Щи из квашеной капусты с грибами
Такие щи — одно из лучших первых блюд, которое варили, чаще всего, в пост. Делали их довольно густыми, чтобы едоки могли насытиться ими до отвала. Лучшие грибы — сушёные боровики. Готовили щи и в обычные дни, но обязательно подавали со сметаной.
Ингредиенты:
- Белые грибы сушёные 50 г
- Вода 2.5 л
- Капуста квашеная 500 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Мука пшеничная 2 ч. л.
- Перец чёрный горошком 5 шт.
- Сметана 2 ст. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Укроп свежий 0.5 пучок
Как приготовить:
Шаг 1
Сухие грибы замочить в холодной воде на 2 часа для набухания. Затем сварить их в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.
Шаг 3
Сварить грибы в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.
Шаг 4
Квашеную капусту отжать, выложить на сковороду, влить немного грибного бульона, добавить томатную пасту и тушить под крышкой около 1,5 часа.
Шаг 5
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 6
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Шаг 7
Спассеровать лук в подсолнечном масле до полуготовности.
Шаг 8
Добавить к луку морковь.
Шаг 9
Овощи пассеровать до мягкости.
Шаг 10
За 15 минут до готовности капусты добавить пассерованные лук и морковь.
Шаг 11
Всё вместе довести до готовности (около 10 минут).
Шаг 12
Муку спассеровать на сухой сковороде и остудить.
Шаг 13
Развести муку холодным грибным бульоном так, чтобы не было комочков, а затем довести до кипения.
Шаг 14
В кипящий грибной бульон положить тушёную капусту, подготовленные грибы, перец горошком, лавровый лист, мучную кашицу и соль.
Шаг 15
Варить щи ещё 7–8 минут.
Шаг 16
Подать со сметаной и измельчённой зеленью укропа.
Кислые щи с сушеными грибами и перловкой
Щи получаются необыкновенно ароматными, благодаря сушеным грибам и квашеной капусте. Готовятся без масла, без соли, но благодаря особой технологии посуды Zepter получаются очень насыщенными и вкусными!
Ингредиенты для «Кислые щи с сушеными грибами и перловкой»:
- Грибы (сушеные) — 50 г
- Капуста квашеная — 500 г
- Крупа перловая — 30 г
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Говядина — 300 г
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Кислые щи с сушеными грибами и перловкой»:
Перловку замочить в воде на 1 час.
Грибы промыть и замочить в горячей воде на час.
Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Морковь почистить и натереть на терке, лук почистить и мелко нарезать, картошку почистить и нарезать кубиками.
В холодную кастрюлю Zepter положить нарезанные овощи и мясо.
Накрыть крышкой, включить плиту, следить, чтобы стрелка находилась в середине зеленого поля, при необходимости огонь уменьшить.
Через 20 минут добавить перловку
Квашеную капусту вместе с рассолом.
Грибы, вместе с жидкостью, в которой они замачивались.
Накрыть крышкой, оставить на 30 минут. Стрелка по-прежнему должна находиться в середине зеленого поля. Добавить нарезанный чеснок и при необходимости довести до нужной густоты горячей водой.
Идеально подать такой супчик со сметаной и чесночными гренками. Приятного аппетита!
