Шарлотка с замороженной вишней
Рецепт теста для Шарлотки — классический рецепт, по которому пекут этот вкуснейший пирог в каждой одесской семье. По крайней мере, в моей семье и семьях моих подруг ее всегда готовили именно так, только количество ингредиентов было удвоено. Пирог получается легчайшим, просто невесомым. Классический вариант — с яблоком, но летом часто шарлотку пекут с другими фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная — 120 г;
-
Яйцо куриное 1 категории — 5 шт.;
-
Вишня — 150 г;
-
Сахар — 0,5 стакана;
-
Соль — щепотка;
-
Масло сливочное — 1 ч.л.;
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Вишню предварительно нужно разморозить, сок слить, вишню хорошо отжать.
Отделить белки от желтков. Белки взбить до крутых пиков со щепоткой соли, желтки взбить с сахаром в пену.
Добавить просеянную муку.
Хорошо размешать до однородного состояния.
Аккуратно ввести белки, стараясь не разрушить воздушные пузырьки.
Такое тесто должно получиться в итоге.
Дно формы выстелить пергаментом, стенки смазать сливочным маслом. Вылить половину теста, выложить вишню (предварительно обвалять ее в муке).
Вылить оставшееся тесто.
Выпекать шарлотку с замороженной вишней в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 45-50 минут без конвекции, готовность проверить деревянной шпажкой. Выключить духовку и дать пирогу постоять в ней еще минут 10, чтобы он не осел сразу же.
Достать пирог из духовки, полностью остудить, снять форму и пергамент.
Посыпать сахарной пудрой.
Подавать с чаем, кофе или молоком.
Шарлотка с вишнями
Ингредиенты для «Шарлотка с вишнями»:
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Сахар — 220 г;
- Коньяк — 2 ст. л.;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Дополнительно
- Вишня — 2 стак.;
- Ванильный сахар — 1 ст. л.;
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
- Масло сливочное — по вкусу;
- Семолина — по вкусу;
- Какао-порошок (1/2 ч.л.) — по вкусу;
- Сахарная пудра (1/2 ч.л.) — по вкусу.
Рецепт «Шарлотка с вишнями»:
Вишню вымыть, обсушить, косточки удалить.
Духовку включить на разогрев.
Яйца взбить с сахаром, добавить коньяк.
Просеять муку и разрыхлитель, вмешать аккуратно в яичную массу.
Форму ( 24-26 см.) смазать сливочным маслом, обсыпать мелкой манкой.
Вишню смешать с ванильным сахаром и крахмалом.
Добавить вишню в тесто, аккуратно перемешать.
Вылить тесто в форму, поместить в духовку.
Выпекать при 180-190 градусах, 45-50 минут, до «сухой лучинки».
Горячий верх промять ложкой до трещинок. Слегка остудить.
Извлечь из формы, остудить полностью.
Перенести на блюдо для подачи.
Какао-порошок смешать с сахарной пудрой, припорошить
смесью пирог, украсить по желанию.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Пышная шарлотка с замороженной вишней
Этот пирог с замороженной вишней можно готовить круглый год, и он не надоест — так хорошо сочетается воздушное сладкое тесто с кисловатой ягодой. Этот рецепт на форму 26 см, если у вас меньше, то уменьшите на треть.
Продукты:
- вишня без косточек замороженная (можно свежую) — 0,5 кг;
- мука — 1,5 ст.;
- сахар 1,5 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- яйца — 5 шт.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- На дно формы положить бумагу для выпечки, смазать бумагу и стенки формы сливочным маслом и присыпать мукой.
- В замороженную вишню высыпьте 1 ст.л. крахмала и перемешайте.
3. 5 яиц взбейте с сахаром, затем добавьте муку с разрыхлителем. Взбейте.
4. Вишню выложите на дно формы.
5. Влейте тесто и потрясите форму, чтобы оно распределилось.
6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Проверяйте на готовность шпажкой.
7. Можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Рецепт шарлотки с вишней и яблоками в духовке
Сочетание этих двух фруктов делает пирог очень сочным и аппетитным.В сочетании с бисквитным тестом десерт получается легким и нежным. Такой пирог можно приготовить и с другими ягодами и фруктами, а если нет свежих, подойдут замороженные. Очень удачный вариант — сливы и абрикосы. Время для приготовления шарлотки понадобится не более 1 часа, а удовольствия хватит на целый день.
Состав:
- 7 яиц;
- 7 ст.л. муки;
- 7 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. ванильного сахара;
- 3 яблока;
- 1 стакан вишен.
1. Отделите желтки, смешайте их с обычным и ванильным сахаром. Взбейте миксером до однородности.
2. Понемногу добавляя просеянную муку, вмешивайте ее лопаткой в яичную смесь. Комочки тщательно растирайте.
3. Белки взбейте в пышную белую пену. Частями вводите их в тесто, аккуратно перемешивая массу.
4. Яблоки очистите от сердцевины, порежьте небольшими дольками. Из вишен выньте косточки. Подготовленные фрукты выложите на дно формы, застеленной пергаментной бумагой.
5. Залейте сверху тестом, равномерно распределив его лопаткой. Оно должно полностью покрыть фрукты. Поставьте в разогретую до 170° духовку на 25 мин.
6. Готовый пирог переверните на блюдо, предварительно ножом отделив бока от формы.
Верхушку обильно посыпьте сахарной пудрой, можно полить медом. Украсьте веточкой мяты.
Пышная шарлотка с вишней в мультиварке
Шарлотку с вишней легко можно приготовить в мультиварке. Причем, использовать можно как свежую, так и замороженную вишню.
Продукты:
- три яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
- 150 грамм вишни.
- Взбейте 3 яйца с 1 стаканом сахара.
2. Смешайте 1 стакан муки с разрыхлителем. Просейте в тесто и перемешайте.
3. Чашу мультиварки хорошо смажьте сливочным маслом.
4. Вылейте в чашу все тесто. Уложите вишню достаточно близко друг к другу.
5. Поставьте чашу в мультиварку, закройте и установите режим «выпечка» на 1 час.
6. Через час шарлотка готова.
7. Дайте ей немного постоять и переверните на блюдо. Не пугайтесь, если будут такие темные места: это карамелизировался сироп.
6. Готовую шарлотку можно посыпать пудрой.
Шарлотка с вишней и бананами
Эта шарлотка — настоящая находка для гурмана! Потрясающее сочетание бананов, вишен и нежного бисквитного теста — разве можно придумать что-то более изысканное?
Понадобится:
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 5 штук;
- мука, заранее просеянная — 1 стакан;
- большой спелый банан — 1 штука;
- вишня (можно использовать, как свежие, так и мороженные ягоды) — полстакана;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
Первым этапом в приготовлении этой шарлотки будет взбивание яиц с сахаром.
Затем к яичной массе нужно добавить муку, ванильный сахар, сметану и разрыхлитель.
Банан нужно очистить и нарезать мелкими кусочками, которые также следует положить в общую массу.
Тесто нужно еще раз усердно взбить, чтобы оно получилось однородным.
Вишни промыть, освободить от косточек (если ягоды замороженные, то разморозить их), и равномерно распределить по дну формы, смазанной маслом.
Теперь осталось выложить в форму тесто, разровнять его и отправить шарлотку в духовку на 35-40 минут.
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/8602
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/166548/
- https://tortomarafon.ru/sharlotka-s-vishnej.html
- https://ryletik.ru/sharlotka-s-vishnej/
- https://sait-pro-dachu.ru/sharlotka-s-vishnej-dva-udovolstviya-v-odnoj-vypechke/