Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Щи из квашеной капусты с грибами

Такие щи — одно из лучших первых блюд, которое варили, чаще всего, в пост. Делали их довольно густыми, чтобы едоки могли насытиться ими до отвала. Лучшие грибы — сушёные боровики. Готовили щи и в обычные дни, но обязательно подавали со сметаной.

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • Белые грибы сушёные 50 г
  • Вода 2.5 л
  • Капуста квашеная 500 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 ч. л.
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Укроп свежий 0.5 пучок

Как приготовить:

Шаг 1

Фото к шагу 2

Сухие грибы замочить в холодной воде на 2 часа для набухания. Затем сварить их в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Шаг 3
Фото к шагу 3

Сварить грибы в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Шаг 4
Фото к шагу 4

Квашеную капусту отжать, выложить на сковороду, влить немного грибного бульона, добавить томатную пасту и тушить под крышкой около 1,5 часа.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Шаг 6

Фото к шагу 6

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Шаг 7

Фото к шагу 7

Спассеровать лук в подсолнечном масле до полуготовности.

Шаг 8

Фото к шагу 8

Добавить к луку морковь.

Шаг 9

Фото к шагу 9

Овощи пассеровать до мягкости.

Шаг 10

Фото к шагу 10

За 15 минут до готовности капусты добавить пассерованные лук и морковь.

Шаг 11

Фото к шагу 11

Всё вместе довести до готовности (около 10 минут).

Шаг 12

Фото к шагу 12

Муку спассеровать на сухой сковороде и остудить.

Шаг 13

Фото к шагу 13

Развести муку холодным грибным бульоном так, чтобы не было комочков, а затем довести до кипения.

Шаг 14

Фото к шагу 14

В кипящий грибной бульон положить тушёную капусту, подготовленные грибы, перец горошком, лавровый лист, мучную кашицу и соль.

Шаг 15

Фото к шагу 15

Варить щи ещё 7–8 минут.

Шаг 16

Фото к шагу 16

Подать со сметаной и измельчённой зеленью укропа.

Кислые щи с сушеными грибами и перловкой

Рецепт: Кислые щи с сушеными грибами и перловкой

Щи получаются необыкновенно ароматными, благодаря сушеным грибам и квашеной капусте. Готовятся без масла, без соли, но благодаря особой технологии посуды Zepter получаются очень насыщенными и вкусными!

Ингредиенты для «Кислые щи с сушеными грибами и перловкой»:

  • Грибы (сушеные) — 50 г
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Крупа перловая — 30 г
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Говядина — 300 г

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кислые щи с сушеными грибами и перловкой»:

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Перловку замочить в воде на 1 час.

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Грибы промыть и замочить в горячей воде на час.

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Мясо нарезать на небольшие кусочки.

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Морковь почистить и натереть на терке, лук почистить и мелко нарезать, картошку почистить и нарезать кубиками.

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

В холодную кастрюлю Zepter положить нарезанные овощи и мясо.

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Накрыть крышкой, включить плиту, следить, чтобы стрелка находилась в середине зеленого поля, при необходимости огонь уменьшить.

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Через 20 минут добавить перловку

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Квашеную капусту вместе с рассолом.

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Грибы, вместе с жидкостью, в которой они замачивались.

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Накрыть крышкой, оставить на 30 минут. Стрелка по-прежнему должна находиться в середине зеленого поля. Добавить нарезанный чеснок и при необходимости довести до нужной густоты горячей водой.

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Идеально подать такой супчик со сметаной и чесночными гренками. Приятного аппетита!

Щи с говядиной и грибами

Щи с говядиной и грибами

Ингредиенты:

говядина 600г
на косточке
грибы белые 3шт
или замороженных 150 г
капуста белокочанная 0.5шт
небольшого кочана
морковь 2шт
средних
лук репчатый 2шт
маленьких
репа 1шт
маленькая
корень сельдерея 0.5шт
маленького
помидоры красные 3шт
томатное пюре 1ст. л.
масло топленое 2ст. л.
лавровый лист 1шт
зубок чеснока 1шт
зелень 0.5пуч.
сахар 0.5ч. л.

Приготовление щей с говядиной и грибами

  • Шаг 1 Приготовление щей с говядиной и грибами: шаг 1
    1 Мясо помыть, обсушить
  • Шаг 2 Приготовление щей с говядиной и грибами: шаг 2
    2 Залить мясо 2,5 л воды, добавить 1 почищенную луковицу и 1 морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист и варить на медленном огне до готовности мяса. Бульон остудить и удалить лишний жир.
  • Шаг 3 Приготовление щей с говядиной и грибами: шаг 3
    3 Оставшиеся морковь и лук почистить, морковь натереть на терке, лук мелко порезать.
  • Шаг 4 Приготовление щей с говядиной и грибами: шаг 4
    4 Растопить на сковороде 1,5 ст.л масла и обжарить морковь и лук до прозрачности. Сельдерей и репу натереть на терке, добавить к луку и тушить на среднем огне 15 минут. Помидоры обдать кипятком, снять кожу, мелко нарезать, удалив семена и жидкость. Добавить помидоры, томатную пасту и сахар к овощам и тушить еще 10 минут.
  • Шаг 5 Приготовление щей с говядиной и грибами: шаг 5
    5 Грибы порезать тонко
  • Шаг 6 Приготовление щей с говядиной и грибами: шаг 6
    6 Обжарить с 0,5 ст. л. масла 10 минут
  • Шаг 7 Приготовление щей с говядиной и грибами: шаг 7
    7 Мясо вынуть из бульона, добавить в него овощи и грибы, варить 15 минут.
  • Шаг 8 Приготовление щей с говядиной и грибами: шаг 8
    8 Капусту мелко нашинковать
  • Шаг 9 Приготовление щей с говядиной и грибами: шаг 9
    9 Добавить в щи
  • Шаг 10 Приготовление щей с говядиной и грибами: шаг 10
    10 Чеснок и зелень мелко нарезать, добавить в щи. Посолить по вкусу.
  • Шаг 11 Приготовление щей с говядиной и грибами: шаг 11
    11 Варить щи до готовности капусты. Выключить огонь, накрыть плотно кастрюлю крышкой и дать настоятся 10 минут.
  • Шаг 12 Приготовление щей с говядиной и грибами: шаг 12
    12 Приятного аппетита!!!

Домашние щи со свининой и грибами

Домашние щи со свининой и грибами

Ингредиенты

свинина — 400 гр
вода — 2,5 л.
капуста белокочанная — 400 гр
картофель — 3-4 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
масло растительное — 40 мл
шампиньоны — 200 гр
соус томатный — 2 ст. л.
соль — по вкусу
специи — по вкусу

Для обеденной трапезы предлагаем сварить домашнее щи на основе мясного бульона. Готовятся щи из белокочанной капусты, в блюде присутствуют грибы.

Пошаговый рецепт

1
  • Фото рецепта - Домашние щи со свининой и грибами - шаг 1

Промываем свинину на кости, перекладываем её в кастрюлю и заливаем водой. Варим свинину до готовности, мясо извлекаем, получившийся мясной бульон солим.

2
  • Фото рецепта - Домашние щи со свининой и грибами - шаг 2

Шинкуем на разделочной доске белокочанную капусту. Нарезку отправляем вариться в мясной бульон.

3
  • Фото рецепта - Домашние щи со свининой и грибами - шаг 3

Нарезаем картофель ломтиками. Отправляем картофельную нарезку в кастрюлю.

4
  • Фото рецепта - Домашние щи со свининой и грибами - шаг 4

Тёркой измельчаем морковь, лук нарезаем мелкими кусочками.

5
  • Фото рецепта - Домашние щи со свининой и грибами - шаг 5

Прогреваем в сковороде или в сотейнике растительное масло, отправляем в него морковь и лук.

6
  • Фото рецепта - Домашние щи со свининой и грибами - шаг 6

В процессе добавляем томатный соус.

7
  • Фото рецепта - Домашние щи со свининой и грибами - шаг 7

Шампиньоны промываем и нарезаем ломтиками. Отправляем к овощам. Томим вместе в течение 7 минут.

8
  • Фото рецепта - Домашние щи со свининой и грибами - шаг 8

Затем овощную зажарку с грибами отправляем в щи, туда же добавляем измельченное мясо. Варим до готовности всех ингредиентов, по вкусу добавляем специи.

9
  • Фото рецепта - Домашние щи со свининой и грибами - шаг 9

Аппетитные и сытные щи со свининой и грибами готовы! Приятного всем аппетита!

Боярские щи с грибами

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Это первое блюдо настоящее олицетворение традиционной русской кухни. Наваристый суп придется по вкусу абсолютно каждому. Боярские щи, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото с добавлением грибов и квашеной капусты готовили на протяжении нескольких веков. Этот суп обладает приятным кисловатым вкусом и чудесным ароматом, который часто стоял в избах наших бабушек.

