Бешбармак по-казахски — пальчики оближешь!

Бешбармак по-казахски

Бешбармак по-казахски считается одним из самых распространенных видов этого известного блюда тюркоязычных народов. Казахский бешбармак готовится из нескольких видов мяса, которые считаются допустимыми для приготовления данного блюда — это баранина, говядина, конина и верблюжатина. Праздничные варианты включают верблюжатину и конину, а повседневный вариант чаще всего приготовлен из баранины, говядины или смеси этих двух видов мяса. Иногда в бешбармак добавляют вареную колбасу из конины и картофель, но это скорее вариативное, чем обязательное условие.

Квадратики теста для бешбармака по-казахски можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовый полуфабрикат, который продается практически в любом магазине и стоит совсем недорого. Я буду готовить бешбармак из ножки молодого мясного барашка, так как предпочитаю, чтобы мясо для варки насыщенного бульона было с косточками.

Бешбармак по-казахски — пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • Баранья ножка — 1 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Лапша для бешбармака — 500 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень свежая — 1 пучок

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления бешбармака по-казахски. В качестве специй я использовала: черный перец, лавровый лист и зерна кориандра.

Ингредиенты для бешбармака по-казахски

Залейте баранью ножку (предварительно лучше нарубить ее на крупные куски) холодной водой, доведите до кипения и первый 2-минутный бульон слейте, с ним уйдут мелкие белковые фракции, и готовый бульон будет прозрачным, что важно, потому что мы также будем подавать его к столу.

Положить мясо в кастрюлю с водой

Снова залейте мясо 2,5 л холодной чистой воды, добавьте 1 луковицу, специи, посолите по вкусу и варите на небольшом огне 40-50 минут. Обычно за это время молодая баранина начинает отделяться от костей, а бульон становится вполне насыщенным. Кстати, если есть желание, при варке к мясу можно добавить и морковь, и корень петрушки, и стебли сельдерея.

Добавить лук и лавровый лист

В процессе варки шумовкой снимайте с поверхности бульона жир и перекладывайте в ковш или глубокую сковороду. У вас должно получиться миллилитров 60-80 такого бульонного жира.

Положить на сковороду жир

На этом жире потомите колечки или полукольца оставшегося лука.

Обжарить лук

Готовую баранину отделите от костей и нарежьте пластинками.

Порезать мясо

Бульон процедите от специй и лука, снова доведите его до кипения и отварите в нем лапшу для бешбармака.

Положить макароны

Когда лапша будет готова, шумовкой выложите её в плоское блюдо или тарелку, добавьте кусочки мяса, томленый лук и свежую зелень. Отдельно в пиалах подайте горячий бульон, также приправленный зеленью. Трапезу с бешбармаком по-казахски желательно завершить горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!

Фото бешбармака по-казахски

 

Бешбармак по-казахски с кониной (бараниной) — пальчики оближешь!

вкусное блюдо
Бешбармак – это очень вкусное казахское национальное блюдо. Слово «бешбармак»  с казахского переводится как  «пять пальцев». Блюдо получила такое название из-за того, что на родине его кушали руками без каких-либо столовых приборов.

Его легко можно приготовить в домашних условиях. Бешбармак обычно готовится из баранины или конины.

Вместо растительного масля для обжаривания ингредиентов также берется внутренний конский жир. Тесто для бешбармака очень похоже на тесто для лапши.

Только нарезается оно совсем по-другому. Перейдем к рецепту.

Ингредиенты:

  • конина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • вода – 3 л (для бульона) – 50 мл (для теста);
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • внутренний конский жир – 100 г;
  • соль — 1 ст.л. (для бульона) + 0,5 ч.л. ( для теста).

Как приготовить бешбармак

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для бешбармака. Конину тщательно промываем водой. Морковь и лук очищаем. Муку просеиваем через сито.

ингредиенты

В кастрюлю наливаем воду и опускаем туда мясо. Ставим его вариться на средний огонь. Когда бульон вскипит, обязательно удаляем пенку на его поверхности, чтобы бульон получился прозрачным. Варим мясо примерно 1,5-2 часа. Время варки в основном зависит от возраста животного и размера куска. Для мяса молодого животного требуется меньше времени. За 0,5 часа до готовности в бульон кладем соль.

мясо

Пока варится мясо, готовим овощи. Морковь нарезаем кружочками.

морковка

Лук нарезаем четверть кольцами.

лук

На сковородку кладем половину конского жира и растапливаем его.

сковорода

Далее обжариваем на нем лук и морковь до мягкости.

обжарить

Приготовим тесто. Для этого всю муку всыпаем в миску. Делаем в ней лунку и разбиваем туда яйца, вливаем воду. Туда же кладем соль.

яйца

Постепенно вбирая с краев муку, делаем болтушку. Эту работу удобно делать с помощью вилки.

перемешать

Затем, когда тесто соберется в комок, переносим его в рабочую поверхность и вымешиваем там не менее 7 минут. При необходимости подпыляем стол мукой.

тесто

Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10 минут, а затем раскатываем его на большой круглый пласт. После чего нарезаем на ромбики стороной примерно 3-4 см.

порезать

Когда мясо сварится, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие кусочки.

мясо

Затем отправляем к овощам и обжариваем примерно 2-3 минуты.

обжарить

В бульон добавляем оставшуюся половину жира и опускаем ромбики теста. Когда они всплывут на поверхность, варим еще 1-2 минуты.

бульон

Затем шумовкой достаем их из бульона.

отварить

Блюдо готово. Осталось только выложить его на блюдце. Сначала на тарелку выкладывают тесто, а сверху на тесто кладут мясо с овощами. При желании бешбармак можно посыпать зеленью.

подать к столу

Приятного вам аппетита!

второе блюдо с мяса

 

Бешбармак из конской колбасы «Казы»

Рецепт: Бешбармак из конской колбасы

Традиционный казахский рецепт из конской колбасы «Казы». Это один из самых древних рецептов. Бешбармак – переводится как «пять пальцев», но это обиходное название блюда. В литературном казахском языке это блюдо называется «казакша ет», что означает «мясо по-казахски»! Это с виду очень простое блюдо пришло к нам из Казахстана и стало традиционным блюдом таких стран как: Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, и т. п. Готовят его по-разному: из баранины и из говядины. Бешбармак стал настолько распространeнным рецептом, что сейчас его можно попробовать уже в любом восточном ресторане. Но настоящий рецепт этого древнего блюда вы сможете попробовать только в домашних условиях! *Почти каждый знакомится с бешбармаком сначала ушами, потом глазами, потом обонянием и лишь потом только руками и ртом!

Ингредиенты для «Бешбармак из конской колбасы «Казы»»:

  • Колбаса (конская, «Казы») — 1,5 кг
  • Лук репчатый (молодой) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Вода — 250 мл
  • Перец черный (крупного помола)
  • Зира (кумин)
  • Соль
  • Морковь

Время приготовления:2 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Бешбармак из конской колбасы «Казы»»:

Бешбармак из казы готовят, в основном, на большие праздники и для очень уважаемых гостей! А в повседневной жизни его готовят чаще всего из баранины, либо говядины!

Я расскажу, как приготовить настоящий бешбармак из «казы», но вы можете приготовить его из баранины или говядины!
Казы – традиционная колбаса из конины. Готовится путeм набивания в конскую кишку конского мяса с рeбер. Казы употребляют – варeную, сырокопчeную и вяленую.
Конскую кишку натираем солью, промываем в прохладной, а затем в тeплой воде и так 3 -4 раза. Большие куски мяса конины с еe салом натираем солью, чeрным перцем и тмином. Накрываем марлей и оставляем мариноваться в прохладном, тeмном месте на 2 -3 часа. Набиваем маринованное мясо в кишку и снова убираем в прохладное место. Полуфабрикат казы готов!

Рецепт:
Поставьте на плиту большой (желательно) казан с водой, погрузите туда полуфабрикат казы, пару морковок, луковицу, зиру и соль по вкусу. Доводим до кипения, протыкаем колбасу в нескольких местах иглой и варим до готовности.
Пока варится казы, замесите тесто, раскатайте в тонкий пласт (толщиной 1 -2 мм) и нарежьте прямоугольниками.
Готовую колбасу выловить, пусть немного полежит. В бульон (где варилась казы) погружаем тесто, варим его 2 минуты и вылавливаем.
Нарезаем пластиками казы. Выкладываем на тарелку по кругу тесто и казы, сверху тонко нарезанный репчатый лук и чeрный перец.
Бульон подают, по желанию, в отдельной чашке.
Бешбармак по-казахски — пальчики оближешь!
Бешбармак по-казахски — пальчики оближешь!
Бешбармак по-казахски — пальчики оближешь!