Щи с говядиной и грибами
Ингредиенты:
говядина | 600г |
на косточке | |
грибы белые | 3шт |
или замороженных 150 г | |
капуста белокочанная | 0.5шт |
небольшого кочана | |
морковь | 2шт |
средних | |
лук репчатый | 2шт |
маленьких | |
репа | 1шт |
маленькая | |
корень сельдерея | 0.5шт |
маленького | |
помидоры красные | 3шт |
томатное пюре | 1ст. л. |
масло топленое | 2ст. л. |
лавровый лист | 1шт |
зубок чеснока | 1шт |
зелень | 0.5пуч. |
сахар | 0.5ч. л. |
Приготовление щей с говядиной и грибами
- Шаг 1
1 Мясо помыть, обсушить - Шаг 2
2 Залить мясо 2,5 л воды, добавить 1 почищенную луковицу и 1 морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист и варить на медленном огне до готовности мяса. Бульон остудить и удалить лишний жир. - Шаг 3
3 Оставшиеся морковь и лук почистить, морковь натереть на терке, лук мелко порезать. - Шаг 4
4 Растопить на сковороде 1,5 ст.л масла и обжарить морковь и лук до прозрачности. Сельдерей и репу натереть на терке, добавить к луку и тушить на среднем огне 15 минут. Помидоры обдать кипятком, снять кожу, мелко нарезать, удалив семена и жидкость. Добавить помидоры, томатную пасту и сахар к овощам и тушить еще 10 минут. - Шаг 5
5 Грибы порезать тонко - Шаг 6
6 Обжарить с 0,5 ст. л. масла 10 минут - Шаг 7
7 Мясо вынуть из бульона, добавить в него овощи и грибы, варить 15 минут. - Шаг 8
8 Капусту мелко нашинковать - Шаг 9
9 Добавить в щи - Шаг 10
10 Чеснок и зелень мелко нарезать, добавить в щи. Посолить по вкусу. - Шаг 11
11 Варить щи до готовности капусты. Выключить огонь, накрыть плотно кастрюлю крышкой и дать настоятся 10 минут. - Шаг 12
12 Приятного аппетита!!!
Домашние щи со свининой и грибами
Ингредиенты
свинина — 400 гр | |
вода — 2,5 л. | |
капуста белокочанная — 400 гр | |
картофель — 3-4 шт. | |
морковь — 1 шт. | |
лук — 1 шт. | |
масло растительное — 40 мл | |
шампиньоны — 200 гр | |
соус томатный — 2 ст. л. | |
соль — по вкусу | |
специи — по вкусу |
Для обеденной трапезы предлагаем сварить домашнее щи на основе мясного бульона. Готовятся щи из белокочанной капусты, в блюде присутствуют грибы.
Пошаговый рецепт
1 |
Промываем свинину на кости, перекладываем её в кастрюлю и заливаем водой. Варим свинину до готовности, мясо извлекаем, получившийся мясной бульон солим. |
2 |
Шинкуем на разделочной доске белокочанную капусту. Нарезку отправляем вариться в мясной бульон. |
3 |
Нарезаем картофель ломтиками. Отправляем картофельную нарезку в кастрюлю. |
4 |
Тёркой измельчаем морковь, лук нарезаем мелкими кусочками. |
5 |
Прогреваем в сковороде или в сотейнике растительное масло, отправляем в него морковь и лук. |
6 |
В процессе добавляем томатный соус. |
7 |
Шампиньоны промываем и нарезаем ломтиками. Отправляем к овощам. Томим вместе в течение 7 минут. |
8 |
Затем овощную зажарку с грибами отправляем в щи, туда же добавляем измельченное мясо. Варим до готовности всех ингредиентов, по вкусу добавляем специи. |
9 |
Аппетитные и сытные щи со свининой и грибами готовы! Приятного всем аппетита! |
Боярские щи с грибами
Это первое блюдо настоящее олицетворение традиционной русской кухни. Наваристый суп придется по вкусу абсолютно каждому. Боярские щи, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото с добавлением грибов и квашеной капусты готовили на протяжении нескольких веков. Этот суп обладает приятным кисловатым вкусом и чудесным ароматом, который часто стоял в избах наших бабушек.
Название этого супа говорит само за себя. Щи с большим содержанием мяса и грибов раньше могли позволить себе только бояре. Поварихи готовили подобный суп в горшочках, зарывая их в тлеющие угли в печи. Простолюдины дали название таким щам — боярские, богатые и едва ли могли побаловать себя подобной роскошью.
В наши дни все намного проще и приготовить щи по-боярски может теперь любая хозяйка. Основными ингредиентами этого супа так и остались квашеная капуста, мясо и грибы, а русскую печь с углями заменяет обычная электрическая духовка.
