С началом лета начинается сезон свежих кабачков. Возможно, вы выращиваете их в саду или покупаете на рынке, в магазине. Но важно лишь одно – они чрезвычайно полезны для вашего здоровья. Давайте поговорим об их полезности.
Низкокалорийный
Одна из больших питательных преимуществ кабачков – низкое содержание калорий. 100 грамм сырого цуккини имеет около 24 калорий. Для сравнения – в таком же количестве спагетти содержится 220. В кабачках мало калорий даже по сравнению с другими овощами. Например, в стакане моркови их 52.
Подавайте приготовленные на гриле или вареные цуккини к основному блюду. Замените этими овощами традиционную лапшу. Можно приготовить из них пюре и добавлять в соусы и супы. Или бросать нарезанные ломтиками в салаты, омлеты и даже пиццу.
Полезен для сердца
Доказано, что калий помогает людям контролировать давление. А в кабачке предостаточно — 238 мг на 100 грамм. Он способствует получению рекомендуемого суточного количества этого важного питательного вещества. В нем также высокий уровень витамина С — 17 % дневной нормы. Это также может помочь снизить давление и защитить артерии.
Улучшает здоровье глаз
В этом чудесном овоще полно лютеина, который, как полагают, помогает зрению. Он действует как светофильтр в глазах и защищает их от повреждения. Некоторые считают, что диетический лютеин может помочь избежать или отсрочить развитие катаракты, дегенерации желтого пятна. Если вы кушаете цуккини для здоровья глаз, потребляйте его с продуктами с высоким содержанием жира. Они способствуют лучшему усвоению лютеина.
Улучшает гидратацию организма
В цуккини огромное количество воды — примерно 95%. Вам точно не грозит обезвоживание, если вы потребляете этот замечательный овощ. Оставаясь увлажненными, вы сможете потерять в весе, активизировать мышцы, улучшить кожу, сохранить почки здоровыми. Вода дает ощущение сытости и вы будете меньше кушать лишнего.
Наполнен витаминами
В кабачке есть не только витамин С, но и другие полезные витамины и минералы. Он содержит высокие уровни рибофлавина, витамина В6 и фолиевой кислоты. Цуккини – чудесный источник витамина А, тиамина, ниацина, магния, марганца и других важных питательных веществ.
С уважением, Ольга Стешкина