Уха по-фински из горбуши со сливками
Уха по-фински, приготовленная из горбуши с добавлением сливок, получается очень вкусной. Текстура супа — нежная и бархатистая. Такой рыбный супчик понравится взрослым и детям. Уху можно сварить с головой и хвостом горбуши, я использовала крупные куски рыбы. Попробуйте приготовить уху с добавлением сливок и, я уверена, она порадует вас своим вкусом!
Ингредиенты:
- вода — 2 литра;
- горбуша — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- сливки жирностью 10% — 200 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
Горбушу вымыть и нарезать на крупные кусочки. Если есть голова, плавники и хвост, их можно использовать для приготовления ухи.
Выложить куски рыбы в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь.
Одну луковицу, не очищая, промыть под проточной водой. Как только уха закипит, снять с бульона пенку и добавить в кастрюлю неочищенную луковицу и лавровый лист, затем после закипания убавить огонь. Варить рыбный бульон в течение 20 минут на небольшом огне.
Затем процедить бульон. Варёный лук и лаврушку убрать (они нам больше не понадобятся). Рыбу слегка остудить.
Снять шкурку с рыбы и удалить косточки. Поломать рыбное филе на крупные кусочки.
В кастрюлю, в которой будем варить уху, влить 2 столовые ложки растительного масла. Вторую луковицу очистить и мелко нарезать. Поставить кастрюлю на средний огонь и добавить в неё лук (можно, конечно, обжаривать овощи и на сковороде).
Обжарить лук, периодически помешивая, до мягкости (в течение 3 минут) на среднем огне, затем добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковку.
Обжарить овощи в течение 5-7 минут, иногда перемешивая.
Влить в кастрюлю процеженный рыбный бульон (если вы обжаривали овощи в сковороде, то добавьте их в кастрюлю с бульоном), поставить на огонь, довести до кипения.
Очистить картофель и нарезать на средние кубики.
Как только бульон закипит, добавить картофель, снова дать закипеть и, уменьшив огонь, варить уху 10 минут.
Затем добавить кусочки горбуши и варить минут 7.
Разогреть сухую сковороду, насыпать муку и обжарить её в течение 2 минут на среднем огне, помешивая, затем, постоянно помешивая, постепенно влить сливки
Потомить сливочную массу, помешивая, на медленном огне до тех пор, пока она не станет однородной и без комочков (буквально несколько минут).
Добавить специи по вкусу, хорошо перемешать сливочную массу и снять с огня.
Когда картошка будет практически готова, влить сливочную массу в кастрюлю, перемешать и посолить уху из горбушу по вкусу, потомить на медленном огне в течение 5-7 минут и снять с огня.
Вкусную и сытную уху по-фински из горбуши со сливками подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Финский суп с овощами
Необходимо взять:
• Красную рыбу, 200 г;
• Картофель, 2 клубня;
• Замороженная овощная смесь, 100-150 граммов
• 250 мл сливок высокой жирности;
• Специи и соль по вкусу.
Варить вкусный овощной финский суп нужно так:
1. Отварить рыбу в кастрюле объемом 2 литра в течение 10 минут;
2. Вынуть готовую рыбу, бульон посолить;
3. Почистить и измельчить картошку соломкой, положить в кастрюлю;
4. Рыбу разобрать, мясо добавить к картошке, варить до ее готовности;
5. Высыпать в емкость 100-150 граммов замороженной овощной смеси;
6. Добавить сливки, дать закипеть и убрать с огня.
В тарелку для усиления вкуса можно положить полкружка лимона и чайную ложку красной икры, заправить укропом и подавать.
Финский рыбный суп с молоком – классический рецепт
«Калакейтто» – это классический традиционный рецепт финского рыбного супа. Как уже было упомянуто выше, для традиционного Калакейтто понадобится белая рыба и молоко.
Основные ингредиенты:
- Средний кусок рыбного филе с белым мясом – 300-400 г.
- 4 картофелины среднего размера.
- 1 стакан молока.
- Петрушка – нужно отделить листья для подачи, а для бульона использовать стебли.
- Чуть меньше 1 столовой ложки муки.
- 1 небольшая головка белого лука.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление супа занимает около часа:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, рыбой, половинкой луковицы и стеблями петрушки.
