Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.
Для чего нужен организму
Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма
Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» — 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором — он превращается в тиаминдифосфат.
Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.
В организме B1 выполняет такую роль:
- участвует в энергетическом обмене;
- вовлечен в передачу нервного импульса;
- поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
- используется при переваривании пищи;
- участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
- уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
- принимает участие в кроветворении;
- обладает болеутоляющим действием;
- участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
- ценен для волос – ускоряет их рост;
- защищает организм от раннего старения.
Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.
Симптомы дефицита витамина В1
Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:
- анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
- колит;
- постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
- воспаление нерва (неврит);
- усталость, раздражительность;
- ухудшение кратковременной памяти;
- психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
- утрата чувствительности и рефлексов;
- мышечная слабость;
- ухудшение зрения;
- спутанность сознания и галлюцинации;
- неспособность усвоить новую информацию;
- боли в сердце.
Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.
В каких продуктах содержится
Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина — это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах — хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.
Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым — 1,5 мг.
Продукты | Содержание В1, мг на 100 г | Процент содержания В1, % |
Водоросли сушеные спирулина | 2,38 | 159 |
Семена подсолнуха | 1,84 | 123 |
Арахис | 0,74 | 49,3 |
Пищевые дрожжи | 0,6 | 40 |
Куриная печень | 0,5 | 33,3 |
Кешью | 0,5 | 33,3 |
Крупа овсяная | 0,5 | 33,3 |
Горох зеленый | 0,34 | 22,7 |
Печень говяжья | 0,3 | 20 |
Фасоль черная, вареной | 0,24 | 16,3 |
Чечевица, вареная | 0,2 | 11,3 |
Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.
Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.
Инструкция по применению и дозировка
Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.
Для детей:
до 3-х месяцев | 0,3 мг |
4-6 месяцев | 0,4 мг |
7-12 месяцев | 0,5 мг |
1-3 лет | 0,8 мг |
4-7 лет | 0,9–1 мг |
7-11 лет | 1,1–1,2 мг |
11–18 лет | 1,3–1,5 мг |
Для взрослых:
Мужчины | 1,3–1,5 мг |
Женщины | 1,0–1,1 мг |
Беременные женщины | 1,7 мг |
Женщины в период кормления грудью | 1,8 мг |
Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.
Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.
В дополнительном количестве тиамина нуждаются:
- сладкоежки;
- любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
- алкоголики;
- жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
- работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
- худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
- болеющие СПИДом и т.д.
На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.
Преимущества витамина В1
- Поддерживает здоровый метаболизм. Тиамин нужен для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии в молекулах клеток. Также он стимулирует выработку красных кровяных тел. А еще В1 участвует в превращении углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии. К тому же данный элемент способствует расщеплению белков и жиров (2).
- Поддерживает здоровье сердца. От уровня тиамина в организме зависит производство нейротрансмиттера ацетилхолина. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. А наше сердце, как вы знаете, является одной из самых больших мышц. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен в борьбе с болезнями сердца. Дело в том, что он помогает желудочкам функционировать должным образом (3).
- Повышает иммунитет. В1 помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Фактически здесь находится большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму максимально получать из пищи питательные вещества. Благодаря чему усиливается иммунитет, а это обеспечивает защиту от болезней.
- Улучшает концентрацию внимания. Тиамин — важнейший витамин для увеличения концентрации внимания и энергии. Исследования связывают дефицит данного элемента с проблемами в учебе и трудностями в запоминании информации. Один из экспериментов показал, что тиамин ускорил реакцию у тех, кому давали пройти тестирование после приема витамина B1 (5)
- Помогает сохранить позитивный настрой. Это вещество улучшает способность организма выдержать стресс. Это одна из причин, почему витамины группы B часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии может способствовать ухудшению настроения и потери мотивации. Тиамин же способен улучшить настроение, а также защитить от депрессии и беспокойства. Хотите иметь «железные нервы»? Принимайте витамины группы B 🙂
- Предотвращает проблемы со зрением. Данный элемент участвует в передаче информации от глаза к мозгу. Недавно проводились исследования по этому поводу. Они доказали, что тиамин защищает от катаракты и даже глаукомы. Это возможно благодаря тому, что он воздействует на нервные и мышечные сигналы.
Взаимодействие с лекарствами и продуктами
На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.
Немал и список «врагов»:
- Черный чай и кофе. Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
- Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах. Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
- Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
- Соль – «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.
Недругом этого витамина является никотиновая кислота – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами B6 и B12. Они усложняют превращение B1 в активную форму.
Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, подписывайтесь на обновления. Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!
С уважением, Ольга