Тушёная краснокочанная капуста по-чешски
Если вы любитель блюд из капусты, вам обязательно надо воспользоваться этим рецептом. Красную тушеную капусту обычно подают как гарнир к любому мясу, особенно часто — к птице.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная 300 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Мёд 1 ст. л.
- Сок лимонный 2 ст. л.
- Соль 0.75 ч. л.
- Тмин сухой 1 г
- Яблоко 2 шт.
Как приготовить пошагово с фото в домашних условиях:
Шаг 2
Лук (1 штуку) очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (4 ст. л.) 2-3 минуты.
Шаг 3
Добавить мелко нашинкованную капусту (300 г). Тушить на небольшом огне 10-12 минут.
Шаг 4
Добавить очищенные и натёртые на крупной тёрке 2 яблока, лимонный сок (2 ст. л.). Тушить, помешивая, 20 минут.
Шаг 5
Добавить соль (0,75 ч. л.), мёд (1 ст. л.), тмин (1 г) и тушить до готовности капусты (приблизительно 10 минут).
Шаг 6
Капуста готова к подаче.
Тушеная красная капуста по-чешски
Ингредиенты:
- Красная капуста — 2 Килограмма
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Красное вино — 150-200 Миллилитров
- Уксус — 1,5 Ст. ложки
- Сахар — 1,5-2 Ст. ложки
- Мука — 4 Ст. ложки
- Смалец — 2-3 Ст. ложек
- Тмин — 1,5 Чайных ложки
- Соль — 1,5 Чайных ложки
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Тушеная красная капуста по-чешски»
Хорошо разогрейте в казане или в толстостенной кастрюле смалец, добавьте к нему очищенный и нарезанный соломкой лук.
Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте к нему измельченный тмин.
Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук красиво не подрумянится.
Капусту мелко нарезаем, обязательно обрезая утолщения.
Выкладываем капусту к луку, доливаем примерно стакан воды. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности капусты.
Теперь доливаем уксус. Можно взять обычный 9% или яблочный. Перемешиваем, тушим минут 5 без крышки, периодически перемешивая.
Добавляем соль и сахар.
И следом наливаем вино. Перемешиваем капусту, выпариваем её минут 5, а затем продолжаем тушить под крышкой до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Контролируйте уровень жидкости в капусте, там должно быть много сока. Чтобы загустить капустный сок, добавляем муку.
Размешиваем и варим минут 10-15 без крышки, все время помешивая, иначе капуста может пригореть.
Капуста краснокочанная по-чешски с яблоками и медом
Это безумно вкусная капуста. В Праге в ресторанах подают эту капусту с уткой или свиным коленом и кнедликами. Безумно вкусно. Рекомендую приготовить. Готовится очень легко. Вкусно и полезно. Подойдет и как закуска, и как гарнир.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная — 1 шт
- Яблоко — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лимон (Сок одного лимона) — 1 шт
- Тмин — 2 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Мед (от 3 до 5 ст. ложек) — 5 ст. л.
- Масло подсолнечное — 7 ст. л.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 10
Рецепт :
Необходимые продукты.
Шинкуем капусту.
Режем кубиками лук.
Берем большую кастрюлю. Наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук. Лук слегка поджариваем.
Добавляем капусту. Перемешиваем и убавляем огонь. Тушить будем на маленьком огне. Крышкой не накрываем.
Выдавливаем сок одного лимона.
Натираем яблочки без кожуры на крупной терке.
Добавляем в капусту яблоки и сок лимона. Тушим на медленном огне, постоянно помешивая. 20 минут.
Добавляем мед и соль. Важно: соль добавлять только после сока и яблок. Тушим еще 20 минут. Не забывая при этом помешивать. В конце добавляем тмин и тушим еще 10 минут. Тмин придает необыкновенный вкус капусте.
Всего капуста тушится приблизительно 40-50 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Тушеная капуста по-чешски с черносливом
Ингредиенты:
Краснокочанная капуста — 500 г
Яблоко — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Тмин — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Чернослив — 5 шт.
Мед — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Тушеная капуста — очень полезное блюдо, а уж тушеная краснокочанная капуста — еще и красивое блюдо. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную краснокочанную капусту по-чешски, с добавлением яблока, тмина, меда и чернослива. Я готовлю такую капусту в качестве гарнира к основному блюду, как мясному, так и рыбному.
По вкусу тушеная краснокочанная капуста по-чешски получается очень нежной и пряной, с легкой ноткой копчености, благодаря черносливу. Мед можно заменить сахаром, что я в этот раз и сделала, поскольку мой мед оказался слишком цветочным. Яблоки лучше брать кислых сортов.
Подготовим продукты для этого рецепта по списку.
Лук разрезаем пополам, а затем каждую половинку — еще пополам и затем нарезаем тонкими слайсами. В сковороду или сотейник выливаем все растительное масло, добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета 5-6 минут.
Капусту краснокочанную шинкуем мелко и выкладываем ее в сотейник к луку. Обжариваем, помешивая, капусту минут 10, пока она не уменьшится в объеме вдвое.
Яблоки натираем на средней терке, предварительно удалив из них семенные коробки. Сразу же выдавливаем лимонный сок, это нужно, чтобы яблоки не потемнели.
Затем добавляем мед или сахар, на ваше усмотрение. Также солим капусту по вкусу.
Добавляем семена тмина, если вы — не поклонник тмина, то можно его не добавлять, но именно тмин и придает капусте неповторимый чешский традиционный аромат.
Нам осталось добавить чернослив, вот этот продукт — опционный, можно вполне обойтись и без него. Я люблю добавлять чернослив. Можно положить его целым или нарезать на небольшие кусочки. Всё, все ингредиенты у нас в сотейнике, теперь только терпеливо ждем, когда они приготовятся и окрасятся в красный цвет. В процессе тушения стоит поглядывать на капусту, периодически перемешивать содержимое сотейника и при необходимости добавить немного кипятка и соли.
Тушеная краснокочанная капуста по-чешски хороша и в горячем, и в холодном виде. Можно ее и как овощную икру на хлебушек положить, и с картошечкой подать, и с рыбой и мясом она тоже будет хорошо сочетаться.
Приятного вам аппетита!
Тушеная капуста по-чешски
Те, кто бывал в Чехии, наверняка пробовали знаменитое местное блюдо — тушеную капусту по-чешски. Существует множество вариаций на тему данного блюда. Я хочу поделится с вами своим любимым рецептом!
Хочу рассказать, как приготовить тушеную капусту по-чешски. Основным ингредиентом является краснокачанная капуста, которая тушится с луком, сахаром, уксусом и мукой до готовности. Капуста по-чешски является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
- Капуста краснокачанная — 800 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Уксус — 100 Миллилитров
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Тмин — 1 Щепотка
- Мука — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Жир свиной — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Тушеная капуста по-чешски»
Капусту промываем, обсушиваем и шинкуем тонкой соломкой.
Репчатый лук очищаем и измельчаем.
С глубокой сковороде растопите свиной жир. Добавьте на сковороду лук и тмин. Перемешайте, обжаривайте до золотистости.
Выложите капусту, добавьте соль, сахар и уксус. Влейте немного воды. Тушите 35-40 минут под крышкой, постоянно помешивая. В итоге должна получится мягкая капуста, но чтобы жидкость полностью не выкипала.
В конце добавьте муку, перемешайте. Тушите еще 15 минут.
Приятного аппетита!
Тушёная капуста (белокочанная) по-чешски
Несколько месяцев в году мы с семьёй проводим в своём доме в Чехии. Я не очень люблю чешскую кухню. Но эта капустка очень нравится моей семье. Похожа на нашу солянку, но есть некоторые нюансы.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная / Капустa (небольшая) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Бульон (любой. Можно из кубика) — 200 мл
- Уксус (9%) — 100 мл
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (молотый, по вкусу)
Время приготовления:45 минут
Количество порций: 4
Рецепт:
Лук порезать. Масло разогреть на сковороде, положить туда лук.
Морковь потереть на крупной тёрке, добавить к луку.
Обжаривать до золотистой корочки.
Капусту нашинковать.
Добавить к луку с морковью.
Обжаривать до золотистого цвета капусты, чтобы капуста была слегка жареная, а не тушёная. Добавить бульон и накрыть крышкой, посолить, поперчить.
Тушить до выпаривания жидкости. Уксус вскипятить (я делаю в микроволновке). У меня был яблочный уксус, поэтому такого цвета.
Полить капусту уксусом и снова накрыть крышкой. Тушить ещё 5-7 минут.
Всё! Наша капуста готова!
- https://webspoon.ru/receipt/tushenaya-krasnokochannaya-kapusta-po-cheshski
- https://povar.ru/recipes/tushenaya_krasnaya_kapusta_po-cheshski-37629.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/76774/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/8057
- https://povar.ru/recipes/tushenaya_kapusta_po-cheshski-37405.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/69427/