Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами
Повара часто рекомендуют готовить эту рыбку в фольге, чтобы предотвратить пересушивание и сохранить сочность.
Ингредиенты:
- 2 тушки;
- лимон – 1/2 шт.;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл (можно заменить растопленным сливочным);
- соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Чистим рыбу: удаляем внутренности, плавники, чешую. Не забываем о жабрах. Чешую удобно счищать специальным ножом «против шерсти» под струей воды. Шкурка должна остаться целой. Чтобы не испачкать стол и разделочную доску, можно предварительно их укрыть пищевой пленкой и листами бумаги.
Делаем соус: смешиваем мелко нарубленный чеснок с прованскими травами и оливковым маслом.
Тушки выкладываем на большой кусок фольги на противень. Солим и перчим по вкусу. Обмазываем смесью масла и специй.
К жаберные щели и брюшко кладем по половинке кружка лимона, как на фото.
Завёртываем фольгу. И отправляем противень в духовку на 190 градусов на 20 минут.
Достаем. Аккуратно развертываем фольгу и ставим назад в духовку еще на 10 минут. Этот этап необходим для образования небольшой корочки. Но надо следить, чтобы рыба не пересохла, а лишь «схватилась» сверху. Сибас – очень нежный, и момент подсушки можно легко пропустить. Не забудьте об этом на последнем этапе приготовления.
Теперь можно достать. Даем немного остыть и аккуратно перекладываем на тарелку. Если тонкая кожица слегка пристала к фольге, можно воспользоваться тонкой кухонной лопаткой, это позволит аккуратно извлечь тушку из конвертика.
Сибас в духовке
Сибас — очень вкусная рыбка, которая легко чистится и не требует длительного маринования. Я расскажу, как приготовить сибас в духовке с овощами. Это подходящее блюдо для лёгкого обеда или ужина.
Если вам не очень нравится аромат рыбы, то его можно перебить, использовав немного сухого белого вина. Перед тем, как ставить противень в духовку, на овощи налейте несколько столовых ложек вина, а наверх выложите рыбу.
Кроме тмина вы можете использовать любые травы по своему усмотрению. К рыбе всегда хорошо подходит розмарин.
Ингредиенты:
- Сибас в духовке — 3 Штуки
- Тмин — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Кабачок — 1 Штука (небольшой)
- Лук красный — 1 Штука
- Помидоры — 3 Штуки
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 3-5
Как приготовить «Сибас в духовке»
Тушки рыбы нужно очистить: выпотрошить внутренности, отрезать плавники и очистить чешую. Голову я оставляю. Снаружи и изнутри натрите тушки солью и перцем, посыпьте наверх тмин, оставьте на какое-то время и займитесь овощами.
Помидоры вымойте и нарежьте колечками толщиной около двух сантиметров. Лук очистите от шелухи и тоже нережьте кольцами, но немного тоньше, чем помидоры. Молодой кабачок очистите и нарежьте кольцами или произвольными кусочками, слегка присыпьте солью. На противень, смазанный растительным маслом, выложите подушку из овощей: сначала кабачок, затем лук и помидоры.
Рыбу обжарьте на раскалённой сковороде с растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны. Это нужно, чтобы образовалась корочка. Затем выложите тушки на подложку из овощей и отправьте в духовку.
Запекать рыбу в духовке нужно около 20 минут при температуре 180 градусов. По желанию за 5 минут до готовности на овощи можно насыпать немного натёртого пармезана. Готовое блюдо выложите на тарелку так, чтобы раба была поверх овощей.
Сибас в соли
Состав:
- сибас – 1 кг;
- соль – 1,5 кг;
- яичный белок – 2 шт.;
- тимьян, базилик, сок лимона – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почищенную и выпотрошенную тушку сибаса натрите тмином и базиликом, сбрызните лимонным соком.
- Яйца разбейте, отделив белки от желтков.
- Белки взбейте. Подсыпьте к ним соль, и хорошо размешайте.
- Треть получившейся соляной массы выложите в форму, разровняйте.
- Положите на соль сибаса.
- Покройте его оставшейся солью. Утрамбуйте ее руками, чтобы не было зазоров.
- Духовку разогрейте до 230 градусов. Поставьте в нее форму с сибасом.
- Готовьте рыбу 25 минут. Для килограммовой тушки этого времени будет достаточно, а если рыбка у вас более мелкая, время приготовления можно даже сократить до 20 минут.
