Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели! Уха – одно из любимых первых блюд нашей семьи, поэтому готовлю его часто из разных видов рыбы. Такой суп содержит множество полезных веществ и варится очень быстро, особенно если у вас есть мультиварка. Этот прибор просто незаменим на кухне, так как позволяет готовить без лишних хлопот. Вам нужно только подготовить ингредиенты, заложить их в чашу и заниматься своими делами. А еще уха в мультиварке получается на редкость наваристой, ароматной и очень вкусной.
Приготовить такое блюдо можно из речной рыбы или морской, в зависимости от ваших предпочтений. К примеру, суп из скумбрии получается достаточно жирным и насыщенным, а из трески более диетическим. А еще можно с успехом использовать консервы – консервированная сайра или та же скумбрия подходит просто отлично. Дополнительные ингредиенты тоже могут быть любыми – уху варят с овощами, с перловкой или другой крупой.
Если вы используете свежую или мороженную рыбу, для начала необходимо сварить бульон, снимая пену. На это уходит 10-15 минут, не больше, после чего следует процедить жидкость. Далее загрузите остальные продукты и варите до готовности. Как видите, ничего сложного нет даже для неопытной хозяйки 😉 Точное время приготовления зависит от модели прибора – мой Поларис варит уху за 40 минут.
Простой рецепт ухи в мультиварке из голов горбуши и хвоста
Очень полезный суп, который варится из обрезков горбуши, но вы можете взять другую рыбу. Вкусно получается из минтая, скумбрии и т.д., в зависимости от того, что есть у вас в холодильнике. В перечень продуктов входит ингредиент, который многие не любят – брокколи. Смело кладите его в суп – за ароматом рыбы и зелени он практически незаметен.
Что потребуется:
- 1 кг горбуши (хвосты, головы);
- 200 г брокколи;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г корня сельдерея;
- 1 стебель лука-порея (белая часть);
- 1 стебель сельдерея (по желанию);
- 1 помидор;
- пару веточек укропа и петрушки;
- 2 ч.л. соли;
- 3 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- растительное масло.
Как варить:
1. Промытые кусочки рыбы уложите в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Мультиповар». Температура должна быть 130 градусов, время 25 минут.
2. Через 18 минут снимите пену, а после окончания режима положите очищенные лук с морковью.
3. Вместе с овощами отправьте в емкость веточки укропа, лавровый лист и перец, посолите. Закройте крышку, выставьте режим «Мультиповар», 105 градусов на 25 минут. После окончания готовки выньте рыбу с овощами, а бульон процедите.
4. Нарежьте лук порей, стебель сельдерея, помидор и брокколи. В чашу налейте растительное масло и обжарьте подготовленные овощи 10 минут, помешивая (режим «Жарка»).
5. Влейте процеженный бульон и литр горячей воды, включите режим «Суп» на 30 минут. Рыбу разберите, отделите кости, петрушку нарежьте, положите все в емкость и готовьте до окончания программы.
Подавайте со свежим бездрожжевым хлебом, который вы можете легко испечь в мультиварке. Как это сделать, я подробно описала в другой статье 😉
Уха в мультиварке по-фински из форели со сливками
Суп из красной рыбы – настоящее ресторанное блюдо, особенно если это уха по-фински. В этой стране знают толк в рыбных блюдах, и вам обязательно нужно попробовать одно из них. В бульон из семги или форели добавляют сливки, благодаря чему вкус получается нежным и мягким.
Список продуктов:
- 100 г форели;
- 1 картофелина;
- 1 лук-порей;
- 1 мерный стакан воды;
- 0,5 мерного стакана сливок;
- соль, перец горошком по вкусу;
- черный хлеб, петрушка для подачи.
Способ приготовления:
1. Картофель почистите, нарежьте мелкими кубиками, лук-порей тонкими кружочками, семгу кусочками.
2. Выложите все продукты в мультиварку, залейте водой, добавьте сливки, перец горошком, посолите суп.
Готовьте на режиме «Мультиповар», температура 100 градусов, время 25 минут. Подавайте с измельченной зеленью и черным хлебом, слегка подсушенным на сковороде.
Как приготовить уху из головы семги в мультиварке-скороварке Редмонд?
Еще один рецепт из обрезков красной рыбы, который подходит для мультиварки и скороварки. Время приготовления – 15 минут в сковороварке (не считая набора давления) или 40 минут в мультиварке. Для густоты добавим в суп ячменную крупу, которая отлично сочетается с рыбой, а для аромата – приправы.
Что входит в состав:
- обрезки семги (головы, хвосты);
- 2-3 моркови;
- 2-3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 мерный стакан ячменной крупы;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин кориандра;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Одну луковицу, морковь и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле, постоянно помешивая.
2. Добавьте нарезанный кубиками картофель, лавр, перец и кориандр, а также промытую ячменную крупу.
Перемешайте, положите кусочки семги и целую очищенную луковицу. Залейте закипевшей водой, посолите, закройте клапан и готовьте на режиме «Суп» 15 минут. Если у вас обычная мультиварка (не скороварка) готовьте 40 минут.
Вкусная уха в мультиварке из консервы сайра с пшеном
Если вы мечтаете очень быстро накормить домашних ухой, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Для него мы возьмем консервированную сайру, поэтому беспокоиться о качестве бульона не придется. А благодаря мультиварке блюдо приготовится практически без вашего участия.
Перечень ингредиентов:
- 1 банка консервированной сайры;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 г пшена;
- 1,3 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин перца;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите, картошку нарежьте брусочками, пшено промойте.
2. Лук обжарьте 2 минуты на растительном масле. Добавьте морковь, перемешайте и жарьте 3 минуты.
Добавьте картофель, пшено и консерву вместе с жидкостью, положите специи. Всыпьте соль, залейте водой, закройте крышкой и готовьте в режиме «Суп» 40 минут.
Как сварить в мультиварке рыбный суп из щуки?
Щука – непростая для приготовления рыба, так как она часто получается сухой. А вот суп из нее делается очень просто, получается нежным и наваристым. Для приготовления я беру мелких рыбок или обрезки, оставшиеся после приготовления других блюд.
Вам понадобится:
- 350 г щуки;
- 50 г моркови;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана пшена;
- 300 г картофеля;
- 1,5 л воды;
- 1 лавровый лист;
- соль, специи, зеленый лук.
Пошаговый рецепт:
1. Овощи очистите, нарежьте так, как удобно, рыбу очистите от чешуи, порежьте на кусочки, пшено промойте.
2. Положите в чашу мультиварки овощи, сверху рыбу, потом всыпьте пшено. Налейте воду, добавьте лавр, соль и приправы, готовьте на режиме «Тушение» или «Суп» 60 минут.
После окончания программы разлейте по тарелкам, положите в каждую кусочек рыбы и посыпьте мелко нарубленным луком.
Рецепт приготовления ухи в мультиварке из лосося с рисом
Еще один способ приготовления ухи из красной рыбы, на этот раз с рисом. Она получается достаточно густой, наваристой и очень сытной. А если вы возьмете обрезки лосося, то получите не только вкусное, но и бюджетное блюдо.
Продукты для блюда:
- 400 г красной рыбы;
- 5-6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 100 г риса;
- 2 л воды;
- 1 ст.л. соли;
- молотый перец по вкусу;
- зелень укропа.
Поэтапное приготовление:
1. Рыбу выложите в чашу мультиварки, залейте водой, закройте крышкой и установите режим «Суп» на 1 час. Сразу после закипания обязательно уберите пену.
2. Лук с картофелем нарежьте небольшими кубиками, морковь соломкой, укроп мелко нарубите.
3. Через 40 минут после начала готовки выньте рыбу, а жидкость процедите и верните в мультиварку.
4. Высыпьте овощи в чашу, закройте крышку и доведите до кипения. Рыбу разберите, удалите кости и добавьте в суп, положите лавр, промытый рис, соль и перец.
Перемешайте, выставьте режим «Суп» на полчаса, а за две минуты до приготовления добавьте укроп.
Уха в мультиварке отлично выручает, когда приготовить полноценный обед нужно очень быстро. Я подготавливаю все ингредиенты, загружаю их в чашу, после чего занимаюсь другими блюдами. Времени уходит минимум, а домашние очень довольны. Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь им с друзьями в соцсетях. А еще не забудьте заходить на мой блог, подписываться и оставлять комментарии. До скорой встречи!