- Когда бульон закипит, проварить еще 10 минут.
- Почистить и крупно порезать картошку.
- Мелко нарубить лук.
- Достать рыбу из бульона, отложить на тарелку.
- Лук и стебли выбросить.
- Добавить в суп картошку и лук, варить на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Рыбу порезать на кусочки и положить в кастрюлю.
- Добавить соль и перец.
- В миску, где лежала рыба, добавить стакан молока и муку, перемешать, а потом вылить в суп.
- Довести до кипения.
- Подавать с петрушкой. Приятного аппетита!
Некоторые добавляют в тарелки лимон, что сделает суп вкуснее, а аромат молока ощутимее.
Уха из форели по-фински со сливками
Это нежное, со сливочным вкусом блюдо понравится всем без исключения, ведь оно не только полезное, но и очень вкусное. Уха из форели по-фински со сливками готовится просто, а результат потрясающий.
Ингредиенты:
- Филе форели — 300 Грамм
- Картофель — 2-3 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Репчатый лук — 1/2 Штуки
- Масло — 30 Грамм
- Сливки 10% — 200 Миллилитров
- Соль — 1/2 Чайных ложки (по вкусу)
- Укроп — 1 Пучок
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Уха из форели по-фински со сливками»
Чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель. Дальше заливаем его литром воды и варим до полуготовности.
Пока готовится картофель, мы удаляем шкуру и мелкие косточки из форели и нарезаем ее небольшими кусочками.
Дальше отправляем филе рыбы к картофелю, доводим до кипения бульон и варим минут 5-7.
Тем временем нарезаем тонкой соломкой очищенный лук и отправляем его на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
Через пару минут к луку добавляем натертую на средней терке морковь. Тушим овощи несколько минут на маленьком огне.
Добавляем зажарку из овощей в почти готовую уху и по необходимости доливаем немного кипятка.
Вливаем сливки, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Солим по вкусу и пробуем на готовность картофель. Готовую уху по-фински разливаем в тарелки и добавляем мелко нарезанный укроп.
Финский суп из лосося
Время традиционной финской кухни пришло. Если желаете приобщиться к прекрасному, обязательно прочитайте, как приготовить финский суп из лосося. Нежное, сытное и ароматное блюдо со сливочными нотками.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 350 Грамм
- Лук-порей — 1 Штука
- Лавровый лист — 1 Штука
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Крахмал — 1 Ст. ложка
- Сливки — 3/4 Стакана
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка
- Вода — 3 Стакана
- Зелень — По вкусу
- Соль и перец — По вкусу
- Картофель — 300 Грамм
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Финский суп из лосося»
Лук-порей промойте и измельчите. Филе лосося нарезаем порционными кусочками.
Разогреваем в кастрюле оливковое масло. Обжариваем на нем лук-порей до золотистости.
Вливаем воду, добавляем лавровый лист. Доводим до закипания.
Добавляем картофель, порезанный кубиками. Варим до его готовности.
За 5 минут добавляем лосося.
Вливаем сливки, хорошо перемешиваем.
Крахмал смешиваем с водой. Вводим в суп, перемешиваем до загустения.
В конце кладем кусочек масла. Снимаем суп с плиты, даем ему настояться под крышкой 15 минут.
Готовый суп украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Финский суп с форелью в мультиваpке
Иногда совсем нет времени стоять возле плиты й готовить, это не беда, по тому что всегда можно просто и легко приготовить даже финский суп в мультиварке!
Ингредиенты:
- Форель – 250 г
- Картофель средняя – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Средней величины репчатый лук – 1 шт.
- Небольшая плавленый сыр без добавок – 200 г
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Вода – 2 л
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу
- Зелень по желанию
Приготовление:
Мелко режем лук и морковь. Включаем мультиваpку на режим «Жарка». Кладем в чашу кусочек сливочного масла и нашу нарезку. Обжариваем 10 минут с открытой крышкой мультиваpки. Тем временем чистим картофель и режем крупными кубиками. С семги срезаем кожу и удаляем кости, чтобы осталась одна мякоть, которою мы потом режем на крупные кусочки. Плавленый сыр рубим мелкими кусочками. Все ингредиенты укладываем в чашу мультиваpки. Заливаем водой, солим, перчим. Выставляем режим «Суп/каша» и закpываем кpышку и ждем.
Рекомендуем дать супу настояться в pежиме «Подогpев» на протяжении 20 минут
Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»
Невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень–очень вкусный.
Ингредиенты для «Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»»:
- Лосось (или сёмга, или любая красная рыба)
- Картофель (среднего размера) — 5 шт
- Морковь (среднего размера) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Сливки — 150 мл
- Тимьян (свежий, он придаёт особый аромат) — 1 веточ.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец душистый
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления:40 минут
Рецепт «Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»»:
Приготовим все ингридиенты.
В кастрюлю (у меня полуторалитровая) складываем голову рыбы, хвост, луковицу, морковь, зелёную часть лука порея, лавровый лист, перец горошком. Заливаем водой, солим, ставим на огонь.
После закипания добавляем 2-3 картофелины (можно разрезать пополам, чтобы быстрее сварились).
Спустя минут 20 (как сварится картофель), бульон процедить,
картофель отделить и помять вилкой.
Чистый бульон поставить на плиту и довести до кипения.
Остальные картофелины нарезаем на брусочки или на кубики.
Добавляем в кипящий бульон картофель и веточку ароматного тимьяна.
Тем временем делаем зажарку,
В сливочном масле обжариваем морковь и лук порей до золотистого цвета.
После закипания кастрюльки с картофелем добавляем филе красной рыбы и варим минут 15-20.
Пока всё варится, добавляем зажарку к толчённой картошке.
Затем сливки.
Если картофель и рыба уже сварились, то добавляем содержимое тарелочки в кастрюлю.
Перемешиваем и оставляем на слабом огне ещё минуты 2-3.
Идеально, если суп настоится некоторое время, но мы обычно приступаем к трапезе сразу.
Суп насыщенный, ароматный и невероятно вкусный!
Приятного аппетита!!!
Финский рыбный суп
Финский рыбный суп — это вкуснейший сливочным суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит он очень аппетитно и на вкус просто восхитителен!
Ингредиенты:
- Лосось — ~700 Грамм (Для бульона используем — голову и хвост, и около 300 грамм филе)
- Лук — 2 Штуки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Растительное масло — 20 Грамм
- Укроп — 20 Грамм
- Картофель — 300 Грамм
- Морковь — 200 Грамм
- Сливки — 300 Грамм
- Перец горошком — 5 Штук
- Мука — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 20 Грамм
Количество порций: 5
Как приготовить «Финский рыбный суп»
Разделываем лосось. В кастрюлю кладем голову (удалив жабры и глаза), хвост, кожу, скелет заливаем чистой холодной водой (!) доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и снимаем пену. Добавляем целиком очищенную морковь, лук, лавровый лист, перец горошком и варим все на слабом огне около 25-30 минут.
Бульон процеживаем и добавляем 2 чайные ложки соли.
Пока варится бульон делаем зажарку. Разогреваем сковородку, заливаем в нее растительное масло и обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук. Затем добавляем морковь, натертую на мелкой терке и обжариваем все до мягкости.
В кипящий бульон кладем мелко нарезанный картофель.
В сковородке растапливаем сливочное масло, добавляем в масло ложку муки, доливаем немного бульона и размешиваем, чтоб не было комков.
Когда картофель будет практически готов в кастрюлю добавляем обжаренные овощи и обжаренную муку в сливочном масле.
Филе рыбы нарезаем довольно крупными кусочками и добавляем в суп.
Через 3-5 минут тонкой струйкой вливаем сливки, добавляем мелко нарубленный укроп, доводим до кипения, размешиваем и снимаем с огня.
Финский рыбный суп готов. Приятного аппетита!
- https://2eda.ru/node/1598
- https://www.baby.ru/community/125557/forum/486394675-gotovim-vkusnyj-finskij-sup-recepty-finskie-supy-iz-svezej-zarenoj-kopcenoj-i-konservirovannoj-krasnoj-ryby/
- https://myfinlandia.ru/strana/kuhnya/finskij-rybnyj-sup.html
- https://povar.ru/recipes/uha_iz_foreli_po-finski_so_slivkami-46318.html
- https://povar.ru/recipes/finskii_sup_iz_lososya-50790.html
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/476
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/116345/
- https://povar.ru/recipes/finskii_rybnyi_sup-24040.html