Овощной рататуй в духовке
Рататуй готовится исключительно из овощей. Я готовлю рататуй из кабачков (2 сорта), баклажанов, помидор и овощи для соуса. Соус получается очень вкусным, поэтому люблю, когда его много!
Состав:
Для овощного соуса:
- 4 луковицы;
- 4 средних морковки;
- 3 помидора средней величины;
- 2 сладких перца (красный, желтый или оранж);
- 3-4 ст л оливкового масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ч л смеси прованские травы;
- 1/2 ч л тимьяна (чабреца);
- соль, перец.
Основные овощи
- 1 кабачок цуккини;
- 1 кабачок желтый или обычный Грибовский;
- 2 баклажана;
- 4-5 томатов.
Все овощи желательно подобрать примерно одного диаметра. Можно использовать один сорт кабачка, просто 2 вида более желательно — блюдо получится более праздничным и ярким.
Приправа:
- 2 ст л оливкового масла;
- 1 ст л измельченного чеснока;
- 1 ч л тимьяна (чабреца);
- соль, перец.
Рататуй приготовление
Как приготовить рататуй в духовке? Это совсем несложно! Сам процесс очень увлекательный, а результат превосходит все ожидания!
Основные овощи нарезаю тонкими кружками, примерно 2-3 мм толщиной. Можно использовать специальную терку для шинковки.
Разогреваю сковороду, наливаю масло, выкладываю нарезанный лук, затем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке или просто нарезать. Немного обжариваю, помешивая.
Добавляю нарезанные помидоры и сладкий перец. С помидоров можно предварительно снять кожицу, положив их на минуту в кипяток.
Добавляю соль, перец, тимьян и прованские травы. Тушу до мягкости.
В конце добавляю порубленный чеснок. Снимаю с огня и пюрирую погружным блендером. Можно измельчить в кухонном комбайне или в блендере.
В форму выкладываю овощную смесь. Форма у меня диаметром 26 см.
Теперь на слой овощной смеси (соуса) выкладываю основные овощи, чередуя по цвету. Уже красиво!
Выкладываю кружки достаточно плотно, заполняя всю форму.
Поливаю приготовленной приправой — смешиваю оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян, соль и перец.
Накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно минут на 40. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по запаху, как только кухня наполнится ароматом трав и овощей, значит, совсем скоро блюдо будет готово. Овощи должны быть, конечно, мягкими.
Вкусный ароматный рататуй готов!
Подавать небольшими порциями с овощным соусом. Кушайте на здоровье! ♥
Упрощенный рататуй
Ингредиенты
Баклажан (около 17 см в длину) | 1 шт. |
Томаты | 4 шт. |
Кабачок (того же размера, что и баклажан) | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста | 2-3 ст. л. |
Оливковое масло | 2-4 ст. л. |
Смесь прованских трав | 2 ст. л. |
Горячая вода | 150-180 г |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Как следует вымойте и обсушите на полотенце 4 помидора, один кабачок и один баклажан. Нарежьте овощи кружочками одинакового диаметра. Снимать кожуру с томатов не нужно.
- В форму для запекания выкладывайте овощные кружочки, ставя их вертикально. Старайтесь распределять овощи равномерно: за кабачком кладите помидор, затем баклажан, и повторяйте эту схему снова и снова, пока не заполните форму.
- Для соуса возьмите 150-180 г горячей воды и смешайте ее с 2-3 столовыми ложками томатной пасты.
- Очистите 2 зубчика чеснока, пропустите их через пресс или мелко нарубите. Смешайте с томатной заправкой.
- Всыпьте в соус две ложки прованских трав, присолите. Влейте 2-4 столовые ложки оливкового масла.
- Овощи залейте заправкой, накройте форму крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на час. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
- Снимите крышку и запекайте еще около 10 минут.
Овощной рататуй
Ингредиенты для «Овощной рататуй»:
Основные:
- Кабачок — 2 шт;
- Помидор — 7 шт;
- Баклажан — 2 шт;
- Лук репчатый — 4 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Укроп — 1 пуч.;
- Петрушка — 1 пуч.;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Базилик — 3 ч. л.;
- Перец черный — по вкусу;
- Приправа (Прованские травы) — 3 ч. л.;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 1 ст. л.
Заправка
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Перец черный — по вкусу;
- Приправа (Прованские травы) — 3 ч. л.;
- Чеснок — 4 зуб.;
- Соль — по вкусу.
Рецепт «Овощной рататуй»:
Моем и чистим овощи.
Берем 2 луковицы и нарезаем кубиком. Отправляем лук на сковородку и обжариваем на растительном масле.
Морковь также превращаем в кубик. Добавляем на сковородку с луком. Продолжаем обжарку минут 5-7.
Мелко рубим петрушку и укроп.
Берем 4 помидора и натираем их на крупной терке, превращая в пюре. Кожицу выкидываем.
К получившемуся томатному пюре добавляем мелко порубленную зелень и чеснок, базилик, прованские травы, соль, сахар, перец. Перемешиваем и отправляем эту смесь к луково-морковной зажарке. Продолжаем тушить минут 10.
Я использовала фиолетовый и зеленый базилик в сухом виде. Блюдо получится еще более ароматным, если базилик будет свежим.
Нарезаем тонкими кружочками баклажан, кабачок, оставшиеся помидоры и лук. Для красивой подачи блюда нужно подбирать овощи примерно одного диаметра.
Возвращаемся к нашей зажарке. Готовую зажарку измельчаем блендером и выкладываем в форму для запекания рататуя.
Собираем овощные заготовки в произвольном порядке.
Аккуратно выкладываем заготовки в форму поверх зажарки.
Готовим заправку. Смешиваем растительное масло, мелко порубленный чеснок, прованские травы, соль, перец.
Обильно смазываем рататуй получившейся заправкой.
Отправляем блюдо в духовку. Выпекаем при 180-190 градусах в течение 50-60 минут.
Готовность блюда можно определить по румяной корочке на овощах.
Достаем ароматный рататуй. И всей семьей наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.
Классический рататуй
Ингредиенты
Баклажан | 300-400 г |
Томат | 300-400 г |
Кабачок | 250-350 г |
Лук | 80-90 г |
Сладкий перец | 100-150 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Томатный сок | 100-150 г |
Оливковое масло | 3-4 ст. л. |
Смесь трав | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Вымойте и обсушите 300-400 г баклажанов, 250-350 г кабачков, 300-400 г помидоров. Нарежьте их кружочками одинаковой толщины.
- Сложите овощи в форму для запекания, чередуя кусочки.
- Обчистите и мелко нарежьте 80-90 г лука.
- На дно сковороды или сотейника налейте 3-4 столовые ложки оливкового масла. Когда оно разогреется, всыпьте лук, обжарьте его до прозрачности.
- Влейте в сковороду 100-150 г томатного сока.
- Очистите 2-3 зубчика чеснока, пропустите их через пресс и добавьте к соусу.
- Присолите соус по вкусу, добавьте перец и смесь трав. Как следует перемешайте соус.
- Залейте такой заправкой овощи.
- Вымойте и очистите 100-150 г болгарского перца. Порежьте его соломкой, которой украсьте рататуй.
- Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
Рататуй на сковороде
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 Зубчика;
- Луковица — 1 Штука;
- Баклажан — 1 Штука;
- Кабачок — 1 Штука;
- Перец сладкий красный — 2 Штуки;
- Помидор — 4 Штуки;
- Кетчуп «Махеевъ» шашлычный — 2 Ст. ложки;
- Вино красное сухое — 150 Миллилитров;
- Растительное масло — 3 Ст. ложки;
- Соль, перец — — По вкусу.
Как приготовить «Рататуй на сковороде»
Помыть и очистить овощи. Луковицу разрезаем на 8 частей, чеснок мелко рубим, кабачок и баклажан нарезаем полукругами толщиной 1-2 см, перцы — крупными кусками, помидоры — кубиками.
В жаровне разогреть масло, обжарить в нем чеснок в течение 30 секунд. Затем добавляем кабачок и баклажан, жарим еще 4-5 минут на среднем огне, после чего добавляем перцы и лук и готовим еще 4 минуты.
Вливаем вино, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.
Добавляем помидоры и кетчуп, перемешиваем и готовим еще 10 минут без крышки на медленном огне.
Рататуй на сковороде готов. Приятного аппетита!
Овощной Рататуй: рецепт французской кухни
Ингредиенты
Для блюда:
- цукини/кабачки — 1 большой;
- баклажаны — 1 большой;
- помидоры — 4 шт;
- лук — репчатый — лучше красный — 1 большой;
- болгарский перец — 2 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — 1/3 пучка;
- специи — прованские травы;
- растительное масло — оливковое;
- морская соль;
- черный перец;
- бальзамический уксус.
Для соуса:
- помидоры — 400 гр свежих или в собственном соку;
- зелень — базилик и тимьян;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода очищенная — 100 мл;
- болгарский перец — 2 шт;
- растительное масло — оливковое;
- морская соль;
- черный перец.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.
Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй — блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка, а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке — вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем.
Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками, берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.
Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.
Достаем блендер, кладем в него запеченный перец — можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.
Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем.
Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.
Начинается самый печальный для меня процесс — выкладывание овощей. Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.
Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем — второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!
Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.
Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.
Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.
Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!
Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!
Овощной рататуй
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 Штука;
- Баклажан — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука (крупная);
- Сладкий перец — 2-3 Штук (разных цветов);
- Луковица — 1/2 Штуки;
- Помидоры — 3 Штуки;
- Чеснок — 2-3 Зубчиков;
- Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек;
- Соль и специи — По вкусу (перец, тимьян, зелень).
Как приготовить «Овощной рататуй»
1. Очистите сладкие перцы, нарежьте пополам и выложите на противень, смазанный маслом и застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
2. Запекайте минут 15, пока кожица не будет легко отходить. Остудите немного, снимите кожицу и нарежьте перцы кусочками.
3. Тем временем в небольшом количестве масла поджарьте лук.
4. Туда же добавьте нарезанные кубиками помидоры и измельченную зелень, жарьте минут 5.
5. Выложите запеченный перец.
6. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Выложите овощную подушку в жаропрочную форму.
8. Очистите кабачок, баклажан и морковь. Нарежьте кружочками и выложите в форму, чередуя.
9. Подсолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, полейте оливковым маслом.
10. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30.
11. После снимите фольгу и продолжайте запекать до полной готовности. Приятного аппетита!
- https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/ovoshhnoj-ratatuj/
- https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/ragu/retsept-ratatuya.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/160781/
- https://povar.ru/recipes/ratatui_na_skovorode-12329.html
- https://rightfood.net/menyu/main-dishes/ratatuy/
- https://povar.ru/recipes/ovoshnoi_ratatui-62413.html