Как приготовить боярские щи в горшочке
Приготовить боярские щи в горшочке в духовке может показаться настоящим кулинарным искусством. Наш рецепт подробно расскажет, как сварить вкусные наваристые щи, которые без сомнения можно назвать боярскими.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Квашеная капуста — 300 гр.
- Сушенные белые грибы — 70 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томат паста — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль
- Перец
- Свежая зелень
Шаг 1.
Первым делом промойте грибы и поставьте отмокать. Для этого залейте их теплой кипяченной водой на 10-15 минут. Затем поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут.
Шаг 2.
Говядину хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте на сливочном масле. Когда мясо немного подрумянится, переложите его в кастрюлю, залейте водой и варите 1 час. Периодически снимайте образовавшуюся пенку.
Шаг 3.
Пока варится мясо, займемся капустой. Если она не сильно кислая, то сразу обжарьте ее в течение 5 минут на той же сковороде, где ранее жарили мясо. Затем влейте 1/4 бульона от грибов и тушите 15 минут, накрыв крышкой. Довольно кислую капусту изначально следует промыть, это уберет лишнюю кислоту из супа.
Шаг 4.
Отваренное мясо поместите в глиняные горшочки, если в хозяйстве таких нет, то используйте чугунную посуду.
Шаг 5.
Соедините грибной и мясной бульоны, поставьте кастрюлю на плиту и подождите пока закипит. Грибы и очищенную картошку нарежьте брусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и варите 7 минут.
Шаг 6.
Морковь и лук промойте, очистите. На крупной терке натрите морковку, лук мелко нарежьте.
Шаг 7.
Обжарьте овощи на остатках сливочного масле, положите томат-пасту, перемешайте и тушите 4 минуты.
Шаг 8.
Все подготовленные ингредиенты равномерно распределите по горшочкам с мясом. В каждом горшочке у вас должны быть кусочки мяса, капуста, грибы, картофель, овощная зажарка. Теперь залейте содержимое бульоном и добавьте натертые зубчики чеснока.
Шаг 9.
Разогрейте духовку до 180 градусов, горшочки накройте крышками и отправьте томиться на 1 час.
Шаг 10.
Свежую зелень измельчите ножом и добавьте перед подачей на стол в боярские щи. Приятного аппетита!
Кислые щи с белыми грибами
Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий, вам понравится!
Ингредиенты:
- Свинина — 1.2 Килограмма
- Морковь — 2 Штуки (для бульона и зажарки)
- Лук — 2 Штуки (для бульона и зажарки)
- Чеснок — 1 Штука (1 средняя головка — половину в зажарку, половину в бульон)
- Капуста квашеная — 900 Грамм
- Грибы белые — 400 Грамм
- Бульон — 4-5 Литров
- Сельдерей (корень) — 2 Штуки
- Картофель — 6 Штук
- Зелень — 1 Пучок
- Специи — 1 По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Кислые щи с белыми грибами»
1. Свинину закладываем в кастрюлю, добавим одну луковицу, одну морковку, один корень сельдерея, полголовки чеснока и половину пучка зелени. Доводим до кипения, снимаем пену и закладываем картофель. Использованные овощи из бульона можно выбросить.
2. Отдельно на сковороде пожарим грибы до готовности. Соль — по вкусу. Когда они готовы, закладываем в кастрюлю. на этом же этапе закладываем и капусту. Огонь сделаем маленьким.
3. Теперь на той же сковороде обжарим измельченные лук и морковку, сюда же — давленный чеснок и измельченный сельдерей. Когда обжарится, вливаем немного бульона из кастрюли, добавим специи, и доводим до кипения. Затем эту смесь перекладываем в кастрюлю.
4. Доводим все содержимое кастрюли до кипения и все, щи готовы! Перед подачей не забудьте нарезать мясо порционными кусочками и разложить по тарелкам! Приятного аппетита!
