Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки
Как вы уже поняли, мы не будем использовать никаких животных продуктов. Однако майонез получается замечательный. Нежный и мягкий по вкусу и по консистенции.
Что понадобится:
Приготовление:
- В маленькой кастрюльке развожу крахмал с холодной водой. Туда же подсыпаю сахар и соль. Перемешиваю до полного растворения сахара, соли, крахмала.
- Ставлю кастрюльку на огонь и нагреваю не переставая мешать, чтобы крахмал заварился и стал как кисель. Как только появился прозрачный кисель, снимаю с огня.
- Теперь жду, чтобы кисель остыл и перекладываю в посуду для блендера все компоненты — наш кисель, горчицу, перец, уксус и подсолнечное масло. Ничего не нужно подливать каплями — выливаю сразу всё.
- Всё это месиво взбиваю блендером или миксером до тех пор, пока не увижу, что это уже не безобразная масса, а настоящий майонез.
- Можно на этом этапе добавить мелко рубленную зелень или сушёные травы. Экспериментируйте, не стесняйтесь.
Майонез готов. Пробуйте его с супами, салатами, варениками или любыми постными блюдами.
Пошаговый рецепт постного майонеза с горохом
Этот соус тоже белковый. В нём вместо яиц используем горох. За счёт гороха и цвет этого майонеза красивый, жёлтенький.
Только один недостаток имеет этот майонез. Хранить его в холодильнике можно не более трёх дней. Но по вкусу он лучше крахмального.
Что понадобится:
Приготовление:
- Горох замачиваю на 6 — 8 часов. Перед готовкой промываю, заливаю чистой водой и ставлю варить. Варю, пока не разварится в густое пюре. Теперь пусть остынет.
- В чашу блендера наливаю 100 мл. воды и добавляю соль, перец, уксус, горчицу и всё постное масло.
- Начинаю взбивать блендером. Не прекращая взбивать, добавляю по одной столовой ложке гороховое пюре. Когда всё пюре перемешалось с остальными компонентами в однородную массу.
Вот такой несложный рецепт. А майонез очень вкусный и красивый.
Соевый майонез
В пост запрещены продукты животного происхождения, но их растительные заменители употреблять разрешается. Поэтому можно смело приготовить майонез на соевом молоке. Его легко найти в любом супермаркете.
Ингредиенты
Чтобы сделать соус, необходимо подготовить такие компоненты:
- 70 мл соевого молока;
- 140 мл кукурузного или другого растительного масла;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. горчицы;
- ¾ ч.л. соли;
- 1 ст.л. уксуса.
Чем выше жирность соевого молока, тем более густая будет консистенция у продукта. Самое важное в этом рецепте – соблюдать соотношение молока и растительного масла 1:2. Вкусовые компоненты (соль, уксус, сахар, горчицу) можно регулировать по своему вкусу, а также добавлять любые специи, зелень.
Как приготовить
Схема приготовления вполне стандартная:
- В стакан блендера налить соевое молоко, оно должно быть комнатной температуры. Влить растительное масло.
- Взбивать примерно 1 минуту на высокой скорости. Масса должна побелеть.
- Добавить остальные ингредиенты, еще раз взбить.
Держать готовый соус в холодильнике, употребить в течение 5 суток.
Классический постный майонез без яиц и молока, с мукой
Для приготовления постной заправки понадобятся такие ингредиенты:
- 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- 0,5 стакана муки;
- 1,5 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
- 2,5 ст.л. горчицы;
- 1,5 стакана воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли.
Из этого количества получается 400-450 мл заправки. Схема приготовления:
- Из просеянной муки сварить кисель. Для этого стакан воды вскипятить, муку развести в 0,5 стакана жидкости, влить в кипяток. Постоянно мешать, чтобы не было комков.
- Как только закипит, огонь выключить. Клейстер охладить до комнатной температуры.
- В чашу для погружного блендера или любую высокую емкость подходящего диаметра переложить клейстер, добавить лимонный сок и горчицу, сахар и соль. Влить растительное масло.
- Погружной блендер опустить на самое дно стакана. Включить прибор на среднюю скорость. Слегка его приподнимать и опускать в процессе взбивания. Так растительное масло постепенно смешается с остальными компонентами. Взбивать примерно 3 минуты.
- В конце буквально на полминуты включить блендер на высокую скорость. Так продукт получится густым.
- Подержать его 2-3 часа для в холодильнике.
Постный майонез пригодится для заправки салатов. Его можно добавлять в борщ вместо сметаны, смазывать овощи при запекании. При этом на вкус его не отличишь от магазинного.
