Здравствуйте, дорогие гости и подписчики! В нашей семье очень любят уху – я готовлю ее из разных сортов речной рыбы. Но особенно домашним нравится суп из благородных красных сортов. Он всегда получается наваристым, ароматным, с насыщенным вкусом. Горбуша – отличный вариант для такого блюда. Это жирная, очень полезная рыба, а для приготовления не обязательно брать всю тушку. Уха из головы горбуши получается вкусной, и имеет те же полезные свойства, что и при использовании филе.
Первое блюдо можно приготовить из свежей или замороженной рыбьей головы. Чтобы бульон не горчил, не забудьте вырезать жабры и хорошо промыть продукт. Если вы купили целую тушку, а после разделки остался хвост и хребет, используйте и их. Суп получится еще более наваристым и насыщенным.
Сколько времени варить голову? Слишком долго готовить не нужно – достаточно 10-15 минут после закипания воды. И обязательно процедите бульон.
Если речь идет о дополнительных продуктах, самый простой вариант – морковь, лук и картофель. Еще можно приготовить суп с яйцом, сливками и другими ингредиентами. Рекомендую попробовать уху по-фински со сливками, очень вкусно и насыщенно 🙂 И обязательно добавьте зелень, которая отлично сочетается с рыбой и придает блюду неповторимый аромат.
Простой рецепт вкусной ухи из головы и хвоста горбуши
С таким блюдом справится любая хозяйка! Чтобы бульон получился прозрачным, хорошо промойте рыбу и собирайте пену шумовкой. А еще в процессе варки солите бульон не одномоментно, а несколько раз понемногу. Калорийность такого блюда составляет всего 32,5 ккал.
Необходимые продукты:
- голова и обрезки горбуши;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2-3 картофелины;
- растительное масло;
- соль, молотый перец;
- лавровый лист, зелень, приправы по вкусу.
Как варить:
1. Подготовьте рыбу (промойте и уберите жабры), уложите в кастрюлю и практически доведите до кипения. Первый бульон слейте, залейте чистую воду. Опустите очищенную луковицу и половину моркови. Готовьте 15 минут, периодически убирайте пену.
2. Выньте рыбу и овощи, а жидкость процедите через сито. Куски рыбы разберите, отделив мясо от костей.
3. Картошку нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке. Выложите в бульон картофель и варите 10 минут.
4. Лук с морковью спасеруйте в небольшом количестве масла до мягкости 5 минут.
Выложите в кастрюлю зажарку и рыбу, добавьте приправы. Готовьте 7-10 минут, при необходимости досолите. Добавьте зелень и оставьте настояться 10-15 минут.
Уха из головы горбуши с рисом – просто и вкусно
Рыбный суп с рисом получается более сытным, чем в других рецептах. Рис я беру обычный, с круглыми зернами, он лучше разваривается. Обязательно пробуйте блюдо на соль – рис вбирает ее в себя, поэтому уха может получиться несоленой.
Что понадобится:
- голова, хвост, обрезки рыбы;
- 2 л воды;
- 3 ст.л. риса;
- 2 головки лука;
- 1 средняя морковка;
- 2 картофелины;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец горошком, сушеная петрушка, зелень.
Как готовить:
1. Подготовленную рыбу залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте очищенную луковицу, черный перец и варите 20 минут после закипания.
2. Вытащите рыбные части и разберите их, жидкость процедите и верните на плиту. Добавьте сушеную петрушку и промытый рис. Посолите и готовьте до полуготовности риса.
3. Лук с морковкой мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, готовьте еще 5 минут. Положите очищенный, нарезанный кубиками картофель. Варите до готовности.
Добавьте мясо, снятое с костей, готовьте 5 минут. В конце добавьте зелень и лаврушку, после чего выключите огонь.
Как приготовить рыбный суп из головы и плавников горбуши с пшеном?
Если вы не любите рис, но хотите приготовить сытное блюдо, используйте пшено. Мне такое блюдо нравится больше всего: крупа придает ему густоты, но не добавляет калорий. Блюдо отлично насыщает – за обедом вполне можно обойтись без второго 😉
Список ингредиентов:
- части горбуши (хвост, плавники, голова);
- 2, 5 л воды;
- 2 картофелины;
- 2-3 луковицы;
- 1 морковь;
- 1/2-1/3 стакана пшена;
- 1 ч.л. сушеной зелени;
- соль, перец по вкусу;
- 1 лавровый лист по вкусу;
- растительное и сливочное масло.
Как сделать:
1. Очищенные и промытые части горбуши залейте водой, добавьте сушеную зелень и варите 15 минут.
2. Пшено промойте водой, залейте кипятком на 2-3 минуты, и еще раз промойте, пока вода не станет чистой. Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной терке.
3. В сковороде разогрейте сливочное масло с растительным, спассеруйтке лук с морковью до мягкости.
4. Отваренную горбушу выньте из кастрюли, бульон процедите через сито. Верните его на плиту, положите картошку, пшено и соль, доведите до кипения и готовьте 10 минут.
5. Разберите рыбу и удалите кости. Положите в кастрюлю вместе с зажаркой, варите 5 минут.
Поперчите суп, добавьте зелень, лавровый лист и черный перец. Выключите газ и дайте настояться под крышкой не менее 5 минут.
Рецепт приготовления ухи из головы горбуши с перловкой по-домашнему
Я редко встречаю людей, которые любят перловку. А ведь это очень полезная крупа, которая содержит витамины и питательные вещества! Кроме того, необязательно варить из нее неаппетитное блюдо – можно приготовить вкусный рыбный суп.
Что входит в состав:
- 2 л воды;
- 500 г горбуши;
- 4 ст.л. перловки;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 25 г зеленого лука;
- 10 г укропа;
- 15 г петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Горбушу залейте водой. Как закипит, варите 10-15 минут, снимая пену. Картошку порежьте кубиками, репчатый и зеленый лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
2. Голову рыбы выньте из бульона и процедите жидкость. Верните на плиту, положите овощи, перловую крупу, зеленый лук и лаврушку, варите 20 минут.
3. Отделите рыбу от костей, зелень мелко нарубите. В кастрюлю выложите мясо, посолите и поперчите бульон.
В конце положите свежую зелень, выключите плиту и подавайте на стол.
Как сварить вкусный рыбный суп из горбуши в мультиварке?
В мультиварке первое блюдо готовить еще легче, чем на обычной плите – делается это всего за 40 минут. А если у вашей кухонной помощницы есть функция скороварки, на приготовление уйдет всего 15 минут.
Перечень продуктов:
- обрезки горбуши;
- вода для бульона;
- 2-3 клубня картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 морковки;
- 2 луковицы (1 целая + 1 измельчить);
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин кориандра;
- 1 мерный стакан ячменной крупы;
- соль;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
1. Луковицу, морковь и чеснок очистите и мелко нарежьте. Картофель порежьте небольшими кубиками.
2. Налейте в чашу мультиварки масло, обжарьте лук с чесноком, после чего добавьте морковь.
3. Пассеруйте несколько минут, помешивая, положите картошку, лавр, кориандр и перец.
4. Готовьте еще несколько минут, добавьте промытую крупу. Перемешайте и положите сверху подготовленные куски рыбы и целую очищенную луковицу.
Закипятите воду, залейте продукты доверху, посолите. Закройте крышку, включите режим «Суп» и дождитесь сигнала об окончании работы.
Такую уху можно готовить в любое время года. Зимой она отлично согревает, а летом – насыщает, не перегружая желудок. Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях и оставьте свои комментарии. Приятного аппетита и до скорого свидания!
С уважением, Ольга Стешкина