Треска под сливочным соусом в духовке
Если вы хотите вкусно и просто накормить себя и свою семью, советую взять на заметку этот классный рецепт. Нежная рыбка, запеченная в аппетитном соусе — это потрясающее блюдо, которое стоит повторить.
Ингредиенты:
- Треска соленая — 500 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 3-5 Зубчиков
- Оливковое масло — 4-5 Чайных ложек
- Сливки — 500 Миллилитров
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Кукурузный крахмал — 2 Ст. ложки
- Соль и перец — По вкусу
- Картофель — 600-700 Грамм (по желанию)
- Мускатный орех — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8
Как приготовить:
1. Посоленную или свежую рыбку промойте под проточной водой и обсушите.
2. В небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук с чесноком минут 5, помешивая. Добавьте треску, держите на огне еще буквально 3 минуты.
3. Отдельно растопите сливочное масло и добавьте кукурузный крахмал. Перемешайте и влейте сливки. Посолите и поперчите соус по вкусу, добавьте мускатный орех. Тушите соус несколько минут, а после снимите его с огня.
4. Если вы решили добавить картофель, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Подсолите немного и перемешайте.
5. В жаропрочную форму выложите рыбу с картофелем. Залейте её соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
6. Запекайте до образования румяной корочки. Перед подачей можно дополнить рыбку свежей зеленью. Приятного аппетита!
Филе трески в духовке в сливочном соусе
Филе трески в духовке запеченное в сливочном соусе – прекрасный вариант семейного ужина, а можно и гостям подать
Здравствуйте, друзья! Вчера у меня получился очень вкусный ужин, потому хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить филе трески в духовке.
Я уже писала в предыдущей статье, что после Пасхи обычно готовлю салат из трески и лука, чтобы использовать крашеные яйца. Муж очень любит этот салат, ссылку дам ниже. В этот раз трески у меня не было, а муж все никак не мог успокоиться, как это его оставили без любимого салата?!
Вот и прикупил вчера пару штук филе трески. Для салата я обычно покупаю небольшие филешки, а эти оказались такие шикарные, что у меня не поднялась рука просто взять и тупо сварить их для салата. Поэтому решила изобрести более интересный ужин.
Как приготовить филе трески, существует много вариантов, решила запечь в духовке в сливочном соусе. Как всегда, внеся коррективы в рецепт, который нашла в интернете. Итак, рассказываю.
Филе трески в духовке – ингредиенты
- Филе трески – примерно 600-700 граммов
- Лук репчатый – 1-2 штуки
- Помидор – 1-2 штуки обычных или несколько штучек черри
- Соль, перец
- Сок лимона
Для сливочного соуса:
- Сметана – примерно 100 граммов
- Сливки 20% — примерно полстакана
- Мускатный орех – 1/3 чайной ложки
- Соль, перец
Филе трески в духовке – как приготовить
Как известно, треска достаточно сухая рыба, поэтому перед приготовлением её можно вымыть и дать полежать в молоке или в воде от получаса до двух.
Если времени нет, как у меня, можно просто замариновать ненадолго. Режем филе на крупные кусочки, просушиваем полотенцем, посыпаем солью и перцем, щедро поливаем соком лимона и ставим в холодильник, хотя бы на то время пока будете обжаривать лук и смешивать соус.
Для соуса берем сметану, сливки, добавляем молотый мускатный орех, солим по вкусу. Если будете добавлять майонез, уменьшите количество соли.
Лук нужно порезать четверть или полукольцами, как вам больше нравится, совсем немного посолить, поперчить, не забудьте, что у вас рыба уже в соли, и слегка пожамкать руками.
Обжарьте лук до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Далее переложите лук в форму.
Чтобы форму было легче мыть, можно проложить её фольгой, я часто так делаю.
На слой из лука выкладываем куски филе трески, на них кружочки помидорок, и заливаем соусом. Форму с рыбой отправляем в разогретую духовку – 180 градусов на 30 минут.
