Добро пожаловать на страничку моего блога, уважаемые подписчики! Сегодня блюдо дня – лохикейто. Это традиционный скандинавский суп или уха по-фински. Она сочетает в себе 2 самых любимых компонента финской кухни – красную рыбу и молоко. Особенно лохикейто популярен в Финляндии. Впрочем, похожее блюдо готовят в Швеции, Норвегии и Дании – странах с изобилием красной рыбы. Моя семья уже оценила его: удивительно нежное и немного густое, с приятным сливочным вкусом. А какой аппетитной получается сама рыбка – словами не передать! Это блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы готовить снова и снова.
Каждый раз, покупая лосося, я оставляю часть для приготовления финской ухи. Рыбный бульон готовится совсем не так, как из свиных или говяжьих костей. Чтобы он стал наваристым и вкус сёмги или форели не улетучился, достаточно варить лишь 10-15 минут. Особенно концентрированным он получается из рыбьей головы.
Рекомендую перед варкой подержать филе 20 минут в рассоле, приготовленном из расчета на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара. Тогда рыба получится намного сочнее и вкуснее.
В классическом рецепте используются жирные сливки, но вы можете заменить их молоком. Картофель и стебли сельдерея считаются обязательными овощами. Для придания бульону интересных оттенков, добавьте в бульон лук-порей или корень сельдерея.
Классический рецепт ухи по-фински из форели со сливками
Сливочный лохикейто буквально покорил нашу семью сразу: нежнейшая рыбка, рассыпчатый картофель и свежая зелень! Теперь я готовлю его постоянно. Это базовый рецепт. Он очень хорош в своей простоте, но невероятно вкусный и питательный. И сын ест его с удовольствием, ведь косточки выбирать не нужно. Притом его калорийность составляет всего 42 ккал.
Вам понадобится:
- 600-800 г филе форели;
- 5-6 шт. картофелин;
- 1 луковица;
- 400 г сливок;
- 1-2 ст.л. муки;
- зелень укропа;
- зелёный лук;
- соль.
Пошаговое приготовление:
1. Налейте в кастрюлю примерно 2 литра холодной воды, выложите филе рыбы и целую очищенную луковицу. Включите нагрев и варите на среднем огне. Собирайте пену ложкой, которая будет образовываться при закипании. Варите рыбу 20 минут, затем извлеките её из бульона и разделите на небольшие кусочки.
2. Очистите картофелины и целыми опустите их в получившийся бульон. Варите до готовности.
3. Вытащите из кастрюли луковицу. Картофель растолките толкушкой, но не до состояния пюре – небольшие комочки должны остаться.
4. Верните кусочки рыбы в бульон, влейте сливки и посолите. Муку разведите в небольшом количестве воды и добавьте в суп – он немного загустеет. Доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.
Нежный густой ароматный суп готов. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью укропа и лука. По желанию, можете добавить в блюдо горсть сухариков. Я их сушу в духовке с добавлением специй — рецепт смотрите в другой статье.
Уха по-фински с плавленым сыром – рецепт в домашних условиях
Сырный суп с форелью и помидорами – сочетание, которое никого не оставит равнодушным! Сделать его весьма просто: хорошо измельчите все продукты, отправьте в кипящую воду и доведите до повторного закипания. Всё, стоять у плиты вам больше не придётся!
Ингредиенты:
- 300-400 г форели;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 200 г плавленого сыра;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень укропа;
- перья зелёного лука;
- соль, перец чёрный молотый (по вкусу);
- 3 лавровых листа;
- растительное масло.
Как сделать:
1. Рыбу промойте, выпотрошите и разделите на стейки. Отделите мякоть от шкурки и костей, нарежьте на мелкие кусочки.
2. Мелко покрошите лук с морковью. Картофель нарежьте маленькими кубиками.
3. На томатах сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком секунд на 30. Снимите кожицу, удалите плодоножку и тоже порежьте кубиком.
4. Пассеруйте на масле луковицу. А когда он начнёт подрумяниваться, добавьте морковь. Обжаривайте до мягкости.
5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте соль, чёрный молотый перец, положите лавровые листики. Следом отправьте в кастрюлю картофель и рыбу — варите 15-20 минут.
6. Порциями введите плавленый сыр. Тщательно перемешивайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте помидоры, пассерованные лук с морковью. Выложите рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня.
Это горячее блюдо с насыщенным вкусом способно утолить даже самый зверский аппетит! При желании, вы можете сделать его со сливками и сыром – вкус станет ещё более нежным. Обязательно попробуйте.
Как приготовить финский сливочный суп из семги с пореем?
Все блюда финской кухни «уютные» и «тёплые», в том числе и этот вариант. Невероятно нежный, сочетающий, казалось бы, не сочетаемые продукты, он вас согреет и насытит. А тщательно подобранный букет вкусов из сливок, семги и лука порея, подарит вам настоящее наслаждение.
