Самый простой рецепт черничного пирога
Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливочное масло – 80 г.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 250-280 г.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Йогурт – 200 г.
- Черника – 100 г.
Пошаговый процесс:
1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.
2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.
Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.
Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.
Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке
Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!
Для приготовления нам потребуется:
Для теста:
- Сливочное масло – 110 г.
- Коричневый сахар – 150 г.
- Белый сахар – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 220 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Соль – ¼ ч. ложки.
Для заливки:
- Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 50 г.
- Черника – 300 г.
1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.
2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.
3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.
4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.
5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.
Приятного аппетита!
Финский пирог с черникой из бездрожжевого теста
Невероятно вкусный финский десерт можно подать и в качестве праздничного блюда, и на маленькое семейное застолье. Вкус этого пирога оттеняется нежным бездрожжевым тестом на основе творога и орехов. Кусочки блюда просто тают во рту, напоминая лучшие шедевры кондитеров. В меру сладкий и нежный, чуть терпкий вкус пирога станет отличным украшением чайных посиделок и обязательно вызовет кучу расспросов о рецепте.
Нам потребуется:
- 200 г сливок;
- 3 яичных желтка и одно целое яйцо;
- 100 г деревенского или любого жирного творога;
- полстакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г измельченных орехов (в оригинальном рецепте – миндаля);
- 200 г ягод;
- 80 г сахарного песка;
- пакетик ванилина;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в миску вместе с творогом, вымешиваем массу и потихоньку присыпаем в нее муку. Подсаливаем тесто.
Орехи измельчаем ножом и вмешиваем в полученную массу, разбиваем яйцо и доводим тесто до однородного состояния с вкраплениями орехов.
Полученную массу выкладываем на стол, вымешиваем тесто руками и раскатываем до 1,5 см толщиной.
Противень или форму смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто.
Теперь в заготовке нужно сделать несколько проколов спичкой и остудить в течение 15 минут.
Для заливки сливки перемешиваем с сахаром и добавляем к ним желтки и ванилин, подбиваем смесь вилкой или венчиком.
На остывшее тесто раскладываем чернику и заливаем пирог сливочной массой.
Если ягода была замороженной, ее слегка присыпают манкой, чтобы не дала лишнего сока.
Пирог отправляем в духовку и запекаем его в течение часа, а потом остужаем, прикрыв сверху миской (чтобы не испачкать салфетку и в то же время дать блюду настояться и отмякнуть).
Вкуснейший финский десерт можно разрезать на порционные кусочки и подавать на ваш стол!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления простого пирога с черникой
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Готовим пирог из ягод черники в мультиварке
Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.
Для приготовления нам потребуется:
Для теста:
- Мука – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сметана – 200 г. (15 % жирности).
- Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм).
Для начинки:
- Сахар – 40 г.
- Крахмал – 30 г.
- Черника – 300 г.
Для заливки:
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Йогурт – 200 г.
- Сахар – 30 г.
1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.
2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.
3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.
4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.
Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.
5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.
Пирог с черникой
Ингредиенты для «Пирог с черникой»:
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сахар — 120 г;
- Молоко — 70 мл;
- Масло сливочное — 90 г;
- Масло оливковое (+ 1 ч. л. для смазывания формы) — 70 мл;
- Мука пшеничная / Мука — 200 г;
- Соль — 1 щепот.;
- Цедра лимона — 1 ч. л.;
- Цедра апельсина — 1 ч. л.;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- Черника — 300 г.
Рецепт «Пирог с черникой»:
В оригинальном варианте этот пирог готовится с виноградом сорта фрагола (темный, мелкий, очень сладкий). Но сам Джейми Оливер не смог найти этот сорт винограда в Британии (как вы понимаете, и мои поиски тоже оказались тщетны…) и предложил отличную альтернативу: заменил виноград на чернику. Цитата из книги: «Такой пирог похож на тот (оригинал)… и со вкусом у него все в порядке.»
А я же пошла еще дальше: готовила пирог с черникой, вишней, черной смородиной и брусникой. Резюмирую: первый вариант с черникой показался мне самым удачным.
Все происходит очень быстро, поэтому стоит сразу включить духовку на разогрев, 180°.
Яйца взбить с сахаром добела.
Не переставая взбивать, влить молоко, оливковое масло, добавить размягченное сливочное масло и перемешать буквально минутку. Возможна замена оливкового масла на подсолнечное рафинированное хорошего качества.
Всыпать просеянную с разрыхлителем и солью муку, перемешать тесто до однородности. Консистенция теста — густая сметана: оно падает с лопатки, но не льется с нее.
Добавить в тесто апельсиновую и лимонную цедру, перемешать лопаткой.
На данном этапе господин Оливер советует оставить тесто на 10 минут — не будем спорить с шефом.
Чернику (если она замороженная, конечно) полностью размораживать не нужно, достаточно того, чтобы на ягодах не было кусочков льда.
Примерно четверть от всего количества ягод аккуратно вмешать в тесто.
Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить пергаментом, смазать оливковым маслом. Выложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 15 минут.
Затем вынуть форму из духовки, равномерно распределить по пирогу оставшиеся ягоды черники и аккуратно вдавить их в пирог.
Поставить пирог в духовку еще на 30-35 минут и выпекать до румяности. Готовность изделия проверить деревянной шпажкой.
Остудить пирог минут 10-15 пирог в форме.
Затем вынуть его из формы и остудить полностью.
Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Все готово!
Если вы решите испечь это пирог с брусникой или с черной смородиной, то количество сахара стоит увеличить на 15-20 г. Если будет желание приготовить пирог с вишней — ягоды следует разморозить полностью и разрезать пополам.
Быстрый черничный пирог
Ингредиенты для «Быстрый черничный пирог»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 650 г;
- Молоко — 150 мл;
- Вода — 150 мл;
- Масло подсолнечное — 100 мл;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сахар коричневый («Мистраль») — 150 г;
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.;
- Ванильный сахар — 8 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
Начинка
- Черника — 500 г.
Заливка
- Сметана (10%) — 200 г;
- Сахар коричневый — 100 г;
- Ванильный сахар — 4 г.
Рецепт «Быстрый черничный пирог»:
Тростниковый не рафинированный сахар Демерара, «Мистраль».
В миску просеяла муку.
Насыпала коричневый сахар, разрыхлитель,
ванильный сахар, лимонную кислоту и соль.
Налила молоко, воду, масло и разбила яйца.
Тесто хорошо перемешала.
На противень положила пергаментную бумагу и вылила тесто.
На тесто насыпала чернику и противень поставила
в разогретую духовку до 180 градусов.
Приготовила заливку из сметаны, сахара и ванильного сахара.
Как только пирог в духовке немного зарумянился,
вынула противень и распределила заливку по всей площади пирога.
Пирог поставила в духовку выпекаться до готовности.
Через 30 минут пирог готов.
- https://zdorovakrasiva.com/pirog-s-chernikoj-v-duxovke-8-receptov.html
- https://chkola-gastronoma.ru/pirog-s-chernikoj.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/148873/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/111582/