Суп с курицей и пшеничной крупой в мультиварке
Первое блюдо – это всегда полезно и питательно, поэтому нужно стараться, чтобы оно входило ежедневно в наш рацион питания. И конечно, хочется каждый раз готовить что-то новое, разнообразное.
Сегодня я предлагаю приготовить очень полезный и лёгкий супчик с курицей и пшеничной крупой. Согласитесь, это очень сытно и довольно необычно, ведь многие не добавляют в супы крупы, но естественно кроме риса конечно. Но, оказывается, получаются очень даже неплохие супы. И конечно варить свой суп я буду в любимой мультиварке Панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670 Вт.
Потребуется:
- Курица (любые её части) – у меня 2 окорочка и спинка.
- Лук репчатый- 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Пшеничная крупа – по вкусу (я добавила 2/3 мульти стакана)
- Вода – примерно 2-3 л. (всё зависит от Ваших предпочтений – чтобы суп был жиже или гуще)
- Зелень – у меня замороженная петрушка – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки овощей и курицы.
- Соль – по вкусу.
Как сварить:
Всё очень просто: нам нужно подготовить курицу и все овощи.
В мультиварку, установленную на режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА (по умолчанию на 40 минут) наливаем растительное масло и выкладываем кусочки курицы. Далее идут овощи – это нарезанный репчатый лук, нашинкованная морковь и промытая пшеничная крупа.
Затем нарезаем картофель, выкладываем в мультиварку. Добавляем свежую или замороженную зелень, лавровый лист и солим всё по вкусу. Заранее ставим кипятить воду, я это делаю с помощью чайника. Пока мы закладывали ингредиенты в чашу мультиварки, прошло 20-30 минут. За это время курица и овощи немного проготовились.
Заливаем в чашу мультиварки кипяток. Я это делаю немного выше указанного уровня. В общем, доводим густоту супа до нужного – по своему вкусу. Ещё раз пробуем суп на соль. Если требуется – досаливаем.
Даём супу закипеть и переводим мультиварку в режим ТУШЕНИЕ (или СУП) на 1 час 30 минут.
В принципе – такой куриный суп будет готов уже через 1 час, поскольку мы предварительно предаём курицу и овощи тепловой обработке на режиме ВЫПЕЧКА (или ЖАРКА). Вот такой красивый суп у меня получился.
Когда время приготовления нашего супа вышло – разливаем его по тарелочкам, добавляем кусочек курицы и подаём к столу. Конечно, употребление первого блюда не обойдётся без парочки кусочков домашнего хлеба. Это просто превосходно. Суп по желанию можно сдобрить свежемолотым чёрным перцем. Куриный суп получился ну очень вкусный, наваристый, очень сытный и всегда желанный.
Куриный суп с полтавской крупой
Ингредиенты
- 300-350 гр куриной грудки с мосолками
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2-3 ст.л кукурузного масла
- 2 ст.л сухих корней Пастернака и петрушки
- 3-4 ст.л полтавской крупы (пшеничная)
- 2 картофелины
- 1 ст.л сухой зелени аджики
- Свежая зелень сельдерея, укропа, лука и петрушки
- 1 ст.л соли морской
Как приготовить
-
Ставим варить кусочки курицы.
-
Обжариваем на кукурузном масле лук,морковь и стебель сельдерея минуты 2-3 и затем наливаем горячего бульона.Оставляем овощи слегка потушиться.
-
С закипевшего куриного бульона снимаем пену и закладываем кубики картофеля.Добавляем сухие корни пастернака и петрушки,солим.Доводим до кипения и варим минут 10.
-
Промываем полтавскую крупу и кладём к мясу и картофелю,даём закипеть.
-
В закипевший бульон добавляем зажаренные овощи и сухую аджику.Варим до готовности крупы 5-10 минут и выключаем.
-
В готовый суп бросаем любую зелень по вкусу и даём постоять немного перед подачей на стол.
Рецепт супа с потрошками и пшеничной крупой
Что же, начнем готовить? Для вкусного, наваристого супа нам понадобятся:
- 250 граммов куриных субпродуктов (сердечки, шейки, желудки);
- треть стакана пшеничной крупы;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное или сливочное масло;
- соль, черный перец;
- при желании – зелень.
Выход: 4-6 порций.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Готовим:
- Куриные субпродукты хорошо промоем (при необходимости почистим), зальем холодной водой, посолим. Дождемся кипения, снимем неэстетичную пену. Выставим температуру ниже средней и будем варить бульон полтора-два часа.
- Подготовим овощи: картошку почистим, нарежем кубиками. Лук и чеснок меленько нарубим, морковь натрем.
- Лук и морковь спассеруем на сливочном/растительном масле. Если хотите, вы можете добавить к ним чеснок. Или положить его уже в конце варки, свежим. Вкус немного изменится.
- Готовый бульон процедим, субпродукты вынем и нарежем.
- Доведем бульон до кипения, положим картофель и промытую пшеничную крупу. Будем варить минут 7-10.
