Самые вкусные рецепты освежающего летнего лимонада

Классический домашний лимонад с лимоном — ничего лишнего

Лимонад по этому рецепту мы готовили за городом. Он настолько же прост, насколько вкусен. Детям нравится сладость, взрослым – освежающий эффект, особенно если не пожалеть льда.

Самые вкусные рецепты освежающего летнего лимонада

Ингредиенты для лимонада:

  • сахар-песок – четверть стакана (или по вкусу чуть меньше-больше);
  • выжатый лимонный сок – один стакан (200 г);
  • питьевая вода (не использовать водопроводную) – 4-5 стаканов (1-1,5 л);
  • целый лимон (с кожурой) – 1 шт.;
  • лед – по желанию.

Ингредиенты для лимонада

Готовим вкусный напиток:

  1. В подходящей емкости, например, во вместительном графине (с широким горлом), смешать воду и сок лимона (на это уходит 2-3 лимона).
  2. Добавить сахарный песок и размешать до полного растворения. Вода должна стать прозрачной.
  3. Целый лимон вымыть/высушить и нарезать полупрозрачными круглыми дольками. Сложить в графин.
  4. Далее два способа: добавить в готовый лимонад лед, настоять 2-3 мин. и подавать. Или поставить графин в холодильник для охлаждения на час-полтора.

Подавать в высоких бокалах с соломинкой, украсив ломтиком лимона край бокала.

Лимонно-апельсиновый домашний лимонад

домашний лимонад без сахара фото

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • мед – 100 г;
  • лед;
  • листья мяты;
  • вода – 1 л.

Как приготовить?

  1. Помойте лимон, разрежьте пополам и выжмите из него сок. Затем разведите полученную жидкость с водой, соблюдая пропорции: на 100 мл сока – 400 мл воды.
  2. Апельсин разрежьте пополам, выжмите из него 100 мл сока и тоже соедините с 400 мл воды.
  3. Один лимон нарежьте кольцами, а ½ апельсина – полукольцами.
  4. Смешайте в кувшине лимонную воду с апельсиновой. Затем добавьте сюда 100 г меда, разведенного в 200 мл воды, и хорошо перемешайте.
  5. В конце приготовления напитка, бросьте в него нарезанный лимон, половину апельсина, лед и несколько листков мяты.

Ваш домашний лимонад без сахара готов к употреблению!

Тархуном лимонад не испортишь: домашний пряный рецепт с листьями тархуна

Удивительно свежий и пряный вкус придает напиткам тархун. Кроме того, это растение обладает тонизирующими свойствами: лимонад с тархуном бодрит и помогает в борьбе с многочисленными стрессами.

лимонад с тархуном
Ингредиенты для лимонада с тархуном (на выходе получается 3 л):

  • листья тархуна (также растение часто называют эстрагоном) – 110-120 г;
  • плоды лимонов (крупных) – 3 шт.;
  • сахар-песок – 4-5 ст. ложек (регулировать по вкусу);
  • питьевая вода (не водопроводная) – 2 л и 1 стакан (200 г);
  • кубики льда по вкусу (в среднем по 2-3 кубика на стакан).

Готовить домашний лимонад с тархуном так:

  1. Подготовить тархун. Для этого оборвать листья, стебли не нужны, так как будут давать горечь, а не нужный аромат. Оставить с десяток листьев для украшения бокалов.
  2. В одном стакане подогретой воды растворить сахарный песок, вылив воду в кастрюлю и мешать до полного растворения крупинок. При желании – увеличить или уменьшить количество сахара, чтобы напиток получился по вкусу.
  3. В получившийся сироп кинуть листья тархуна. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, проварив 10-12 мин. Остудить, не ставя в холодильник. В это время сироп с тархуном успеет настояться.
  4. Остывший сироп с листьями пропустить через блендер, чтобы листья измельчились, а вкус и аромат перешел в сироп.
  5. Процедить через сито, оставшуюся мякоть выбросить.
  6. Подготовить лимонный сок из двух лимонов. Третий лимон порезать на полупрозрачные дольки.
  7. В графине (или банке) соединить процеженный сироп, сок и чистую прохладную воду. Размешать. Отправить в холодильник на полтора-два часа. Или подавать сразу, разлив по бокалам со льдом. Не забыть украсить веточками тархуна.

Классический лимонад

Классический лимонад — самый популярный освежающий напиток с XIX-го века (именно тогда в широкой продаже появились газированные напитки с натуральными сиропами). Этот простейший в приготовлении напиток ценится за яркий вкус, приятный лимонный аромат и способность утолять жажду.

Вам понадобится:

  • Лед колотыйпо вкусу;
  • Сахар1 ст.;
  • Листья мяты свежие1 пучок;
  • Лимон2-3 шт.;
  • Вода питьевая 1,5 л.

Способ приготовления:

1. Из всех лимонов выжмите сок, тонким слоем срежьте цедру без белой части.
2. В большой кастрюле на умеренном огне доведите до кипения 2 стакана воды с сахаром. Добавив цедру, варите до растворения сахара 5-7 минут, периодически помешивая.
3. Добавьте оставшуюся воду, мяту и лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.
4. Полностью остудите лимонад.
5. Подавайте лимонад в больших стаканах, добавив лед и украсив свежей мятой.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Турецкий лимонад

  • 5 л холодной питьевой воды;
  • 7 лимонов;
  • 0,5 кг сахара;
  • Мята;
  • Для украшения дольки лимона.

Рецепт приготовления турецкого лимонада

1. Хорошо промываем лимоны, так как будем использовать их вместе с цедрой. Разрезаем их на на кусочки.

2. Добавляем кусочки лимона и немного мяты в смеситель, насыпаем небольшое количество сахара.

3. Перемалываем и заливаем водой (холодной).

4. Оставляем кастрюлю на ночь в холодильнике. 5. На следующий день процеживаем лимонад.

6. Подавать охлаждённым, предварительно украсив лимонад дольками лимона и мятой.

Арбузный лимонад с базиликом

В конце лета на рынках появляется все больше спелых и сладких арбузов. Арбузный лимонад — отличный напиток для всех, кто хочет насладиться самым освежающим летним вкусом, но не готов обливаться липким соком и возиться с косточками.

Составляющие:

  • Вода 2 ст.;
  • Лед колотый по вкусу;
  • Базилик свежий (листья) 1,5 ст.;
  • Сахар 1,5 ст.;
  • Сок лимонный 1 ст.;
  • Мякоть арбуза (без косточек) 14 ст.

Способ приготовления:

1. В кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите 5-7 минут до растворения сахара. Снимите с огня и добавьте листья базилика. Оставьте на 1 час, а затем процедите смесь через сито в миску.
2. В блендере измельчите до однородной массы арбузную мякоть. Процедите через сито в графин для напитков.
3. Влейте в графин сироп и лимонный сок.
4. Охладите лимонад и подавайте его в больших прозрачных стаканах со льдом, украсив свежим базиликом или, по желанию, небольшими дольками арбуза.

Лайфхак для этого рецепта: лимонный сок можно заменить соком и цедрой лайма, а сахар — медом. Также вы можете заранее приготовить цитрусовый фруктовый лед и использовать его для этого напитка.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Малиновая прохлада

Лимонад без сахара: полезные рецепты
Малина преобразит классический лимонад до неузнаваемости. Чтобы его приготовить, нам потребуется сок двух лимонов и 500 мл малинового сока. Смешаем их и добавим 500 мл минеральной воды. Затем высыпаем на дно кувшина горсть свежей малины – ее сладости вполне хватит, чтобы обойтись без сахара в этом рецепте. После чего заливаем в кувшин готовый лимонад и отправляем в холодильник. Перед подачей разливам его по стаканам и украшаем листиками мяты.

Клубничное настроение

Лимонад без сахара: полезные рецепты
Клубничный лимонад доставит истинное удовольствие тем, кто испытывает слабость к ягодам. Для начала смешаем сок клубники (500 мл) с соком грейпфрута (100 мл). Сахар в этот раз нам заменит клубничный сироп, который мы добавим по вкусу. Перемешав все компоненты, заливаем их минеральной водой (500 мл) и убираем в холодильник. Охлажденный лимонад разливаем по бокалам, украшаем ягодами клубники и листьями мяты.

