Курица, запеченная в духовке целиком с картошкой
Ингредиенты
- Курица — 1 штука;
- Картофель для гарнира — 8 средних штук;
- Специи для мяса;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Соль по вкусуМасло растительное;
- Лук зеленый, укроп.
Способ приготовления
1.Подготовим необходимые ингредиенты.
2.Помоем курицу и натрем ее специями, солью и чесноком снаружи и внутри.
3.Почистим картофель от кожуры, промоем и нарежем его.
4.Затем добавляем в картошку те же специи что и в курочку и растительное масло и все перемешиваем.
5.Застилаем противень фольгой, выкладываем на него целую курицу и вокруг раскладываем картошку. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с птицей и запекаем примерно 2 часа. Готовность можно проверить визуально и ножом.
7.Когда курица будет готова, достаем ее из духовки и присыпаем зеленым луком и укропом. Приятного всем аппетита!
Для пикантности вкуса некоторые повара добавляют внутрь курицы яблоки,поливают лимонным соком, смазывают майонезом или сметаной.
Мы подготовили для вас рецепт без лишних компонентов, только мясо и картошка.Запомните — золотистая сочная курочка будет выглядеть эффектно на вашем столе в любой праздник и ваши гости по достоинству оценят такое угощение.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Салат»Сугроб». Читайте здесь…
Цыпленок табака с картошкой в духовке
Ингредиенты
- цыпленок — 1 шт. (700-800 г);
- картофель, отваренный в кожуре, — 3-4 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- соус сацебели (или грузинская аджика) — 2 ст. л.;
- соль, черный перец свежемолотый, специи для курицы — по вкусу;
- масло растительное — 2 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- вода — 3 ст. л.;
- петрушка измельченная — 1 ст. л.
Процесс приготовления
Цыпленка хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать цыпленка вдоль по грудке, отбить немного молоточком.
Сметану соединить с соусом сацебели (или грузинской аджикой), добавить специи и чёрный молотый перец, перемешать получившийся соус.
Цыпленка натереть солью и обмазать со всех сторон подготовленным соусом. Выложить цыпленка, спинкой вверх, в форму для запекания (или на противень), застеленную пергаментом.
Картофель очистить от кожуры, нарезать на части и выложить его вокруг цыпленка. Немного смазать картофель тем же соусом. Курицу и картошку немного полить растительным маслом.
Запекать цыпленка с картофелем в разогретой до 180-190 градусов духовке около 50-60 минут (до красивого румяного цвета). Тем временем приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку, влить холодную воду и лимонный сок, перемешать.
Готового горячего цыпленка смазать чесночным соусом.
Необычайно ароматного, нежного и очень вкусного цыпленка табака, приготовленного с картошкой в духовке, подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке
Ингредиенты для «Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке»:
- Цыпленок (бройлер, небольшой) — 1 шт;
- Картофель (нарезанный) — 8-10 шт;
- Майонез;
- Специи;
- Соль;
- Масло растительное (немного, чтобы смазать лист).
Рецепт «Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке»:
Смазываем лист растительным маслом.
Выкладываем картофель, смазываем майонезом.
Цыпленка натираем майонезом со специями.
Кладем на «подушечку» из картофеля, посыпаем тертым сыром (мне пришлось обойтись без него)
Запекаем в духовке при t* 200 градусов в течение часа
Готово! Приятного вам аппетита!
Нежная курочка с картошкой на гарнир
Предлагаем рассмотреть еще один рецепт, по которому блюдо получается невероятно нежным.
Ингредиенты:
- цыпленок;
- 10 картофелин;
- 250 мл сливок;
- два зубчика чеснока;
- лимон;
- молотая сладкая паприка, карри, соль;
- 150 грамм твердого сыра.
Сыр используйте по желанию, можно вполне обойтись без него.
Приготовление нежной курочки с картофелем
По данному рецепту картошка получается очень мягкой, разваренной. Мясо цыпленка нежнейшее, ароматное, просто невозможно устоять!
- Цыпленка нужно помыть, обтереть. Разрежьте его вдоль грудки, уберите ребрышки.
- Выдавите сок половины лимона, смешайте его с солью, приправами, натрите курочку со всех сторон.
- Картошку очистите, если крупная, разрежьте пополам или на четверти.
- На противень выложите цыпленка кожей вниз. На мясную часть выложите картофель, вылейте сливки. Если они потекли на противень, ничего страшного.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах, пока сливки полностью не испарятся. Будет лучше, если оно подрумянится.
- За 10 минут до готовности можно посыпать картофель тертым твердым сыром.
Подавайте блюдо в таком виде, в котором она запекалось или же разделите — картошку в одну миску, курочку в другую.
Тушеная картошка с курицей в духовке
Ингредиенты:
-
Куриное мясо — около 1 кг;
-
Картофель — 1-1,2 кг;
-
Лук — 1-2 головки;
-
Аджика соус — 2-3 ч.л.;
- Растительное масло — для смазывания формы.
Пошаговый рецепт с фото
Специи для приготовления тушеной картошки с курицей в духовке могут быть самыми разными на ваш вкус: острыми или ароматными. Предлагаю для маринования куриного мяса использовать готовый соус Аджика средней остроты. Перцы и травы, входящие в состав аджики, и томатная основа (обычно томаты идут в основу многих вариантов покупной аджики) хорошо сочетаются и с курицей, и с картофелем.
Для блюда подходит разделка целой курицы или наборы из отдельных частей (голени, бедра или целые окорочка).
Потушить картошку с курицей в духовке можно в порционных формах или горшочках, а также в одной большой форме.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Куски курицы натрите соусом Аджика и оставьте мариноваться от получаса до часа.
Лук и картофель нарежьте крупно.
В смазанную форму уложите на дно четвертинки лука и картофель, слегка посолите.
Сверху уложите куски курицы, влейте воду так, чтоб она почти доходила до последнего слоя картошки.
Поместите форму в духовку и готовьте при 180-200 градусах около часа, первые 20-30 минут тушите под крышкой или укрыв фольгой, затем откройте и продолжайте приготовление.
В процессе тушения вода будет испаряться, но и восполняться благодаря соку из курицы и лука, но при необходимости подливайте в процессе готовки горячую воду.
Тушеная картошка с курицей в духовке удалась на славу!
По желанию при подаче посыпьте картофель рубленой свежей зеленью.
- https://lukochko.ru/recipe/kurica-zapechennaja-v-duhovke-celikom-s-kartoshkoj/
- https://2eda.ru/node/1131
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/44555/
- https://FB.ru/article/410539/tsyiplenok-v-duhovke-s-kartoshkoy-luchshie-retseptyi
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/11264