Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно мне позвонила подруга с вопросом, варят ли рыбный суп из скумбрии? Оказывается, она захотела приготовить первое, а в морозилке не нашлось ничего кроме мороженной рыбы. А самое интересное, что она попала в самую точку. Уха из скумбрии – одно из любимых первых блюд нашей семьи, которое я часто готовлю. Я поделилась с ней своим фирменным рецептом и хочу рассказать о нем вам.
Скумбрия – очень нежная и в меру жирная рыба, поэтому бульон получается ароматным и насыщенным. А еще в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в красной, но стоит намного дешевле. Калорийность зависит от дополнительных ингредиентов, но обычно она достаточно низкая и не навредит фигуре. Если хорошо процедить бульон, то такой суп можно давать даже детям.
Приготовить уху можно не только из мороженной, но из свежей и даже консервированной рыбы. В бульон добавляют овощи – лук, картофель, морковь, а также крупы (пшено, рис), которые придают густоты и сытности. Можно сделать суп с яйцом или со сливками по-фински – получится настоящее ресторанное блюдо. А еще обязательно положите свежую зелень, она отлично оттеняет вкус рыбы.
Из скумбрии рекомендую попробовать постную солянку или засолить в рассоле по-быстрому, отличная закуска на все случаи жизни 🙂
Классический рецепт приготовления ухи из свежемороженой скумбрии с картошкой
Хотите вкусный и полезный суп из минимального количества ингредиентов Достаточно купить рыбу, а овощи найдутся на любой кухне. Калорийность всего 42 калории, причем блюдо получается сытным, с неповторимым вкусом и ароматом!
Что понадобится:
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 6 клубней картофеля;
- 1 крупная (или 2 небольших) луковицы;
- 2 моркови;
- 1 ч.л. соли;
- 5-7 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 1/4 ч.л. семян кориандра (по желанию);
- 3 лавровых листа;
- свежая или сушеная зелень
- растительное масло.
Как варить:
1. Рыбу промойте и нарежьте порционными кусками. Овощи очистите, картофель с луком порежьте кубиками, а морковь — брусочками.
2. В кипящую воду положите соль и картошку, накройте крышкой. Дождитесь закипания и готовьте 10 минут.
3. Убавьте огонь, отправьте в кастрюлю кусочки скумбрии, накройте крышкой, варите еще 10 минут.
4. На сковороде разогрейте масло, выложите морковь и лук, слегка подсолите и обжарьте до мягкости.
Отправьте зажарку в кастрюлю, положите приправы, варите 2 минуты и подавайте на стол.
Если вам понравится такая уха, попробуйте приготовить ее из консервы – получается вкусно, а главное, быстро. Подавайте со свежей зеленью и домашним свежеиспеченным хлебом или чесночными гренками.
Уха из скумбрии в домашних условиях – рецепт ухи из рыбьих голов
Приготовить суп можно не только из целой тушки, но и из головы и других частей. Это настоящая находка, ведь после приготовления рыбы часто остаются обрезки. Если вы любите рыбные блюда и часто готовите их, то после приготовления можете хранить головы в морозилке. Вы в любой момент сможете приготовить вкусное и полезное первое блюдо.
Список компонентов:
- обрезки скумбрии (головы, хвосты, хребты и т.д.);
- 2 л воды;
- 3 небольших картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 25 г сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст.л. замороженного укропа;
- 1/3 ст.л. соли;
Как приготовить:
1. Картофель, морковь и лук нарежьте так, как удобно. В кипящую воду выложите овощи и соль, варите 15-20 минут под крышкой (до готовности картошки).
2. Положите масло, лавр и кусочки рыбы. Добавьте укроп, перемешайте, доведите до кипения и готовьте 5 минут под крышкой.
Перед подачей выньте скумбрию из бульона и добавьте в каждую тарелку свежую или мороженную зелень.
Как приготовить рыбный суп из скумбрии с рисом?
Рис – отличная добавка к рыбному супу, которая придает ему густоты и сытности. Лучше всего подходит круглозернистая крупа, использующаяся для варки каши. Можно положить любые специи по вкусу, и не забудьте про зелень. Ее добавляют как во время варки в кастрюлю, так и при подаче на стол.
Продукты для блюда:
- 1 скумбрия;
- 2-3 крупных картофелины;
- 1/3 кружки риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбу порежьте на куски, овощи очистите лук и картофель нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и за несколько минут до закипания положите картошку. Рис промойте и отварите отдельно.
3. Через 10 минут отправьте в емкость морковь и варите до готовности картофеля. После того, как он почти сварится, положите рыбу и лук, посолите, варите 10-15 минут.
Положите отваренный рис, перемешайте, выключите плиту и разлейте по тарелкам.
Рецепт вкусной ухи из свежей скумбрии с пшеном
Рыбный суп с пшеном получается более сытным, но калорий в нем меньше, чем в рисовом. Калорийность составляет 52 ккал, то есть блюдо смело можно назвать диетическим. Варится он из свежей скумбрии, причем можно использовать целую тушку или обрезки. В любом случае бульон получится наваристым и вкусным.
Что входит в состав:
- 4 головы скумбрии (или целая тушка);
- 2 л воды;
- 100 г пшена;
- 80 г моркови;
- 200 г картофеля;
- 3 г сладкой паприки;
- 30 г свежей зелени;
- 10 г черного молотого перца;
- 10 г лимонного сока;
- 3 лавровых листа;
- 7 г соли.
Пошаговый рецепт:
1. В кипящую воду всыпьте пшено, варите 10 минут. Картошку очистите, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, добавьте соль, готовьте 5 минут.
2. Рыбу промойте, при необходимости порежьте, положите к остальным продуктам вместе с паприкой и молотым перцем.
Морковь натрите на крупной терке, положите в суп и варите еще 10 минут. Влейте лимонный сок, добавьте измельченную зелень и лавровый лис, кипятите 5-7 минут и подавайте на стол.
Как сварить уху из скумбрии в мультиварке?
В мультиварке уха варится очень быстро, а вам не придется следить за процессом. Время приготовления зависит от модели прибора, и может немного отличаться от заявленного в рецепте. Обычно дольше всего варится картофель, поэтому в конце готовки лучше проверьте его готовность.
Перечень ингредиентов:
- 300 г филе скумбрии;
- 1 л воды или рыбного бульона;
- 150 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 100 г сладкого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 помидор;
- 5 горошин черного перца;
- зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Рецепт с фото:
1. Рыбу порежьте кусками, картофель очистите и нарежьте кубиками, лук и морковь измельчите так, как удобно. Помидор и перец нарежьте дольками или кубиками.
2. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки вместе со специями, залейте водой до максимальной отметки.
Выставьте режим «Суп», время 1 час, если у вас скороварка, блюдо приготовится за 15 минут.
Вкусная и полезная уха из скумбрии станет любимым блюдом вашей семьи. Обязательно приготовьте ее на обед и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. А еще почаще заходите на мой блог – жду ваших отзывов и комментариев. До скорой встречи!
С уважением, Ольга