Ванильный сметанник
Нежная начинка со сливочным вкусом и мягкое, рассыпчатое тесто. Мммм…вкуснятина!!! Вкуснее всего сметанник становится после охлаждения в холодильнике, т. е. если постоит 3-4 часа или всю ночь. Сможете дотерпеть?
Ингредиенты:
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.;
- Мука пшеничная / Мука — 300 г;
- Сахар (0,5 ст. в начинку и 0,5 ст. в тесто) — 1 стак.;
- Ванилин — 2 г;
- Сметана — 400 г;
- Яйцо куриное (1 в тесто и 4 в начинку) — 5 шт;
- Масло сливочное — 200 г.
Как приготовить:
Ледяное масло натереть на крупной терке…
Добавить сахар, добавить яйцо, просеять муку с разрыхлителем.
Pуками замесить песочное тесто, скатать в шар.
Разъемную форму 24 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт 0,5 см и с помощью скалки перенести в форму.
Распределить по форме, сделать высокие бортики — это важно!!! Пирог высокий, и начинка во время выпечки поднимается! Бортики — примерно 6-7 см.
Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и сахаром до однородности.
Bылить на тесто, должно получиться так, что бортики будут выше, чем начинка!
Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.
Песочный сметанник
Ингредиенты
Тесто:
- Желтки куриные 6 шт.;
- Масло сливочное 250 г;
- Мука пшеничная 3 ст.;
- Разрыхлитель 2 ч. л.;
- Сахар 0.5 ст.;
- Сахар ванильный 20 г.
Сметанная пена:
- Белки куриные 6 шт.;
- Пудинг ванильный (порошок) 2 пачка;
- Сахар 1 ст.;
- Сметана 1200 г.
Как приготовить «Песочный сметанник» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, сахар, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар, порошок ванильного пудинга, сметана 15%.
Сначала приготовим тесто. Для теста соединить просеянную с разрыхлителем (2 ч. л.) муку (3 стакана) и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло (250 г).
Измельчить до образования мелкой однородной крошки. С этим очень хорошо справляется кухонный комбайн (насадка металлический нож).
Добавить в чашу 6 желтков, сахар (0,5 стакана) и ванильный сахар (20 г) и включить комбайн на 10-15 секунд.
Тесто соберётся в ком.
Вынуть тесто из чаши и разделить на 1/4 и 3/4 части. Завернуть каждую часть в пищевую плёнку. Меньшую часть отправить в морозильную камеру, а большую — в холодильник.
Форму для выпечки, размером 20х35 сантиметров, с высокими бортиками выложить пергаментной бумагой (если бортики невысокие — нарастить их с помощью пергаментной бумаги). Натереть на тёрке с большими отверстиями тесто из холодильника. Распределить его равномерно по дну формы, формируя также невысокие бортики (1,5-2 см). Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку и подпечь в течение 15-17 минут до лёгкого золотистого цвета.
Параллельно, пока подпекается основа, готовим пену из сметаны. Для это взбить 6 белков в пышную, стойкую массу. Порциями добавлять сахар (1 стакан), постоянно взбивая.
Затем убавить скорость миксера до самых минимальных оборотов и порциями добавлять порошок пудинга (2 пачки), постоянно взбивая.
В конце, порциями, аккуратно, ложкой (не миксером) вмешать сметану (1200 г).
Подпечённый корж полностью охладить.
Выложить на корж сметанную пену.
Сверху, на тёрке с большими отверстиями, натереть тесто из морозильной камеры.
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 50-60 минут до золотистого цвета. Охладить тесто в духовке при слегка приоткрытой дверце. Затем вынуть из духовки и полностью охладить. После этого отправить в холодильник, минимум на 6 часов.
Сметанник из песочного теста: рецепт с фото
Необходимые ингредиенты
Для теста:
- Сливочное масло — пачка. Оно не должно быть сильно мягким. Поэтому перед приготовлением ненадолго поместите его в морозилку.
- Яйца — 2 шт. Использовать только куриные, другие сорта могут испортить вкус теста.
- Мука пшеничная — 1 стакан. Берите высшего сорта.
- Сахар — половина стакана. Если вы следите за фигурой, то добавьте немного меньше.
- Разрыхлитель — 2 ч. л. Без него тесто не получится пышным и нежным.
Для начинки:
- Сметана — 500 г. Главный продукт, нужно брать хорошего качества и не экономить.
- Яйца — 4 шт. Здесь можно использовать как куриные, так и перепелиные.
- Сахар — 4 ст. л.
- Ванилин — 1 упаковка. Он придаст неповторимый аромат вашей выпечке.
Сметанник с песочным тестом: рецепт с фото
Когда все нужные продукты подготовлены, можно приступать к процессу приготовления.
- Берем масло и натираем его на крупной терке. Чтобы было удобнее и быстрее, не забываем, что масло должно быть немного твердым. После этого добавляем сахар. И хорошенько перемешиваем.
- Куриное яйцо взбиваем тщательно. Должна получиться пышная белая пена. Для того чтобы не тратить много времени, рекомендуем использовать блендер. Добавляем к нему просеянную муку и разрыхлитель (его можно заменить содой, гашенной уксусом, но тогда сметанник будет немного пахнуть ей). Все перемешиваем и добавляем к получившейся смеси сахар и масло.
- Замешиваем тесто. Делаем большой шарик и оставляем немного полежать.
- Берем форму для лепешек и смазываем ее сливочным маслом.
- Раскатываем аккуратно тесто в форме круга и кладем его в форму для выпекания.
- Делаем высокие края, чтобы начинка в процессе приготовления не вытекла.
- Что делаем дальше? Правильно, занимаемся начинкой.
- В глубокой кастрюле смешиваем яйца с сахаром и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем ванилин и сметану.
- Когда начинка будет готова, выкладываем ее на тесто.
- Включаем духовку и даем ей нагреться.
- Ставим туда ванильный сметанник из песочного теста.
- Время приготовления — 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Сметанник из песочного теста
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное — 200 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Мука пшеничная — 300 г;
- Сахар — 0.5 ст.;
- Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Для начинки:
- Сметана — 500 г;
- Яйцо куриное — 4 шт.;
- Сахар ванильный — 3 ст. л.;
- Ванилин — 2 г;
- Сахар — 4 ст. л.
Рецепт сметанника из песочного теста
-
Натираем сливочное масло на крупной терке.Масло не должно быть очень мягким. Лучше предварительно его немного подержать в морозильной камере.
-
К маслу добавляем сахар. -
К маслу с сахаром отправляем куриное яйцо. -
Завершаем сбор ингредиентов для теста просеянной мукой с разрыхлителем. -
Замешиваем некрутое тесто и скатываем в шар. -
Разъемную форму ориентировочно 24 см в диаметре смазываем сливочным маслом.В случае ее отсутствия берем обычную форму, намасливаем и выкладываем пергаментом так, чтобы кончики торчали наружу. С их помощью можно будет вынуть пирог из формы, не повредив его. Тесто раскатываем.
-
Тесто переносим в форму с помощью скалки. Руками равномерно распределяем его так, чтобы бортики были высотой приблизительно 5–6 см, поскольку сметанная начинка сильно разбухает в процессе выпекания. -
Далее займемся начинкой. В миску выкладываем сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и ванилин. -
Взбиваем сметанно-яичную смесь миксером. -
Выливаем начинку на тесто и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 50–60 минут. -
Выключаем духовку и оставляем дверцу закрытой, пока она совсем не остынет. После чего вынимаем сметанник. -
Разъемную форму раскрываем. Если готовили в обычной форме, дожидаемся полного остывания пирога и ставим его в холодильник не менее чем на час, чтобы он хорошенько схватился. После чего аккуратно вынимаем сметанник из формы, потянув за торчащий пергамент. -
Пирог получается высоким с неимоверно нежной сметанной начинкой. -
Ванильный сметанник с песочным тестом готов! Охлажденный пирог разрезаем на куски и подаем. Идеальную компанию ему составит кофе со сливками.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/67984/
- https://webspoon.ru/receipt/pesochnyjj-smetannik
- https://FB.ru/article/447011/smetannik-iz-pesochnogo-testa-retsept-s-foto
- https://delo-vcusa.ru/recept/smetannik-iz-pesochnogo-testa/