Кокосовый чиа пудинг
Любите панна-котту? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.
Ингредиенты:
- Семена чиа — 3 ст.л.;
- Кокосовое молоко — 250 мл;
- Сироп топинамбура — 3-4 ст.л.;
- Малина — 100 г.
Как приготовить:
Смешайте сироп топинамбура и кокосовое молоко. Затем добавьте семена чиа, ещё раз хорошенько перемешайте.
Разлейте кокосовое молоко по баночкам. Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.
Вилкой раздавите малину в пюре, затем разложите по баночкам.
Кокосовый чиа пудинг готов, приятного аппетита!
Молочный пудинг с клубникой
Список необходимых ингредиентов:
- семена чиа – 6 ст.л.;
- молоко коровье – 250 мл;
- мед — по вкусу.;
- клубника – 10 ягод.
Этапы приготовления:
- В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
- Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
- Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
- Подавать с ломтиками клубники.
Пудинг на кокосовом молоке с манго
Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.
Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.
Ещё лучше сделать его самому.
Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- семена чиа – 4 ст.л.;
- манго – один средний плод;
- кокосовое молоко – 250 мл;
- ванильная эссенция – 10 капель;
- любой подсластитель — по вкусу;
- свежая мята/миндальные лепестки– для украшения.
Как готовить:
- Кокосовое молоко, семена, ваниль и подсластитель смешать, дать загустеть в холодильнике в течение 6 часов. Очень удобно делать такую заготовку на ночь. Можно сразу сделать побольше — срок хранения — 3 дня.
- Взбить блендером мякоть манго.
- Разложить чиа пудинг с кокосовым молоком по стаканчикам, сверху выложить манговое пюре. Украсить миндальными лепестками, веточками свежей мяты.
Пудинги с семенами чиа: два простых рецепта
1. С гранатовым соком
Пудинг с гранатовым соком зарядит вас бодростью на весь день
Что нужно из продуктов:
- семена чиа , 30 грамм;
- гранатовый сок, 100 мл;
- миндальное молоко, 150 мл;
- вишня вяленая , 10 грамм;
- пюре манго , 3 ст.л.;
- мед, 1 ч.л.;
- зерна граната для украшения.
Как готовить:
-
смешиваем 15 грамм чиа с гранатовым соком, вторую половину семян заливаем миндальным молоком.
-
оставляем набухать на 3-4 часа.
-
когда семена разбухли, переходим к сервировке.
-
сначала выкладываем часть с миндальным молоком.
-
потом ягодное пюре (у нас пюре манго).
-
затем массу с гранатовым соком.
-
сверху добавляем мед и гранатовые зерна.
2.Шоколадный
Такой шоколадный пудинг станет отличным вариантом полезного и вкусного десерта
Что нужно из продуктов:
- семена чиа , 3 ст.л.
- миндальное молоко, 150 мл.
- какао-порошок , 2 ст.л.
- шоколадная гранола , 1 ст.л.
- кокосовая стружка , 1 ст.л.
- сироп топинамбура , ½ ст.л.
Как готовить:
- в 75 мл миндального молока растворяем какао, после чего добавляем 1,5 столовых ложки семян чиа.
- оставшееся молоко смешиваем со второй частью семян.
- даем семенам набухнуть в течение 5-6 часов.
- выкладываем слоями: сначала белая часть, потом темная.
- между слоев высыпаем кокосовую стружку, а также шоколадную гранолу (чередуем).
- украшаем пудинг кокосовой стружкой.
ЧИА ПУДИНГ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ СУПЕРЗАВТРАК!
Ингредиенты (3 порции)
-
чиа семена – 3 ст. л;
-
кокосовое молоко – 400 мл;
-
мед – 60 г;
-
куркума – 0,25 ч. л;
-
лимоны – 2 шт;
-
соль – щепотка.
Подготовка ингредиентов
Промываем семена чиа. Откидываем на мелкое сито. Они разбухнут и станут скользкими.
В некоторых рецептах рекомендуется замочить семена минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Они станут мягкими и приятными на вкус.
Как подготовить семена чиа к употреблению, можно прочитать в инструкции на пачке.
С двух некрупных лимонов натираем цедру. Используем среднюю терку. Желательно не зацепить белую часть, иначе вкус будет горчить.
Лимоны разрезаем пополам.
Выдавливаем сок.
Готовим
В чаше блендера объединяем молоко, лимонную цедру и сок, мёд, щепотку соли, куркуму.
Куркума придает красивый оттенок десерту и легкий приятный привкус.
Взбиваем до однородного состояния.
Теперь добавляем подготовленные семена чиа.
Еще разок взбиваем.
Разливаем десерт по заранее подготовленным креманкам. Ставим в холодильник на всю ночь.
На следующее утро достаем. Даем постоять 20 минут при комнатной температуре. Завтрак готов.
Консистенция йогурта за ночь станет более вязкой.
Рецепт чиа пудинга
Базовый рецепт для приготовления блюда прост (расчет на одного человека):
- 4 столовых ложки семян.