- Выньте форму с рыбой из духовки, дайте ей постоять 5 минут.
- С помощью деревянной лопатки или черенка деревянной ложки разбейте соль. Снимите ее с рыбы, помогая себе вилкой и ложкой. Соль будет сниматься вместе с кожей, и это нормально.
- Отделите филе от кости, переложите в тарелку.
- Переверните рыбу, удалите соль. Филе снимите с костей, положите к первой части филе.
Остается распределить филе сибаса по порциям и подать к столу. Считается, что сибас, запеченной в соли, максимально сохраняет свой уникальный вкус. Чтобы не перебивать его, используйте гарнир с максимально нейтральным вкусом, например, отварной рис.
Сибас, запеченный в духовке, способен стать украшением праздничного стола. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Вкусный сибас в духовке по-милански
Хотя сибас запеченный в фольге – традиционное греческое блюдо, его часто подают в Италии, там очень любят рыбу.Итальянцы любят разнообразие в еде и предпочитают добавлять в рецепты травы, так что логично создание еще одного оригинального рецепта – по-милански: со шпинатом и кедровыми орехами, можно добавлять филе анчоусов.
Ингредиенты:
- шпинат – 120 г;
- картофель – 4 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 10 г;
- сибас – 2 шт.;
- орехи – 10 г;
- сельдерей – 10 г;
- розмарин, тимьян – по 2 веточки;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель порезать, полить маслом, запекать 20 минут, переложить.
- Рыбу почистить, сделать надрезы, полить соком лайма и маслом, посолить.
- Чеснок и розмарин измельчить, смешать с маслом, залить внутрь тушки.
- Рыбу накрыть фольгой, запекать 15 минут.
- Чеснок измельчить, обжарить в сливочном масле с орехами и шпинатом пару минут.
- Сибас по-милански в духовке в фольге подается с картошкой и шпинатом.
Запекаем сибас в цитрусовой пасте
Компоненты блюда:
- 2 рыбы;
- один крупный сладкий перец и один чили;
- головка чеснока;
- лимон;
- лайм;
- небольшой кусок свежего корня имбиря;
- небольшой пучок петрушки;
- соль, по вкусу;
- оливковое масло.
Имбирь, перцы, петрушку, чеснок кладем в чащу блендера. Туда же выжимаем сок цитрусов (сок целого лайма и половинки лимона). Измельчаем. Присаливаем по вкусу.
Подготавливаем сибас: очищаем, делаем поперечные надрезы.
Выкладываем на рыбку цитрусовую пасту. Перекладываем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем оливковым маслом.
В брюшко кладем кружки лимона.
Запекаем при 180 градусах 25 минут.
Сибас в фольге
Давайте приготовим сегодня рыбу? Не знаю кто как, а я редко готовлю и ем рыбу. В основном ем ее у моря, где она свежая. У нас она или мороженая, или дорогая. Но иногда можно покайфовать;)) Я вот наткнулся в магазине на свежего сибаса и сразу ассоциации: море, солнце, отпуск… Ну как в таком благостном настрое не купить эту рыбку и не приготовить? Купил. Приготовил. Так вкусно получилось, что чуть пальцы не съел по локоть;))) Делюсь рецептом!
|
Рыбу чистим, потрошим и тщательно промываем.
Смешиваем соль и специи на тарелке.
Как следует натираем рыбу полученной смесью изнутри и снаружи. Это сделает рыбу особенно ароматной. Аккуратнее, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.
Режем лимон тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом режем лук.
Отрываем фольгу, кладем на нее натертую специями рыбку. Обкладываем рыбку колечками лука, сверху кладем колечки лимона. Если любим, чтобы вкус лимона был поинтенсивнее, кладем колечки лимона рыбе в брюшко.
Каждую рыбку чуть сбрызгиваем оливковым маслом. Одну рыбку я сбрызнуть забыл. Это ее не испортило;)))
Теперь заворачиваем сибас в фольгу. Это важный этап, т.к. надо завернуть так, чтобы не было зазоров и отверстий. Я заворачивал в два слоя фольги. Сначала в один слой (загибаем с головы, с хвоста, с брюшка, со спинки), потом швом вниз кладем на второй слой фольги и в том же порядке заворачиваем еще раз. Готовый конвертик обжимаем, чтобы исключить зазоры.