Имбирный лимонад

  • 1 л лимонного сока;
  • 3 стакана сахара;
  • 3,5 л воды;
  • 15 кусочков корня имбиря;
  • Для украшения: кружки лимона;

Рецепт приготовления имбирного лимонада

1. В кастрюлю добавить сахар, имбирь и воду. Нагревая помешивать, как только сахар растворится, можно будет снимать с огня.

2. Далее добавить свежевыжатый лимонный сок и подождать 15 минут.

3. Вытащить имбирь.

4. Убрать получившийся лимонад в холодильник хотя бы на час.

5. Перед подачей добавить лёд и украсить кружками лимона.

Тропический лимонад

Ингредиенты:

  • 150 мл лимонного сока;
  • 300 мл ананасового сока;
  • 300 мл абрикосового нектара;
  • 500 мл имбирного эля;
  • 600 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 мг сока лайма;
  • Для украшения: мята, кружки лимона и лайма.

Рецепт приготовления тропического лимонада

1. Добавить в одну ёмкость сахар и воду, нагреть и перемешать так, чтобы растворился сахар.

2. Охладить.

3. Добавить все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.

4. Подавать охлаждённым. Украсить кружками лимона и/или лаймом, мятой и положить лёд.

Чайный лимонад

  • Чай заваренный по вкусу;
  • 10 г лимонного сиропа;
  • 10 г ежевичного сиропа (или малинового);
  • 20 г натурального меда;
  • 1 кусочек лимона.

Рецепт приготовления чайного лимонада

1. В стеклянном стакане или чашке смешайте сиропы и мед.

2. Долейте крепкий горячий чай, положите ломтик лимона.

Пикантная изюминка

Пряные травы придадут лимонаду яркие нотки и сделают вкус более глубоким. В первую очередь необходимо очистить три лимона от цедры и выжать сок. Возьмем по две веточки мяты, базилика и тархуна, измельчим их и смешаем с цедрой. Вскипятим в небольшой кастрюле 500 мл воды, немного остудим и добавим пряную смесь из трав и цедры. После того как она настоится полчаса, процедим воду и вольем выжатый лимонный сок. Сладость в этом случае может заглушить вкус, поэтому можно обойтись вовсе без сахара и его заменителей. Готовый лимонад охлаждаем, разливаем по бокалам и украшаем листиками мяты или базилика.

Рекомендации по приготовлению домашнего лимонада:

  • готовя лимонад из одного фрукта, сохраняйте пропорцию 1 к 5 (на 100 мл сока – 500 мл воды);
  • не добавляйте в лимонад сахар. Суточная норма этого ингредиента для человека составляет 30 г (6 ч. л.), в напиток идет гораздо больше. Заменяйте его медом или кленовым сиропом;
  • используйте для приготовления лимонада профильтрованную негазированную воду. В состав газированной входит углекислый газ, который раздражает слизистую желудка;
  • в лимонаде обязательно должен быть свежий лимонный сок домашнего приготовления;
  • готовя этот напиток, не переусердствуйте с ингредиентами. Идеальный вариант – 2-3 фрукта или ягоды;
  • сохраняйте лимонад в стеклянном кувшине или банке.

Домашний лимонад без сахара прохладительный напиток, который насыщает организм влагой и витаминами. А еще он низкокалорийный и очень вкусный.

Источники
  • https://miruspehinfo.ru/recept/napitki/domashnij-limonad.html
  • https://edaifigura.ru/napitki/limonno-apelsinovyj-domashnij-limonad.html
  • https://food.inmyroom.ru/posts/30638-10-samyh-vkusnyh-receptov-osvezhayushchih-letnih-limonadov
  • https://zen.yandex.ru/media/ikirov.ru/10-receptov-domashnego-limonada-5bb6d3cf084c6600ac99f7d2
  • https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/16677-limonad-bez-sahara-poleznye-retsepty

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings