Тыква в духовке с мясом
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 500 Грамм;
- Свинина — 300 Грамм;
- Морковь — 2 Штуки;
- Лук репчатый — 3-4 Штук;
- Подсолнечное масло — 30 Миллилитров;
- Соль — 1 Чайная ложка;
- Перец душистый молотый — 1 Щепотка.
Как приготовить «Тыква в духовке с мясом»
Подготовьте все необходимые ингредиенты, тыкву очистите от семян и кожуры.
Мелкие луковицы порежьте полукольцами, крупные измельчите четвертькольцами.
Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
Мясо порежьте небольшими кусками. Слишком сильно не мельчите, оно должно хорошо чувствоваться в готовом блюде.
Лук обжарьте вместе с морковью в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда они станут мягкими, выложите мясо, добавьте граммов 100 воды и тушите до полуготовности мяса.
Тыкву порежьте на куски среднего размера. Тыква должна быть порезана достаточно крупно, по сравнению с тем, как вы обычно режете картофель, ведь она намного мягче и приготовится значительно быстрее.
На дно жаропрочной керамической формы выложите обжаренное мясо с овощами.
Сверху «накройте» кубиками тыквы, посолите и поперчите. Можно также положить лаврового листик и любимые специи.
Накройте форму фольгой, и отправьте запекаться блюдо в духовку на 35-40 минут. Индикатором готовности будет мягкая и очень ароматная тыква.
Готовое блюдо перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить тыкву с фаршем
Запечённая с мясным фаршем тыквенная мякоть получается очень нежной и наваристой. Блюдо идеально подходит для простого и сытного обеда.
Ингредиенты:
- по 0,5 кг домашнего фарша и тыквенной мякоти;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 средних томата;
- 100 мл растительного масла;
- стакан молока;
- пучок свежей петрушки;
- соль, перец чёрный или душистый — по щепотке.
Пошаговыйрецепт:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, удалить грубые волокна.
- Нарезать плод небольшими кусочками.
- Сложить овощ в кастрюлю и залить молоком (его надо заранее нагреть). Варить не нужно, тыква просто настоится в молоке и напитается его вкусом.
- Морковь натереть, лук порезать как можно мельче.
- В сковороде нагреть растительное масло, отправить туда лук, через 5 минут — морковь. Спассеровать овощи до мягкости.
- Помидоры обдать кипятком, затем снять шкурку. Мелко нарезать и отправить в сковороду к луку.
- Через 5—7 минут положить к овощам фарш, всё тщательно перемешать и потушить ещё 10 минут.
- Приправить солью и специями. Раздавить чеснок и добавить к смеси.
- Тыкву вынуть из кастрюли — она уже напиталась и немного размякла.
- Смешать овощ с мясным соусом и выложить всё в форму для запекания. Накрыть фольгой, чтобы не пригорело.
- Готовить блюдо в духовке 1 час при 180 градусах.
- Готовый обед подавать со свежей зеленью.
Тыква в мультиварке с мясом и картофелем
Мультиварка отлично справляется с функцией тушения. Поэтому тыква в мультиварке с мясом получится бесподобной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины;
- 1 крупная морковка;
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 3 крупных картофелины;
- 2 головки лука;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 200 мл бульона;
- немного соли и черного перца.
Все овощи тщательно моем, чистим. Свинину споласкиваем, промакиваем лишнюю влагу и нарезаем небольшими прямоугольными кусочками. Головки лука рубим тонкими полукольцами.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, разогреваем его на режиме «Жарка». Аккуратно выкладываем обжариваться мясо. Перемешиваем и доводим его до румяного состояния, потом забрасываем лук и жарим все вместе еще 5 минут.
Очищенную морковку шинкуем тонкими четвертинками колец и также добавляем в мультиварку. Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Тем временем брусочками нарезаем мякоть тыквы, вмешиваем её к содержимому чаши. Через 5 минут подходит черед закладки картофеля, порезанного средними кубиками. Перемешиваем, обжариваем ингредиенты все вместе еще 5 минут.
Совет! Количество доливаемой жидкости соответствует вашим предпочтениям. Если хотите более жидкую консистенцию готового блюда, тогда доливайте чуть больше бульона.