Завернутую в фольгу рыбу отправляем в духовку на 15-20 минут. Я держал 20 минут при температуре 180 градусов. Рыба полностью приготовилась, была нежная и сочная! Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.
Приятного аппетита!
Сибас в духовке с овощами и лаймом
Блюдо придется по вкусу тем, кто придерживается здорового питания, а также порадует ценителей простой в приготовлении пищи. С задачей справится даже начинающая хозяйка: главное, выбрать свежие овощи и сибаса хорошего качества. Рецепт универсальный, поэтому его можно применять и к другим видам рыбы вне зависимости от их жирности. Самым красивым сибас, запеченный в духовке с овощами, получается, когда он готовится целиком, но Вы также можете порезать его кусочками и сложить вместе с остальными продуктами в глубокую форму.
Ингредиенты:
- сибас – 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- луковица фиолетовая;
- лайм;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- тимьян молотый – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть рыбу, выпотрошить, лишить плавников. Поскрести ножом чешую, ополоснуть и промокнуть бумажными салфетками.
- Сделать несколько неглубоких надрезов на тушке, сохраняя равное расстояние между ними.
- Натереть рыбу солью и тимьяном.
- Кабачок и перцы порезать кружочками. Томаты – небольшими кусочками. Лук нашинковать полукольцами.
- Часть лука положить в сибаса, остальное вместе с овощами разложить по листу фольги.
- Сверху поместить рыбу, полить соком лайма и оливковым маслом.
- Очень плотно завернуть в фольгу и поместить на противень.
- Запеченный в духовке сибас с овощами готовится 40 минут. Первые полчаса при 190 градусах, потом при 200 градусах и с раскрытой фольгой.
Рыба сибас с картофелем в духовке
- Сибас 4 шт
- Картофель 1 кг
- Лимон 2 шт
- Масло сливочное 100 гр
- Оливковое масло 5 ст.л
- Розмарин 1 ст.л
- Лавровый лист 4 шт
- Тимьян 4 шт
- Соль по вкусу
Сибаса выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи. Вымыть и положить на застеленный пергаментом противень. В брюшко каждой рыбы вложить лавровый листик и веточку тимьяна, посолить рыбину и полить 2 ст.л. оливкового масла. Запекать при температуре 180 градусов 25 минут.
Для гарнира картофель вымыть и не очищая порезать на 4 части. Промокнуть картошку бумажным полотенцем и выложить на противень. Полить 3 ст.л. оливкового масла, посолить и посыпать 1 ст.л. розмарина. Запекать при 180 градусах 35 минут.
Для соуса, сок выдавленный из двух лимонов довести до кипения в маленьком сотейнике. Снять с огня и порциями добавить нарезанное маленькими кубиками сливочное масло, взбивая соус венчиком до гладкости. Запеченного сибаса подать с картофелем и соусом.
Сибас со шпинатом и креветками в духовке
Сибаса не зря назвали королевским… Вкус, аромат – божественные. Рыба отлично сочетается с морепродуктами, сырами и зеленым молодым шпинатом. Попробуйте, не пожалеете…
- сибас 4 шт
- шпинат замороженный 400 г
- сыр российский 150 г
- креветки королевские 100 г
- капуста морская 200 г
- осминоги 4 шт
- соль и перец 5 г
Моем и чистим рыбу. Обратите внимание, что брюшко рыбы не разрезаем.
Внутренности удаляем через спинку. Острым ножом прорезаем вдоль хребта с двух сторон и удаляем его. Далее удаляем внутренности и жабры.
Мелко режем размороженные шарики шпината.
Отвариваем немного креветок и режем их на мелкие кусочки. Несколько штук оставляем целыми для украшения.
Мелко натираем сыр. В отдельной емкости смешиваем шпинат, креветки и сыр.
Заполняем этой смесью брюшко сибаса. Я добавил по несколько капель сливок в каждую рыбку. Помещаем на противень и в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Первые 20 минут накрыть пергаментом.
Выкладываем на сервировочную тарелку. На гарнир подаем морскую капусту, украшаем блюдо молодым осминогом… Сибаса украшаем креветками.
