Приветствую вас, мои дорогие читатели! В этом году уродилось много гороха, и я решила его законсервировать. Зеленый горошек консервированный – универсальная заготовка для любой хозяйки. С этим продуктом я делаю супы, добавляю его во вторые блюда, винегрет и даже готовлю зеленые соусы.
Вкус такой заготовки намного лучше, чем из магазина. Плюс намного экологичнее, ведь вы сами будете знать, из какого продукта будете готовить и какие ингредиенты добавлять. Кстати, Россия является одним из крупнейших производителей этого продукта!
В растении содержится много пищевых волокон, легко усваиваемого растительного белка и важные витамины. Калорийность на 100 грамм консервированного гороха составляет всего 40 ккал, а добавление сахара и соли увеличивает ее незначительно – до 67 — 75 ккал. Поэтому его можно и нужно есть при похудении. В консервированном виде он сохраняет большинство своих полезных свойств. В этой статье вас ждут простые рецепты.
Простой рецепт приготовления консервированного зеленого горошка по ГОСТу
Этим рецептом поделилась мама моей подруги. Такую заготовку она добавляет в свой фирменный салат. Блюдо всегда получается очень легким и тающим во рту. Заготовка готовится без уксуса, а горох такой нежный и чуть сладковатый. Способ приготовления консервации походит как для скороварки, так и домашнего автоклава. Обязательно попробуйте, ведь для приготовления используется всего 2 ингредиента.
Вам понадобится:
- 1 кг гороха;
- 1 л воды;
- 1 ч.л. соли.
Как приготовить:
1. Возьмите очищенный свежий горошек и разложите по банкам. В каждой емкости оставляйте 2-3 см свободного пространства.
2. Залейте банки кипящей водой, добавьте 1 ч.л. соли на литр воды. Закройте банки крышками и встряхните.
3. Налейте в скороварку 5-7 см жидкости и поставьте туда банки так, чтобы они находились над уровнем воды.
4. Поставьте скороварку на плиту и дайте пару выходить 7-10 минут, чтобы полностью вытеснить воздух. После, закройте клапан.
5. Стерилизуйте 40 минут. После выключения огня подержите скороварку закрытой еще 15-25 минут.
А вы знаете, чем полезен горошек? В нем витамина С на 40% больше, чем в клюкве. И вся группа витаминов группы В.
Зеленый горошек консервированный как в магазине
Для любителей магазинной консервации этот рецепт вам точно подойдет! Он в точности повторяет вкус еды с прилавка. Хотя многие люди уже задаются вопросом, можно ли есть продукты из супермаркета без вреда для здоровья? Используя этот варианты, вы с легкостью приготовите полезную и вкусную заготовку.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенного гороха;
- 1 л горячей воды.
На 1 банку, объемом 750 грамм:
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса 9%.
Пошаговая инструкция:
1. Отварите очищенный горох. Если зерна молодые, 10-15 минут будет достаточно. Более зрелые варите 20 мин. Вода в кастрюле должна покрывать бобовые.
2. Подготовьте тару, простерилизуйте ее в микроволновке.
3. Разложите горох по емкостям так, чтоб оставалось 2-3 см свободного пространства. В каждую добавьте по 1 ч.л. соли и сахара, налейте 1 ст.л. уксуса 9%.
4. Залейте банки горячей водой до верха и закройте крышками.
5. Возьмите чистую кастрюлю, на дно уложите полотенце. Поставьте в кастрюлю банки и залейте водой до уровня гороха. Прокипятите банки 20 мин.
Используйте маленькую хитрость. Для увеличения температуры кипения в кастрюлю добавьте 100 г соли.
После чего достаньте емкости и накройте полотенцем, оставьте до полного остывания.
Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях?
Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит добавлять уксус в закатки. Заготовка получается очень нежной. С таким горохом вы легко приготовите вкусный и полезный куриный суп-пюре. Он получается с насыщенным вкусом. Добавляйте в салаты и используйте для сервировки других блюд.
На 1 литровую банку возьмите:
- очищенный горох;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 л воды.
Пошаговый рецепт:
1. Залейте горох водой. Вода должна полностью его покрывать. Положите соль и сахар. Все перемешайте.
Если вы делаете больше банок, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
2. Варите на среднем огне 30 мин после закипания.
3. Слейте воду из кастрюли и процедите ее через марлю.
4. Зерна выложите в банку, залейте процеженной жидкостью.
5. Поставьте тару в кастрюлю, накройте крышками. Залейте теплой водой до середины баночек. Если у вас литровая банка, то кипятите 40 мин. Если банки 0,5 л, кипятите 20 мин.
Готовую консервацию переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Консервированный дома зеленый горошек – рецепт с уксусом без стерилизации
Как закрыть горох без использования скороварки и утомительного кипячения? На этот случай есть проверенный рецепт. Смело подавайте его с картофельным пюре или отварным рисом. Он имеет не только насыщенный вкус, но и красивый зеленый цвет 🙂
Подготовьте продукты:
- 1 кг гороха;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. уксуса.
Как приготовить:
1. Очистите горох, промойте его и отварите 15-20 мин. Выбирая время, ориентируйтесь на зрелость зерен.
2. Подготовьте банки. Промойте их, высушите. Налейте 1 ст.л. спирта в банку, закройте крышкой и интенсивно потрясите, распределяя по всей поверхности. После, вылейте спирт и высушите емкости.
3. Разложите горошек в емкости, закройте крышками.
4. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды, насыпьте соль, сахар. Когда закипит вода, добавьте уксус.
Можете добавить несколько крупинок лимонной кислоты. Тогда горошек сохранит яркий зеленый цвет.
Разлейте по банкам кипящий маринад. Закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания. Через сутки поставьте заготовку в прохладное место.
Обязательно попробуйте приготовить дома такую заготовку, чтобы радовать себя и своих близких полезной едой круглый год, а не только летом. Кроме того домашние консервации всегда получаются исключительно вкусными. Если вам понравились мои рецепты, поделитесь со своими друзьями. А какой салат вы готовите с домашним горошком, напишите в комментариях? Хорошего всем дня 🙂
С уважением, Ольга Стешкина