Торт «Три молока»
Я долго ходила кругами вокруг этого рецепта. Простота приготовления и в большинстве своем доступные продукты прельщали. Смущали два момента. Во-первых, что за «зверь» такой концентрированное молоко, а во-вторых, не будет ли результат слишком сладким и приторным.
По первому пункту оказалось все довольно просто, уже во втором супермаркете, в который зашла, я его спокойно купила, главное, знать что искать. А по поводу второго мои опасения оказались совершенно напрасными, но подробнее об этом позже
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 400 г;
- Сахар (тесто) — 350 г;
- Молоко (тесто) — 250 мл;
- Яйцо куриное (тесто) — 5 шт;
- Масло сливочное (тесто) — 100 г;
- Соль (щепотка);
- Молоко сгущенное (350 мл, пропитка) — 1 бан.;
- Сливки (не ниже 20% жирности, пропитка) — 250 мл;
- Молоко концентрированное (350 мл, пропитка) — 1 бан.;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Как приготовить:
Просеем муку, разрыхлитель и соль. В небольшой кастрюльке нагреем молоко с маслом, кипятить не надо, это необходимо только для того, чтобы масло расплавилось.
Яйца взбиваем с сахаром до побеления, примерно 5 минут.
Что касается сахара. В исходном рецепте его количество было 450 г, но я все же его количество уменьшила и указала реально мной использованное. Моей семье сладости торта хватило, даже детям, но если Вы — большой сладкоежка, то можете попробовать полную порцию.
В яичную смесь вливаем треть молочно-масляной и продолжаем взбивать. По столовой ложке начинаем вводить мучную смесь, не прекращая перемешивать. Так продолжаем, пока не смешаем все ингредиенты.
Форму для выпекания немного смазываем маслом, вернее, смазываем только дно, так как тесто в своей основе бисквитное, будет подниматься по стенкам как по лестнице.
Выливаем в форму тесто. Вот тут мне немного не повезло. Порция рассчитана на форму 22 см, у меня такой нет, выбор был между 26 и 17 см. Я выбрала 26 см, поэтому и торт получился довольно низким. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут, при использовании более узкой формы время может увеличиться до 50-55 мин.
Пока основа остывает, приготовим пропитку. Тут все уже не просто, а очень просто. Смешиваем, без взбивания, три вида молока (отсюда и название десерта): сгущенку, сливки и концентрированное молоко. Если последнего достать не удалось, то в крайнем случае его можно заменить топленым или топленым + сухое молоко для увеличения концентрации. Каждый из ингредиентов приносит в пропитку что-то свое: сгущенка — сладость, сливки — нежность, ну, а концентрированное молоко с одной стороны усиливает сливочный вкус, а с другой убирает приторную сладость, так как по вкусу оно даже несколько солоновато.
Можно еще добавить натуральную ваниль или же заменить ее эссенцией.
После того как основа немного остыла, перекладываем ее в посуду, размер которой немного шире. Тут мне не повезло во второй раз. Единственная подходящая емкость книзу чуть сужается, и бисквит в результате как бы повис на стенках, поэтому часть пропитки осталась внизу и не впиталась. Сверху бисквит хорошо протыкаем ножом или вилкой и заливаем пропиткой. Не бойтесь, что ее много, так и должно быть. Бисквит практически плавает в ней.
Оставляем бисквит пропитываться на 5-6 часов. Я все сделала вечером и оставила на ночь. Утром практически вся жидкость впиталась (в моем случае осталась та, которая на дне). Перекладываем наш практически готовый торт на блюдо, перевернув его при этом дном вверх. Украшаем взбитыми сливками. Вариантами украшения может быть покрытие вареной сгущенкой.
Торт получается довольно плотный, но при этом сочный, с насыщенным сливочным вкусом. Просто идеальный вариант к кофе или чаю.
Торт Три молока
Ингредиенты:
- Слиочное масло — 10 Ст. ложек;
- Яйца — 6 Штук;
- Сода пищевая — 1/4 Чайных ложки;
- Соль — 1/4 Чайных ложки;
- Сахар — 1 Стакан;
- Мука — 1 Стакан;
- Молоко — 1 Стакан;
- Сгущеное молоко — 1 Стакан;
- Вареное сгущеное молоко — 1 Стакан;
- Сливки жирные — 1/2 Стакана;
- Клубника — 250 Грамм.
Как приготовить «Торт Три молока»
Разделяем белки от желтков, белки вливаем в миску.
Взбиваем до мягких пиков.
Добавляем желтки, слегка взбиваем до пенистой массы.
Медленно взбивая, постепенно вводим в смесь сахар. Немного сахара оставьте для крема.
Смесь должна немного загустеть.
Заливаем смесь растопленным сливочным маслом. Немного масла оставьте для смазывания формы.
Аккуратно перемешиваем.
Продолжая перемешивать, небольшими порциями вводим в смесь муку, а также соль и соду. Получившееся тесто переливаем в смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, на 25-30 минут.
Тем временем в отдельной емкости венчиком взбиваем все три вида молока.
Готовый торт достаем из духовки, накалываем вилочкой по всей площади поверхности.
Медленно и равномерно заливаем торт молоком.
Постепенно торт начнет впитывать в себя жидкость. Остывший торт отправляем в холодильник на ночь.
Когда будете готовы подавать торт, приготовьте крем. Для этого взбиваем жирные сливки с сахаром до образования нужной консистенции.
Клубнику моем и нарезаем на небольшие кусочки.
Нарезаем наш торт и подаем со взбитыми сливками и клубникой. Приятного аппетита!
Торт Три Молока с шоколадом
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.;
- Мука 3/4 стакана;
- Сахар 3/4 стакана;
- Ванильный сахар 10 гр.
Для заливки:
- Молоко сгущенное 1 баночка;
- Сливки 20–38% жирности 250 мл.;
- Молоко обычное 100 мл.
Для декора:
- Шоколад горький 50–70 гр.
Способ приготовления:
- В чашу миксера вбиваем яйца, добавляем сахар обычный и ванильный. Взбиваем до пышной густой массы, минут 8–10. Добавляем уже просеянную муку и перемешиваем силиконовой лопаткой.
- Выливаем тесто в форму (дно лучше выстелить бумагой для выпечки.) Ни в коем случае не смазываем форму маслом! Иначе ваш бисквит никогда не «вскарабкается» наверх. Выпекаем при температуре 180 градусов,30–35 минут или до «сухой зубочистки».
- Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Здесь я его уже перевернул вверх дном. Так гораздо легче будет его пропитывать. Пока остывает бисквит, готовим заливку. Ну “готовим” это громко сказано. Просто выливаем в подходящую ёмкость три вида молока и перемешиваем их.
- Многие источники советуют поместить бисквит, например, в кастрюлю немногим больше по диаметру. Открываем форму в которой готовили, вынимаем дно, ставлю вниз тарелку, и в нее помещаю бисквит (форма остаётся открытой). Часто накалываем его вилкой или зубочисткой и ложкой начинаем поливать заливкой, давая ей время впитаться.
- Оставшееся молоко аккуратно вливаем по кругу формы. Бисквит должен практически быть погруженным в него на половину (не знаю, сумел ли показать это на фото) Может показаться что заливки слишком много, но это только кажется. За ночь вся она впитается. Торт “Три молока” должен получится не просто влажным, а очень влажным. Если даже при нарезке на блюде остается мокрый след, это нормально. Хотя возможно, что лишнее молоко все-таки останется. Но это лучше, чем если его не хватит в итоге.
- Самый “сложный” этап, оставить торт настаиваться минимум на ночь в холодильнике, не меньше! Потом останется только извлечь его из формы и покрыть тертым шоколадом, взбитыми сливками, какао или фруктами и позвать гостей.
Пирог «Три молока»
Ингредиенты:
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 200 г;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- вода (крутой кипяток!) — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для заливки:
- сгущённое молоко — 200 мл;
- сливки 10% — 200 мл;
- концентрированное сгущённое молоко — 200 мл.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления пирога.
В удобной для взбивания посуде соединить сахар и яйца.
С помощью миксера взбить яйца с сахаром в белую пышную массу.
Затем всыпать в яичную массу просеянную муку и разрыхлитель.
Всё тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
Растительное масло соединить с крутым кипятком и перемешать.
Влить масляную жидкость в тесто и тщательно перемешать.
Тесто для пирога «Три молока» получится не густым, можно сказать, льющимся. Оно будет гладким, однородным и блестящим.
Дно формы для запекания застелить пергаментом. Я использовала квадратную форму размером 22х22 см. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180-200 градусах примерно 30 минут. Готовность пирога проверить сухой зубочисткой.
Пирог ровно поднимется и станет золотистого цвета.
Перевернуть горячий пирог на стол и снять пергамент.
Затем положить пирог обратно в форму и тщательно наколоть его зубочисткой.
Приготовить заливку для пирога. Соединить все три вида молока и хорошо перемешать.
Вылить получившуюся молочную заливку в форму с пирогом.
Накрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь.
Готовый пирог «Три молока» нарезать на квадратики или прямоугольники. Вот такой красивый, высокий и очень вкусный пирог получается! Нежнейшая, мелкопористая основа и молочная заливка — изумительное сочетание, просто пальчики оближешь!
Приятного чаепития!
Торт Три молока рецепт
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 160 г;
- растительное масло (рафинированное) — 3 ст. ложки;
- вода (кипяток) — 3 ст. ложки;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 2 ч. ложки.
Для пропитки:
- сгущенное молоко — 150 г;
- сливки 20% — 150 г;
- концентрированное молоко (можно заменить топленым) — 150 г.
Для оформления:
- сливки 33-35% — 250 г;
- сахарная пудра — 1 ст. ложка;
- загуститель сливок (при необходимости);
- кондитерская посыпка (по желанию).
Приготовление
- Яйца (без разделения на белки и желтки) взбиваем до легкой пены.
- Добавляем ванильный и обычный сахар, продолжая работать миксером. Постепенно крупинки растворяются, смесь светлеет, густеет и заметно увеличивается в объеме. Доводим состав до нужной консистенции — пышной и однородной. В среднем на взбивание яиц с сахаром уходит 8-10 минут.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и за 3-4 подхода просеиваем на яичную пену. Каждую порцию вмешиваем снизу вверх ложкой или силиконовой лопаткой. Добиваемся гладкости, растворения сухих участков.
- Смешиваем кипяток и рафинированное масло. Не дожидаясь охлаждения, выливаем к тесту.
- Размешиваем недолго — только до впитывания жидкости.
- Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см. Дно предварительно прокладываем пергаментной бумагой, стенки не смазываем.
- Ставим в прогретую духовку. Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов (первые 15-20 минут дверку духовой печи не открываем). Проверяем на сухость, проткнув центр мякиша деревянной шпажкой. Если на палочке не остается сырого теста и влажных крошек, бисквит готов.
- Достав из духовки, переворачиваем форму. Ставим на решетку или две перевернутые пиалы. Оставляем в таком виде минут на 15. Этот шаг предотвратит оседание верхушки.
Пропитка для торта Три молока
Тем временем делаем пропитку. Соединяем сгущенку, сливки и концентрированное молоко. Размешиваем венчиком для объединения всех трех компонентов. Концентрированное молоко можно заменить топленым.
- Извлекаем еще теплую выпечку и помещаем в любую глубокую посуду бóльшего размера, например форму без разъемного борта. Деревянной шпажкой проделываем частые глубокие проколы по всей площади бисквита для равномерного впитывания пропитки.
- С помощью ложки поливаем выпечку сладкой молочной смесью. Дожидаемся, чтобы порция впиталась, выливаем следующую и т.д. Не забываем уделять внимание краям бисквита — они должны быть смочены не меньше середины.
- Может показаться, что пропитки очень много, но в этом и заключается вся суть торта «Три молока» — мякиш должен получиться очень сочным, размягченным. На дне формы остается стекшая вниз пропитка — это нормально. За время настаивания в холодильнике бисквит впитает в себя почти всю жидкость.
- Вместе с формой отправляем увлажненный бисквит в холодильник на 5 часов или на ночь. Перед дегустацией оформляем десерт. Холодные сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой. При необходимости добавляем порошок-загуститель. Для оформления торта сливочная масса обязательно должна быть стойкой, держащей форму.
- Аккуратно переносим влажный бисквит на тарелку, молочные подтеки убираем салфеткой. Сливки выкладываем в кондитерский мешок. Используя насадку «звезда» или другую, отсаживаем пирамидки на поверхность выпечки. По желанию присыпаем белоснежную «шапку» кондитерскими посыпками.
- Вот и все! Торт «Три молока» готов!
Приятного чаепития!
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/79273/
- https://povar.ru/recipes/tort_tri_moloka-9590.html
- https://BystryeRecepty.ru/bake/tort-tri-moloka.html
- https://rutxt.ru/node/9800
- https://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-tri-moloka.html