Рататуй в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Рататуй в мультиварке

Отличной идеей для приготовления в Пост станет рататуй в мультиварке, а использование этого пошагового рецепта с фото сделает процесс готовки простым и быстрым. Конечно, можно приготовить рататуй в духовке, но мультиварка сэкономит львиную долю времени, от вас потребуется только загрузить овощи в чашу.

Кстати, приготовить такое блюдо можно как из свежих, так и из замороженных овощей. Таким образом, в зимнее время рататуй может быть таким же бюджетным блюдом, как и в сезон свежих овощей. Можно обогатить вкус овощей с помощью специй, пряностей, сушеных трав.

Рататуй в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кабачок,
  • 1 баклажан,
  • 1 луковица,
  • 1-2 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • 1,5 ст. л. томатной пасты (соуса),
  • ½ ч. л. специй для овощей,
  • 1 ч. л. соли (без горки),
  • 2 ст. л. масла для жарки,
  • 3-4 веточки свежей зелени для подачи.

Как приготовить с фото пошагово:

Нарезать кабачок
Подготовка овощей не отнимет много времени. Нужно помыть баклажан, кабачок, помидоры и сладкий перец. Репчатый лук нужно почистить, а затем помыть. Свежую зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) нужно просто помыть. Далее кабачок нарежьте тонкими кружочками (толщиной 5-6 мм). Если диаметр кружочков большой, можно разрезать их на половинки или четвертинки. Плодоножку обрежьте. Отправьте кабачки в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.

Нарезать баклажан
Теперь очередь баклажана. Нарежьте его тонкими кружочками, отбросив в сторону плодоножку. Переложите баклажаны к кабачку в мультиварку.

Нарезать лук
Репчатый лук нарежьте половинками или четвертинками колечек, переложите в мультиварку.


Нарезать помидор
Крупный помидор или пару мелких нарежьте кружочками. Крупный болгарский перец разрежьте пополам, удалите семечки и плодоножку. Нарежьте овощ полосками или небольшими кусочками. Отправьте измельченные овощи в мультиварку.

Солим
Подсолите все овощи и перемешайте. В другой раз, в качестве эксперимента, можно добавить немного соевого соуса. Помимо солености, он придаст овощам собственный специфический привкус.

Добавить томатную пасту
Добавьте также томатную пасту, специи и пряности. В рецепте используется молотый кориандр, смесь молотых перцев. Влейте небольшое количество воды или овощного бульона – будет достаточно и 150 мл. Все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение» и тушите овощи минут 35. Можно однократно перемешать овощи в процессе тушения.


Выкладываем на тарелку
Подавайте овощи горячими, теплыми или уже совсем остывшими. Перед подачей можно присыпать порцию рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Рататуй в мультиварке – готовим шикарное угощение из осенних витаминов без вреда для фигуры!

Рецептов приготовления традиционного прованского блюда существует множество. Сегодня приготовим рататуй в мультиварке. Сочетание баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем очень вкусное и полезное. Термическая обработка щадящая и позволяет сохранить максимум полезных веществ. Рататуй без мяса имеет яркий внешний вид и вполне может украсить праздничное низкокалорийное меню.

рататуй в мультиварке, рецепт с фото, пошагово

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 20 г;
  • вода – ½ ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • травы прованские – 1 ч. л.

Продукты для рататуя

Как приготовить рататуй в мультиварке

Овощи выбираем сезонные, свежие, сочные, моем их и даем время просохнуть.

Зелень используем по своему вкусу. Петрушку можно заменить базиликом или укропом, кинзой.

Моем овощи

Половину помидоров бланшируем, снимаем с них кожицу, пюрируем при помощи блендера. Болгарский перец режем небольшими кусочками, освободив от семян и плодоножек.

Чеснок очищаем и измельчаем по своему желанию: трем на терке или режем помельче ножом.

Пюрируем помидоры, режем перец и чеснок

В кастрюльку складываем томатное пюре и нарезанный перец. Ставим на огонь и варим после закипания 10 минут.

Варим томаты и с перцем

Сваренный соус пюрируем, добавив соль, специи и измельченный чеснок.

Пюрируем массу

Баклажаны режем кружочками. Кабачок нарезаем также кругляшами, если он молодой. Старый овощ нужно освободить от семян, но нужны кружочки. Поэтому лучше выбирать молоденький кабачок.

Режем кабачок и баклажаны

В чашу мультиварки наливаем половину соуса, кладем половину баклажанных кружочков.

Первый слой баклажанов и пюре

Оставленные целыми помидоры режем кружками и укладываем вторым слоем.

Второй слой помидоров

Раскладываем кабачки.

слой кабачков

Накрываем баклажанным слоем.

Последний слой баклажанов

Заливаем все оставшимся соусом. При желании еще солим и посыпаем специями. Накрываем крышкой и включаем режим «Выпечка» на 35 минут. Готовим рататуй в мультиварке.

Заливаем соусом

Спустя время спускаем пар и аккуратно открываем крышку мультиварки.

Рататуй

Подаем рататуй без мяса порционно или на общем блюде. Стараемся сохранить слои. Посыпаем свежей рубленой зеленью.

Рататуй без мяса в мультиварке

Вкусное колоритное блюдо понравится всей семье. В ней сочность и пикантность, яркость и витаминность.

Упрощенный рецепт блюда «Рататуй в мультиварке»

Те, кому категорически не хватает времени на готовку, наверняка оценят рецепт рататуя в мультиварке по упрощенной методике.

Ингредиенты блюда «Рататуй в мультиварке»

  • Лук – 100 г;
  • Перец болгарский – 250 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Баклажаны – 300 г;
  • Кабачки – 300 г;
  • Помидор – 450 г;
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Томатная паста – 50 г.

Способ приготовления

  1. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
    Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  2. Из перца вырезать семенную коробку, а затем нарезать его небольшими кубиками.Из перца вырезать семенную коробку, а затем нарезать его небольшими кубиками.
  3. На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез и обдать их крутым кипятком. После этого останется только аккуратно снять кожицу и мелко их нарубить.
    На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез и обдать их крутым кипятком. После этого останется только аккуратно снять кожицу и мелко их нарубить.
  4. Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарезать тонкими колечками. В чашу мультиварки налить 50 мл растительного масла и обжарить на нем до золотистого цвета нашинкованный лук.
    Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарезать тонкими колечками. В чашу мультиварки налить 50 мл растительного масла и обжарить на нем до золотистого цвета нашинкованный лук.
  5. Засыпать нарезанный перец.
    Засыпать нарезанный перец.
    Добавить помидоры и томить в режиме «Жарка» еще 15 минутДобавить помидоры и томить в режиме «Жарка» еще 15 минут
  6. За 4 минуты до окончания жарки добавить томатную пасту, соль, молотый перец и сахарный песок.За 4 минуты до окончания жарки добавить томатную пасту, соль, молотый перец и сахарный песок.
  7. Отложить половину соуса в тарелку, а на оставшийся выложить овощные слайсы, чередуя между собой кабачок, помидор и баклажан.Отложить половину соуса в тарелку, а на оставшийся выложить овощные слайсы, чередуя между собой кабачок, помидор и баклажан.
  8. Сбрызнуть сверху оливковым маслом и залить оставшимся соусом.Сбрызнуть сверху оливковым маслом и залить оставшимся соусом.
  9. Установить режим «Тушение» и томить под закрытой крышкой 1 час.

Рататуй с вином в мультиварке

Рататуй в мультиварке

Это легкое и вкусное овощное блюдо, которое может подаваться в качестве гарнира, но может быть и самостоятельным блюдом и прекрасно подойдет к ужину. Готовится оно очень просто, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 2 Штуки
  • Кабачок  — 1 Штука
  • Помидор  — 3-4 Штук
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Сухое вино  — 150 Миллилитров
  • Оливковое масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Прованские травы  — 2 Щепотки

Количество порций: 4-5

Как приготовить

Рататуй в мультиварке - фото шаг 1
Вот наши ингредиенты. Если у вас кабачок с жесткой кожурой, его необходимо очистить.

Рататуй в мультиварке - фото шаг 2
Нарезаем баклажан и кабачок. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см, а можно кружочки поделить пополам, если овощи крупные. Если боитесь, что баклажан будет горчить, посыпьте его солью, минут через 10 промойте баклажаны, а затем следует их слегка отжать.Рататуй в мультиварке - фото шаг 3
Очистим перец от сердцевины с семенами и нарежем небольшими кусочками.

Рататуй в мультиварке - фото шаг 4
Помидоры помоем и нарежем (дольками или кружочками).

Рататуй в мультиварке - фото шаг 5
Очистим лук и чеснок. Чеснок мелко порубим, лук нарежем, как вам нравится.

Рататуй в мультиварке - фото шаг 6
В чашу мультиварки добавляем оливковое масло, выкладываем овощи и томатную пасту. Наливаем вино, добавляем соль, сахар и прованские травы. Перемешиваем и готовим 25 минут, включив функцию «Мультиповар» или «Выпечка» при температуре 180 градусов.Рататуй в мультиварке - фото шаг 7
Приятного аппетита!

Классический рататуй в мультиварке

Чтобы приготовить традиционный рататуй в мультиварке нужны следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • 1-2 молодых кабачка;
  • 4-6 шт. помидор;
  • 2-3 баклажана;
  • 2-3 перца салатного;
  • луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом нужно подготовить овощи, вымыть и очистить при необходимости.
  2. На дно чаши выливается масло. Теперь нужно нарезать небольшими кусочками перец. Далее измельчается лук и чеснок, высыпается к перцу.
  3. Нарезать один помидор небольшими кубиками, все сложить в чашу мультиварки и включить на выпечку (примерно на 20 мин). Овощи готовить до сигнала.
  4. Пока овощи готовятся, можно подготовить овощи которые остались. Кабачок, баклажан и помидор, которые остались, нарезаются средним кружком. После сигнала мультиварки нужно открыть крышку, дать овощам немного остыть.
  5. Дальше приготовленные овощи измельчаются с помощью погружного блендера прямо в мультиварке. Измельчить тушеные овощи нужно до однообразной соусной массы. Все хорошо перемешать, посолить и отделить половину смеси.
  6. На оставшийся соус выкладываются овощи кружком, чередуя между собой баклажан, помидор и кабачок. По завершению выкладки, овощи заливаются второй часть смеси, посыпаются зеленью и специями.
  7. Готовить блюдо в режиме выпечки на протяжении 40 минут до сигнала.

Готовый деликатес получается очень ароматным и красочным. Употреблять его можно сразу после приготовления или остывшим, вкус остается одинаково непревзойденным.

Источники
  • https://every-holiday.ru/8400/Ratatuj_v_mulqtivarke/
  • https://edabez.ru/goryachie-blyuda/ratatuy-v-multivarke-gotovim-shikarnoe-ugoschenie-iz-osennih-vitaminov-bez-vreda-dlya-figury.html
  • https://multivarnik.ru/vtorye/ratatuj-v-multivarke.html
  • https://povar.ru/recipes/ratatui_v_multivarke-55071.html
  • https://multivarka.info/zakuski/47-ratatuj-v-multivarke.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings