Рецепт коктейля «Апероль Шприц»: состав и приготовление дома

Коктейль «Апероль Шприц»

Рецепт приготовления легкого и освежающего алкогольного коктейля «Aperol Spritz» (Апероль Шприц). Делается на основе сладкого апельсинового биттера «Aperol», сухого шампанского (просекко) и газированной воды.

Ликер «Апероль» был разработан в 1912 году в Италии. Производится из секретной смеси трав и корней. Впервые этот напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году. В 1950-х годах появился фирменный коктейль «Апероль Шприц» и с тех пор он стал любимым аперитивом гостей на любой вечеринке.

Рецепт коктейля «Апероль Шприц»: состав и приготовление дома

Ингредиенты:

  • Игристое вино (просекко) — 60 мл.
  • Апероль — 40 мл.
  • Газированная вода (содовая) — 20 мл.
  • Лед — 4 шт.
  • Долька апельсина (для украшения) — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Метод приготовления коктейля — билд. Подается в стакане олд фешн, хайбол или в бокале для вина.
  2. Заполните стакан или бокал кубиками льда до краев. Добавьте дольку апельсина.

    Как приготовить Апероль Шприц - фото

  3. Влейте сначала 60 мл шампанского, а затем 40 мл ликера «Апероль».

    Рецепт Апероль Шприц с просекко и апельсином - фото

  4. Добавьте сплэш содовой.

    Коктейль Апероль Шприц - рецепт с фото

  5. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

    По классическому рецепту перемешивать коктейль не нужно — пузырьки шампанского и газировки сделают это за вас.

    Коктейль Апероль Шприц фото

Рецепт коктейля Апероль Шприц в домашних условиях

Сделать классический Апероль Шприц дома в лучших традициях не составит никакого труда, если заранее купить нужные ингредиенты: сухое шампанское, биттер «Aperol» и любимую сладкую воду с газом или тоник, например, Schweppes.

Вместо классического Просекко можно купить любое сухое шампанское с нейтральным вкусом. Также отлично подходят полусухие или полусладкие варианты основного напитка. На усмотрение бармена остается выбор между разными видами тоников, газировок и содовых. Не бойтесь экспериментировать, чтобы создать свой идеальный рецепт.

Состав

Для классического коктейля Апероль Шприц нужны только простейшие ингредиенты:

  • 60 г Просекко (или любого другого сухого игристого вина);
  • 40 г биттера Aperol;
  • 20 г воды с газом или тоника;
  • 200 г льда.

Идеальное соотношение первых трех составляющих 3:2:1. Тогда вкус получается насыщенным, но нежным. Вообще напиток довольно сладкий, но не приторный, потому нравится и мужчинам, и женщинам. К тому же, всегда можно добавить себе в бокал чуть больше льда.

Коктейль с шампанским Апероль Шприц — это самый распространенный и популярный вариант. Однако бармены по всему миру придумывают разные рецепты с добавлением игристых и обычных вин, цитрусовых соков, цедры и мякоти лимона или грейпфрута, других биттеров и необычных тоников.

Приготовление

Все ингредиенты для Апероль Шприца лучше предварительно оставить в холодильнике на 30-60 минут. Затем схема приготовления проста:

  1. В большой охлажденный бокал для вина нужно добавить 150-200 г льда и налить 60 мл Просекко.
    Туда же добавить 40 мл Апероля и 20 мл газированной воды.
  2. Все ингредиенты обязательно стоит аккуратно перемешать. Ингредиенты разной плотности не смогут правильно смешаться самостоятельно.
  3. Подавать коктейль нужно с длинной трубочкой в стакане, украшенном кусочком апельсина.

Апероль Шприц в бокалах

Из-за льда Апероль Шприц получается очень холодным, а потому отлично освежает. Теплый коктейль теряет свой необычный вкус, поэтому не стоит растягивать удовольствие слишком надолго.

Коктейль Апероль с виски

Необходимые компоненты:

  • Виски — 30 мл;
  • Лимон — 1 ломтик;
  • Биттер Aperol — 30 мл;
  • Лимонный фреш — 20 мл;
  • Содовая — 30 мл.

Коктейль Апероль с виски

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно поставить охлаждаться бокал для подачи коктейля в морозильную камеру на 10-15 минут.
  2. В шейкере со льдом взболтать фреш, биттер и виски.
  3. Бокал доверха наполнить льдом.
  4. Процедить туда содержимое шейкера.
  5. Добавить в бокал содовую.
  6. Украсить долькой лимона, подавать с соломинкой.

Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом

Ингредиенты на 4 коктейля.:

  • Грейпфрут — 2 шт;
  • Просекко или другое игристое белое вино — 460 мл;
  • Свежий грейпфрутовый сок — 180 мл;
  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Водка — 60 мл;
  • Содовая.

Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом

  1. Первым этапом промойте грейпфруты под холодной водой, после чего вырежьте спирали из их цедры.
  2. Готовую цедру разложите по большим винным бокалам, предварительно десять минут охлаждавшимся в морозильной камере.
  3. Наполнить бокалы льдом.
  4. В каждый бокал добавьте по 120 мл Просекко, 45 мл грейпфрутового сока, 15 мл биттера и 15 мл водки.
  5. До верха залить в бокал содовую, после чего перемешать содержимое бокала соломинкой.

Рецепт коктейля «Апероль Шприц» с шампанским

апероль

Состав:

  • 3 части белого сухого игристого вина «Просекко» или шампанское с нейтральным вкусом;
  • 2 части «Апероля»;
  • 1 часть любой газировки;
  • лед;
  • 2-3 дольки сладкого апельсина или грейпфрута.

Приготовление:

  1. Для коктейля подойдет любое белое игристое сухое вино. Если готовить строго по рецепту, то, конечно же, нужно использовать «Просекко». Хотя часто вместо него добавляют сухое шампанское. Нужно приготовить большой стакан, охладить его в морозильной камере и насыпать лед — 2-5 кубиков.
  2. Налить в стакан сухое вино или шампанское. Кстати, очень вкусный коктейль получается с шампанским Bosca!
  3. Тонкой струйкой влить биттер «Апероль».
  4. Добавить тоник либо газированную воду. Все-таки намного вкуснее будет, если влить тот самый «Швепс»!
  5. В бокал положить пару долек апельсина или кусочек грейпфрута.

Пить коктейль «Апероль Шприц» лучше через трубочку мелкими глотками, потому что из-за льда он будет очень холодным. Предварительно этой трубочкой нужно аккуратно перемешать напитки в бокале, потому что из-за разной их плотности они сами не смешаются!

Напиток считается слабоалкогольным – крепость самого «Апероля» всего 11 градусов.

В барах Англии в коктейль «Апероль Шприц» добавляют даже джин (примерно половину от количества «Апероля») – довольно оригинальное сочетание.

Тихий Апероль

Простой по составу и одновременно любимый многими дамами. Рецепт почти не отличается от классического за исключением вина вместо шампанского.

Рецепт коктейля Тихий Апероль

Ингредиенты:

  • Сухое белое вино — 3 части (60 мл).
  • Апероль — 2 части (40 мл).
  • Газировка — 1 часть (20 мл).
  • Один апельсин.

    Приготовление:

  1. Белое вино и апероль перемешиваем. Для этого воспользуйтесь шейкером.
  2. Затем доливаем к составу газировку.
  3. Украшаем долькой цитруса.

Классический рецепт коктейля Апероль Шприц

Если Вы желаете прочувствовать истинный вкус оригинального варианта коктейля Апероль Шприц, начните именно с классического рецепта. Если в магазинах вашего города Вам не удалось найти Aperol, то его можно заменить на более доступный биттер Campari.

Готовится оригинальный венецианский спритц по правилу три, два, один. Три части шампанского, две части апероля и одна часть газированной воды.

  • Сухое шампанское «Просекко» (Prosecco) — 60 мл.
  • Биттер «Апероль» — 40 мл.
  • Газированная вода (содовая) — 20 мл.
  • Долька апельсина — 1 шт.
  • Кубики льда примерно 200 грамм (3 — 4шт.)

Нефедов Сергей
Примечание:
Вместо шампанского «Просекко» можно взять любое игристое сухое вино (Брют). Главное, чтобы у него был нейтральный вкус. Содовую воду можно заменить Фантой или Спрайтом в зависимости от вашего вкусового предпочтения.

Готовится коктейль достаточно просто, не понадобится даже шейкер.

  1. Берем бокал для будущего напитка, подойдет обычный винный. Заполняем его доверху кубиками льда.
  2. Затем туда же оправляются три части Просекко, две части Апероля и одна часть газированной воды.
  3. Аккуратно перемешиваем напиток коктейльной ложкой. Если у вас ее нет, можно перемешать обычной чайной.
  4. В конце, чтобы придать презентабельный вид — крепим на край бокала апельсиновую дольку или опускаем ее прямо в коктейль. Подавать напиток нужно сразу же, как только его приготовили, чтобы пузырьки из шампанского и газированной воды не успели выветриться. Пить через трубочку.
Источники
  • https://yumchief.com/recipes/aperol-spritz-cocktail/
  • https://koktejli.ru/alkogolnye/aperol-shpric/
  • https://www.chefmarket.ru/blog/koktejl-aperol-shpric/
  • https://o-cocktails.ru/s-bitterom/aperol-shprits
  • https://vinodel.su/koktejli/aperol-spritz.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings