Постные голубцы с грибами и рисом
Ингредиенты:
-
Капуста белокочанная – 700 г;
-
Морковь – 235 г;
-
Лук репчатый – 150 г;
-
Шампиньоны – 215 г;
-
Рис – 200 г;
-
Томатная паста – 140 г;
-
Масло подсолнечное – 80 г;
-
Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
В кипящую воду опустите вилок капусты. Вилкой хорошо воткните в кочан, а ножиком обрезайте постепенно листики, у основания капусты. Проварите минут 5-7.
Остудите и обрежьте грубые места.
Отварите рис до полуготовности.
Грибы измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
Очистите лук и морковку. Измельчите и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте ещё около пяти минут.
Смешайте рис, грибы, половину обжаренных овощей. Приправьте солью и молотым перцем.
Уложите ложку начинки в центр листика и заверните в рулетик.
На дно чаши уложите оставшиеся листики.
Уложите плотненько голубцы.
Добавьте оставшуюся зажарку. Посолите и поперчите. Налейте капустный отвар или воду, чтобы покрыть голубцы. Закройте плотно крышку. Включите программу «Тушение/Овощи» на 15 минут.
Постные голубцы с грибами и рисом готовы.
Приятного аппетита!
Голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты для «Голубцы с рисом и грибами»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок;
- Рис — 200 г;
- Грибы — 150 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Сметана — 200 г;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Соль;
- Перец черный.
Рецепт «Голубцы с рисом и грибами»:
Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5 -10 мин. (в зависимости от размера кочана). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились.
Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить.
В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ч. л. растительного масла, немного соли и рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 8 -10 мин. Слить лишнюю воду. Рис переложить в миску.
Грибы заранее замочить в кипяченой воде. Воду слить, грибы нарезать крупными кусками. Лук и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем лук 3 мин. Добавить грибы и жарить еще 2 мин. Затем добавить морковь, готовить под крышкой 3 мин. Снять с огня, остудить и смешать с рисом. Посолить, поперчить.
Выложить на капустные листья по 2 ст. л. начинки. Свернуть листья конвертиком.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать голубцы по 3 мин. с каждой стороны, залить сметаной и тушить на небольшом огне 10 мин.
Совет: Оставшиеся капустные листья можно мелко порубить и добавить в начинку для голубцов. Кроме того, в фарш можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или базилика.
Вегетарианские голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты:
- белые сушеные грибы – 25 гр.
- белокочанная капуста – 4 листа.
- пропаренный рис – 65 гр.
- сладкий перец – 30 гр.
- морковь – 60 гр.
- сливочное масло – 60 гр.
- морская соль – 1/2 ч.л.
- черный перец горошком – 1/6 ч.л.
- лавровый лист – 1 шт.
- сушеная зелень – 1/2 ч.л. (по вкусу).
- пшеничная мука – 2 ст.л. (для подливки).
- свежий томат – 100 гр. (для подливки).
- сметана – 4 ст.л. (для подливки).
- мед – 1 ч.л. (для подливки).
- морская соль – 1/2 ч.л. (для подливки).
Как приготовить вегетарианские голубцы с рисом и грибами в домашних условиях, пошагово?
- Рис предварительно размягчаем в воде в течение трех часов.
- В большую и широкую кастрюлю наливаем воду. Воды должно быть в кастрюле столько, чтобы она прикрывала листья.
- Ставим кастрюлю на плиту, ждем пока вода закипит. Выкладываем на дно капустные листья. Придавливаем листья при помощи ложки, но будьте аккуратны и не сломайте их.
- Вынимаем листья из кастрюли, и оставляем на время, чтобы с них стекла вода.
- Примерно 200 мл. капустного бульона оставляем для последующего приготовления блюда.
- Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, а морковь очищаем от кожицы. Смешиваем ингредиенты на сковороде со сливочным маслом и тушим до мягкости.
- Промываем грибы, нарезаем их соломкой, добавляем к обжаренным овощам. Тушим ингредиенты в течение 20 минут.
- Сливаем воду из риса. Промываем рис несколько раз холодной водой.
- Готовим начинку: перемешиваем рис с овощами (перец, морковь и грибы). Солим по своему вкусу, перемешиваем. Добавляем перец горошка.
- На край капустного листа выкладываем небольшое количество приготовленной начинки, заворачиваем.
- Погружаем голубцы в кастрюлю плотно друг к другу.
- Добавляем в кастрюлю лавровый лист, зелень по своему вкусу (например, укроп) и капустный бульон.
- Ставим кастрюлю вариться в течение 20 минут на медленном огне. В процессе приготовления голубцы должны слегка закипеть.
- Готовим подливку: обжариваем муку на сухой сковороде.
- Томат режем на две части, предварительно сняв с них кожицу.
- Добавляем сметану, соль и мед. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Выливаем подливку в кастрюлю с голубцами и варим их еще две минуты.
Приятного вам аппетита!
Голубцы: рецепт с фаршем и грибами
Игредиенты:
- капуста — 1 кг;
- фарш (куриный или говяжий) — 700 г;
- шампиньоны — 400 г;
- рис — 1 стакан;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- сливки — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- специи и приправы (соль, перец, укроп, мускатный орех) — по вкусу.
Для соуса:
- морковь и лук — по 1 шт.;
- томатный сок (томатная паста) — 0,5 л (5 ст. л.).
Для обжаривания используйте растительное масло (50 мл).
Как приготовить голубцы с фаршем и грибами
Приготовление голубцов — процесс щепетильный, который потребует определенных затрат времени и сил. Остановимся детально на том, как готовить это блюдо.
Капуста для голубцов должна быть мягкой, поэтому ее следует поддать термической обработке. Вот два способа:
Отрежьте 2/3 кочана (уберите часть, где выходит кочерыжка) и опустите в кипящую воду на 5 минут. Выньте и отделите размягченные листья. Повторите действия, чтобы снять оставшиеся твердые листочки.
Вырежьте кочерыжку, положите кочан в рукав для запекания, завяжите края и отправьте в микроволновку на 10 минут. После того как кочан остынет, отделите листья.
Подготовка начинки и соуса:
Если используете мясо, то пропустите его через мясорубку. Если есть фарш, то это упростит процесс.
Отварите в слегка подсоленной воде рис до полуготовности (15 минут), отбросьте на дуршлаг или слейте аккуратно воду.
Очистите весь лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
Разделите пополам. ½ часть отправьте в фарш, а вторую залейте томатным соком или томатной пастой, разведенной в 0,5 л воды, доведите до кипения и посолите. Это соус.
Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте сливки и потушите 2–3 минуты.
Смешайте рис, фарш, грибы и обжаренные морковь с луком. Доведите вкус до совершенства, добавив перец, соль и остальные приправы, зелень.
Формирование голубцов:
У каждого капустного листа срежьте жесткую часть по центру.
Начинайте формировать голубцы с более плотного края, заворачивая листья с боков к центру.
Для приготовления голубцов используйте глубокую кастрюлю. Налейте в нее 1 стакан воды. Так воспрепятствуете пригоранию капустных листьев ко дну кастрюли.
Выложите голубцы и залейте соусом.
Тушите голубцы на медленном огне 35–40 минут.
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/5608
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/6756/
- https://make-eat.ru/vegetarianskie-golubczyi-s-risom-i-gribami.html
- https://www.nur.kz/1737833-golubcy-recept-s-farsem-i-gribami.html