Песочное печенье
Сама я очень люблю шоколад, поэтому и рецепты выпечки с шоколадом или какао в моей записной книжке встречаются довольно-таки часто. Так вот сегодня расскажу о домашнем песочном печенье с шоколадными каплями. Я назвала их «Рождественские звезды», а все, потому что под рукой была формочка в виде звезды.
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин – 200 грамм;
- Сахарный песок – 1 стакан (объемом 200 грамм);
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука пшеничная 400 – 500 грамм;
- Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Шоколадные капли или кусочки шоколада – 150 грамм;
- Сливочное или растительное масло для смазки противня.
Процесс приготовления:
Перед тем как приступить к замесу песочного теста, нужно предварительно вынуть маргарин или сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким и легко размешивалось. Затем в размягченное масло (маргарин) добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем, можно использовать для этого миксер или блендер, но я делала все вручную с помощью ложки, хотя потом поняла, что вилкой делать это намного удобнее.
Далее в полученную масляную массу добавляем щепотку соли, пакетик ванильного сахара (можно добавить корицу по вкусу) и предварительно извлеченные из холодильника куриные яйца. Все тщательно перемешиваем ложкой или миксером. Если использовать только желтки, то печенье получится более рассыпчатым.
Добавляем к ингредиентам гашеную уксусом пищевую соду и снова все перемешиваем. И теперь в ход идут мои любимые шоколадные капли, добавляем их в тесто и снова все аккуратно перемешиваем. Вы можете добавить обычный шоколад, предварительно разломив плитку на небольшие кусочки.
Пришло время добавить муку, ее нужно предварительно просеять и только потом добавлять в тесто небольшими порциями. При добавлении муки не стоит усердствовать, иначе тесто будет жестким и печенье будет невкусным. Замешиваем тесто, оно может немного приставать к рукам, это не страшно. Заворачиваем песочное тесто в пищевую пленку или в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 1 час или в морозилку на 15 – 20 минут.
Охлажденную основу раскатываем в пласт толщиной 1,5 см.
Затем с помощью формочки для печенья вырезаем звездочки или любые фигурки. Моя звезда очень актуальна в канун наступающих рождественских праздников.
Теперь нужно смазать противень сливочным или растительным маслом или же застелить его пекарской бумагой. Уложить на лист печенье с шоколадом и отправить противень в духовку. Духовку предварительно следует разогреть до температуры 180 градусов. Песочное печенье в духовке будет готовиться около 30 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки).
Достаем противень с песочной выпечкой из духовки и даем печеньям полностью остыть. Выкладываем домашние печенюшки на блюдо и подаем с чашечкой кофе или ароматным чаем. Шоколадные капли немного расплавятся в духовке, но при этом сохранят свою форму.
Шоколадное песочное печенье
Ингредиенты:
- Маргарин — 200 Грамм;
- Сахар — 350 Грамм;
- Мука — 400 Грамм;
- Какао — 100 Грамм;
- Растворимый кофе — 2 Ст. ложки;
- Соль — 0,25 Чайных ложки.
Как приготовить «Шоколадное песочное печенье»
Соедините в миске размягченный маргарин, сахар, муку, какао, кофе и соль.
Замесите тесто.
Раскатайте тесто в пласт между двумя листами пергамента и поместите на полчаса в холодильник.
Затем снимите верхний лист и с помощью формочек либо обычного стакана вырежьте печенье. Уберите обрезки – их нужно снова раскатать и использовать.
Прямо с нижним листом пергамента перенесите печенье на противень и выпеките в духовке в течение 15 минут при 190 градусах.
Песочное печенье с какао и орехами: пошаговый рецепт
Печенье хрустящее, а шоколадные кусочки придают ему пикантный вкус, становятся деликатесом для гурманов и восторгом для малышей.
Понадобится:
- измельченные орехи – 1 стакан;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар белый и коричневый – по половине стакана каждого вида;
- мука – 2,5 стакана;
- сада – 1 ч. ложка;
- соль, ванильная эссенция – по вкусу;
- шоколадные чипсы – 350 г.
Способ приготовления:
- Размягчите вилкой маргарин, измельчите в крошку шоколад.
- Подогрейте духовой шкаф до 190 град., застелите противень бумагой.
- Смешайте яйцо с сахаром и ванилином, перетрите с маргарином.
- Добавьте соль, соду и муку в указанной последовательности.
- В однородную смесь добавьте шоколадную крошку и мелкие орешки.
- Столовой ложкой выкладывайте на противень, выпекайте 10 мин.
- Вытаскивайте из духовки, когда корочка станет золотистого цвета.
Песочное печенье с какао
Ингредиенты:
- масло сливочное (или маргарин жирностью 82%) — 80 г;
- масло растительное рафинированное — 50 г;
- мука высшего сорта — 160 г;
- сахарная пудра — 60 г;
- крахмал кукурузный (можно взять картофельный крахмал) — 40 г;
- соль — щепотка;
- какао-порошок — 1 ч. л. (с горкой);
- куркума — 1/3 ч. л.;
- ванилин — на кончике ножа.