Минут за 10-15 до конца запекания, включите обдув, чтобы рыбка немного зарумянилась сверху. Когда пройдет полчаса, духовку отключите, но оставьте рыбу в горячей духовке еще на 10 минут.
Филе трески в духовке в сливочном соусе готово! Украшаем салатным листом или пекинской капустой и подаем. Сочетание лимонного сока, мускатного ореха и жареного лука дало очень приятную кислинку и пикантный вкус. Нам с мужем такой вариант приготовления филе трески в духовке очень понравился. Рекомендую!
Треска запеченная в сливках
Ингредиенты
Филе трески — 500 граммов;
Крупный репчатый лук — 1 штука;
Сладкий красный перец — 1 штука;
Свежие шампиньоны — 200 граммов;
Сливки 20% — 250 мл;
Сыр тертый — 50 граммов;
Петрушка — 3 веточки;
Лимонный сок — 1 ч.л;
Соль, черный молотый перец,
Растительное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт с фото
Треска запеченная в сливках — быстрое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Помимо рыбного филе в эту запеканку можно добавить всевозможные овощи, рис, фасоль, грибы и зелень. Готовят такую запеканку, заливая взбитыми с молоком яйцами, сливками или сметаной. Для получения румяной аппетитной корочки запеканку посыпают тертым сыром. Предлагаю рецепт запеканки из филе трески с шампиньонами и сладким перцем, запеченной в сливках.
Филе трески вымойте, просушите бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте черным молотым перцем и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 10 минут.
Грибы вымойте, просушите и нарежьте тонкими пластинами.
Красный сладкий перец вымойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте кубиками или соломкой.
Репчатый лук почистите, вымойте, нарежьте тонкими полукольцами.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите рыбное филе.
Сверху положите полукольца лука.
Затем выложите слой грибов и перца.
Залейте блюдо сливками. Посолите по вкусу.
Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте около 40 минут. Затем посыпьте запеканку тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
Готовую запеканку посыпьте рубленой зеленью петрушки, разрежьте на порционные куски и подавайте.
Приятного аппетита!
Филе трески под сливочно-сырным соусом
Ингредиенты
Филе трески — 350 грамм;
Готовая овощная смесь — 300 грамм;
Сливки — 200 грамм;
Сыр твердый — 100 грамм;
Соль — по вкусу;
Черный перец — по вкусу;
Мускатный орех — щепотка;
Панировка для жарки — 2 ст.л;
Специи для рыбы — 1 ч.л;
Лимонный сок — 2 ст.л;
Растительное масло для жарки;
Зелень любая.
Пошаговый рецепт с фото
Как-то в ресторане я попробовала это блюдо, но из семги и влюбилась в него сразу же. Я очень избирательно отношусь к рыбе, признаю только морскую, а здесь все сложилось … Филе трески не имеет костей, рыба не жирная, что меня очень радует и большой простор для творчества.
«Подушка» из овощей может быть по вашему вкусу- абсолютно любые овощи, у меня была готовая, замороженная смесь. Очень захотелось обжарить рыбу именно в спец панировке, крупных хлопьях для жарки во фритюре. А еще лучше было бы обжарить ее на гриле без панировки вообще …
Для сливочно-сырного соуса можно взять сливки любой жирности или даже молоко, твердый сыр, который хорошо плавится при нагревании, только не добавляйте муку. И тогда получается замечательно сбалансированный вкус — не жирная, хрустящая рыбка под нежным сливочно-сырным соусом. Гурманы оценят!
Ингредиенты:
Филе трески разморозить, обсушить бумажным полотенцем, полить лимонным соком, посыпать специями для рыбы и перцем, посолить и оставить на 10-15 минут пропитаться.
В хлопья для панировки добавить немного соли, специй, обвалять в них рыбу со всех сторон. Я думаю, что можно использовать и обычные сухари, только светлые и крупного помола.
Обжарить рыбу с двух сторон на растительном масле. Выложить.
Смесь овощей довести до готовности в сковороде с небольшим количеством масла и воды. Можно использовать что-то одно — воду или растительное масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Приготовим соус. Для этого сливки или молоко довести до кипения, посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха. Сыр натереть на терке и добавить в горячие сливки.
Быстро размешать до абсолютной однородности соуса. Попробуйте на вкус, чего не хватает. Соус держите на огне до загустения, минуты 3. Он густеет очень быстро, а при остывании становится еще гуще. Не делайте его слишком густым.
На тарелку выложить овощи, поверх овощей положить кусочек рыбы и полить сливочно-сырным соусом. Посыпать зеленью и обязательно подать лимон. Лимончиком сбрызнуть рыбку.
Ах, как это вкусно. Приятного аппетита!
Стейки трески в сливочном соусе в духовке
Необходимые продукты:
- филе рыбы — 600 грамм;
- репчатый лук — 2 шт;
- перец (можно использовать замороженный) — 200 грамм;
- сметана — 150 грамм;
- майонез — 50 грамм;
- плавленый сыр — 100 грамм;
- соль;
- приправа для рыбы;
- черный перец горошком.
Способ приготовления:
- в первую очередь отбиваем рыбное филе и натираем его солью и специями;
- затем снимаем шелуху с лука и нарезаем его колечками;
- обжариваем на подсолнечном масле лук до образования золотистого оттенка;
- в отдельной посуде смешиваем сметану, майонез и добавляем тертый плавленый сыр;
- взбиваем полученную смесь при помощи блендера или миксера до однородного состояния;
- разогреваем духовку, смазываем подсолнечным маслом формочку и переносим на нее наши будущие стейки;
- сверху украшаем перцем, обжаренным луком и заливаем сметанным соусом;
- отправляем нашу треску в сливочном соусе в духовку на 50-60 минут.
Перед подачей готового блюда на стол, его необходимо украсить черным перцем горошком и веточкой зелени, например, петрушки, мяты или базилика. По желанию стейки из трески в сливочном соусе в духовке можно декорировать тоненькими кружочками лимона или лайма.
Треска в сливочном соусе на сковороде
Треска в сливочном соусе получается очень нежной и вкусной. Язык можно проглотить. Запах стоит на кухне умопомрачительный. Готовить ее очень быстро и просто. Чеснок и сливки придают блюду особую интересную вкусовую нотку. И ингредиентов нам понадобится совсем немного. Кстати оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным — получится также вкусно.
Ингредиенты
- филе трески — 500 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 50 гр.
- сухой орегано — 1 ст. л.
- сливки — 200 мл.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль, перец
Треска в сливочном соусе на сковороде пошаговый рецепт с фото
#шаг 1
Разогреваем на сковороде оливковое и сливочное масло.
#шаг 2
Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.
#шаг 3
Рыбу промываем, нарезаем порционными кусочками потоньше и обсушиваем бумажным полотенцем.
#шаг 4
Обжариваем чеснок и сухой орегано буквально 1-2 минуты.
#шаг 5
Чеснок вылавливаем шумовкой и пока откладываем.
#шаг 6
Обжариваем рыбу в подготовленном масле с двух сторон по две минуты.
#шаг 7
Затем вливаем в сковороду сливки, солим, перчим и вот теперь возвращаем чесночок к рыбе.
#шаг 8
Через 7-10 минут тушения, добавляем столовую ложку лимонного сока. Через минутку выключаем плиту.
#шаг 9
Подавать рыбу полив немного сливочным соусом. Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром, например картофельным пюре или гречневой кашей. Приятного аппетита.
- https://povar.ru/recipes/treska_pod_slivochnym_sousom_v_duhovke-48716.html
- http://mir-domohozyaiki.ru/file-treski-v-duhovke-v-slivochnom-souse/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/4584
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/2094
- https://FB.ru/article/445513/treska-v-slivochnom-souse-v-duhovke-vkusnyie-i-byistryie-retseptyi
- https://sappetitom.ru/recipe-treska-v-slivochnom-souse-na-skovorode/