Яичница запеченная с овощами в горшочке «Болгарское лето»
Если вы когда-либо были в Болгарии, то наверняка помните, что все рецепты их кухни щедро притрушены брынзой, разве что кроме десертов. Последуем этому примеру, сочетая овощи, яйца и рассольную брынзу. Если у вас заготовлены мороженые овощи, то они подойдут идеально. Посуда для запекания должна быть глиняной с крышкой или без нее, в данном случае не принципиально.
Если у вас нет горшочков, попробуйте вариант яичницы с томатами и сыром в хлебе.
Продукты для приготовления:
- яйцо – 3 шт.;
- сладкий перец болгарский – 1 шт.;
- половина небольшого кабачка;
- половина помидора;
- брынза рассольная – 50 грамм;
- зеленый лук;
- растительное масло;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу;
- майоран сушеный — по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Сладкий перец режем кусочками (на фото замороженный перец уже нарезан), кабачок тонкими полукольцами. Овощи слегка обжариваем для того, чтобы перед отправкой в духовку они были уже наполовину готовые.
На дно горшочка выкладываем обжаренные овощи. Посуда рассчитана на одну порцию, у каждой хозяйки есть в запасе порционные горшочки. Горшочки на фото привезены с родины самого блюда.
Яйца вбейте прямо в порционный горшочек и присолите. Они располагаются как раз над овощами и это очень удобно, поскольку будь они на самом дне, то непременно пригорели ко дну посуды. Сверху на яйца положите кусочки сырых помидор и раскрошите брынзу, а также притрусите специями. В указанном варианте состава содержится майоран, но оригинальное блюдо присыпаем «чубричкой» — это болгарская специя, очень напоминающая чебрец и орегано.
Накрываем горошек крышкой и ставим в духовку на 15 минут. Температура духовки не более 200 градусов, чтобы яйца пропеклись равномерно.
Тем временем подготавливаем зеленый лук, нарезая его на мелкие кусочки. Мы специально не помещали лук вместе со всем блюдом в духовку, чтобы его аромат давал всей композиции свежесть лета.
Яичница запеченная с овощами в горшочке «Болгарское лето» готова! Посыпаем блюдо зеленым луком. Замечательно то, что в такой посуде блюдо сразу же готово к подаче на стол, ведь горшочки сами по себе имеют стилистический эффект национального болгарского колорита.
Советуем вам взять этот рецепт яиц в свою копилку и радовать гостей ароматом лета и болгарской ривьеры. Приятного аппетита!
Яичница в горшочках с хлебом на завтрак
Калорийно-насыщающий, вкусный, красочный, заряжающий позитивом и полезный завтрак — залог удачного дня! И сегодня балуем любимую половинку не самой рядовой яичницей в горшочках, для чего нам понадобятся минимум продуктов, толика смекалки и не более десяти минут времени.
Ингредиенты:
- яйца — 1 шт.
- хлеб — 2–3 ломтя
- молоко — 70 мл
- зелень — 2 ветки
- сливочное масло — 20 г
- красная икра — 20 г
- соль, перец
Приготовление
1. Разогреваем духовой шкаф и параллельно моем крупные свежие яйца. Аккуратно разбиваем и отделяем желтки от белков — распределяем по разным емкостям, для белков выбираем глубокую миску.
2. Вливаем молоко или 10–15 % молочные сливки в яичные белки, бросаем горстку мелко изрубленной сочной зелени, по вкусу — соль, молотый перец, другие специи. Быстро и интенсивно работаем венчиком, растворяя соляные крупинки и полностью объединяя белок с молоком.
3. Мягким маслом добротно смазываем порционные формы изнутри. Используем качественный продукт и не заменяем маргарином! В итоге наши завтраки насытятся теплым сливочным ароматом, пропитавшим и хлебный мякиш, и саму яичницу.
4. Несколько ломтиков пшеничного (или другого) хлеба делим небольшими кубиками, укладываем в промасленные горшочки.
5. Заливаем молочно-белковой смесью — ставим в раскаленную духовку на 4-5 минут. Запекаем при температуре 180°.
6. На схватившийся слой выкладываем цельный желток, возвращаем в печь и держим еще полминуты–минуту при том же нагреве.
Перед подачей яичницу в горшочках дополняем красочными икринками, зеленью, перцем — приятного начала дня!
Омлет в глиняной чашке
Омлет в глиняной чашке, запеченный в духовке
Ингредиенты для «Омлет в глиняной чашке»:
- Яйцо куриное — 5 шт
- Молоко — 0.5 л
- Соль
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Омлет в глиняной чашке»:
В глиняной чашке взбить яйца с солью.
Добавить молоко.
Перемешать.
Поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200*С в течение 30-35 минут.
Яичница в духовке
Яичницу можно жарить не только на сковороде, но и в духовке. Как по мне, яичница в духовке получается даже более вкусной, а уж что более полезной и питательной — так это точно.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 Штуки
- Лук шалот — 1 Штука
- Помидор — 1-2 Штук
- Молоко — 1 Стакан
- Бекон — 150 Грамм
- Сливочное масло — 10 Грамм
- Соль, перец — — По вкусу
- Мука — 2 Ст. ложки
- Перец болгарский — 1/2 Штуки
Количество порций: 2
Как приготовить «Яичница в духовке»
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Обжариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистости.
Добавляем кубиками нарезанный бекон и готовим еще 4-5 минут на среднем огне, помешивая.
Выкладываем обжаренные бекон и лук в форму для запекания.
Взбиваем яйца с солью, перцем и мукой.
Туда же вливаем молоко, взбиваем до однородности.
Помидоры и перец, очищенный от семян, нарезаем на кубики и выкладываем в форму для запекания.
Заливаем яичной смесью.
Запекаем 30 минут при 200 градусах.
Достаем из духовки и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Яичница в помидоре
Запеченная в духовке яичница в помидоре – замечательная закуска, необычная подача которой удачно дополняется пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- приправы – по вкусу.
Помидоры хорошо вымыть и обсушить, разделить на половины и из каждой ложкой вычерпать мякоть. Готовые «емкости» изнутри посолить и поперчить, вбить в них яйца, сохраняя неповрежденными желтки. Далее помидоры снаружи смазывают маслом и отправляют на противне в прогретую (180°C) духовку на 10 минут.
Яичница с беконом
Если нужно быстро приготовить аппетитный, питательный и легкий завтрак, то правильным выбором будет яичница с беконом. И это не обычные жареные яйца, а блюдо, запеченное в духовке и обогатившееся благодаря этому уникальными оттенками вкуса.
Ингредиенты:
- бекон – 100 гр.;
- яйца – 6 шт.;
- лук (зеленый) – по вкусу.
Противень застелить пергаментной бумагой, поверх нее выложить бекон, разрезанный на тонкие полоски, а затем запечь его 10 минут в хорошо прогретой духовке (180°C). Готовые ломтики бекона, из которых вытопился лишний жир, просушить на бумажных полотенцах и разместить в силиконовых формочках для кексов. В получившиеся «корзиночки» остается вбить яйца и присыпать их приправами, а затем запечь лакомство в течение 10 минут при 180°C.
- https://namenu.ru/5071/YAichnica_zapechennaya_s_ovowami_v_gorshochke_Bolgarskoe_leto/
- https://fan-female.ru/yaichnitsa-v-gorshochkah-na-zavtrak/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/59/
- https://povar.ru/recipes/yaichnica_v_duhovke-8462.html
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/yaichnica-v-duxovke-11-receptov-neobychnogo-zavtraka/