моркови;
- 110 г лука;
- 1,5 ст.л. томатной пасты;
- 150 г маринованных или соленых огурцов;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- вода;
- чеснок и зелень, свежая или сушеная;
- соль, перец по вкусу.
Как сделать:
1. Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Грибы промойте и отварите 10 минут в подсоленной воде, бульон не выливайте.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук с морковкой 5 минут, периодически помешивая.
3. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в сковороду к пассерованным овощам, посолите. Положите томатную пасту, измельченный чеснок и зелень.
Для аромата можете добавить сушеную зелень, какую вам нравится: укроп, петрушку или базилик.
4. Влейте 200 мл грибного бульона, перемешайте. Тушите без крышки на среднем огне.
5. Нарежьте грибы крупными кусками, отправьте их к капусте. Смешайте и тушите еще 5 минут, не накрывая крышкой.
Порежьте небольшими кусочками огурцы, добавьте в сковороду и готовьте еще 5 минут. По желанию перед окончанием приготовления можете добавить свежую зелень.
А к чаю рекомендую постные пирожки с разными начинками или ароматный яблочный пирог. Мои мужчины никогда не отказываются от кусочка вкусненького 🙂
Постная солянка из квашеной капусты и картошки с грибами
В этом блюде идеально сочетаются капуста, мягкий картофель и шампиньоны. Это старинное русское кушанье, слегка интерпретированное под современность. Для пикантности к нему добавьте оливки и любые специи по вашему вкусу.
Что входит в состав:
- 5 шт. картофеля;
- 2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 250 г квашеной капусты;
- 200 г оливок;
- 2 соленых огурца;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. муки;
- подсолнечное масло;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень.
Пошаговый рецепт:
1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, измельчите луковицу, натрите морковь на терке. Грибы порежьте пластинками.
2. С огурцов снимите кожицу, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке, маслины нашинкуйте кружочками.
3. В кастрюле закипятите воду, выложите картошку. Пусть пока варится на среднем огне.
4. На сковороде разогрейте масло, обжарьте сначала лук. Потом добавьте морковь и тушите 3-4 минуты.
5. Всыпьте в сковороду муку, перемешайте. Разведите томатную пасту в полстакане воды, вылейте в сковороду, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
6. Отдельно обжарьте грибы в небольшом количестве масла, пока не выпарится вся влага (до полуготовности).
7. В кастрюлю с картофелем добавьте зажарку, соленые огурцы, квашеную капусту и грибы, перемешайте.
Положите оливки, посолите, добавьте лавровый лист и специи. Варите 5-7 минут на медленном огне, после чего можно подавать на стол.
Рыбная постная солянка, приготовленная без грибов
Обычная селянка готовится из нескольких видов мяса, но в дни поста блюдо из разной рыбы тоже получается очень вкусным. В оригинальном рецепте используется семга, скумбрия и морской язык, но вы можете внести коррективы. Лучше брать жирные сорта рыбы с минимальным количеством костей, чтобы суп получился наваристым.
Список ингредиентов:
- 300 г семги;
- 200 г морского языка;
- 200 г скумбрии;
- 5 картофелин;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- половина лимона;
- 2 ст.л. томатного кетчупа или пасты;
- черные маслины;
- растительное масло;
- соль, перец;
- зелень, сметана, лимон для подачи.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и нарежьте кусочками примерно 2х2 см. Очищенные овощи порежьте кубиками, лимон полукольцами, зелень мелко нарубите.
2. В разогретом масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и огурцы. Влейте томат, перемешайте, залейте водой и закипятите.
3. Положите картофель, посолите и поперчите, варите до готовности картофеля. Положите рыбу, лавровый лист, специи и варите 8-10 минут под крышкой.
Перед подачей положите маслины, кусочек лимона, сметану и зелень.
Постная грибная солянка с капустой в мультиварке
Приготовить суп в мультиварке для меня намного проще, чем на плите. Вам нужно только выложить ингредиенты в указанной последовательности, а параллельно можно заниматься другими делами. Если у вас нет мульти, приготовьте блюдо в духовке или на плите – результат получится не хуже!
Продукты для блюда:
- 500 г моркови;
- 500 г томатов;
- 250 г лука;
- 250 г шампиньонов;
- 600 г капусты;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. подсолнечного масла.
Поэтапное приготовление:
1. Лук мелко порежьте, грибы и помидоры средними кубиками. Морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
2. В чашу мультиварки добавьте масло, выложите слоями лук и грибы, морковь, помидоры и капусту.
Слегка утрамбуйте, добавьте сахар и соль, закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. А после окончания программы перемешайте и посыпьте свежей зеленью.
Овощная постная солянка с фасолью
Такой суп получается очень сытным и вкусным. Его можно готовить не только в пост, но и в остальные дни в качестве гарнира. Готовится очень легко и не требует серьезных затрат, особенно если у вас есть овощи со своего огорода. Дополнительных добавок блюдо не требует, но вы можете сделать с грибами и фасолью, получится очень ароматно 😉
Обязательно приготовьте такое блюдо для своей семьи – она станет отличным разнообразием повседневного меню. Калорий в блюде очень мало, поэтому оно не нанесет вреда фигуре. Поделитесь рецептами солянки с друзьями в соцсетях. Заходите на мой блог почаще — вы найдете много постных рецептов на страницах моего блога. Пока-пока!
С уважением, Ольга