Шарлотка с черной смородиной
Шарлотка с черной смородиной замороженной по этому рецепту с фото получается просто изумительной. Это простой домашний бисквитный пирог с сочными, кисло-сладкими ягодами. Такая шарлотка в холодный зимний день напомнит о скором лете с его волшебными ароматами, солнечными днями, вкусными ягодами и фруктами.
Заранее доставайте смородину из морозильной камеры (за 1-2 часа до готовки), чтобы сократить время приготовления. На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.
Ингредиенты:
- замороженная смородина чёрная – 500 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 230 г;
- мука пшеничная – 170 г (+мука для ягод);
- разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 20 г;
- сахарная пудра.
Как приготовить:
Замороженные ягоды высыпаем в миску, наливаем холодную воду, оставляем на 1-2 часа, чтобы ягоды полностью разморозились. Затем тщательно промываем, удаляем веточки и мусор.
В глубокую миску насыпаем мелкий сахар, разбиваем свежие куриные яйца. Если яйца крупные, то нужно 5 штук, мелких понадобится 6.
Взбиваем яйца с сахаром примерно 5 минут. За это время смесь сильно увеличится в объёме, а крупинки сахарного песка практически полностью растают.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем в миску с яично-сахарной смесью.
Аккуратно, однообразными движениями, замешиваем гладкое тесто без комков. Долго перемешивать не нужно, чтобы не разрушить образовавшиеся при взбивании пузырьки воздуха.
Ягоды посыпаем пшеничной мукой, понадобится 1-2 столовые лодки муки.
Встряхиваем смородину, чтобы мука покрыта каждую ягодку.
Высыпаем смородину в миску с тестом, аккуратно перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки мягким сливочным маслом, посыпаем тонким слоем пшеничной муки, выливаем тесто с ягодами.
Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Ставим форму в разогретую духовку, печём шарлотку 40 минут. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя.
Готовую шарлотку остужаем на решетке, перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Шарлотка с яблоками и черной смородиной
Шарлотка — это универсальный, многими любимый пирог. Но иногда хочется разнообразить с детства знакомую выпечку, добавить в рецепт что-то новое. И вот ягоды черной смородины будут здесь как нельзя кстати. Тесто для шарлотки замешиваем как обычно, но вместе с кусочками яблок добавляем спелую смородину. Пробуем?
Для рецепта шарлотки вам потребуется:
- яблоко — 4 шт. (крупное)
- смородина черная — 300г
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сода — 1 щепотка
- масло растительное
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления шарлотки:
Яблоки разделить на половинки, удалить сердцевину. Затем каждую половинку порезать на небольшие кубики.
Замесить тесто для пирога. Для этого вылить в глубокую посудину яйца. Всыпать сахар.
Добавить муку. Положить соду и соль.
Все как следует перемешать. Чтобы пирог получился пышнее готовое тесто можно взбить миксером.
Залить полученным тестом нарезанные яблоки.
Смородину вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
Добавить ягоды в тесто вместе с яблоками.
Все перемешать.
Предварительно нагреть духовку до 230С. Противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смазать растительным маслом. Перелить тесто в форму или на противень и поставить в духовку. Впекать примерно 20-30 минут, периодически проверяя готовность. Ее легко можно выявить старым способом с помощью обычной спички: вонзить палочку в готовящееся блюдо и вытащить. Если она осталась не запачканной, значит пирог готов. В случае, когда на спичке появились следы от теста и ягод, нужно подождать еще минут 5. Готовый пирог должен приобрести аппетитную коричневатую корочку. Достать шарлотку из духовки и, не вынимая из формы, позволить остыть в течение нескольких минут. Затем можно нарезать. Шарлотка с черной смородиной отлично подойдет для вечернего чаепития в небольшом семейном кругу или с гостями. Приятного аппетита!
Шарлотка с черной смородиной
Шарлотка может быть не только с яблоками, в этом рецепте их прекрасно заменила чёрная смородина. Вкусный, ароматный, слегка с кислинкой пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйцо — 4 шт.
- сахар коричневый — 1 ст.
- ванилин — 1 п.
- мука — 1 ст.
- разрыхлитель теста — щепотка
- сахарная пудра — 1 ст. л.
- смородина черная — 1/2 ст.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.
Шаг 2
Замешиваем тесто.
Шаг 3
Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто и сверху укладываем ягоду, предварительно вымытую и обсушенную.
Шаг 4
У меня мультиварка Панасоник, выпекаю на режиме «Обжаривание овощей» с открытым клапаном и прикрытой крышкой 40 минут. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю.
Шаг 5
Приятного чаепития!
Шарлотка с черной смородиной в мультиварке — вкусный рецепт с пошаговыми фото
Лето богато на дары природы, овощи, фрукты, ягоды — в изобилии. Как же этим не воспользоваться, давайте приготовим вкусную шарлотку со свежими ягодками черной смородины.
На выходные, часто езжу в гости в деревню к родителям, а они в свою очередь делаю для меня запасы. В этот раз передали ягоды, чтобы довезти до города, их пришлось заморозить. В целом нет никакой разницы из свежих или замороженных ягод печь пирог. Учитывая особенности мультиварки, будет в любом случае вкусно. Технология приготовления и время — не меняется, так что берите любые ягодки и вперед.
Вот какая красивая шарлотка у меня получилась, а на вкус просто….ммм…..пальчики оближешь. Мы с мужем съели ее за один день, даже крошек не оставили.
Ингредиенты:
- Сахар — 70 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 200 г;
- Ягоды черной смородины — 2 пястки;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Сахарная пудра 1-2 ст.л.
Для пышности в тесто можно добавить готовый разрыхлитель, но не менее 20 г. Я же действую по-старинке и использую соду, которую гашу уксусом. Эти ингредиенты беру на глаз. Буквально по пол чайной ложечки. Так же ягоды отмеряю на глаз, но в целом не рекомендую класть больше 100 г, иначе пирог получится слишком кислым.
Пошаговый рецепт — приступаем к готовке
- В пиалку выкладываю яйца и сахар.
- Хорошо взбиваю блендером до образования густой пены, не менее 3-х минут.
- Добавляю муку, лучше ее просеять. Высыпаю сразу всю. Тут же кладу соду с уксусом.
- Все хорошо перемешиваю,сначала блендером, а затем ложкой, когда тесто станет слишком густым.
- Добавляю часть ягод и вмешиваю их в тесто. Не забудьте отложить 1-2 ст.л. смородины, для украшения.
- На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла. Выкладываем тесто, стараемся ровно распределить ложкой. Ставим режим «Выпечка» на 1 час.
- В это время берем оставшиеся ягодки и добавляем к ним сахарную пудру. Хорошо перемешиваем, на черную смородину несильно добавите вилкой, чтобы она дала сок.
- Достаем готовый пирог. Если вы хотите, чтобы у вас получилась такая же румяная корочка и сверху, то за 2 минут до окончания программы, необходимо перевернуть шарлотку.
- Сверху сразу же покрываем получившейся глазурью и даем остынуть. Сахарная пудра должна высохнуть и схватиться легкой пленочкой поверх пирога.
Осталось только заварить свежий чай и добро пожаловать к столу!
Пышная шарлотка со смородиной в мультиварке
С приходом в наш быт мультиварки, некоторые кухонные манипуляции значительно упростились. Выпечка обычной шарлотки стала очень простой задачей, с которой справится даже неопытный повар. Предлагаю вам рецепт шарлотки со смородиной в мультиварке по рецепту с фото пошагово. Такой пирог можно приготовить в сезон со свежей ягодой, а также можно использовать замороженную смородину. Благодаря особому режиму выпечки в мультиварке шарлотка получается ровной, пышной, а ягода пропеченной, но не лопнувшей.
Вам потребуется для шарлотки:
- смородина черная – 150 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 170 грамм;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
- масло растительное без запаха – 50 грамм.
Приготовление шарлотки со смородиной
Сахар и яйца растереть добела.
Влить растительное масло и всыпать соль. Перемешать.
Просеять муку и ввести в яичную смесь. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
Замесить тесто немного гуще чем на оладьи.
Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
Выложить тесто.
Сверху на тесто выложить смородину в один слой. Не утапливать.
Выставить режим «выпечка» — 50 минут. Оставить шарлотку на режиме подогрев ещё на 15 минут. Вытащить пирог с помощью чаши для приготовления на пару и дать полностью остыть.
Посыпать шарлотку пудрой и подать к столу.
Внутри шарлотка пропекается очень равномерно.
Нарезать на порции и заварить горячий чай.
Шарлотка получается очень вкусной с ягодной кислинкой. Структура выпечки нежная и таящая во рту. Этот пирог сочетается со сливочным мороженным, черным чаем или холодным морсом. Шарлотка подойдёт для семейного торжества или вечернего чаепития.
Совет: При смазывании чаши мультиварки учитывайте, что пирог увеличится в объеме. Поэтому смажьте боковую поверхность повыше. Это облегчит процесс вытаскивания шарлотки.
Шарлотка с замороженной черной смородиной
Доподлинная история происхождения самого простого пирога неизвестна, версии разнятся. Русская шарлотка чаще всего приготавливается из бисквитного теста с яблоками.
Один из рецептов приготовления пышной сладкой выпечки — шарлотка с замороженной черной смородиной. Этот вариант один из лучших способов утилизировать остатки заморозки летних ягод. Для шарлотки не требуется специальных разъемных форм для запекания, достаточно обычной сковороды. Пирог быстро готовится и не вызывает никаких трудностей. Замороженную черную смородину в этом пошаговом рецепте с фото можно заменить на любую ягоду (свежую или замороженную).
Для выпечки приготовьте белую муку тонкого помола, свежие куриные яйца. Немного мёда, добавленного в тесто, сделает выпечку более ароматной. Для молочного вкуса я рекомендую использовать домашнюю ряженку или сметану.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 1 стакан (250 мл);
- сахар – 110 грамм;
- мед – 1,5 столовых ложек;
- ряженка – 75 мл;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- замороженная смородина – 1 стакан;
- соль – немного.
Как испечь шарлотку с замороженной смородиной
Яйца растереть с сахаром добела.
Выложить мед и ряженку. Перемешать массу до однородности.
Всыпать разрыхлитель и просеянную муку
Тесто должно стекать с лопатки широкой лентой.
Смазать сковороду растительным маслом и вылить тесто. Разровнять его лопаткой.
Высыпать на тесто замороженную смородину.
Выпекать шарлотку при 180 градусах 40 минут. Готовность изделия проверить на сухую спичку.
Шарлотку остудить и переложить на блюдо для подачи.
При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой или тонко молотой корицей. У шарлотки нежная пористая структура, румяная корочка, кисло-сладкий вкус.
Выпечку можно подать к праздничному застолью или на семейный ужин.
- https://lady-day.ru/sharlotka-s-chernoj-smorodinoj/
- https://www.gotovim.ru/sbs/yabpirogchernsmor.shtml
- https://www.gastronom.ru/recipe/30724/sharlotka-so-smorodinoj
- https://vmultivarka.ru/sharlotka-s-chernoj-smorodinoj-v-multivarke-vkusnyj-recept-s-poshagovymi-foto.html
- https://prigotovim-v-multivarke.ru/sharlotka-so-smorodinoy.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/sharlotka-s-chernoj-smorodinoj.html