- 400 мл растительного молока или натурального сока.
- Щепотка любимой специи для сладких блюд (ваниль, корица и т.д.)/
Для того, чтобы получился именно пудинг с семенами чиа, а не тянучка-гель, нужно поставить залитые жидкостью семена на выдержку и набухание в прохладное место как минимум на 6 часов (максимум на 8).
Растительное молоко можно сделать не только из орехов. Для жидкого ингредиента в чиа пудинге можно использовать молоко из:
- Миндаля.
- Грецких орехов.
- Арахиса.
- Овсяных хлопьев.
- Риса.
Если у вас нет времени для приготовления молока из вышеперечисленных продуктов, то можно использовать уже готовый ингредиент:
- Соевое молоко.
- Кокосовое молоко.
- Простую кипяченную воду.
- Обычное молоко, если вы его употребляете.
Как приготовить пудинг из чиа: базовый рецепт
Сам процесс приготовления чиа пудинга прост: берем нужное количество семян (для одной порции хватает 4 ст.л.) и заливаем жидкостью в расчете 1 столовая ложка на 4 порции молока/воды. Ждем 10 минут, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 6-8 часов. Периодически подходим и помешиваем.
Но последнее условие необязательно выполнять. Можно просто поставить заготовку на ночь в холодильник и достать уже готовое блюдо утром на завтрак.
Примечание: если вы решили сделать шоколадный чиа пудинг, то какао нужно добавлять сразу, при замачивании. Необходимо тщательно размешать до однородной консистенции и только потом ставить в холодильник.
Еще один совет: если после 6-часовой выдержки масса не загустела, то можно добавить овсяные хлопья и дать 5 минут настояться для получения нужной консистенции.
Перед употреблением при желании добавляем фрукты, орехи, корицу, ягоды, мёд, сироп агавы или кленовый сироп и другие ингредиенты. Еще раз перемешиваем уже с добавками и получаем удовольствие от еды.
Одновременно приобретая заряд бодрости и здоровья, ведь семена чиа — это изобилие витаминов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Да и других «полезностей». И при этом блюдо низкокалорийное и чрезвычайно вкусное. Согласитесь, что это идеальное сочетание для правильного питания и вкусной еды?))
Срок хранения готового пудинга 2-3 дня в холодильнике. Но лучше заливать на ночь и съедать свежий с утра, не оставляя на другие дни. Ведь готовить очень просто: залил, перемешал и в холодильник. А получается вкусно, полезно и питательно.
Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и готовьте это вкуснейшее блюдо. Тем более, что теперь вы знаете, как приготовить чиа пудинг. А если нет времени или желания хлопотать на кухне, то заказывайте в кафе Смузи Мама. Мы всегда рады помочь вам питаться вкусной и здоровой едой.
Чиа пудинг
Ингредиенты для «Чиа пудинг»:
- Семена (чиа) — 4 ст. л.
- Молоко кокосовое — 0,5 стак.
- Молоко — 0,5 стак.
- Манго — 1 шт.
- Малина — 100 г.
- Сахар — по вкусу.
Рецепт «Чиа пудинг»:
Необходимые продукты
Смешать кокосовое молоко, коровье молоко и семена чиа, по желанию можно подсластить (добавить сахар, мед, кленовый сироп), тщательно перемешать. Можно сразу разложить по баночкам, оставив место для фруктового слоя. Поставить в холодильник на ночь (минимум на 4 часа). При намокании семена чиа выделяют желатин, за счет этого и получается пудинг.
Для фруктового слоя в блендере измельчить до состояния пюре манго и малину (сладкоежки так же могут добавить сахар при необходимости).
На этом этапе можно включить фантазию, экспериментировать с разными вкусами, добавляя любые фрукты и ягоды.
В стакан слоями выложить пудинг и фруктово-ягодное пюре. Перед подачей украсить свежими фруктами, ягодами, орехами, мятой.
Приятного аппетита!
Консистенция пудинга напоминает мякоть маракуйи — очень вкусно и необычно! Вариантов такого десерта с чиа может быть множество: кокосовое молоко можно заменить миндальным, а в отсутствии таковых —
коровьим, либо использовать натуральный йогурт. Вместо экзотического манго добавить любимые ягоды и фрукты. Дополнить вкус можно натуральным какао, ванилью или корицей.
- https://povar.ru/recipes/kokosovyi_chia_puding-75027.html
- https://pp-vkusno.ru/chia-pudingi-retsepty-poleznyh-dieticheskih-pp-desertov.html
- https://zen.yandex.com/media/id/5e00bbb21ee34f00afdf3f53/puding-iz-semian-chia-dva-recepta-dlia-vkusnogo-zavtraka-5e43b26cabb5074fff3a5d59
- https://zen.yandex.by/media/1000menu/chia-puding-na-kokosovom-moloke—superzavtrak-5e1c12ead5bbc300aee7d6c1
- https://smoothie-mama.ru/chia-puding-retsept/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/143034/