Название этого супа говорит само за себя. Щи с большим содержанием мяса и грибов раньше могли позволить себе только бояре. Поварихи готовили подобный суп в горшочках, зарывая их в тлеющие угли в печи. Простолюдины дали название таким щам — боярские, богатые и едва ли могли побаловать себя подобной роскошью.

В наши дни все намного проще и приготовить щи по-боярски может теперь любая хозяйка. Основными ингредиентами этого супа так и остались квашеная капуста, мясо и грибы, а русскую печь с углями заменяет обычная электрическая духовка.

Как приготовить боярские щи в горшочке

Приготовить боярские щи в горшочке в духовке может показаться настоящим кулинарным искусством. Наш рецепт подробно расскажет, как сварить вкусные наваристые щи, которые без сомнения можно назвать боярскими.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Сушенные белые грибы — 70 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томат паста — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Свежая зелень

Шаг 1.

Первым делом промойте грибы и поставьте отмокать. Для этого залейте их теплой кипяченной водой на 10-15 минут. Затем поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут.

Шаг 2.

Говядину хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте на сливочном масле. Когда мясо немного подрумянится, переложите его в кастрюлю, залейте водой и варите 1 час. Периодически снимайте образовавшуюся пенку.

Шаг 3.

Пока варится мясо, займемся капустой. Если она не сильно кислая, то сразу обжарьте ее в течение 5 минут на той же сковороде, где ранее жарили мясо. Затем влейте 1/4 бульона от грибов и тушите 15 минут, накрыв крышкой. Довольно кислую капусту изначально следует промыть, это уберет лишнюю кислоту из супа.

Шаг 4.

Отваренное мясо поместите в глиняные горшочки, если в хозяйстве таких нет, то используйте чугунную посуду.

Шаг 5.

Соедините грибной и мясной бульоны, поставьте кастрюлю на плиту и подождите пока закипит. Грибы и очищенную картошку нарежьте брусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и варите 7 минут.

Шаг 6.

Морковь и лук промойте, очистите. На крупной терке натрите морковку, лук мелко нарежьте.

Шаг 7.

Обжарьте овощи на остатках сливочного масле, положите томат-пасту, перемешайте и тушите 4 минуты.

Шаг 8.

Все подготовленные ингредиенты равномерно распределите по горшочкам с мясом. В каждом горшочке у вас должны быть кусочки мяса, капуста, грибы, картофель, овощная зажарка. Теперь залейте содержимое бульоном и добавьте натертые зубчики чеснока.

Шаг 9.

Разогрейте духовку до 180 градусов, горшочки накройте крышками и отправьте томиться на 1 час.

Шаг 10.

Свежую зелень измельчите ножом и добавьте перед подачей на стол в боярские щи. Приятного аппетита!

Щи боярские с грибами

Кислые щи с белыми грибами

Кислые щи с белыми грибами

Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Свинина  — 1.2 Килограмма
  • Морковь  — 2 Штуки (для бульона и зажарки)
  • Лук  — 2 Штуки (для бульона и зажарки)
  • Чеснок  — 1 Штука (1 средняя головка — половину в зажарку, половину в бульон)
  • Капуста квашеная  — 900 Грамм
  • Грибы белые  — 400 Грамм
  • Бульон  — 4-5 Литров
  • Сельдерей (корень)  — 2 Штуки
  • Картофель  — 6 Штук
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Специи  — 1 По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Кислые щи с белыми грибами»

Кислые щи с белыми грибами - фото шаг 1
1. Свинину закладываем в кастрюлю, добавим одну луковицу, одну морковку, один корень сельдерея, полголовки чеснока и половину пучка зелени. Доводим до кипения, снимаем пену и закладываем картофель. Использованные овощи из бульона можно выбросить. Кислые щи с белыми грибами - фото шаг 2
2. Отдельно на сковороде пожарим грибы до готовности. Соль — по вкусу. Когда они готовы, закладываем в кастрюлю. на этом же этапе закладываем и капусту. Огонь сделаем маленьким.
Кислые щи с белыми грибами - фото шаг 3
3. Теперь на той же сковороде обжарим измельченные лук и морковку, сюда же — давленный чеснок и измельченный сельдерей. Когда обжарится, вливаем немного бульона из кастрюли, добавим специи, и доводим до кипения. Затем эту смесь перекладываем в кастрюлю. Кислые щи с белыми грибами - фото шаг 4
4. Доводим все содержимое кастрюли до кипения и все, щи готовы! Перед подачей не забудьте нарезать мясо порционными кусочками и разложить по тарелкам! Приятного аппетита!

Постные щи с грибами

Рецепт вкусных щей с грибами и свежей капустой. Блюдо подходит всем постящимся.

Ингредиенты

Капуста свежая — 0,5 кг.

Шампиньоны — 250 г

Картофель — 2-3 шт.

Лук — 1 головка

Морковь свежая или по-корейски — 50-100 г

Растительное масло — для жарки

Вода — 2,5 л.

Томатная паста или соус — по желанию

Соль и специи по вкусу

Свежая зелень

Пошаговый рецепт с фото

Щи, в том числе, постные — русское национальное блюдо. Постные варианты готовят из свежей или квашенной капусты, со свежими или с сухими грибами, с добавлением различных овощей, а для сытности можно ещё добавить крупу, например, перловую.

Предлагаю вариант постных щей с шампиньонами, свежей капустой, картохой и морквой, причем для разнообразия и пикантной нотки, по-корейски.

Подготовьте ингредиенты для приготовления щей с грибами и свежей капустой.

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Мне нравится варить капусту подольше, чтоб она стала мягкой и уваренной (тогда она бродить в ЖТК практически не будет) и даст щам хороший навар. Поэтому в супы нашинкованную капустку я добавляю первым ингредиентом.

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Минут через 20 забрасываю картофель, нарезанный кубиками. Варите ещё минут 15-20.

Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецепт

Обжарьте и потушите на растительном масле кусочки моркови, лука и шампиньонов. (Хотя, тут я без моркови, т.к. добавлю в суп её в виде по-корейски). Посолите.

Обжарка из шампиньонов с луком для щей

Добавьте к капусте и картофелю морковь, лук и шампиньоны и варите ещё минут 5-10 на среднем огне. В конце приготовления досолите, подберите перцы и зелень на свой вкус. Дайте щам настояться несколько минут и подавайте.

Готовим вкусные щи с грибами

Постные щи с грибами готовы.

Постные щи, рецепт

Приятного аппетита!

Русские щи из свежей капусты с грибами

Рецепт: Русские щи из свежей капусты с грибами

Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».

Ингредиенты для «Русские щи из свежей капусты с грибами»:

  • Бульон (мясной) — 2 л
  • Грибы (сушеные) — 1 горст.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Коренья (петрушки желательно) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (или 1 ст. ложка томат-пасты) — 3 шт
  • Масло растительное (или жир)
  • Картофель — 3 шт
  • Соль
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Сметана (при подаче, по вкусу)

Время приготовления:40 минут

Рецепт «Русские щи из свежей капусты с грибами»:

  • Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецептГрибы перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 3—4 часа, затем отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.
  • Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецептМожно также грибы не отваривать заранее, а после замачивания перебрать, порезать соломкой и кинуть в кипящий бульон. Я предпочитаю этот вариант.
    Бульон желательно сварить из мяса на косточке. Я вообще люблю аромат копченостей. В этот раз бульон был сварен из косточки, оставшейся от варено-копченой рульки.
  • Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецептЛук, морковь и корень петрушки (у меня корня петрушки в этот раз не было) нарезать соломкой и спассеровать на жире, либо на растительном масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры или томатную пасту.
  • Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецептВ кипящий бульон, где уже варятся грибы, положить порезанную картошку, проварить минут 7, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения.
  • Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецептДобавить пассерованные овощи и варить до готовности.
    За несколько минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  • Русские щи из свежей капусты с грибами – кулинарный рецептПри подаче посыпать зеленью. При желании добавить сметану в тарелку по вкусу.
    Приятного аппетита!
Источники
  • https://webspoon.ru/receipt/shhi-iz-kvashenojj-kapusty-s-gribami
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/132230/
  • http://nyam.ru/recipes/pervye-blyuda/borshhi-shhi-solyanki/shhi-s-govyadinoj-i-gribami
  • https://www.photorecept.ru/recipe/domashnie-shhi-so-svininoj-i-gribami
  • http://sovkysom.ru/myasnoj-sup/boyarskie-shhi-s-gribami/
  • https://povar.ru/recipes/kislye_shi_s_belymi_gribami-38779.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/2352
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/9664/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings