Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Все вы наверняка знаете о вреде фаст-фуда, но как трудно бывает удержаться от искушения! Лаваш с кусочками курицы и соусом — мое самое любимое блюдо. Частенько заказываю в моем любимом кафе это блюдо. Однажды я решила приготовить его дома и результат превзошел все ожидания. Получилось намного лучше, чем в кафе, и теперь шаурма с курицей стала частым гостем на нашем столе.
Шаурма (хотя правильнее говорить шаверма) – восточное блюдо, которое готовят из лаваша и мяса с добавлением других ингредиентов. Сделать ее в домашних условиях очень просто, причем блюдо будет иметь массу преимуществ. Вы будете абсолютно уверены в его качестве, а еще сможете сделать его по своему вкусу. Те, кто любит поострее, могут добавить корейскую морковь, для приготовления пикантной шаурмы используйте копченую курицу. А еще можно сделать диетическое блюдо и даже фаст-фуд, который соответствует рекомендациям ПП. Нужно просто добавить меньше соуса и больше овощей.
Всех, кто переживает по поводу фигуры, интересует вопрос – сколько калорий содержится в блюде? Калорийность на 100 грамм составляет 151,5 калории, но показатели можно уменьшить. Например, сделать домашний майонез с меньшим количеством растительного масла или вообще обойтись без него.
Классический рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше на сковороде
Блюдо по этому рецепту понравится детям и взрослым, а для его приготовления понадобится минимум продуктов. Правда, в восточных ресторанах мясо обжаривают на гриле, но можно обжарить его на сковороде.
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных филе (общий вес 500-600 г);
- 800 г капусты белокочанной;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 огурец;
- 1 помидор (по желанию);
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- 5-6 листов лаваша;
- соль, перец по вкусу;
- немного растительного масла.
Как приготовить:
1. Филе промойте, просушите бумажными полотенцами и разрежьте вдоль на небольшие стейки. Посолите и поперчите мясо по вкусу.
2. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите филе. Жарьте на среднем огне до готовности.
3. Капусту нашинкуйте, морковь и огурец натрите на терке. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Все овощи, кроме помидор, перемешайте и слегка посолите.
Вместо белокочанной капусты можете использовать пекинскую, она намного мягче и нежнее.
4. Для заправки смешайте томатную пасту с майонезом.
5. Готовое филе слегка остудите и нарежьте соломкой.
6. Всю поверхность лаваша смажьте сметанно-майонезным соусом. На один край положите овощной салат, сверху выложите кусочки мяса и помидоры.
7. Закрутите лист лаваша, подогнув края к середине, так начинка не будет выпадать.
Смажьте заготовку по всей поверхности растительным маслом и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Как одна сторона подрумянится, переверните на другую. Так лепешка станет хрустящей, а внутри теплая начинка, пропитанная соусом 🙂
Шаурма с курицей в лаваше с корейской морковью и капустой
Этот вариант для любителей острых и сытных блюд. Помимо традиционного жареного мяса с овощами, в состав входит сыр. Соотношение ингредиентов можно менять по своему вкусу, но у меня есть небольшая рекомендация. Не стоит жалеть овощи – благодаря им блюдо будет не только вкусным, но и полезным.
Что потребуется:
- 1 куриное филе;
- 2 лаваша;
- 200 г пекинской капусты;
- 200 г корейской моркови;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 60 г твердого сыра;
- 6 ст.л. майонеза;
- 6 ст.л. кетчупа;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кусками, посолите и поперчите с каждой стороны;
2. Разогрейте сковороду, влейте 2 ст.л. масла и обжарьте курицу до готовности (до золотистой корочки). Отложите готовое филе до остывания.
3. Нашинкуйте пекинскую капусту, помидоры и огурцы измельчите.
4. Смешайте овощи в отдельной посуде, влейте оставшееся растительное масло, посолите по вкусу, перемешайте.
5. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
6. Разрежьте каждый лаваш пополам, смажьте смесью кетчупа и майонеза. На узкий край выложите мясо, сверху овощи и корейскую морковь.
7. Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте начинку. Заверните лист конвертиком – так, чтобы курица с овощами не выпадали.
Обжарьте готовые лаваши на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Вкусная диетическая шаурма по-домашнему с курицей
Способ приготовления который понравится приверженцам правильного питания и ЗОЖ. Времени на блюдо уйдет немного больше, так как лаваш мы испечем самостоятельно, но пугаться не стоит. Процесс очень простой, а ваша фигура и желудок скажут большое спасибо.
Продукты для блюда:
- 90 г клетчатки;
- 150 мл кефира 1%-ного;
- 2 яйца;
- 2 г соли;
- 2 г итальянских трав;
- 2 г оливкового масла;
- 250-300 г куриного филе;
- 150 г салата айсберг;
- 1 помидор;
- 5 г базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 г соли.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Филе промойте и замаринуйте в соевом соусе минимум на 30 минут.
2. Выложите курицу на сухую сковороду, залейте оставшимся маринадом, накройте крышкой. Готовьте мясо 20 минут на небольшом огне, после чего переверните и тушите до полного испарения жидкости. Накрывать сковородку крышкой не нужно, а после приготовления оставьте для остывания.
3. Яйца выбейте в емкость, вылейте кефир, всыпьте клетчатку. Все перемешайте венчиком, добавьте итальянские травы, соль, оливковое масло, вымешайте до однородности.
4. Из получившегося теста на сухой сковороде пожарьте тонкие блинчики.
5. Помидор пробланшируйте – сделайте сверху крестообразный надрез и ошпарьте кипятком 1 минуту. После этого с него легко снимется кожица.
6. Нарежьте помидор на мелкие кусочки, добавьте измельченный базилик и чеснок, подсолите. Погружным блендером взбейте все до однородности, после чего процедите.
7. Салат айсберг и готовую курицу мелко нарежьте.
На блинчики выложите курицу, сверху соус и салат айсберг, после чего плотно скрутите их.
Как приготовить в духовке шаурму с курицей – простой рецепт
В духовке блюдо получается более ароматным, с хрустящей корочкой и сочной начинкой. А еще для этого рецепта мы приготовим курицу особым способом и возьмем пекинскую капусту. Она более нежная, чем обычная белокочанная, и отлично сочетается с мясом. Заправка готовится без томата, но если вы любите кетчуп, можно добавить 1-2 ложечки.
Список ингредиентов:
- 300 г куриного филе;
- 2 листа лаваша;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка красного лука;
- 300 г пекинской капусты;
- 1 красная луковица;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- растительное масло для обжарки мяса.
Как сделать:
1. Филе разрежьте на 4-5 частей, обжарьте на смазанной маслом сковороде.
2. Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавьте соевый соус и оставьте тушиться под крышкой до испарения влаги. Готовая грудка должна приобрести красивый карамельный оттенок.
3. Остудите мясо и нарежьте соломкой.
4. Капусту нашинкуйте, огурец и помидор нарежьте тонкими дольками, лук — полукольцами.
5. Майонез смешайте со сметаной, добавьте горчицу и давленый чеснок, хорошо перемешайте.
6. Лист лаваша разделите пополам, смажьте соусом. Выложите слой курицы, сверху овощи, после чего закрутите шаурму.
Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте туда готовые рулетики на 5 минут.
Шаурма в домашних условиях с копченой курицей в лаваше
Такая закуска получается пикантной и очень интересной на вкус. Я советую использовать грудки, так как голени могут быть слишком жирными. В остальном способ приготовления не отличается от других рецептов – лаваш, много овощей и отличный результат на выходе.
Домашняя шаурма отлично подходит в качестве полноценного блюда, перекуса или для пикника. Благодаря тому, что вы готовите блюдо самостоятельно, им можно кормить даже детей. Если у вас есть собственные рецепты приготовления шаурмы, обязательно напишите их в комментариях. А еще поделитесь понравившимися рецептами с друзьями и не забывайте заходить ко мне в гости. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина