Домашний лимонад «Тархун»
Готовится такой лимонад из эстрагона. Эстрагон придаёт лимонаду красивый цвет и интересный вкус. Перед настаиванием эстрагона измельчите его с сахаром в кухонном комбайне до однородной ароматной массы и залейте кипятком — цвет лимонада выйдет красивым, а аромат — сильным.
Ингредиенты:
- Вода 200 мл
- Вода сильногазированная 1200 мл
- Лимон 0.5 шт.
- Сахар 8 ст. л.
- Эстрагон (тархун) свежий 75 г
Как приготовить пошагово с фото в домашних условиях:
Шаг 1
Эстрагон порвать на небольшие кусочки.
Шаг 3
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) поместить эстрагон и сахар.
Шаг 4
Измельчить до образования однородной массы.
Шаг 5
Залить образованную массу 200 мл кипятка.
Шаг 6
Добавить порезанный лимон.
Шаг 7
Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.
Шаг 8
Процедить настой через сито.
Шаг 9
Налить в кувшин настой и добавить сильногазированную воду. Лимонад готов.
Домашний лимонад с мятой и тархуном
В летнюю жару просто и быстро можно приготовить в домашних условиях лимонад с лимоном, мятой и тархуном. Напиток получается с ярким насыщенным вкусом, поэтому, приготовив такой концентрат, затем можно будет разбавлять его по вкусу кипяченой или минеральной водой. В помощь прилагается подробный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- 4-5 веточек тархуна;
- 3-4 веточки мяты;
- 2 ст. л. сахара;
- 700 мл воды.
Как приготовить лимонад с мятой и тархуном
Помойте апельсин и лимон горячей водой, разрежьте на половинки. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду в кастрюльке.
Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
Когда вода закипит, засыпьте сахар и отправьте в кастрюльку заранее промытые веточки тархуна и мяты. Помешивая, проварите минут 5-6.
В большой стакан сложите ломтики лимона и апельсина, оставив несколько кусочков для украшения.
Измельчите лимон и апельсин с помощью блендера, а затем влейте в стакан горячий сироп с ароматной зеленью. Перемешайте и дайте настояться полчаса. Если настаивать лимонад дольше, то и вкус получится более ярким.
Процедите лимонад с помощью ситечка или дуршлага с мелкими ячейками.
Готовый лимонад разлейте по стаканам, разбавьте по вкусу, можно добавить лед и украсить порции ломтиками лимона и апельсина.
Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»
Наверное, многие помнят тот самый ярко-зеленый лимонад! Я вообще не любитель газированных напитков, но вот дети и муж иногда просят, а в наше время покупать лимонады вообще-то страшно. Я давно уже приспособилась готовить домашние лимонады, а вот с тархуном готовила впервые, результат меня порадовал, и даже очень. А так как тархун — он же эстрагон, трава еще и очень полезная, буду готовить его чаще!
Ингредиенты для «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
- Тархун (свежий ) — 70 г
- Лимон — 2 шт
- Лайм — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Вода газированная — 1,5 л
- Вода — 200 мл
Время приготовления:60 минут
Рецепт «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
Тархун обмыть, отделить листочки от основного стебля. Стебель в напитке лучше не использовать.
Сахар растворить в 200 мл. воды, положить в сироп тархун и дать жидкости закипеть на маленьком огне. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 40-60 минут. Я оставила на ночь.
Блендером взбиваем наш сироп с тархуном и процеживаем пару раз. Получается вот такой насыщенный цветом и вкусом полезный сироп.
Теперь выдавливаем сок из лимонов и лаймов, смешиваем в большом кувшине вместе с сиропом и вливаем холодную газировку. Все, наш домашний лимонад готов! У меня пили его и дети, и взрослые с огромным удовольствием.
Лето — это легкий ветерок среди звенящего от зноя воздуха, блаженное чувство отдыха в тени загадочных растений, прохладный напиток, пение птиц… Да, лето – это здорово!
Как приготовить лимонад тархун в домашних условиях: рецепт с лаймом
Кислая среда способствует выделению полезных веществ из зеленых листьев тархуна. А высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает им лучше усваиваться в организме. Поэтому популярные рецепты тархуна с цитрусовыми не только вкусны, но и полезны.
Ингредиенты для лимонада с лаймом:
- зелень эстрагона со стеблями – 200 г;
- лайм – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- воду можно добавлять по вкусу.
Для приготовления напитка зелень вместе со стеблями мелко рубят ножом, всыпают сахар и, долив немного воды, проваривают на водяной бане. Когда состав станет немного вязким, его сцеживают и разводят соком лайма. Такой сироп разводят минеральной водой по вкусу перед самой подачей к столу.
Как приготовить тонизирующий тархун
Напиток не только вкусный, но и полезный. В его витаминно-минеральном составе преобладает аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, кальций, железо и цинк. Можно уменьшить количество сахара, увеличить концентрацию тархуна и разводить сироп газированной водой. Тогда он будет иметь тонизирующее действие.
Ингредиенты:
• пучок свежесрезанного тархуна;
• 1 стакан сахара;
• 300 мл теплой кипяченой воды;
• сок из 1 лимона среднего размера;
• 1 л газированной воды.
Листики срывают с ветки, разминают пестом, чтобы выделился сок. Чем его больше, тем лучше.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Разогревают воду, всыпают сахар, варят его до полного растворения.
2. Выкладывают листья в сироп, сняв кастрюлю с огня.
3. Дают постоять, пока цвет не станет изумрудным.
4. В емкость, в которой будут смешивать напиток, отжимают лимон. Сок желательно перелить через сито, чтобы не попали косточки.
5. Вливают процеженный сироп.
6. Разводят газированной водой и охлаждают.
При подаче в каждую порцию можно добавить немного лимона и несколько кубиков льда. Количество сахара тоже уменьшают или увеличивают по собственному вкусу.
Вкусный лимонад с настоем тархуна летом
Для приготовления напитка, лучше использовать настой сухого эстрагона. Чтобы аромат был насыщенным, длительную термическую обработку не применяют. Если есть возможность, используют не свежесваренный сироп, а домашние зимние заготовки — лимонад получится более концентрированным.
Ингредиенты:
• высушенный эстрагон — 6 ст. л.;
• вода — 0,75 л;
• сахар — 100–300 г;
• лимонный сок — 100–150 мл;
• минеральная вода.
Напиток, приготовленный из высушенного тархуна, будет не зеленоватый, а коричневый или желтый. Для вкуса можно добавить мяту.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Проваривают сироп на воде без газа так, чтобы сахар полностью растворился.
2. Снимают с огня, всыпают измельченный эстрагон.
3. Оставляют на 8–10 часов.
4. Процеживают, смешивают с лимонным соком и разводят охлажденной газированной водой.
Интересно!
Эффективно утоляют жажду не только холодные, но и горячие напитки из сухого эстрагона, например, чай. Заваривают 0,5 л кипятка 2 ч. л. зеленого чая, 1 — сухого тархуна и такое же количество растертых корок граната. Настаивают 10 минут, процеживают. Разводят до 1 л кипятком. В качестве подсластителя используют мед.
Тархун домашний
Лето уже совсем близко. А это значит, что с ним скоро наступят жаркие деньки, когда мы будем искать любые прохладные места и освежающие напитки. Чтобы не пить газировку, приготовьте тархун.
Ингредиенты:
- Вода — 1,2 Литра
- Сахар — 80 Грамм
- Мята — 50 Грамм
- Эстрагон — 15-20 Штук (веточек)
- Лимон — 1 Штука
- Газированная вода — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Тархун домашний»
Первым делом берем небольшую кастрюльку. В неё вливаем воду, кладем сахар и мяту. Содержимое кастрюли доводим на плите до кипения и провариваем, помешивая, минуты три. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем постоять ещё пару минут.
Веточки тархуна разминаем (удобно делать это в ступке), нам важно, чтобы он раскрыл свой восхитительный аромат. Лимон разрезаем на две половинки. Одну нарезаем небольшими дольками, а из второй просто выжимаем сок. Берем кувшин, в котором будем подавать лимонад. На дно выкладываем веточки тархуна с порезанным лимоном. Заливаем все это лимонным соком.
Туда же вливаем приготовленный ранее сироп. Оставшееся место в кувшине заполняем газировкой (можно купить минералку).
Алкогольный тархун
Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:
- 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
- Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
- Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
- Через три дня процедить. Подавать холодным.
По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.
Тархун в домашних условиях за 10 минут
Есть разные способы приготовления этого напитка. Сегодня я хочу предложить экспресс-рецепт. Не будем готовить настой и сироп, все сделаем быстро, вкусно и красиво.
Сразу хочу отметить, что делать напиток я буду на газированной минеральной воде. Но вообще, можно использовать воду и без газа, как бутилированную, так и охлажденную кипяченую.
Ниже состав компонентов. Из данного количества получится два больших бокала и один небольшой стакан.
Ингредиенты:
- 30 грамм эстрагона (тархуна)
- 100 грамм сахара
- 100 мл воды
- 100 мл лимонного сока
- 20 мл сока лайма
- лед для подачи
- 300 мл газированной минеральной воды
Приготовление:
1. Помыть эстрагон (тархун) и дать стечь воде. Затем убрать грубые стволики и порезать его на фрагменты.
Порезать эстрагон
2. Переложить в чашу блендера. Всыпать к нему сахар и налить 100 мл охлажденной кипяченной воды. Все сбить в кашицу.
Сбить блендером
3. Полученную смесь переложить в сито, которое в свою очередь поместить в миску. Отделить жидкую часть от гущи.
Кашица эстрагона
Концентрированный сок слить в стакан.
4. Лимон прокатать на столе, чтобы был помягче.
Промять лимон
Затем разрезать на две половинки и отжать сок. Можно помочь себе в этом ложкой. Процедить сок через сито, чтобы извлечь косточки.
Сок лимона
Таким же образом выжать сок из второй половинки. Возможно понадобится и второй лимон. Нам нужно 100 мл сока.
5. Затем отжать сок из лайма.
Если решите его не использовать, то берите лимонного сока на 20 мл больше.
6. В высокие бокалы насыпать на 1/3 льда и вылить по 50 мл концентрата эстрагона (тархуна).
Концентрат и лед
7. Затем влить по 40 мл лимонного сока и по 10 сока лайма.
Заполнить бокалы
8. Оставшееся место заполнить минеральной газированной водой.
Заполнить минералкой
При желании можно использовать воду без газа. Даже простую кипяченую и заранее охлажденную.
9. Перемешать напиток и выложить в каждый бокал по две-три дольки лайма.
Сверху можно также насадить на край бокала по кружочку цитруса.
Лимонад готов. Подавать его нужно охлажденным, пока не растаял лед. Пить с удовольствием!
- https://webspoon.ru/receipt/domashnijj-limonad-tarkhun
- https://vcusnyatina.ru/napitki/drugie-napitki/domashnij-limonad.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/76438/
- https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/napitok-tarhun-v-domashnih-usloviyah.html
- https://every-holiday.ru/b4434/4_recepta_napitka_tarhun_v_domashnih_usloviyah
- https://povar.ru/recipes/tarhun_domashnii-54024.html
- https://pryanalavka.com/napitok-tarhun.html
- https://zen.yandex.ru/media/sekreti_domovodstva/limonad-tarhun-svoimi-rukami-5eff8ec67f5e4f1e5da6c0e7