Этапы приготовления
Сливочное масло (или маргарин) заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы масло (или маргарин) стало мягким. Хорошо размягченное сливочное масло (или маргарин) смешать с растительным маслом.
Всыпать щепотку соли и крахмал, тщательно растереть ложкой.
Добавить сахарную пудру, снова хорошо растереть.
Частями всыпать муку, замешивая тесто.
Собрать тесто в ком. Песочное тесто должно быть плотным, при разломе — рассыпчатым, не вязким.
Тесто разделить на две равные части, прикрыть пленкой, поместить в холодильник на 30 минут.
Далее к одной части теста добавить какао-порошок, вмешать его до однотонного цвета.
В другую часть теста всыпать ванилин и куркуму, также тщательно вмешать.
В итоге одно тесто у вас должно получиться коричневым, другое — жёлтеньким.
Каждое тесто отдельно выложить между двумя слоями пищевой пленки и раскатать в приблизительно одинаковые пласты толщиной около 0,2-0,3 см.
Открыть одну половину пленки на темном и светлом тесте. Темное тесто разместить на светлом.
Свернуть с помощью пленки два вида теста в плотный рулет до половины (как на фото).
Затем тесто перевернуть (не свернутой половиной к себе и светлой — кверху) и также свернуть тесто в плотный рулет до свернутой части.
Завернуть рулет плотно в пленку, хорошо прижать со всех сторон, чтобы получилось похоже на ролл. Половина рулета будет темной, половина — светлой. Отправить рулет в морозилку на 50-60 минут.
Удалить пленку, острым ножом нарезать рулет на части шириной около 1 см и выложить их на противень, застеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга. У меня получилось 16 частей-печений, с очень красивым рисунком.
Выпекать песочное печенье с какао в разогретой до 160-170 градусов духовке 15-20 минут. Печенье не должно зажариться, оно останется такого же цвета.
Очень вкусное, рассыпчатое песочное печенье, приготовленное с какао, остудить и подать к столу.
Приятного аппетита!
Печенье из шоколадного масла
Ингредиенты:
- Масло шоколадное — 180 Грамм;
- Мука пшеничная — 330-350 Грамм;
- Разрыхлитель для теста — 10 Грамм;
- Молоко — 3 Ст. ложки;
- Яйцо — 1 Штука;
- Сахар — 2 Ст. ложки (для посыпки теста);
- Какао-порошок — 1,5 Ст. ложки.
Как приготовить «Печенье из шоколадного масла»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чаше смешайте масло, яйцо и молоко. К помощи миксера можно не прибегать, достаточно перемешать вилкой.
К полученной массе добавьте муку, разрыхлитель для теста и какао. Перемешайте ложкой, потом замесите тесто руками.
Тесто получается мягким, податливым и не липнет к рукам.
Рабочую поверхность слегка подпылите мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Посыпьте верх пласта сахаром и слегка прокатайте скалкой. Вырубкой вырежьте печенье.
Противень застелите пергаментом. Подготовленное будущее печенье переложите на лист. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
По истечении времени достаньте противень с печеньем. Снимите с листа и охладите.
Вкусное, рассыпчатое печенье подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!
Песочное печенье: простой рецепт на шоколадном сливочном масле
Ингредиенты для печенья:
- 90 г шоколадного масла;
- 1 яйцо;
- 175 г муки;
- 2 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Как видите, среди компонентов нет продуктов, которые нельзя было бы купить в обычных продуктовых магазинах. Все ингредиенты доступные, и большая часть из них наверняка найдется в любое время на каждой кухне.
Как сделать песочное домашнее печенье на сливочном масле?
1. В миске взбиваем яйца вместе с сахаром.
2. Добавляем в яично-сахарную смесь совсем немножко молока, хорошо перемешиваем.
3. Следом отправляем в миску размягченное масло.
4. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
5. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, замешиваем тесто.
6. Тесто получается мягким, к рукам не прилипает. Даем ему настояться в течение 15-20 минут.
7. От готового теста отщипываем небольшие кусочки, катаем шарики, а затем формируем печенье. Выкладываем на пергамент и отправляем в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
8. Готовому печенью даем остыть, затем посыпаем сахарной пудрой.
Этот простой рецепт вкусного песочного печенья на сливочном шоколадном масле поможет вам в домашних условиях приготовить вкусную выпечку, которая наверняка понравится всем вашим домочадцам. У печенья очень приятный вкус с шоколадной ноткой. С чашечкой кофе самое то! Приятного аппетита!
- https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/pesochnoe-pechene-s-shokoladom.html
- https://povar.ru/recipes/shokoladnoe_pesochnoe_pechene-1764.html
- https://chocoladstvo.ru/retsepty/shokoladnoe-pesochnoe-pechene.html
- https://rutxt.ru/node/14744
- https://povar.ru/recipes/pechene_iz_shokoladnogo_masla-82196.html
- https://moi-pirogi.ru/pesochnoe-pechene-prostoj-recept-na-masle-slivochnom.html