Отключаем прибор, рагу приправляем специями, солим, тщательно перемешиваем и доливаем горячий бульон или воду.
На панели выбираем программу «Тушение» и время приготовления 1 час. Закрываем крышку аппарата, дожидаемся звукового сигнала. Как только мультиварка сообщит об окончании процесса приготовления, сразу насыпаем рагу в тарелки, украшаем зеленью и подаем изголодавшимся домочадцам.
Тушеное мясо с тыквой
Ингредиенты для «Тушеное мясо с тыквой»:
- Свинина — 500 г;
- Тыква — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Вода — 300 мл;
- Перец чили — 1 шт;
- Миндаль — 30 г;
- Тмин — 1/2 ч. л.;
- Карри — 1 ст. л.;
- Корица (палочка) — 1 шт;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Рецепт «Тушеное мясо с тыквой»:
Мясо помыть, нарезать на средние кусочки.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном, обжарить на подсолнечном масле мясо. Жарим на сильном огне.
Обжаренное мясо выкладываем в отдельную миску. А на оставшемся жире быстро обжарим лук и зубок чеснока, которые мы мелко нарезали.
Тыкву почистить и нарезать на средние кусочки.
Добавить к луку. Обжарить.
Добавить перец чили, мелко нарезанный.
Добавить тмин. карри, миндаль и палочку корици.
Перемешать. Жарим 1 минутку.
Залить водой и довести до кипения.
Добавить обжареное мясо. Посолить.
Убавить огонь, прикрыть крышкой и тушить минимально 60 минут.
До мягкости мяса!
А вот и наше мяско! Ароматное! Сказка!
Тыква разварилась! А перец чили сделал свое дело! Щиплет!
Тыква с мясом в горшочке
Пища в глиняных горшочках отличается особым ароматом и текстурой готового блюда. Тыква с мясом в горшочке украсит любое застолье, т.к. представляет собой вкусное угощение и оригинальную подачу.
Ингредиенты:
- 500 г постной свинины;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг тыквы;
- 4 картофелины;
- 100 г вешенок;
- 6 зубков чеснока;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 3-4 лаврушки;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика;
- немного соли и черного перца.
Свинину промываем, просушиваем и режем кусочками поперек волокон. Тыкву нарезаем такими же кусочками, как и мясо. А очищенные картошку с луком рубим небольшими кубиками. Чистим зубки чеснока, каждый разрезаем пополам. Грибочки моем, удаляем жесткие участки ножек и шинкуем крупной соломкой.
Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем слоями закладывать их в глиняные горшочки. На дно засыпаем половину картофеля, чтобы он полностью пропитался соками мяса и грибов. Картошку не забываем посолить, поперчить, посыпать базиликом.
Сверху насыпаем немного грибов. Потом выкладываем слой лука, тыквы и мяса, приправив каждый по вкусу солью и перцем. Сверху кидаем 2-3 половинки чеснока, лаврушку и накрываем все оставшейся картошкой. Заливаем содержимое каждого сосуда 2-3 ст.л. бульона.
Совет! Чтобы содержимое не пристало к крышкам, их можно смазать изнутри сливочным маслом или сметаной.
Горшочки накрываем крышками, перемещаем на противень.
Запекаем рагу в духовке при 200 градусах на протяжении 40 минут. Как только картофель станет мягким, значит блюдо готово. Осуществляем подачу на традиционных тарелках или предлагаем гостям полакомиться вкуснятиной прямо из горшочка.
Тыква с мясом в тыквенном «горшочке»
Осваиваем дальше рецепты с тыквой, вот еще есть такой интересный. Большинство старых рецептов тыквы с мясом – именно вот таким образом приготовленные блюда, когда вынимается внутренность тыквы, мякоть, смешивается с другими ингредиентами по рецепту – с мясом, крупами, другими овощами, обязательно с добавлением специй – и вся эта начинка закладывается обратно в “горшочек” – оболочку, кожуру. Дальше все это великолепие запекается в духовке (раньше в печи).
Тыквенный горшочек с мясом
Что нужно по рецепту для фаршированной тыквы:
- тыква (небольшая, бутылочной или круглой формы) – 2 шт.;
- мясо (курица, телятина) – 0. 5 кг;
- чеснок, лук, смесь перцев или других любимых специй;
- баклажаны – 2 небольших;
- аджика (домашняя или покупная) 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 2 столовые ложки.
Как готовится тыква с мясом в «горшочке»
- Тыкву моем, срезаем верхушку (она будет крышкой в горшочке из тыквы), удаляем семена.
- Мясо мелко рубим, быстро обжариваем с 1 ложкой масла на горячей сковороде (3-5 минут), чтоб слегка зарумянилось, добавляем специи.
- Баклажаны моем, мелко режем на брусочки, лук нарезаем полукольцами, обжариваем с 1 ложкой растительного масла на хорошо разогретой сковороде 5-10 минут, добавляем специи, аджику, чеснок.
- Соединяем мясо с овощной смесью, перемешиваем, солим, наполняем «горшочки» из тыквы, накрываем «крышками» (если прилегают неплотно, можно закрепить зубочистками).
- Духовку разогревеам до 200 градусов, тыква с мясом отправляется на выпекание (примерно на 1 час 15 минут). Ориентироваться можно на тыкву – корочка должна стать темно-коричневой.
Тыква с мясом, запеченная в духовке в «горшочках» по этому рецепту получается очень вкусной, а мясо – мягким, нежным, ароматным.
Куриные ножки с тыквой в пряном соусе
Куриные окорочка получаются очень сочными, а яркая тыква повышает аппетит. Пряный соус с горчицей только добавляет аромату дразнящих ноток. Блюдо так и манит к столу, несмотря на свою простоту.
Понадобится:
- 0,6 кг куриных ножек;
- 0,6 кг тыквенной мякоти;
- по 1 ст.л. зернистой горчицы и майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец душистый и чёрный перец — по щепотке;
- свежая зелень;
- 2 ст.л. растительного масла;
- сливочного — 50 г.
Как приготовить:
- Курицу лучше брать охлаждённую. После разморозки нужно ополоснуть и тщательно просушить мясо, чтобы в духовке оно запекалось, а не варилось от избытка влаги.
- Смешать горчицу, майонез, соль, молотый перец и любые другие приправы по вкусу. Замариновать в этой смеси курицу.
- Тем временем порубить чеснок и свежую зелень. Очень вкусно с петрушкой, укропом, подойдёт и кинза.
- Тыкву очистить и мелко нарезать.
- Выложить кубики на противень. Рядом разложить небольшие кусочки сливочного масла.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и отправить овощ на 20 минут запекаться.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Выложить туда голени и обжарить, чтобы шкурка схватилась золотым оттенком.
- Вынуть тыкву, положить к ней курицу.
- Посыпать всё зеленью и чесноком.
- Запекать ещё 25 минут.
Рецепт с индейкой
Тушёное мясо индейки с тыквой — альтернатива другим сытным блюдам, при этом птица получается очень нежной и не перегружает организм.
Понадобится:
- по 0,5 кг тыквы и индейки;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- петрушка;
- сухие травы: орегано, базилик и др.
Как приготовить:
- Нарезать очищенную тыквенную мякоть.
- Чеснок нарезать крупно, можно пополам или даже оставить зубчики целыми.
- Смазать форму для запекания растительным маслом.
- Выложить в неё тыкву и чеснок.
- Запекать овощ 20 минут.
- Пока тыква готовится, филе индейки нарезать небольшими кусочками и натереть солью, специями и свежей зеленью.
- Достать форму, положить к тыкве мясо, всё перемешать и поставить обратно в духовку.
- Мясо будет готовиться ещё 40 минут при температуре 180 градусов.
Вот такие простые, но аппетитные рецепты, которые всегда удачно получаются даже у неопытных хозяек. Готовьте с удовольствием.
- https://povar.ru/recipes/tykva_v_duhovke_s_myasom-35643.html
- https://Tikvach.ru/tykva/s-myasom-v-duhovke/
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tykva-s-myasom-8-vkusnyx-i-bystryx-receptov/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/132247/
- https://idealina.ru/tyikva-s-myasom-retseptyi-prostyih-i-vkusnyih-blyud/