Татарский сметанник — волшебный аромат и вкус
Татарский сметанник – это своеобразная, нежная и очень ароматная выпечка, приготовленная в духовке. Тесто для сметанника используют разного вида: и дрожжевое, и песочное, и пресное. Я предлагаю вам рецепт из дрожжевого теста с пошаговыми фото.
Начинка сметанника состоит из густой сметаны и яиц. Если хотите добиться аппетитного яркого цвета выпечки, используйте деревенские яйца, которые имеют насыщенный цвет желтка. Для более яркого аромата в начинку можете положить ванильную эссенцию.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 200 мл;
- мука – 300- 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- дрожжи – 1 ч.л.
Для начинки:
- сметана – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 70 г.
Как приготовить:
Муку обязательно просеиваем через сито. Это обогатит тесто кислородом, и выпечка получится мягкой и пористой. Молоко подогреваем до теплого состояния.
В миске перемешиваем яйцо с сахаром и солью.
Добавляем туда теплое молоко, растительное масло и всыпаем дрожжи. Оставляем все это на 10 минут до растворения дрожжей и образования пенной шапочки.
Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Формируем из него шар, прикрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.
Отдохнувшее тесто раскатываем на круглый пласт и выкладываем на сковородку, смазанную растительным маслом.
Приготовим начинку. Для этого яйца растираем с сахарным песком.
И добавляем к ним сметану.
Перемешиваем до однородного состояния.
На тесто выливаем начинку.
На бортике сметанника делаем надрезы через каждые 2-2,5 см.
Через одну загибаем полоски вовнутрь, формируя красивые края. Выпекаем сметанник в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
После остывания подаем аппетитный и красивый, как солнышко, сметанник к чаю. Приятного вам аппетита!
Татарский сметанник: рецепт с фото
Немного иначе готовится татарский сметанник. Рецепт классический подразумевает использование слоеного или бисквитного теста. Хотя встречаются и рецепты, в которых нужно готовить тесто на дрожжевой основе. Особый вкус выпечке придает яично-сметанная заливка.
На заметку! В такой пирог можно добавить чернослив, курагу, цукаты, ягоды или кусочки фруктов.
Состав
- 450 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ч. л. мелкозернистой соли;
- щепотка пищевой соды;
- 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 1 яйцо куриное.
- 4 шт. яиц куриных;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 500 мл сметаны с максимальным процентом жирности.
Приготовление
- Начинаем с приготовления теста. В глубокую чашу, в которой будем замешивать тесто, просеиваем пшеничную муку, насыщая ее кислородом и избавляясь от комков.
- К муке добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль, быстродействующие дрожжи и соду.
- Хорошенько перемешиваем сыпучие ингредиенты.
- Добавляем теплое пастеризованное молоко и рафинированное масло семян подсолнечника.
- Перемешиваем тесто лопаткой.
- Когда оно загустеет, вводим 1 сырое куриное яйцо.
- Еще раз хорошо перемешиваем.
- Стол посыпаем просеянной мукой, выкладываем на него тесто и вымешиваем вручную.
- Перекладываем тесто в чашу, накрываем полотенцем и оставляем в теплом укромном месте на один час.
- По истечении одного часа тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Обминаем его. Выкладываем тесто на стол и раскатываем скалкой в пласт.
- Разъемную форму смазываем размягченным сливочным маслом.
- Сверху посыпаем просеянной мукой.
- Выкладываем тесто, делаем бортики, чтобы получилась корзинка.
- Займемся приготовлением заливки. В пиалу высыпаем сахарный песок.
- Добавляем куриные яйца.
- Ручным венчиком хорошенечко взбиваем до получения массы однородной консистенции.
- Добавляем щепотку мелкозернистой соли и еще раз взбиваем.
- Соединяем сметану комнатной температуры с яично-сахарной массой.
- Тщательно взбиваем ручным венчиком или миксером, чтобы получилась однородная смесь.
- Приготовленную заливку переливаем аккуратно в форму с тестом.
- Бортики теста немного надрезаем, чтобы получилась бахрома.
- В разные стороны загибаем края теста.
- Отправляем сметанник в духовой шкаф на 40-50 минут.
- Выпекаем пирог при температурном режиме в 190°.
- Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.
- Татарский сметанник можно сверху украсить ягодами.
Татарский пирог «Сметанник»
Это просто классика!!! Нежно-творожный вкус пирога, но при этом в нем нет ни капли творога. Ароматная начинка – бесподобна. И, что не менее важно, её много!
Ингредиенты для «Татарский пирог «Сметанник»»:
- Молоко (в тесто) — 100 мл
- Масло сливочное (в тесто) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (в тесто — 1 шт.; в начинку — 3 шт.) — 4 шт
- Сахар (в тесто — 0,5 ст.л.; в начинку — 3 ст.л.) — 3,5 ст. л.
- Дрожжи (в тесто) — 0,5 ч. л.
- Соль (в тесто)
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 350 г
- Сметана (в начинку) — 300 г
Время приготовления:70 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Татарский пирог «Сметанник»»:
Количество ингредиентов в рецепте на 1 пирог.
Форма — 24 см.
В теплое молоко добавить сливочное масло, 1 яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие и муку (количество муки указано примерное). Замесить не очень крутое тесто и оставить на час.
Тесто раскатать в круг, больше диаметра формы на 2-3 см
Взбить слегка яйца с сахаром.
Лучше взбивать вручную венчиком, чтобы не образовались пузырьки в начинке.
Добавить сметану и размешать до однородной массы.
Тесто положить так, чтобы образовались бортики. На тесто выложить начинку. Бортики загнуть.
Выпекать 30-40 мин при 200 градусах.
Татарский сметанник
Этот пирог совсем не сложен в приготовлении и попробовать его стоит только хотя бы ради совершенно восхитительного крема!
Ингредиенты для «Татарский сметанник»:
Тесто
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (400-450)
Крем
- Сметана — 500 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 120 г
- Ванилин — 1 пакет.
Рецепт «Татарский сметанник»:
Подготовить продукты, чтобы всё было под рукой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку просеять в большую, глубокую миску.
В небольшую миску влить теплое молоко, всыпать дрожжи, сахар, перемешать.
Затем добавить взболтанное яйцо комнатной температуры, соль, масло, и снова перемешать.
Полученную смесь влить в миску с просеянной мукой. Замесить не очень крутое тесто. Накрыть и убрать в теплое место для подъема.
В это время приготовить крем.
В сметану добавить сахар, ванилин и взбить венчиком.
Затем добавить яйца, хорошенько все вместе взбить.
Тесто наше довольно сильно подросло.
Форму d 26 см смазать маслом, можно выстелить пекарской бумагой. Подошедшее тесто обмять и раскатать в круг размером больше формы, чтобы получились бортики. Выложить раскатанное тесто в смазанную маслом форму, сделать бортики.
Вылить сметанную начинку на тесто, затем надрезать бортики ножницами и загнуть так, как на фото. Выпекать сметанник в нагретой до 180*С духовке около 40 минут. Затем духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть и выдержать пирог еще минут 10, после этого извлечь из духовки. Серединка начинки будет слегка подрагивать, это нормально, так и должно быть.
Готовый пирог полностью остудить, затем подержать в холодильнике несколько часов.
Да, хочу добавить, тесто мне не понравилось, оно получилось слишком плотное. Возможно, это просто мой косяк, я передержала пирог в духовке. А, может быть, из-за того, что начинка выливается на сырое тесто слишком жидкая.
Но, девочки, крем… КРЕМ!!! Мммммммм… Необыкновенная вкуснятина. Обязательно попробую этот крем на песочном тесте!
И эти зубчики… Они ТАКИЕ хрустящие!!!
Приятного чаепития!
Пышный татарский сметанник в духовке
Татарский сметанник – это национальная разновидность сметанного пирога. Такой пирог готовится на дрожжевом тесте и получается очень пышным и питательным. Мягкая сметанная начинка придает особенно нежный вкус. Такой пирог может долго хранится, а его вкус становится только лучше!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 2 ст.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Сахар – 1, 5 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,3 ч. л.
- Дрожжи – 1 ч. л.
Начинка:
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 6 ст. л.
- Сметана – 50 мл.
- Соль – 0,3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Смешиваем вместе все сыпучие продукты для теста, и не забываем добавить дрожжи.
- Теперь подогреваем молоко и добавляем его к сыпучей смеси. Размешиваем и вводим 2 ложки масла.
- Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто. Оно должно быть довольно густым и эластичным, и может слегка липнуть к рукам.
- Тесто прикрываем и ставим в тепло, чтобы оно подошло. Тесто увеличится в массе примерно на половину, затем обминаем его и раскатываем.
- Тесто должно получится круглым, а диаметр на 5 см. больше формы для запекания.
- Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто, загибая края вверх на бортики.
- Приступаем к начинке. Вбиваем яйца, смешиваем их с сахаром и вводим сметану. Тщательно перемешиваем до образования однородного крема.
- Выливаем крем в форму и отправляем в духовую печь выпекаться на 40-45 мин. Тесто должно хорошо зарумянится, а вот начинка может быть слегка жидкой, после того, как пирог остынет, начинка загустеет.
Татарский десерт готов! Приятного аппетита!
- https://lady-day.ru/tatarskij-smetannik/
- http://dom-nashej-mechty.ru/smetannik-recept/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/69319/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/148432/
- https://kylinariya.ru/klassicheskiy-smetannik/