 

Мясо по-казахски с тестом

Продукты:

  • лук 1 головка
  • черный молотый перец 5 гр.
  • баранина 2 кг.
  • красный перец 5 гр.
  • листы лавра 7 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • черный горошек 10 шт.
  • мука 1,4 кг

Как приготовить мясо по-казахски с тестом:

Бешбармак по-казахски — пальчики оближешь!

Мясо тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и крупно нарезать.
Поместить в сотейник или кастрюлю, залить проточной водой так, чтобы накрыло. Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть.

Бешбармак по-казахски — пальчики оближешь!
Снять с поверхности пену, которая выделилась, и варить баранину до готовности.

Бешбармак по-казахски — пальчики оближешь!
Один лук почистить и вымыть. Добавить его в бульон за полчаса до готовности. Туда же всыпать черный горошек, листы лавра и соль по вкусу.

Бешбармак по-казахски — пальчики оближешь!
За эти полчаса как раз можно подготовить тесто. Для этого смешать муку и яйцо. Добавить немного бульона и замесить гладкую массу.Скатать в шар, завернуть в пакет или пленку, оставить на тридцать минут.
Готовую баранину достать, нарезать кусочками небольшого размера.

Бешбармак по-казахски — пальчики оближешь!
Оставшиеся луковицы очистить и нарезать полукольцами.
Слить немного бульона в миску, отставить.

Бешбармак по-казахски — пальчики оближешь!
Лук посыпать черным и красным перцем, залить кипящим бульоном.
Тесто раскатать, нарезать пластинками 10х10 см и отварить их в кипящем бульоне. Готовые лепешки выложить на дно блюда для подачи.

Бешбармак по-казахски — пальчики оближешь!
Сверху — горячие кусочки баранины, затем — лук. Полить все бульоном и подавать.

Мясо по-казахски (экономичный вариант)

Любители и знатоки этого блюда (как повара, так и едоки) могут возмутиться, мол, какое же это мясо по-казахски, если мяса – «с гулькин нос»!

Да, это блюдо готовится с большим количеством мяса. Оно должно лежать на сочнях большими кусками, плавая в жире. От него исходит умопомрачающий аромат! А теперь скажите, все ли сейчас могут себе позволить такую роскошь, как приготовить бешбармак – как ещё называют мясо по-казахски.

А такой вариант приготовления ничуть не хуже. Сочни и лук пропитаны ароматом мяса, сверху плавает жирок. Вкусно!

Поэтому те, кто против такой интерпретации, можете рецепт проигнорировать.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

· жирная говядина на мозговой кости – 500 г;

· сочни для бешбармака – 300 г;

· лук – 500 г;

· соль;

· чёрный перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо и кости положите в чашу мультиварки, залейте холодной водой.

Если нужно получить вкусный, наваристый бульон, мясо заливают холодной водой. Если мясо варится для салата, то его опускают в кипящую воду.

Доведите до кипения, снимите всю пену.

Варите мясо 2 часа. За 40 минут до окончания варки бульон посолите.

Мясо и кости выньте на тарелку.

Когда они немного остынут, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Залейте горячим бульоном и держите на малом огне, чтобы мясо не остыло.

Даже если вы убрали всю пену, бульон нужно процедить.

Как это сделать, подробно написано в нарративе «Как осветлить бульон быстро». Это нужно сделать обязательно, чтобы удалить из бульона возможные мелкие косточки.

Нарежьте кольцами лук.

Сложите в небольшую кастрюльку. Снимите с бульона жир, залейте им лук. Добавьте ещё бульона, чтобы он покрыл лук полностью. Посыпьте перцем. Это тот случай, когда перца много не бывает.

На малом огне тушите 10—15 минут.

Процеженный бульон перелейте снова в чашу мультиварки (её нужно предварительно вымыть). Доведите до кипения.

Засыпьте сочни для бешбармака (их можно купить практически в любом магазине). Варите, следуя инструкции на упаковке.

На плоские порционные тарелки выложите шумовкой сочни. На них положите кусочки мяса и тушёный лук. Посыпьте перцем и зеленью.

Приятного аппетита!

Источники
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/8196
  • https://ej-ka.net/beshbarmak.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/46698/?page=1
  • https://stolov-ka.ru/kak-prigotovit-myaso-po-kazahski-4-retsepta/
  • https://zen.yandex.ru/media/alin_k/miaso-pokazahski-ekonomichnyi-variant-5be5055748bd5200aa0541cf

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings