Рататуй в мультиварке
Отличной идеей для приготовления в Пост станет рататуй в мультиварке, а использование этого пошагового рецепта с фото сделает процесс готовки простым и быстрым. Конечно, можно приготовить рататуй в духовке, но мультиварка сэкономит львиную долю времени, от вас потребуется только загрузить овощи в чашу.
Кстати, приготовить такое блюдо можно как из свежих, так и из замороженных овощей. Таким образом, в зимнее время рататуй может быть таким же бюджетным блюдом, как и в сезон свежих овощей. Можно обогатить вкус овощей с помощью специй, пряностей, сушеных трав.
Ингредиенты:
- 1 кабачок,
- 1 баклажан,
- 1 луковица,
- 1-2 помидора,
- 1 болгарский перец,
- 1,5 ст. л. томатной пасты (соуса),
- ½ ч. л. специй для овощей,
- 1 ч. л. соли (без горки),
- 2 ст. л. масла для жарки,
- 3-4 веточки свежей зелени для подачи.
Как приготовить с фото пошагово:
Подготовка овощей не отнимет много времени. Нужно помыть баклажан, кабачок, помидоры и сладкий перец. Репчатый лук нужно почистить, а затем помыть. Свежую зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) нужно просто помыть. Далее кабачок нарежьте тонкими кружочками (толщиной 5-6 мм). Если диаметр кружочков большой, можно разрезать их на половинки или четвертинки. Плодоножку обрежьте. Отправьте кабачки в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
Теперь очередь баклажана. Нарежьте его тонкими кружочками, отбросив в сторону плодоножку. Переложите баклажаны к кабачку в мультиварку.
Репчатый лук нарежьте половинками или четвертинками колечек, переложите в мультиварку.
Крупный помидор или пару мелких нарежьте кружочками. Крупный болгарский перец разрежьте пополам, удалите семечки и плодоножку. Нарежьте овощ полосками или небольшими кусочками. Отправьте измельченные овощи в мультиварку.
Подсолите все овощи и перемешайте. В другой раз, в качестве эксперимента, можно добавить немного соевого соуса. Помимо солености, он придаст овощам собственный специфический привкус.
Добавьте также томатную пасту, специи и пряности. В рецепте используется молотый кориандр, смесь молотых перцев. Влейте небольшое количество воды или овощного бульона – будет достаточно и 150 мл. Все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение» и тушите овощи минут 35. Можно однократно перемешать овощи в процессе тушения.
Подавайте овощи горячими, теплыми или уже совсем остывшими. Перед подачей можно присыпать порцию рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рататуй в мультиварке – готовим шикарное угощение из осенних витаминов без вреда для фигуры!
Рецептов приготовления традиционного прованского блюда существует множество. Сегодня приготовим рататуй в мультиварке. Сочетание баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем очень вкусное и полезное. Термическая обработка щадящая и позволяет сохранить максимум полезных веществ. Рататуй без мяса имеет яркий внешний вид и вполне может украсить праздничное низкокалорийное меню.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 20 г;
- вода – ½ ст.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- травы прованские – 1 ч. л.
Как приготовить рататуй в мультиварке
Овощи выбираем сезонные, свежие, сочные, моем их и даем время просохнуть.
Зелень используем по своему вкусу. Петрушку можно заменить базиликом или укропом, кинзой.
Половину помидоров бланшируем, снимаем с них кожицу, пюрируем при помощи блендера. Болгарский перец режем небольшими кусочками, освободив от семян и плодоножек.
Чеснок очищаем и измельчаем по своему желанию: трем на терке или режем помельче ножом.
В кастрюльку складываем томатное пюре и нарезанный перец. Ставим на огонь и варим после закипания 10 минут.
Сваренный соус пюрируем, добавив соль, специи и измельченный чеснок.
Баклажаны режем кружочками. Кабачок нарезаем также кругляшами, если он молодой. Старый овощ нужно освободить от семян, но нужны кружочки. Поэтому лучше выбирать молоденький кабачок.
В чашу мультиварки наливаем половину соуса, кладем половину баклажанных кружочков.
Оставленные целыми помидоры режем кружками и укладываем вторым слоем.
Раскладываем кабачки.
Накрываем баклажанным слоем.
Заливаем все оставшимся соусом. При желании еще солим и посыпаем специями. Накрываем крышкой и включаем режим «Выпечка» на 35 минут. Готовим рататуй в мультиварке.
Спустя время спускаем пар и аккуратно открываем крышку мультиварки.
Подаем рататуй без мяса порционно или на общем блюде. Стараемся сохранить слои. Посыпаем свежей рубленой зеленью.
Вкусное колоритное блюдо понравится всей семье. В ней сочность и пикантность, яркость и витаминность.
Упрощенный рецепт блюда «Рататуй в мультиварке»
Те, кому категорически не хватает времени на готовку, наверняка оценят рецепт рататуя в мультиварке по упрощенной методике.
Ингредиенты блюда «Рататуй в мультиварке»
- Лук – 100 г;
- Перец болгарский – 250 г;
- Сахар – 30 г;
- Баклажаны – 300 г;
- Кабачки – 300 г;
- Помидор – 450 г;
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл;
- Томатная паста – 50 г.
Способ приготовления
- Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Из перца вырезать семенную коробку, а затем нарезать его небольшими кубиками.
- На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез и обдать их крутым кипятком. После этого останется только аккуратно снять кожицу и мелко их нарубить.
- Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарезать тонкими колечками. В чашу мультиварки налить 50 мл растительного масла и обжарить на нем до золотистого цвета нашинкованный лук.
- Засыпать нарезанный перец.
Добавить помидоры и томить в режиме «Жарка» еще 15 минут - За 4 минуты до окончания жарки добавить томатную пасту, соль, молотый перец и сахарный песок.
- Отложить половину соуса в тарелку, а на оставшийся выложить овощные слайсы, чередуя между собой кабачок, помидор и баклажан.
- Сбрызнуть сверху оливковым маслом и залить оставшимся соусом.
- Установить режим «Тушение» и томить под закрытой крышкой 1 час.
Рататуй с вином в мультиварке
Это легкое и вкусное овощное блюдо, которое может подаваться в качестве гарнира, но может быть и самостоятельным блюдом и прекрасно подойдет к ужину. Готовится оно очень просто, убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 Штуки
- Кабачок — 1 Штука
- Помидор — 3-4 Штук
- Перец болгарский — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Сухое вино — 150 Миллилитров
- Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Прованские травы — 2 Щепотки
Количество порций: 4-5
Как приготовить
Вот наши ингредиенты. Если у вас кабачок с жесткой кожурой, его необходимо очистить.
Нарезаем баклажан и кабачок. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см, а можно кружочки поделить пополам, если овощи крупные. Если боитесь, что баклажан будет горчить, посыпьте его солью, минут через 10 промойте баклажаны, а затем следует их слегка отжать.
Очистим перец от сердцевины с семенами и нарежем небольшими кусочками.
Помидоры помоем и нарежем (дольками или кружочками).
Очистим лук и чеснок. Чеснок мелко порубим, лук нарежем, как вам нравится.
В чашу мультиварки добавляем оливковое масло, выкладываем овощи и томатную пасту. Наливаем вино, добавляем соль, сахар и прованские травы. Перемешиваем и готовим 25 минут, включив функцию «Мультиповар» или «Выпечка» при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Классический рататуй в мультиварке
Чтобы приготовить традиционный рататуй в мультиварке нужны следующие составляющие.
Ингредиенты:
- 1-2 молодых кабачка;
- 4-6 шт. помидор;
- 2-3 баклажана;
- 2-3 перца салатного;
- луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- растительное масло — 2ст.л.;
- зелень (петрушка, базилик);
- соль, специи.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом нужно подготовить овощи, вымыть и очистить при необходимости.
- На дно чаши выливается масло. Теперь нужно нарезать небольшими кусочками перец. Далее измельчается лук и чеснок, высыпается к перцу.
- Нарезать один помидор небольшими кубиками, все сложить в чашу мультиварки и включить на выпечку (примерно на 20 мин). Овощи готовить до сигнала.
- Пока овощи готовятся, можно подготовить овощи которые остались. Кабачок, баклажан и помидор, которые остались, нарезаются средним кружком. После сигнала мультиварки нужно открыть крышку, дать овощам немного остыть.
- Дальше приготовленные овощи измельчаются с помощью погружного блендера прямо в мультиварке. Измельчить тушеные овощи нужно до однообразной соусной массы. Все хорошо перемешать, посолить и отделить половину смеси.
- На оставшийся соус выкладываются овощи кружком, чередуя между собой баклажан, помидор и кабачок. По завершению выкладки, овощи заливаются второй часть смеси, посыпаются зеленью и специями.
- Готовить блюдо в режиме выпечки на протяжении 40 минут до сигнала.
Готовый деликатес получается очень ароматным и красочным. Употреблять его можно сразу после приготовления или остывшим, вкус остается одинаково непревзойденным.
- https://every-holiday.ru/8400/Ratatuj_v_mulqtivarke/
- https://edabez.ru/goryachie-blyuda/ratatuy-v-multivarke-gotovim-shikarnoe-ugoschenie-iz-osennih-vitaminov-bez-vreda-dlya-figury.html
- https://multivarnik.ru/vtorye/ratatuj-v-multivarke.html
- https://povar.ru/recipes/ratatui_v_multivarke-55071.html
- https://multivarka.info/zakuski/47-ratatuj-v-multivarke.html