- Добавим пассерованные овощи и субпродукты, поварим еще минут 5. Затем добавим чеснок и зелень, если нужно, досолим, поперчим.
- Дадим настояться в течение 10-15 минут, затем подадим.
Этот супчик особенно замечателен в холодное время года. Он великолепно согревает и насыщает.
Суп для малыша с пшеничной крупой
Куриная печень – обязательный продукт для детского питания. Она полезна всем деткам, но особенно тем, кто страдает от низкого гемоглобина. Такой супчик можно готовить своему чаду 1-2 раза в неделю. Добавление в суп пшена сделает его необычным. Попробуйте угостить своего карапуза этим блюдом.
Ингредиенты
- куриная печень – 50 г.
- картофель – 60 г.
- морковь – 30 г.
- пшенная крупа – 1 ст. ложек;
- вода – 500 мл.;
Способ приготовления
- Куриную печень промыть, внимательно осмотреть на предмет остатков на ней желчи. Опустить ее в воду и варить около 10 минут после закипания. После этого печень следует вынуть, а воду, в которой она варилась, слить.
- Суп с пшеном для ребенка – фото 2 шага Поместить в кастрюлю отварную печень, измельченный картофель и морковь. Залить свежей чистой водой, и поставить вариться.
- Суп с пшеном для ребенка – фото 3 шага Когда картофель станет мягким, засыпать пшено. Пшено перед закладкой следует промыть под проточной водой, а еще лучше – залить его холодной водой и дать постоять полчаса, время от времени меняя воду. Плохо промытое пшено горчит.
- Суп с пшеном для ребенка – фото 4 шага Варить супчик до готовности, еще примерно 15 минут. Соль и прочие специи в детский суп не добавлять. По желанию можно добавить рубленую свежую зелень. Перед кормлением следует размять печень при помощи мялки или вилки. Деткам постарше можно предложить печень, порезав на кусочки ножом. После того, как суп остыл, его предлагают ребенку.
Суп с пшеничной крупой без мяса
Ингредиенты
- вода – 2 л.;
- картофель – 3-4 шт. среднего размера;
- лук – 1 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. маленькая;
- пшеничная крупа – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу, примерно 1/2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
Способ приготовления
- Для начала нальем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения.
- Следующим этапом очистим от кожуры картофель и нарежем мелкими кубиками. Как только вода закипит, сразу отправляем картофель в кастрюлю.
- Не забудем посолить наш супчик, пусть картофель варится в соленой воде.
- И тут же бросим в суп луковицу. Я не поклонник всяких там зажарок, когда лук жарится до золотистого цвета и потом бросается в первые блюда. Суп я предпочитаю готовить именно добавив целую луковицу в кастрюлю.
- В конце приготовления я ее обязательно вынимаю из кастрюли и выбрасываю. Так лук весь свой сок и вкус отдаст блюду, но не будет там плавать.
- Все! Накрываем крышкой и варим минут 30 до готовности картофеля.
- Примерно через полчаса добавляем в суп морковь, потертую на мелкой терке. Ее можно бросить в суп и вместе с морковкой, но тогда готовое блюдо потеряет тот красивый цвет, который дает ему морковь.
Суп с пшеничной крупой на курином бульоне
Разнообразить свой рацион очень просто, это можно сделать при помощи первых блюд. Суп с пшеничной крупой на курином бульоне — отличная альтернатива макаронным изделиям, рису, овсянке или гречке.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 2 Штуки
- Картофель — 2-4 Штук
- Лук — 1 Штук
- Морковь — 1 Штук
- Пшеничная крупа — 100 Грамм
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 2-4
Как приготовить «Суп с пшеничной крупой на курином бульоне»
1. Бульон для такого супа можно готовить из любого мяса по вашему желанию. Я выбрала куриные ножки. Доводим до кипения бульон, снимаем пену, убавляем огонь, добавляем соль и специи по вкусу и варим около 40 минут.
2. Нарежьте картофель кубиками и отправьте в бульон, когда мясо будет готово.
3. Промойте крупу (я использовала «Артек») и отправьте сразу, после закипания картофеля. Тем временем сделайте поджарку.
4. Я обжариваю лук и морковь на сливочном масле (можно использовать растительное масло). Обжарьте до золотистого цвета и отправьте в кипящий бульон. Теперь варите суп на слабом огне.
5. В самом конце добавьте зелень (я использовала зеленый лук и укроп). Крупа варится столько же, сколько и картофель (если любите разваренный).
6. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
- https://kulinarochka2013.ru/recepty/pervye-blyuda/sup-s-kuritsey-v-multivarke.html
- https://cookpad.com/ru/recipes/11000030-kurinyi-sup-s-poltavskoi-krupoi
- https://EdimSup.ru/chicken/vkusnyj-sup-s-poleznoj-pshenichnoj-krupoj.html
- https://podosinki.su/sup-s-psenicnoj-krupoj
- https://povar.ru/recipes/sup_s_pshenichnoi_krupoi_na_kurinom_bulone-70222.html