БЖУ и калорийность этого диетического продукта:
Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 | Углеводы, г в 100 г | Энергетическая ценность, г в 100 г |
1,7 | 8,3 | 16,2 | 145,6 |
Яблочный постный майонез
Второй рецепт постного майонеза в домашних условиях отличается лишь главным ингредиентом. Вместо жидкости от бобовых мы возьмем яблоки кислых сортов…
Ингредиенты:
- Одно большое яблоко
- 100-150 мл. любого растительного масла
- по чайной ложке соли, лимонного сока и горчицы
Приготовление:
Яблоко почистим, достанем сердцевинку с косточками и уложим в сотейник (можно использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном). Размягчим на небольшом огне (без добавления масла или воды!), затем уложим в чашу блендера и добавим соль, горчицу, лимонный сок. Пробьем коротко до консистенции пюре. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой станет добавлять масло небольшими порциями. Опять-таки, чем больше масла — тем гуще постный майонез.
Охлаждаем майонез и подаем к столу. Вкус у этого соуса отличается от магазинного и, в отличие от первого варианта, он меньше похож на тот майонез, к которому мы привыкли. И, все-таки, этот рецепт постного майонеза по праву занимает второе место в нашем ТОПе.
Яблочный постный майонез будет прекрасно сочетаться с рыбой, тушеной капустой, спаржей, отварным и печеным картофелем.
Постный ореховый майонез
Этот вариант постного майонеза нельзя назвать бюджетным или низкокалорийным, но, поверьте, его вкус просто бесподобен. Для приготовления соуса вы можете использовать любые орехи, но желательно — не арахис. Самый оптимальный вариант — это кешью. Именно эти орешки имеют нейтральный вкус и помогут, насколько это возможно, приблизить вкус соуса к майонезу.
Ингредиенты:
- 100 гр. орехов
- 150 мл. растительного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 щепотка сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайная ложка яблочного уксуса)
- 1 чайная ложка горчицы
Приготовление:
Орехи измельчаем с помощью кухонного комбайна или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и немного сахара. Затем начинаем пробивать блендером и, как и в предыдущих рецептах, постепенно добавляем масло. Лучше всего, конечно, взять оливковое.
Такой ореховый постный майонез сделает любое, даже самое простое блюдо, потрясающим на вкус! Обязательно попробуйте приготовить его сами — не пожалеете.
Рецепт майонеза из авокадо
Следующий соус можно готовить не погружным блендером, а прямо в измельчителе. При этом получить постный майонез из авокадо проще простого:
- Для начало авокадо следует разрезать пополам, убрать косточку и очистить от кожуры.
- Выложить полученную мякоть в чашу блендера и взбить до получения консистенции пюре.
- Налить три столовых ложки оливкового масла, выжать немного сока из половинки лимона, насыпать по вкусу соль. Взбить все ингредиенты еще раз.
- Добавить по вкусу специи: дольку чеснока, горчицу (½ ч. л.). В последний раз взбить майонез и довести его до приятного вкуса. Полученный в результате соус должен иметь гладкую кремовую текстуру. Его можно подавать как закуску к крекерам и гренкам или использовать для заправки салатов.
Майонез вегетарианский из кешью
Следующий соус, приготовленный в домашних условиях, по достоинству оценят сыроеды. Он имеет нежную текстуру крема и оставляет приятное ореховое послевкусие. Согласно рецепту, постный майонез из орехов готовится следующим образом:
- Сырые кешью (1 ст.) заливаются холодной водой и оставляются на столе на 3 часа. Благодаря замачиванию они станут мягче и их легче будет измельчить до нужного состояния.
- Орехи перекладываются в мерный стакан. К ним добавляется по 20 мл лимонного сока и оливкового масла, соль (3 г) и горчица (5 г).
- С помощью блендера все ингредиенты измельчаются до однородного состояния. Если консистенция получится слишком густой, следует добавить немного воды, в которой вымачивались кешью.
Такой майонез можно брать в качестве заправки для салатов и как намазку для бутербродов.
Постный майонез с мукой – рецепт приготовления
Если вам не хочется по каким-либо причинам готовить соус на фасоли или горохе, попробуйте сделать его с мукой.
Что нам понадобится:
- мука – 1/2 стакана (80гр);
- вода – 1,5 стакана;
- лимонный сок – 2ст.л.;
- оливковое масло – 60мл;
- сухая горчица – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 1ч.л.
Процесс приготовления
- Муку насыпаем в кастрюльку.
- Наливаем половину нормы воды. Хорошо перемешиваем, чтобы разбить все комочки.
- Доливаем оставшуюся воду.
- Ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая, но не кипятим! Смесь довольно быстро загустеет и мы ее сразу снимаем с плиты.
- В чашу блендера наливаем масло, лимонный сок, кладем соль, сахара и горчицу. Взбиваем 1 минуту пока не растворится горчица.
- Так же как и в предыдущем рецепте, ложками, постепенно кладем в блендер заваренную муку, продолжая взбивать. Смесь белеет и меняет консистенцию, становится похожей на майонез.
Хранится этот вариант соуса дольше – до 7 дней.
Постный майонез на крахмале
Ингредиенты
- овощной или грибной бульон – полстакана;
- горчица – 1 ч. ложка;
- любое постное масло – полстакана;
- сахар и соль;
- крахмал – 50 г;
- сок лимона или яблочный уксус – две ч. ложки.
Способ приготовления
- В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.
- В отдельной глубокой тарелке соедините масло с горчицей и лимонным соком, приправляем солью и сахаром. Остуженный «кисель» из крахмала взбиваем блендером, вливая постепенно масло со специями. Густоту майонеза регулируем, добавляя бульон. Постный майонез используем для заправки салатов или как соус к основным блюдам.
Постный домашний майонез
Постный майонез готовится из продуктов, которые разрешены церковью во время поста. Этим майонезом можно заправлять салаты. Приготовить постный майонез не трудно.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 Ст. ложки
- Мука — 0,5 Стакана
- Лимонный сок — 1,5 Ст. ложки
- Горчица — 2,5 Ст. ложки
- Вода — 1,5 Стакана
- Сахарный песок — 1 Ст. ложка
- Соль — 1,5 Чайных ложки
Количество порций: 2
Как приготовить «Постный домашний майонез»
1. Просеять пшеничную муку. Добавить две столовые ложки воды и растереть муку, чтобы не осталось комочков. Поставить миску с мукой на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
2. Оливковое масло в отдельной чашке смешать с горчицей. Добавить лимонный сок. Если у вас нет лимонов, можно добавить 3% столовый уксус. Добавить в эту смесь соль, сахар и воду. Взбить миксером до получения однородной массы.
3. Во взбитую массу добавлять маленькими порциями заваренную муку. Постоянно взбивать. Когда добавите всю муку, взбивать миксером еще минут пять. Постный домашний майонез готов. Этот майонез вы можете добавлять для заправки любого салата. Вкус у салатов будет такой же, как и с добавлением обычного майонеза. Единственно, для запекания этот майонез не подойдет.
Постный майонез
Все мы иногда пользуемся консервированной фасолью и горошком. Из баночек мы обычно сливаем лишнюю жидкость- рассол, а ведь из него можно приготовить постный майонез! По вкусу не отличить от домашнего на желтках. Густой консистенции, хранится в холодильнике до 7 дней. Четко соблюдаем инструкции и все получится!!! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 500 мл готового продукта. Для меня этот рецепт палочка-выручалочка!!!
Ингредиенты для «Постный майонез»:
- Сахар (с горкой) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное («Олейна» ) — 350 мл
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
- Фасоль консервированная ((150 мл рассола), можно взять рассол от горошка ) — 1 бан.
Рецепт «Постный майонез»:
Подготовить продукты.
Для приготовления постного майонеза, понадобиться погружной блендер.
Итак, слить рассол от консервированной фасоли в чашу блендера. У меня рассол от красной фасоли, можно взять от белой, от консервированного горошка.
В рассол добавить уксус, сахар, соль и сок лимона. Взбить блендером пару секунд. Отмеряем подсолнечное масло. Подсолнечное масло желательно налить в емкость с носиком, так нам удобнее будет его вливать тонкой струйкой.
Далее, включить блендер, на средние обороты, и начинаем вливать тонкой струйкой подсолнечное масло. Чем тоньше струйка, тем лучше начнет схватываться и взбиваться майонез. Обороты блендера (скорость) можно увеличить.
Взбиваем майонез до нужной консистенции, в нашем случае-чтоб ложка стояла) Если майонез не загустел до той консистенции которую вы хотели, добавьте еще немного подсолнечного масла и еще раз хорошо взбейте. Такой майонез можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 500 мл готового продукта.
Примечание: мой майонез получился слегка -лилового оттенка, так как рассол был от красной фасоли. Из рассола от белой фасоли и горошка, получится белый! Так же со слов автора рецепта, майонез можно приготовить на кукурузном рассоле (но признаюсь честно этот вариант я не пробовала)!!!
- https://recepty-kulinara.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept.html
- https://good-looks.info/domashnij-postnyj-majonez.html
- https://elefteria.ru/recipe/postnyiy-mayonez/
- https://profter.ru/drugoe/postnyj-majonez.html
- https://povar.ru/recipes/postnyi_domashnii_maionez-7802.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/124020/