Пирог с клюквой
Ингредиенты:
Тесто:
-
Масло сливочное — 100 г.
-
Сметана — 2 ст.л.
-
Сахар — 2 ст.л.
-
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
-
Мука пшеничная — 1.5 стакана.
Заливка:
-
Сметана 20% — 2 стакана.
-
Сахар — 1 стакан.
-
Яйцо куриное — 1 шт.
-
Крахмал — 3 ст.л. с горкой.
-
Ванильный сахар — по вкусу.
-
Клюква — 1 стакан.
Пошаговый рецепт с фото:
Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.
Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы — 26 см.
Клюкву промываем, даем стечь воде.
Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо
крахмал и тщательно перемешиваем.
Выкладываем на сырое тесто клюкву.
Заливаем сметанной заливкой.
Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.
Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!
Рецепт вологодского пирога
Ингредиенты:
- Тесто Сливочное масло 150г;
- Яйца 2 шт.;
- Мука 300г;
- Разрыхлитель 4г;
- Сахар 20г;
- Соль 5г;
Крем:
- Яйца (белки) 6 шт. — 36 рублей;
- Сахар 400г;
- Лимон ½
Начинка:
- Клюква 800г;
- Сахар 80г;
- Крахмал 5г .
Приготовление:
В большую миску всыпать муку, соль, сахар, разрыхлитель, добавить два яйца и размягчённое сливочное масло.
Замесить тесто руками и отправить в холодильник на 30 минут.
На пергаментной бумаге скалкой раскатать тесто, переложить пласт в форму для запекания и равномерно распределить его по дну и бортикам. Слегка потыкать тесто вилкой.
Отправить тесто в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
После запекания тесту нужно постоять и остыть.
Замороженную клюкву засыпать в сковороду, добавить сахар и поставить на плиту.
Крахмал разбавить тёплой водой и как следует перемешать.
Когда клюква оттает, добавить к ней крахмал и активно перемешивать до загустения.
Отделить белок от желтков.
Взбить белки до образования пиков, постепенно всыпая сахар и вливая лимонный сок.
На корж выложить клюквенную начинку, распределив равномерно по дну.
Поверх начинки выложить меренгу, оставляя большие пики.
Отправить пирог в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут.
Песочно-сметанный пирог с клюквой
Ингредиенты рецепта песочно-сметанного пирога с клюквой:
Тесто:
- Масло сливочное — 140 гр.
- Сметана 20% — 100 гр.
- Мука — 1, 5 стакана (стакан объемом 250 мл.).
- Разрыхлитель — 1 чайн. ложка.
- Сахар — 4 столовые ложки.
Начинка:
- Клюква — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
- Сметана — 1 баночка (315 гр.).
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 3 столовые ложки (с горкой) (у меня картофельный).
- Ванильный сахар — 1 чайн. ложка.
Как приготовить песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой, пошаговый рецепт с фото
Смешать:
— размягченное сливочное масло (140 гр.)
— сметану (100 гр.)
— сахар (4 столовые ложки)
Перемешать до однородного состояния
Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем (1 чайн. ложка), всыпать к смеси и замесить тесто
Полученное тесто слепить в шар и убрать в холодильник на 30 минут
Тем временем подготовим заливку. Смешать:
— сметану (315 гр.)
— сахар (1 стакан)
— яйцо (1 шт.)
— ванильный сахар (1 чайн. ложка)
Хорошенько перемешать до однородности венчиком или ложкой
Добавить крахмал (3 ст. ложки с горкой), тщательно перемешать что бы не осталось комочков. Сладкая заливка готова
Клюкву предварительно разморозить или помыть если она свежая, удалить лишнюю жидкость (я делала это бумажным полотенцем)
Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом (у меня форма диаметром 24 см.), вылепить по форме, в том числе и края высотой примерно 1,5 см.
Выложить равномерно клюкву (1 стакан)
Залить сметанной заливкой. Она должна быть ниже чем края минимум на 0,3-0,5 мм., т.к. в процессе выпечки начинка подойдет и станет выше. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут
Готовый пирог полностью остудить, пройдись вдоль краев ножом, затем вынуть пирог и переложить на тарелку. Когда пирог вынимаем из духовки начинка будет жидкой и колышется, но с запечённой верхней корочкой, это норма. После полного остывания пирога она станет более густой, превратившись в нежнейший крем
Песочный пирог с клюквой
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 яичных белка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 300 гр. клюквы;
- 1 стакан сахара;
- щепотка соли;
- 100 гр. миндаля.
Приготовление:
- Замороженное масло нарежьте кубиками или натрите на крупной тёрке.
- Добавьте соль, введите просеянную муку. Руками перетрите крошку в тесто. Дайте ему настояться в течение часа.
- Форму смажьте и плотно утрамбуйте тесто, сделав края.
- Запеките корж в течение 10 минут при 200°С.
- Белки взбейте с сахаром. У вас должна получится пышная белая масса.
- Добавьте ягоды.
- Полученной начинкой покройте корж.
- Миндаль измельчите. Посыпьте им пирог.
- Выпекайте 20 минут при 200°С.
Песочный пирог с клюквой
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 150 Грамм;
- Яйцо куриное — 1 Штука;
- Сахар — 200 Грамм (100 грамм — в тесто, 100 грамм — в начинку);
- Мука — 250-300 Грамм;
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка;
- Клюква — 200 Грамм;
- Крахмал — 1 Ст. ложка.
Как приготовить «Песочный пирог с клюквой»
Мягкое сливочное масло выложите в миску.
Добавьте 100 грамм сахара.
Тщательно перемешайте сахар с маслом, можно взбить миксером. Добавьте яйцо.
Перемешайте яйцо с сахаром и маслом. Добавьте разрыхлитель.
Постепенно всыпьте муку.
Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Разделите его на две неравные части. Большую часть отправьте в холодильник, а меньшую в морозильную камеру.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для пирога. Клюкву помойте, измельчите блендером или в мясорубке.
Добавьте сахар по вкусу.
В клюкву с сахаром всыпьте столовую ложку крахмала. Поставьте миску на плиту и постепенно перемешивая, доведите клюкву до загустения. Охладите начинку.
Достаньте тесто из холодильника и распределите по форме для выпечки.
На тесто выложите начинку.
Меньшую часть теста, которая хорошо замерзла, натрите на терке прямо на клюкву.
Пеките пирог в духовке при температуре 175-180 градусов 35-40 минут.
Готовый песочный пирог с клюквой достаньте из формы, охладите и нарежьте. Можно подавать к столу.
Ягодный пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты для «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:
Тесто:
- Масло сливочное — 100 г;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Мука пшеничная / Мука — 160 г;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Заливка
- Ягода — 300 г;
- Сметана — 250 г;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сахар — 150 г;
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.;
- Ванилин — по вкусу.
Рецепт «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:
Сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем яйцо, муку, разрыхлитель и замешиваем эластичное тесто. Распределяем его по форме и отправляем в холодильник на 30 мин.
Для заливки яйца смешиваем с сахаром, мукой. Добавляем сметану и ванилин.
На тесто выкладываем ягоду. Вливаем заливку.
Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/7229
- https://ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/20397/
- https://kamelenta.ru/recipe/970-pesochno-smetannyj-pirog-s-klyukvoj
- https://pipla.ru/13596-pirog-s-klyukvoj/
- https://povar.ru/recipes/pesochnyi_pirog_s_kliukvoi-77875.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/155787/