Королевский сибас,запеченный со шпинатом, сыром и креветками, с морской капустой готов… Приятного аппетита
Сибас с картофелем и томатами (с фото)
- окунь морской — 2 кг;
- картофель — 1 кг;
- томаты — 2-3 шт.;
- лук красный — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- соевый соус — 1 ст.л.;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- соль — по вкусу
Включаем разогреваться духовку. На противень наливаем подсолнечное масло, хорошо все смазываем.
Режем кольцами картошку (толщиной 2-3 мм). Укладываем на противень.
Чеснок трем на терке.
Половину натертого чеснок распрделяем сверху на картошке.
Солим.
Режем лук тонкими кольцами.
Отправляем лук сверху на картошку.
Режем тонкими кольцами помидоры.
Отправляем помидоры на лук.
Слегка присаливаем подмидоры.
Отправляем в духовку на 15-20 минут.
Сибас хорошо моем, чистим. У меня красавец на 2 кг.
Удаляем ножом у сибаса жабры, плавники, хвост.
Делаем на рыбе по 3 поперечных надреза. присыпаем слегка рыбу солью, натираем.
К оставшейся половине чеснока добавляем соевый соус,
оливковое масло,
выжимаем сок половины лимона,
хорошенько перемешиваем.
Хорошенько натираем сибаса полученным маринадом.
Отправляем сверху на картошку.
Через 15 минут достаем рыбку и переворачиваем для равномерного зарумянивания. И запекаем еще минут 15.
Наша рыбка готова. У меня она вышла чуток нетоварного вида (отвлеклась на детей и немного передержала, рыба начала «раздаваться» по сторонам), но блюдо все равно очень вкусное.
На тарелки порционные отрезаем куски рыбы. Подаем с кусочками лимона. Приятного аппетита!
Сибас с травами и каперсами в сюртуке из бекона
Ингредиенты
- Бекон 400 г
- Каперсы 1 ст. л.
- Кинза свежая 0.5 пучок
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Петрушка свежая 0.5 пучок
- Сибас 500 г
- Соль 1 щепотка
Способ приготовления
- Для приготовления блюда нужно взять рыбу сибас, бекон, зелень петрушки и кинзы, каперсы, лимон, оливковое масло, соль, перец.
- Приготовить маринад. Нужно взять: зелень, сок и цедру лимона, оливковое масло, соль, перец.
- Зелень мелко нарубить. Снять цедру с лимона. Выдавить к зелени сок лимона. Добавить цедру. Полить оливковым маслом 2 ст.л. Перемешать. Маринад готов.
- Рыбу почистить, выпотрошить (очень аккуратно удалить жёлчный пузырь, чтобы не испортить вкус рыбы), удалить жабры, глаза. Срезать плавники. Вымыть под холодной водой. Обсушить льняной салфеткой.
- В форму для запекания постелить пергаментную бумагу. Выложить на дно слой бекона пластинами.
- Сверху бекона выложить треть трав для маринада.
- Сверху трав выложить подготовленную рыбу. В живот поместить вторую часть трав.
- Сверху рыбы выложить последнюю часть трав.
- Накрыть рыбу с травой пластами бекона, подворачивая его под рыбу. Полить оливковым маслом 1 ст.л.
- Завернуть пергаментом рыбу. Поставить форму с рыбой в холодильник на 1 час. По истечении часа, поставить в горячую духовку форму с подготовленной рыбой. Запекать при температуре 220°C в течение 15 минут в пергаменте. Затем, пергамент развернуть, добавить каперсы, полить, собравшимся внизу маслом. Запекать ещё 35 минут.
- Готовую рыбу вынуть из духовки. С помощью лопаточки аккуратно с пергамента перенести рыбу на блюдо. Полить оставшимся лимонным соком. Украсить дольками лимона, зеленью. Подавать горячей к обеденному столу.
У свежей рыбы глаза должны быть ясными и без пелены. Именно такая рыба порадует вас и ваших близких за ужином.
- https://natureweight.ru/sibas-v-duhovke/
- https://povar.ru/recipes/sibas_v_duhovke-42081.html
- https://onwomen.ru/sibas-v-duhovke.html
- https://womanadvice.ru/sibas-v-duhovke-v-folge-neobyknovenno-vkusnye-recepty-appetitnyh-blyud
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=132584
- https://duxobka.ru/sibas-v-duhovke-osobennosti-prigotovleniya-proverennye-retsepty/
- https://www.eat-me.ru/20180828/sibas-duxovka.htm
- https://BystryeRecepty.ru/garnish/sibas-v-duhovke.html