Постные щи с грибами
Рецепт вкусных щей с грибами и свежей капустой. Блюдо подходит всем постящимся.
Ингредиенты
Капуста свежая — 0,5 кг.
Шампиньоны — 250 г
Картофель — 2-3 шт.
Лук — 1 головка
Морковь свежая или по-корейски — 50-100 г
Растительное масло — для жарки
Вода — 2,5 л.
Томатная паста или соус — по желанию
Соль и специи по вкусу
Свежая зелень
Пошаговый рецепт с фото
Щи, в том числе, постные — русское национальное блюдо. Постные варианты готовят из свежей или квашенной капусты, со свежими или с сухими грибами, с добавлением различных овощей, а для сытности можно ещё добавить крупу, например, перловую.
Предлагаю вариант постных щей с шампиньонами, свежей капустой, картохой и морквой, причем для разнообразия и пикантной нотки, по-корейски.
Подготовьте ингредиенты для приготовления щей с грибами и свежей капустой.
Мне нравится варить капусту подольше, чтоб она стала мягкой и уваренной (тогда она бродить в ЖТК практически не будет) и даст щам хороший навар. Поэтому в супы нашинкованную капустку я добавляю первым ингредиентом.
Минут через 20 забрасываю картофель, нарезанный кубиками. Варите ещё минут 15-20.
Обжарьте и потушите на растительном масле кусочки моркови, лука и шампиньонов. (Хотя, тут я без моркови, т.к. добавлю в суп её в виде по-корейски). Посолите.
Добавьте к капусте и картофелю морковь, лук и шампиньоны и варите ещё минут 5-10 на среднем огне. В конце приготовления досолите, подберите перцы и зелень на свой вкус. Дайте щам настояться несколько минут и подавайте.
Постные щи с грибами готовы.
Приятного аппетита!
Русские щи из свежей капусты с грибами
Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».
Ингредиенты для «Русские щи из свежей капусты с грибами»:
- Бульон (мясной) — 2 л
- Грибы (сушеные) — 1 горст.
- Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
- Морковь — 1 шт
- Коренья (петрушки желательно) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (или 1 ст. ложка томат-пасты) — 3 шт
- Масло растительное (или жир)
- Картофель — 3 шт
- Соль
- Перец черный (горошком)
- Лист лавровый
- Зелень
- Сметана (при подаче, по вкусу)
Время приготовления:40 минут
Рецепт «Русские щи из свежей капусты с грибами»:
-
Грибы перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 3—4 часа, затем отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.
-
Можно также грибы не отваривать заранее, а после замачивания перебрать, порезать соломкой и кинуть в кипящий бульон. Я предпочитаю этот вариант.
Бульон желательно сварить из мяса на косточке. Я вообще люблю аромат копченостей. В этот раз бульон был сварен из косточки, оставшейся от варено-копченой рульки. -
Лук, морковь и корень петрушки (у меня корня петрушки в этот раз не было) нарезать соломкой и спассеровать на жире, либо на растительном масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры или томатную пасту.
-
В кипящий бульон, где уже варятся грибы, положить порезанную картошку, проварить минут 7, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения.
-
Добавить пассерованные овощи и варить до готовности.
За несколько минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист. -
При подаче посыпать зеленью. При желании добавить сметану в тарелку по вкусу.
Приятного аппетита!
- https://webspoon.ru/receipt/shhi-iz-kvashenojj-kapusty-s-gribami
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/132230/
- http://nyam.ru/recipes/pervye-blyuda/borshhi-shhi-solyanki/shhi-s-govyadinoj-i-gribami
- https://www.photorecept.ru/recipe/domashnie-shhi-so-svininoj-i-gribami
- http://sovkysom.ru/myasnoj-sup/boyarskie-shhi-s-gribami/
- https://povar.ru/recipes/kislye_shi_s_belymi_gribami-38779.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/2352
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/9664/