Приветствую вас, мои дорогие друзья! Вы когда-нибудь готовили сыроедческий хлеб? Если нет, то все поправимо. Тем более что я сегодня собираюсь с вами поделиться секретом его приготовления.
Этот хлеб является отличным дополнением для первых блюд и может использовать для создания бутербродов. Кстати, недавно я писала рецепт как приготовить сыроедческий борщ. Так вот, этот хлебушек к нему отлично подойдет. А еще его можно порезать на кусочки и немного подсушить в дегидраторе. Тогда хлебушек станет отличной хрустящей закуской. Достаточно намазать на него пасту из авокадо или овощное пюре. Ммм…объедение. 🙂
Такое лакомство понравится не только сыроедам. Уверена, что те, кто придерживаются традиционного подхода к питанию, тоже его оценят. Например, в качестве здоровой альтернативы магазинным сухарикам и чипсам.
Технология приготовления
Такой хлеб лучше готовить в дегидраторе. Здесь постоянно поддерживается одинаковая температура, поэтому следить за выпекаемым хлебушком не придется.
Если же чудо-аппарата нет, при желании приготовить хлебушек можно и без дегидратора — в духовке. Но хочу предупредить вас, что результаты и затраченные усилия очень разнятся. В духовке же не сделаешь такую маленькую температуру, как в сушилке. Идеальная температура для приготовления этого продукта составляет 40-45 градусов.
Но помните, что в духовке температура выше, поэтому время выпекания живого хлебушка будет меньшим. Для этого нужно сбавить огонь до малого и приоткрыть дверцу. Главное – не пересушите хлеб, иначе его потом сложно будет сгрызть 🙂
Кстати, отведать живой хлебушек вы можете в любой момент его приготовления. Не бойтесь съесть «сырой» кусочек. Ничего страшного не произойдет.
Дополнительные хитрости
Когда хлеб готовится в духовке, застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. А уж потом выкладывайте тесто.
Если хотите, чтобы хлебушек в дегидраторе быстрее приготовился, разрежьте каравай на кусочки. А после так его кусками и выпекайте. Такое приготовление займет не больше часа. Ориентируйтесь по образованию корочки.
Также хочу обратить внимание на семена льна. Не используйте магазинную льняную муку. Большей пищевой ценностью обладает мука свежего помола.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
При желании хлебушек можно обогатить ростками пшеницы или ржи. Хлеб из пророщенной пшеницы или ржи содержит огромное количество аминокислот, витаминов и прочих ценных элементов. Только очень важно правильно прорастить зерна.
Во-первых, зернышки замачивайте в относительно прохладной воде. Рекомендуемая температура воды – 15-18 градусов. В слишком теплой воде, злаки быстро начнут бродить. Причем, с рожью это происходит даже быстрее, чем с пшеницей. Использовать можно как мягкую, так и жесткую воду. Но в ней недопустим хлор.
Во-вторых, обратите внимание на температуру воздуха в помещении. Не должно быть слишком жарко или холодно. При низкой температуре зернышки прорастать будут очень медленно. А если же в комнате будет очень жарко, пшеница или рожь могут опять-же начать бродить. Оптимальная температура в помещении составляет 18-20 градусов.
Сложно точно сказать, сколько времени займет эта процедура в вашем конкретном случае. Ориентируйтесь по состоянию зернышек. Как только увидите маленькие росточки, «клиент» созрел 🙂
Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство и напишите в комментариях отзыв об этом хлебе. С нетерпением жду от вас весточку. И на обновления не забудьте подписаться. Так вы не пропустите вкусные и полезные блюда.
А вот и сам рецепт живого хлебушка, который готовят из льна и других ценных ингредиентов.
Евгения
22 апреля, 2016 года в 22:04 | Постоянная ссылка
Интересно, а можно ли бананы исключить из рецепта? Или на что-нибудь заменить? Мне не нравится их вкус, а полезного хлебушка хочется.