Постные голубцы с овощами
Постные голубцы с овощами получаются, на мой взгляд, такими же вкусными, как с мясом. Особенно подойдут тем, кто периодически придерживается поста или отдает предпочтение вегетарианству.
Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни, всем знакомое и любимое. Чаще всего голубцы готовят с мясом и рисом. Однако в постном виде они не менее популярны. Начинка из риса, красной чечевицы, лука, грибов и моркови делает блюдо не только полезным, но и сытным. А кисло-сладкий томатный соус придает неповторимый вкус этому блюду. Грибы берите любые.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1-1,5 Килограмма
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 2 Штуки
- Рис — 150 Грамм
- Чечевица красная — 100 Грамм
- Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Опята — 150 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 1 Штука
- Сахар — 1 Чайная ложка
Количество порций: 6-7
Как приготовить:
У капусты сделайте четыре глубоких надреза вокруг кочана. Выложите в кастрюлю, налейте воду, доведите до кипения и варите капусту 10-15 минут. После охладите и снимите листья.
Репчатый лук и морковь очистите, помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите в сковороду.
Налейте подсолнечное масло и тушите лук с морковью 5-6 минут. Добавьте грибы.
Тушите лук с морковью и опятами почти до готовности.
Рис и красную чечевицу отварите почти до готовности. Выложите в миску.
Добавьте морковь, лук и грибы. Посолите начинку по вкусу и перемешайте.
У листа капусты срежьте утолщение у основания и выложите начинку.
Сверните конвертом. Голубец готов.
Выложите голубцы в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте томатную пасту.
Налейте 300-350 мл воды. Добавьте лавровый лист, соль и сахар.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите голубцы на небольшом огне 30-35 минут.
Постные голубцы с овощами готовы. Подавайте на обед или ужин.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как приготовить простые и вкусные голубцы из пекинской капусты?
Если вместо обычной капусты для голубцов взять пекинскую, то они получатся гораздо нежнее на вкус. Кроме того, ее не нужно бланшировать, чтобы сделать мягче и это здорово упрощает процесс приготовления, а также экономит время. А сытная крупяная начинка делает это блюдо питательным и вкусным.
Компоненты:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана кипятка;
- 2 моркови;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. муки;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 70 г томатной пасты;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. карри;
- 1 пучок зелени.
Процесс приготовления:
1. Промойте пшено и залейте его кипятком. Добавьте 1 ст.л. растительного масла, перемешайте и поставьте на огонь.
2. Когда крупа закипит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться.
3. Мелко порубите лук, а морковь крупно натрите.
4. Пассируйте овощи в разогретом растительном масле.
5. Когда овощи станут мягкими, посолите их и приправьте измельченным чесноком и специями.
6. Овощи смешайте с пшеном.
7. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Дайте ей остыть, а потом постепенно разведите ее водой до нужной консистенции.
8. Добавьте томатную пасту, соль и специи и все хорошо перемешайте.
9. Капусту промойте, срежьте нижнюю часть и удалите верхние листья.
10. Толстую часть листьев отбейте молотком. Заверните фарш в капустные листы.
Сложите голубцы в смазанную форму для запекания, залейте соусом и отправьте в разогретую до 180оС духовку на 30-40 минут.
Постные ленивые голубцы с овощами и рисом – быстро и вкусно
Если вы не располагаете временем или просто не хотите возиться с обычными голубцами, приготовьте «ленивый» вариант этого блюда. Готовится оно быстро и просто, а получается очень вкусным.
Вам понадобится:
- до 1 кг капусты белокочанной (небольшой вилок);
- 120 г риса;
- 1 крупная луковица;
1 большая морковь; - 70 г пасты томатной;
- 150 мл воды;
- растительное масло;
- 1/2 ст.л. соли;
- перец по вкусу;
- специи по желанию.
Пошаговый рецепт:
1. Промойте рис, залейте его холодной водой, посолите и поставьте вариться до полуготовности. Отваренный рис не промывайте.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
2. Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой.
3. В кастрюлю налейте пару ложек подсолнечного масла. Пассеруйте лук до мягкости, потом добавьте морковь. Обжарьте и выложите капусту. Все хорошо перемешайте.
4. Томатную пасту разведите в 150 мл воды, хорошо размешайте. Влейте к готовящимся овощам, перемешайте. Обжарьте овощи на большом огне, периодически помешивая. Как увидите, что жидкость испарилась, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Иногда перемешивайте компоненты.
5. Когда овощи станут мягкими, добавьте отваренный рис, соль, молотый перец и базилик (по желанию). Перемешайте содержимое. Подержите на среднем огне 5 минут под крышкой. Потом снимите с огня и дайте настояться блюду около 10 минут.
Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Постные голубцы с грибами и рисом
Любите вкусно и сытно покушать? Тогда наш рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить аппетитные голубцы с грибами и рисом. Такое блюдо оценят все ваши родные.
Приготовить их можно на газовой плите, в духовке или в мультиварке. Предлагаю использовать мультиварку-скороварку. Через 15 минут, все будут сыты и довольны.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 700 г
- Морковь – 235 г
- Лук репчатый – 150 г
- Шампиньоны – 215 г
- Рис – 200 г
- Томатная паста – 140 г
- Масло подсолнечное – 80 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
В кипящую воду опустите вилок капусты. Вилкой хорошо воткните в кочан, а ножиком обрезайте постепенно листики, у основания капусты. Проварите минут 5-7.
Остудите и обрежьте грубые места.
Отварите рис до полуготовности.
Грибы измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
Очистите лук и морковку. Измельчите и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте ещё около пяти минут.
Смешайте рис, грибы, половину обжаренных овощей. Приправьте солью и молотым перцем.
Уложите ложку начинки в центр листика и заверните в рулетик.
На дно чаши уложите оставшиеся листики.
Уложите плотненько голубцы.
Добавьте оставшуюся зажарку. Посолите и поперчите. Налейте капустный отвар или воду, чтобы покрыть голубцы. Закройте плотно крышку. Включите программу «Тушение/Овощи» на 15 минут.
Постные голубцы с грибами и рисом готовы.
Приятного аппетита!
Голубцы постные
Наконец-то в продаже появилась молодая капуста, а значит, и правда приближается весна, хоть, глядя на улицу, этого не скажешь: снег, мороз… А молодая капустка — это что значит? Правильно, голубцы! Но, ведь пост, скажете вы, и будете абсолютно правы!!! Поэтому мы сегодня приготовим именно постные голубцы, абсолютно постные! Весьма необычная начинка для голубцов, которая на самом деле оказалась очень вкусной, а голубцы сытными. Я боялась, что муж есть не станет, слишком уж он скептически посматривал на мои телодвижения во время процесса приготовления, но, к удивлению, ошиблась… ел и причмокивал.
Ингредиенты для «Голубцы постные»:
- Капуста белокочанная / Капустa (молодая) — 1 шт
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Пшено — 1 стак.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Приправа (для голубцов, по желанию) — 1 ст. л.
- Томатная паста — 80 г
- Зелень (укропа, петрушки, сельдерея) — 1 пуч.
Рецепт «Голубцы постные»:
Подготовить продукты: лук и морковь очистить. С капусты снять верхние листья, кочан обмыть. Зелень мелко нарезать.
Пшено я использовала фирмы Мистраль, оно очень чистое, одно удовольствие с ним готовить. Пшено тщательно промыть несколько раз до прозрачной воды, затем прокалить на сухой сковороде до сыпучести.
Залить 2-мя стаканами кипятка, добавить 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить до остывания.
На сковороде с растительным маслом спассеровать до румяности мелко нарезанный лук.
Добавить морковь и пассеровать все вместе до мягкости моркови.
К остывшему пшену добавить пассеровку, соль и перец по вкусу и, если желаете, приправу для голубцов.
Всыпать зелень и все очень тщательно перемешать. Вот и готова наша необычная начинка.
Капусту обработать так, как вы привыкли. Кто-то вырезает кочерыжку и припускает капусту в кипятке несколько минут, кто-то отделяет листья по одному и обваривает их по отдельности от кочана. У молодой, нежной капустки кочерыжку вырезать было очень легко, что я и сделала. После этого поварила капусту в кипящей подсоленной воде минуты 4, достала, сняла примерно половину листьев, пока они легко снимались, а кочан вернула в кипяток еще на 3 минуты. После этого и оставшиеся листья хорошо снимались. Отвар сохранить.
Остывший лист выложить на разделочную доску, слегка отбить молоточком или скалочкой толстый стебель, выложить пару ложек начинки и аккуратно свернуть конвертиком, тщательно подгибая боковые стороны.
Таким образом завернуть все листочки.
Муку обжарить на сухой сковороде до кремового цвета и появления аромата обжаренных орехов. Поверьте, он обязательно появится. Немного остудить.
Аккуратно развести сначала небольшим количеством отвара, интенсивно размешивая венчиком.
Затем добавить томатную пасту, тщательно перемешать и, наконец, частями развести соус отваром до нужного вам количества. Если требуется, досолить.
Голубчики выложить в глубокий противень или в большую широкую кастрюлю.
Залить соусом и поставить в горячую духовку. Запекать до готовности, примерно минут 40. В кастрюле голубцы можно просто потушить на небольшом огне на плите.
Готовые голубцы вынуть из духовки, слегка остудить и подать к столу.
При подаче голубцы можно посыпать свежей зеленью или зеленым луком.
Легкого вам поста и приятного аппетита!!!
Постные голубцы с гречкой
Гречка — это полезнейший продукт питания, который необходимо включать в рацион питания каждого человека. Использовав эту крупу для приготовления постных голубцов можно получить не только полезное кушанье, но и очень вкусное и сытное. Это диетическое и вегетарианское блюдо, подойдет на время поста и в разгрузочные дни.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Гречневая крупа — 200 г
- Луковица — 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
- Морковь — 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
- Сушеные грибы — 15 г
- Мука — 1 ст.л.
- Соль с перцем — по вкусу
- Любое масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде. Это придаст голубцам дополнительный аромат. После крупу промойте и отварите до средней готовности.
- Кочан капусты подготовьте для начинки, воспользовавшись каким-либо вышеперечисленным способом.
- Луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте. После прожарьте до прозрачности в сковороде на масле.
- Соедините жареные овощи с гречкой. Заправьте их солью с молотым перцем и перемешайте фарш.
- Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом.
- Голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.
- Приготовьте подливу. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
- Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью пассируйте на сковороде.
- Добавьте к овощам грибы и продолжайте жарить продукты еще 5 минут.
- В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте все солью с перцем.
- Проварите соус и залейте им голубцы.
- Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов жаровню на 1,5 часа.
Постные голубцы с пшеном в мультиварке
Приготовление голубцов с пшеном требует больше времени, чем для всех остальных постных видов этого блюда.
Для рецепта понадобится:
- полстакана пшена;
- полтора стакана воды;
- морковь – три штуки;
- две штуки репчатого лука;
- один кочан капусты;
- чеснок;
- сушеный сельдерей;
- черный молотый перец;
- две столовые ложки муки;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- соль по вкусу.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность блюда – 97 ккал/100 гр.
Первым шагом необходимо отварить пшено. Для этого его промывают, засыпают в чашу мультиварки и варят до готовности в подсоленной воде.
Лук мелко нарезается на кусочки, морковь натирают на терке. Лук и морковь обжариваются на растительном масле и перемешиваются с пшеном. В начинку добавляют чеснок и черный перец. Перед тем, как заворачивать начинку в капустные листы, ее нужно остудить.
Пока начинка остужается, можно занятья приготовлением капустных листов. Ровные листья отделяют от кочана, отваривают в подсоленной воде не менее пяти минут. Жесткие прожилки рекомендуется срезать, они будут мешать сворачивать конверты.
Полученные голубцы выкладываются на дно мультиварки. На десять минут устанавливаем режим жарка. Обжариваем голубцы на растительном масле с двух сторон. Отдельно готовим соус, на сковороде протушиваем воду с томатной пастой, постепенно добавляя муку. Соусом заливаются голубцы, и устанавливается режим «тушение» на 40 минут.
Постные голубцы с картошкой
Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- капустные листы;
- 3-4 картошки;
- 1 луковица;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- кинза, укроп — опционально.
Приготовление:
- Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Сырую картошку очистите, натрите мелко.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
- Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
- Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
- Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.
Голубцы с булгуром
Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.
Ингредиенты:
- капустные листы;
- 200 гр. булгура;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- растительное масло для обжарки;
- куркума, паприка – опционально;
- соль.
Приготовление:
- Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
- Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
- Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
- Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
- Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.
- https://povar.ru/recipes/postnye_golubcy_s_ovoshami-72767.html
- https://xrumka.info/postnye-golubcy-4-recepta-prigotovleniya-prostyx-i-vkusnyx-golubcov.html
- /postnye-golubtsy-retsepty-vkusnyh-golubtsov-bez-myasa/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/73171/
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/3951-recepty-postnyh-golubcov.html
- https://zen.yandex.ru/media/notefood/kak-prigotovit-vkusnye-postnye-golubcy-5e5d79652ec4121573534efa
- https://pipla.ru/11940-postnye-golubcy/