Привет, дорогие мои кулинары. Что у нас на новогоднем столе в числе основных блюд? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что это картошка – пюре или запеченная. Действительно, готовится быстро, да и подходит практически к любому салату. Если же хотите удивить гостей оригинальной подачей, сегодняшний рецепт вам в помощь. Готовить будем запеченный картофель со специями в форме розы.
Это кушанье не только невероятно вкусное, но и выглядеть будет бесподобно. Поверьте, такое блюдо поистине настоящее украшение праздничного стола. Ваши гости обомлеют от изумления 🙂
Потрясающие свойства картофеля
Всеми нами любимый картофель является довольно полезным продуктом. Да вы сами в этом убедитесь. Здесь содержатся следующие элементы:
- Витамин C, который так необходим для укрепления иммунитета. Он же борется с вредными свободными радикалами и помогает чувствовать себя бодрым.
- Много калия, поступление которого важно для мышц. А еще в этих клубнях низкое содержание натрия. Благодаря такому оптимальному сочетанию калия + натрия, картофель очень полезен для почек и сердечно-сосудистой системы.
- Присутствующие в корнеплодах витамины группы B делают этот продукт полезным для нервной системы.
В нем содержится еще много чего полезного. Даже при соблюдении диеты картофель можно кушать в небольших количествах.
Энергетическая ценность отварного продукта составляет 75 ккал на 100 г. Около 16 г углеводов, 2 г белков и 0,4 г жиров. Воды в картофеле примерно 80 грамм.
Особенности приготовления
Только не думайте, что приготовить такое блюдо проще пареной репы. Необходимо ломтики нашинковать и красиво выложить в форму. Но не нужно вешать нос – я с вами поделюсь секретами готовки этого блюда.
Количество картофеля, которое вам нужно взять, будет зависеть от размера посуды. Кстати, форму выбирайте термостойкую – мы же готовить будем в духовке.
Картошку можно нарезать ножом – только в этом случае процедура займет намного больше времени. Или же используйте терку для нарезки слайсов — тогда быстрее дело сделается. Слои начинайте выкладывать от краев формы к серединке. Блюдо будет выглядеть словно роза. Ну и красота, скажу я вам 🙂
Хотя по рецепту нужно использовать оливковое масло, если у вас его нет, не беда. Вполне сгодится и рафинированное подсолнечное. Его понадобится совсем немного – лишь для того, чтобы сбрызнуть сверху ломтики. Растительное и сливочное масла напитают картофель, отчего он станет сочным и вкусным. А сверху ломтики картошки подрумянятся и станут похожими на чипсы.
По рецепту готовить нужно с чесноком. Только вот знаю, что не всем по душе запах горелого чеснока в духовке. Поэтому смело можете заменить его на чесночный порошок или вовсе его не добавляйте.
Вообще, в этом блюде главный компонент – картошка. Без нее никак не обойтись 🙂 А вот специи использовать можно любые – какие только есть в вашей копилке. Потом обязательно отпишитесь о результатах своего эксперимента. И на обновления подпишитесь — столько еще интересного впереди.
На стол подавайте кушанье в той форме, в которой готовили. Выглядеть будет обалденно. Ну а вот и рецепт с фото. Он подробно расписывает, как в духовке приготовить это кушанье.
Алла
02 февраля, 2017 года в 16:02 | Постоянная ссылка
Какая красота получилась. В выходной попробую обязательно приготовить… Спасибо.