Заливной окунь без желатина
Заливное или холодец — одно из блюд, которое едят всегда и практически все гости. Его едят даже тогда, когда другая еда уже не лезет, а крепкие спиртные напитки еще идут на «ура». Мужчины, конечно же, обожают холодец, но иногда просто нет времени готовить его целый день. В этом случае рекомендую приготовить заливное из морского окуня — очень вкусная и классная штука, сама ее обожаю.
Для рецепта вам потребуется:
- окунь или судак (неочищенный) — 2 кг.
- лук репчатый — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- красная смородина.
- петрушка и укроп.
- лимон — 1 долька,
- соль, черный перец (горошком).
Рецепт приготовления:
Окуня почистить, выпотрошить, удалить жабры и нарезать на средние куски. Сложить рыбу в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
Добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист, соль и черный перец. Варить на слабом огне под крышкой около 1 часа, снимая пену. Снять бульон с плиты и оставить настаиваться 1 час.
Рыбу вынуть из кастрюли, снять кожу, удалить все косточки и порезать небольшими кусочками. Переложить кусочки в форму для заливного.
Рыбный бульон процедить, влить в форму, украсить красной смородиной, зеленью и ломтиками лимона. Убрать заливное из окуня без желатина в холодильник для полного застывания.
Заливное из морского окуня
Ингредиенты
-
Морской окунь — 600 г;
-
Морковь — 1 шт.;
-
Лук маленький — 1 шт.;
-
Сельдерей — 1 черешок;
-
Петрушка — пару веточек;
-
Соль — по вкусу;
-
Перец горошком — 5 шт.;
-
Лавровый лист — 1 шт.;
-
Овощная приправа — 1 ст.л.;
- Желатин пищевой — 25 г.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления заливного из морского окуня подготовьте продукты по списку. Тушку окуня помойте, обрежьте кухонными ножницами плавники, удалите внутренности и черную пленку в брюшке. Сделать это не очень просто, но это необходимо. Я эту пленку соскребла ножом. Лук и морковь почистите, помойте вместе с сельдереем.
Налейте в кастрюлю воды, примерно 1,5 литра, выложите в нее морковь, лук, сельдерей. Добавьте перец горошком и, если любите, лавр. Когда вода закипит, добавьте овощную приправу, соль по вкусу, зелень и варите минут 15.
Спустя время добавьте тушку рыбы. Варите бульон вместе с рыбой не дольше 15 минут.
Попробуйте бульон на вкус. Если необходимо, добавьте соли по вкусу.
Аккуратно выловите рыбу из бульона, бульон процедите, добавьте в него желатин, растворите согласно инструкции. Как правило, 25 г желатина — на 400-500 г воды или бульона.
В блюдо для подачи налейте немного бульона с желатином, поставьте в холодильник застыть. Когда слой бульона застынет, выложите на него кусочки рыбы, ломтики моркови и зелень. Налейте еще немного бульона и отправьте в холодильник.
Залейте рыбу бульоном полностью и отправьте в холодильник до полного застывания.
Готовое заливное из морского окуня подавайте как холодную самостоятельную закуску. Хотя с картофельным пюре оно особенно хорошо.
Заливное с морским окунем
Ингредиенты:
- окунь — 400 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- креветки — 200 г;
- лимон — 1 шт.;
- маслины желатин — 20 г;
- петрушка черный перец горошек соль — по вкусу;
- корень петрушки;
- укроп.
Способ приготовления
1. Шинкуем сладкий перец соломкой, режем лимон дольками, а маслины — колечками. Очищаем филе морского окуня от кожи и костей, отвариваем вместе с луком и корнем петрушки, солим и перчим по вкусу. Охлаждаем рыбу в бульоне, затем нарезаем филе на порционные куски, а бульон процеживаем.
2. Отправляем креветки в кипящую воду на 2 минуты. Замачиваем желатин в холодной воде, соединяем 2 стакана бульона с набухшим желатином, прогреваем, не доводя до кипения, и затем охлаждаем. Наливаем смесь тонким слоем в формы и охлаждаем.
3. Выкладываем в каждую форму на слой застывшего желе рыбное филе. Оформляем блюдо в виде рыбки: из полосок сладкого перца делаем «хвост», из долек лимона — «голову», а из колечка маслины — «глаз». Выкладываем креветки и посыпаем зеленью. Заливаем оставшимся желе и охлаждаем. Приятного аппетита!
Экстравагантный рецепт заливного из голов окуня
На 2 кг голов речного окуня:
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 4 дольки;
- зелень петрушки.
Для приправы: хрен, соль, сок лимона.
Заливное (безо всякого желатина) готовят из одних крупных голов окуня. Их укладывают в кастрюлю, заливают водой. Когда начнёт появляться пена и вода закипает, её сливают, промывают головы холодной водой.
Вновь укладывают в кастрюлю, добавляют 1,5 литра воды. В закипевший бульон бросают морковь и слегка надрезанную луковицу. На небольшом огне томят около часа. Солят, добавляют лавр, душистый перец и томят ещё 45 минут. За период варки объём жидкости уменьшается в три раза.
Головы вынимают. Бульон процеживают, добавляют рубленый чеснок.
В форму укладывают кружочки варёной моркови и зелень петрушки. На них раскладывают вынутое из голов мясо, щёчки, глазницы. Сыплют немного молотого перчика, медленно добавляют бульон. Охлаждают около восьми часов.
Затем форму переворачивают и подают к столу с тёртым хреном с соком лимона и щепоткой морской соли.
Заливное из речного окуня
Ингредиенты:
-
Окунь речной – 600 г;
-
Репчатый лук – 2 шт.;
-
Вода – 1 л;
-
Морковь – 1 шт.;
-
Желатин – 15 г;
-
Лимон – 1 шт.;
-
Лавровый лист – 2-3 шт.;
-
Соль – по вкусу;
- Молотый душистый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Заливное из рыбы – вкусное, малокалорийное, быстро готовящееся блюдо. Именно для такого наваристого, ароматного и вкуснейшего блюда подойдет речной окунь. Мясо окуней — нежное, белое, нежирное и приятное на вкус.
Бульон, сваренный из голов окуней и овощей, получается прозрачным и наваристым. Но даже если он помутнел (сильно или долго кипел), его можно реанимировать, добавив в горячий бульон один взбитый куриный белок. Затем его нужно оставить на 2-3 минуты и процедить через мелкое сито или несколько слоев тканевой марли.
Подготовить все необходимые ингредиенты для заливного из речного окуня.
Рыбу промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры и снова тщательно вымыть. Процесс чистки чешуи окуня не быстрый и кропотливый. Для того чтобы окуни чистились легче и быстрее их необходимо обдать кипятком. Затем необходимо отрезать голову и хвост. Хвосты можно выбросить, а вот головы понадобятся для приготовления бульона.
В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения. Выложить в нее очищенную и крупно нарезанную морковь, репчатый лук и лавровые листики. Через 5-7 минут выложить рыбьи головы. Добавить по вкусу соль и молотый душистый перец и продолжать варить 10-15 минут. Процедить бульон через мелкое сито, все сваренные компоненты выбросить – свою роль в приготовлении заливного они выполнили отлично.
200 мл светлого прозрачного бульона отлить для растворения желатина, а остальной вернуть на огонь. После закипания выложить окуней. Варить на слабом огне 20-30 минут.
Желатин залить остывшим рыбьим бульоном и размешать до полного растворения.
Достать аккуратно сваренную рыбу. Мясо отделить от костей и выложить в подготовленное блюдо.
Сверху выложить тонкие ломтики нарезанного лимона. Растаявший желатин соединить с бульоном и залить им рыбу. По желанию выложить веточки укропа, петрушки или розмарина. Отправить блюдо в холодильник до полного остывания.
Невероятно вкусное заливное из речного окуня легко сможет смело затмить на праздничном столе не один деликатес.
Подавать на стол как основное блюдо или в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
- https://www.gotovim.ru/recepts/fish/zalivnaya/43364.shtml
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/12931
- https://www.tveda.ru/recepty/zalivnoe-s-morskim-okunem/
- http://ribalka-vsem.ru/index/zalivnoe_iz_okunja/0-882
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/11411