Необходимые продукты:
- 300 мл рыбного бульона;
- 150 г филе сёмги;
- 80 г картофеля;
- 80 г белой части лука порея;
- 200 мл сливок 22%;
- 0,5-1 стакан молока;
- 5 г зелёного лука;
- 5 г петрушки;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Этапы готовки с фото:
1. Заранее сварите рыбный бульон. Процедите его и поставьте на огонь.
2. Картофель почистите и нарежьте кубиками, а белую часть лука порея – кольцами. Переложите овощи в кастрюлю. Влейте сливки с молоком. После закипания варите около 5 минут.
3. Филе сёмги нарежьте кубиками в 1 см и отправьте в бульон не более, чем на 5-6 минут.
4. Зелень порубите и положите в суп в самом конце варки. Посолите и поперчите.
Главное, не переварите рыбу, и она будет сочной и нежной. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши с молоком
Рыбные консервы значительно упрощают приготовление, берите горбушу в собственном соку. Вкус получается немного другой, чем со свежей рыбой, но определенно заслуживает вашего внимания. Молоко вместо сливок делает суп более лёгким и тоже очень вкусным. Отличный вариант на скорую руку!
Подготовьте для рецепта:
- 245 г консервированной горбуши;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 стакан молока;
- 1,5 л воды;
- зелень;
- специи;
- соль.
Как сварить:
1. Картофель и лук порежьте небольшими кубиками.
2. Воду вскипятите, переложите в кастрюлю измельченные овощи и варите 10 минут.
3. Консервированную горбушу разделите на небольшие кусочки. Отправьте к овощам. По желанию, вы можете влить в бульон жидкость от консервы. Дождитесь закипания и варите пару минут.
4. Влейте молоко, добавьте рубленую зелень, любимые специи и соль. Доведите до кипения и готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь и настаивайте под крышкой 10 минут.
Подавайте горячим с кусочком зернового хлеба и свежей зеленью.
Финский рыбный суп «Локихейто» с лососем и сливками
Такую уху обычной не назовешь: лосось, сливки, да ещё и креветки. Получается супер вкусно! Овощи придают бульону насыщенный вкус и аромат, сливки делаю рыбное филе сочным и нежным.
Для приготовления возьмите:
- 2 средних стейка лосося;
- 500 г неочищенных креветок;
- 5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 250 мл сливок;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- соль.
Поэтапная инструкция:
1. Срежьте брюшную часть стейка. Отделите филе от хребта и нарежьте кусочками по 1,5 см. Шкурку снимать не обязательно.
2. Кусочки с брюшной части и хребты переложите в кастрюлю – на них вы будете варить бульон. Добавьте креветки, очищенные морковь и луковицу. Положите лавровые листики и душистый перец. Влейте 3 л воды.
3. Доведите содержимое до кипения и снимите образовавшуюся пену. Варите 20-30 минут. После этого извлеките из бульона все составляющие и отложите немного остыть.
4. Картофель порежьте кубиком и переложите в бульон. Через 5 минут варки поместите в кастрюлю кусочки филе лосося, посолите. Перемешайте, дождитесь закипания и готовьте на среднем огне 2 минуты.
5. Креветки очистите от панциря. Положите их в кастрюлю и влейте сливки. Накройте крышкой, дайте закипеть и отключите огонь.
При подаче добавьте в каждую тарелку дольку лимона.
Как сварить финский суп из красной рыбы в мультиварке?
Всё уже традиционно – красная рыба, картофель, сливки. Лук-порей так же считается классическим ингредиентом финской ухи. Но, томлённый в особых условиях мультиварки, суп будет отличаться от сваренного на плите. Приготовьте и оцените!
Список продуктов:
- 100 г филе сёмги;
- 1 картофелина;
- 1 лук-порей;
- ½ стакана сливок;
- 1 стакан воды;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- сухарики из чёрного хлеба.
Приготовление:
1. Картофель покрошите мелкими кубиками. Белую часть лука-порея – тонкими кольцами.
2. Рыбное филе нарежьте кусочками.
3. Поместите измельченные овощи и рыбу в чашу мультиварки, влейте воду. Добавьте сливки. Закройте крышку и установите режим «Мультиповар», температура — 100ºС, время – 25 минут.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте ржаными сухариками.
Рецепт ухи по-фински с корнем сельдерея от Ильи Лазерсона
Молочную финскую уху невозможно представить без корня сельдерея. В рецепте раскрываются и другие секреты её традиционного приготовления. И даже те, о которых и сами финны не знают, но они делают её невероятно вкусной! Заинтересованы? Смотрите, а главное, варите и пробуйте.
Против такой ухи сложно устоять даже нелюбителям рыбных супов. Сочетание красной рыбки, картофеля и сливок создают просто невероятный вкусовой эффект. Всего за полчаса вы приготовите полноценный обед, от которого просто невозможно оторваться. Поделитесь этим интересным рецептом с вашими друзьями и приходите ко мне на страничку за новыми открытиями. Всем пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина