Шарлотка с черной смородиной замороженной, пошаговый рецепт

Шарлотка с черной смородиной

Шарлотка с черной смородиной замороженной по этому рецепту с фото получается просто изумительной. Это простой домашний бисквитный пирог с сочными, кисло-сладкими ягодами. Такая шарлотка в холодный зимний день напомнит о скором лете с его волшебными ароматами, солнечными днями, вкусными ягодами и фруктами.

Заранее доставайте смородину из морозильной камеры (за 1-2 часа до готовки), чтобы сократить время приготовления. На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.

Шарлотка с черной смородиной замороженной, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • замороженная смородина чёрная – 500 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 230 г;
  • мука пшеничная – 170 г (+мука для ягод);
  • разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

Замороженные ягоды высыпаем в миску, наливаем холодную воду, оставляем на 1-2 часа, чтобы ягоды полностью разморозились. Затем тщательно промываем, удаляем веточки и мусор.

смородина

В глубокую миску насыпаем мелкий сахар, разбиваем свежие куриные яйца. Если яйца крупные, то нужно 5 штук, мелких понадобится 6.

яйца и сахар

Взбиваем яйца с сахаром примерно 5 минут. За это время смесь сильно увеличится в объёме, а крупинки сахарного песка практически полностью растают.

взбить

Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем в миску с яично-сахарной смесью.

добавить муку

Аккуратно, однообразными движениями, замешиваем гладкое тесто без комков. Долго перемешивать не нужно, чтобы не разрушить образовавшиеся при взбивании пузырьки воздуха.

тесто готово

Ягоды посыпаем пшеничной мукой, понадобится 1-2 столовые лодки муки.

ягоды в муке

Встряхиваем смородину, чтобы мука покрыта каждую ягодку.

обвалять ягоды

Высыпаем смородину в миску с тестом, аккуратно перемешиваем.

ягоды в тесте

Смазываем форму для выпечки мягким сливочным маслом, посыпаем тонким слоем пшеничной муки, выливаем тесто с ягодами.

залить в форму

Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Ставим форму в разогретую духовку, печём шарлотку 40 минут. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя.

пирог готов

Готовую шарлотку остужаем на решетке, перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.

достать из формы

Приятного аппетита.

шарлотка

Шарлотка с яблоками и черной смородиной

Шарлотка — это универсальный, многими любимый пирог. Но иногда хочется разнообразить с детства знакомую выпечку, добавить в рецепт что-то новое. И вот ягоды черной смородины будут здесь как нельзя кстати. Тесто для шарлотки замешиваем как обычно, но вместе с кусочками яблок добавляем спелую смородину. Пробуем?
Шарлотка с яблоками и черной смородиной. Фотография рецепта

Для рецепта шарлотки вам потребуется:

  • яблоко — 4 шт. (крупное)
  • смородина черная — 300г
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сода — 1 щепотка
  • масло растительное
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления шарлотки:

Шарлотка с яблоками и черной смородиной, Шаг 01

Яблоки разделить на половинки, удалить сердцевину. Затем каждую половинку порезать на небольшие кубики.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной, Шаг 02

Замесить тесто для пирога. Для этого вылить в глубокую посудину яйца. Всыпать сахар.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной, Шаг 03

Добавить муку. Положить соду и соль.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной, Шаг 04

Все как следует перемешать. Чтобы пирог получился пышнее готовое тесто можно взбить миксером.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной, Шаг 05

Залить полученным тестом нарезанные яблоки.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной, Шаг 06

Смородину вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной, Шаг 07

Добавить ягоды в тесто вместе с яблоками.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной, Шаг 08

Все перемешать.

Шарлотка с яблоками и черной смородиной, Шаг 09

Предварительно нагреть духовку до 230С. Противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смазать растительным маслом. Перелить тесто в форму или на противень и поставить в духовку. Впекать примерно 20-30 минут, периодически проверяя готовность. Ее легко можно выявить старым способом с помощью обычной спички: вонзить палочку в готовящееся блюдо и вытащить. Если она осталась не запачканной, значит пирог готов. В случае, когда на спичке появились следы от теста и ягод, нужно подождать еще минут 5. Готовый пирог должен приобрести аппетитную коричневатую корочку. Достать шарлотку из духовки и, не вынимая из формы, позволить остыть в течение нескольких минут. Затем можно нарезать. Шарлотка с черной смородиной отлично подойдет для вечернего чаепития в небольшом семейном кругу или с гостями. Приятного аппетита!

Шарлотка с черной смородиной

Шарлотка может быть не только с яблоками, в этом рецепте их прекрасно заменила чёрная смородина. Вкусный, ароматный, слегка с кислинкой пирог.

Шарлотка с черной смородиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо — 4 шт.
  • сахар коричневый — 1 ст.
  • ванилин — 1 п.
  • мука — 1 ст.
  • разрыхлитель теста — щепотка
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • смородина черная — 1/2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1Взбиваем яйца с сахаром для приготовления шарлотки с черной смородиной
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.

Шаг 2Замешиваем тесто для пирога
Замешиваем тесто.

Шаг 3Выливаем тесто для шарлотки в мультиварку, сверху укладываем ягоду
Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто и сверху укладываем ягоду, предварительно вымытую и обсушенную.

Шаг 4Выпекаем пирог со смородиной в мультиварке 40 минут
У меня мультиварка Панасоник, выпекаю на режиме «Обжаривание овощей» с открытым клапаном и прикрытой крышкой 40 минут. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю.

Шаг 5Шарлотка с черной смородиной готова к подаче
Приятного чаепития!

Шарлотка с черной смородиной в мультиварке — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Лето богато на дары природы, овощи, фрукты, ягоды — в изобилии. Как же этим не воспользоваться, давайте приготовим вкусную шарлотку со свежими ягодками черной смородины.

На выходные, часто езжу в гости в деревню к родителям, а они в свою очередь делаю для меня запасы. В этот раз передали ягоды, чтобы довезти до города, их пришлось заморозить. В целом нет никакой разницы из свежих или замороженных ягод печь пирог. Учитывая особенности мультиварки, будет в любом случае вкусно. Технология приготовления и время — не меняется, так что берите любые ягодки и вперед.

Шарлотка с черной смородиной замороженной, пошаговый рецепт

Вот какая красивая шарлотка у меня получилась, а на вкус просто….ммм…..пальчики оближешь. Мы с мужем съели ее за один день, даже крошек не оставили.

Ингредиенты:

  • Сахар — 70 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 200 г;
  • Ягоды черной смородины — 2 пястки;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра 1-2 ст.л.

Для пышности в тесто можно добавить готовый разрыхлитель, но не менее 20 г. Я же действую по-старинке и использую соду, которую гашу уксусом. Эти ингредиенты беру на глаз. Буквально по пол чайной ложечки. Так же ягоды отмеряю на глаз, но в целом не рекомендую класть больше 100 г, иначе пирог получится слишком кислым.

Пошаговый рецепт — приступаем к готовке

  1. В пиалку выкладываю яйца и сахар.
    Шарлотка с черной смородиной замороженной, пошаговый рецепт
  2. Хорошо взбиваю блендером до образования густой пены, не менее 3-х минут.
    Шарлотка с черной смородиной замороженной, пошаговый рецепт
  3. Добавляю муку, лучше ее просеять. Высыпаю сразу всю. Тут же кладу соду с уксусом.
    Шарлотка с черной смородиной замороженной, пошаговый рецепт
  4. Все хорошо перемешиваю,сначала блендером, а затем ложкой, когда тесто станет слишком густым.
    Шарлотка с черной смородиной замороженной, пошаговый рецепт
  5. Добавляю часть ягод и вмешиваю их в тесто. Не забудьте отложить 1-2 ст.л. смородины, для украшения.
    Шарлотка с черной смородиной замороженной, пошаговый рецепт
  6. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла. Выкладываем тесто, стараемся ровно распределить ложкой. Ставим режим «Выпечка» на 1 час.
    Шарлотка с черной смородиной замороженной, пошаговый рецепт
  7.  В это время берем оставшиеся ягодки и добавляем к ним сахарную пудру. Хорошо перемешиваем, на черную смородину несильно добавите вилкой, чтобы она дала сок.
    Шарлотка с черной смородиной замороженной, пошаговый рецепт
  8. Достаем готовый пирог. Если вы хотите, чтобы у вас получилась такая же румяная корочка и сверху, то за 2 минут до окончания программы, необходимо перевернуть шарлотку.
    Шарлотка с черной смородиной замороженной, пошаговый рецепт
  9. Сверху сразу же покрываем получившейся глазурью и даем остынуть. Сахарная пудра должна высохнуть и схватиться легкой пленочкой поверх пирога.

Шарлотка с черной смородиной замороженной, пошаговый рецепт

Осталось только заварить свежий чай и добро пожаловать к столу!

Пышная шарлотка со смородиной в мультиварке

Шарлотка со смородиной

С приходом в наш быт мультиварки, некоторые кухонные манипуляции значительно упростились. Выпечка обычной шарлотки стала очень простой задачей, с которой справится даже неопытный повар. Предлагаю вам рецепт шарлотки со смородиной в мультиварке по рецепту с фото пошагово. Такой пирог можно приготовить в сезон со свежей ягодой, а также можно использовать замороженную смородину. Благодаря особому режиму выпечки в мультиварке шарлотка получается ровной, пышной, а ягода пропеченной, но не лопнувшей.

Вам потребуется для шарлотки:

  • смородина черная – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 170 грамм;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • масло растительное без запаха – 50 грамм.

Ингредиенты

Приготовление шарлотки со смородиной

Сахар и яйца растереть добела.

Сахар и яйца

Влить растительное масло и всыпать соль. Перемешать.

Влить масло

Просеять муку и ввести в яичную смесь. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Ввести муку

Замесить тесто немного гуще чем на оладьи.

Замесить тесто

Смазать чашу мультиварки растительным маслом.

Смазать чашу

Выложить тесто.

Выложить тесто

Сверху на тесто выложить смородину в один слой. Не утапливать.

Выложить смородину

Выставить режим «выпечка» — 50 минут. Оставить шарлотку на режиме подогрев ещё на 15 минут. Вытащить пирог с помощью чаши для приготовления на пару и дать полностью остыть.

Выпекать

Посыпать шарлотку пудрой и подать к столу.

Посыпать пудрой

Внутри шарлотка пропекается очень равномерно.

Испеченная шарлотка

Нарезать на порции и заварить горячий чай.

Нарезанная шарлотка

Шарлотка получается очень вкусной с ягодной кислинкой. Структура выпечки нежная и таящая во рту. Этот пирог сочетается со сливочным мороженным, черным чаем или холодным морсом. Шарлотка подойдёт для семейного торжества или вечернего чаепития.

Совет: При смазывании чаши мультиварки учитывайте, что пирог увеличится в объеме. Поэтому смажьте боковую поверхность повыше. Это облегчит процесс вытаскивания шарлотки.

Шарлотка со смородиной

Шарлотка с замороженной черной смородиной

Доподлинная история происхождения самого простого пирога неизвестна, версии разнятся. Русская шарлотка чаще всего приготавливается из бисквитного теста с яблоками.

Один из рецептов приготовления пышной сладкой выпечки — шарлотка с замороженной черной смородиной. Этот вариант один из лучших способов утилизировать остатки заморозки летних ягод. Для шарлотки не требуется специальных разъемных форм для запекания, достаточно обычной сковороды. Пирог быстро готовится и не вызывает никаких трудностей. Замороженную черную смородину в этом пошаговом рецепте с фото можно заменить на любую ягоду (свежую или замороженную).

Для выпечки приготовьте белую муку тонкого помола, свежие куриные яйца. Немного мёда, добавленного в тесто, сделает выпечку более ароматной. Для молочного вкуса я рекомендую использовать домашнюю ряженку или сметану.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 1 стакан (250 мл);
  • сахар – 110 грамм;
  • мед – 1,5 столовых ложек;
  • ряженка – 75 мл;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • замороженная смородина – 1 стакан;
  • соль – немного.

ингредиенты

Как испечь шарлотку с замороженной смородиной

Яйца растереть с сахаром добела.

яйца с сахаром растереть

Выложить мед и ряженку. Перемешать массу до однородности.

добавить мед и ряженку

Всыпать разрыхлитель и просеянную муку

всыпать муку и разрыхлитель

Тесто должно стекать с лопатки широкой лентой.

тесто для шарлотки

Смазать сковороду растительным маслом и вылить тесто. Разровнять его лопаткой.

вылить тесто в сковороду

Высыпать на тесто замороженную смородину.

высыпать на тесто смородину

Выпекать шарлотку при 180 градусах 40 минут. Готовность изделия проверить на сухую спичку.

испечь шарлотку

Шарлотку остудить и переложить на блюдо для подачи.

шарлотка со смородиной готова

При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой или тонко молотой корицей. У шарлотки нежная пористая структура, румяная корочка, кисло-сладкий вкус.

Выпечку можно подать к праздничному застолью или на семейный ужин.

Источники
  • https://lady-day.ru/sharlotka-s-chernoj-smorodinoj/
  • https://www.gotovim.ru/sbs/yabpirogchernsmor.shtml
  • https://www.gastronom.ru/recipe/30724/sharlotka-so-smorodinoj
  • https://vmultivarka.ru/sharlotka-s-chernoj-smorodinoj-v-multivarke-vkusnyj-recept-s-poshagovymi-foto.html
  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/sharlotka-so-smorodinoy.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sharlotka-s-chernoj-smorodinoj.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings