Приветствую вас, мои дорогие читатели! В этом году уродилось много гороха, и я решила его законсервировать. Зеленый горошек консервированный – универсальная заготовка для любой хозяйки. С этим продуктом я делаю супы, добавляю его во вторые блюда, винегрет и даже готовлю зеленые соусы.
Вкус такой заготовки намного лучше, чем из магазина. Плюс намного экологичнее, ведь вы сами будете знать, из какого продукта будете готовить и какие ингредиенты добавлять. Кстати, Россия является одним из крупнейших производителей этого продукта!
В растении содержится много пищевых волокон, легко усваиваемого растительного белка и важные витамины. Калорийность на 100 грамм консервированного гороха составляет всего 40 ккал, а добавление сахара и соли увеличивает ее незначительно – до 67 — 75 ккал. Поэтому его можно и нужно есть при похудении. В консервированном виде он сохраняет большинство своих полезных свойств. В этой статье вас ждут простые рецепты.
Простой рецепт приготовления консервированного зеленого горошка по ГОСТу
Этим рецептом поделилась мама моей подруги. Такую заготовку она добавляет в свой фирменный салат. Блюдо всегда получается очень легким и тающим во рту. Заготовка готовится без уксуса, а горох такой нежный и чуть сладковатый. Способ приготовления консервации походит как для скороварки, так и домашнего автоклава. Обязательно попробуйте, ведь для приготовления используется всего 2 ингредиента.
Вам понадобится:
- 1 кг гороха;
- 1 л воды;
- 1 ч.л. соли.
Как приготовить:
1. Возьмите очищенный свежий горошек и разложите по банкам. В каждой емкости оставляйте 2-3 см свободного пространства.
2. Залейте банки кипящей водой, добавьте 1 ч.л. соли на литр воды. Закройте банки крышками и встряхните.
3. Налейте в скороварку 5-7 см жидкости и поставьте туда банки так, чтобы они находились над уровнем воды.
4. Поставьте скороварку на плиту и дайте пару выходить 7-10 минут, чтобы полностью вытеснить воздух. После, закройте клапан.
5. Стерилизуйте 40 минут. После выключения огня подержите скороварку закрытой еще 15-25 минут.
А вы знаете, чем полезен горошек? В нем витамина С на 40% больше, чем в клюкве. И вся группа витаминов группы В.
Зеленый горошек консервированный как в магазине
Для любителей магазинной консервации этот рецепт вам точно подойдет! Он в точности повторяет вкус еды с прилавка. Хотя многие люди уже задаются вопросом, можно ли есть продукты из супермаркета без вреда для здоровья? Используя этот варианты, вы с легкостью приготовите полезную и вкусную заготовку.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенного гороха;
- 1 л горячей воды.
На 1 банку, объемом 750 грамм:
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса 9%.
Пошаговая инструкция:
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
1. Отварите очищенный горох. Если зерна молодые, 10-15 минут будет достаточно. Более зрелые варите 20 мин. Вода в кастрюле должна покрывать бобовые.
2. Подготовьте тару, простерилизуйте ее в микроволновке.
3. Разложите горох по емкостям так, чтоб оставалось 2-3 см свободного пространства. В каждую добавьте по 1 ч.л. соли и сахара, налейте 1 ст.л. уксуса 9%.
4. Залейте банки горячей водой до верха и закройте крышками.
5. Возьмите чистую кастрюлю, на дно уложите полотенце. Поставьте в кастрюлю банки и залейте водой до уровня гороха. Прокипятите банки 20 мин.
Используйте маленькую хитрость. Для увеличения температуры кипения в кастрюлю добавьте 100 г соли.
После чего достаньте емкости и накройте полотенцем, оставьте до полного остывания.
Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях?
Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит добавлять уксус в закатки. Заготовка получается очень нежной. С таким горохом вы легко приготовите вкусный и полезный куриный суп-пюре. Он получается с насыщенным вкусом. Добавляйте в салаты и используйте для сервировки других блюд.
На 1 литровую банку возьмите:
- очищенный горох;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 л воды.
Пошаговый рецепт:
1. Залейте горох водой. Вода должна полностью его покрывать. Положите соль и сахар. Все перемешайте.
Если вы делаете больше банок, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
2. Варите на среднем огне 30 мин после закипания.
3. Слейте воду из кастрюли и процедите ее через марлю.
4. Зерна выложите в банку, залейте процеженной жидкостью.
5. Поставьте тару в кастрюлю, накройте крышками. Залейте теплой водой до середины баночек. Если у вас литровая банка, то кипятите 40 мин. Если банки 0,5 л, кипятите 20 мин.
Готовую консервацию переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Консервированный дома зеленый горошек – рецепт с уксусом без стерилизации
Как закрыть горох без использования скороварки и утомительного кипячения? На этот случай есть проверенный рецепт. Смело подавайте его с картофельным пюре или отварным рисом. Он имеет не только насыщенный вкус, но и красивый зеленый цвет 🙂
Подготовьте продукты:
- 1 кг гороха;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. уксуса.
Как приготовить:
1. Очистите горох, промойте его и отварите 15-20 мин. Выбирая время, ориентируйтесь на зрелость зерен.
2. Подготовьте банки. Промойте их, высушите. Налейте 1 ст.л. спирта в банку, закройте крышкой и интенсивно потрясите, распределяя по всей поверхности. После, вылейте спирт и высушите емкости.
3. Разложите горошек в емкости, закройте крышками.
4. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды, насыпьте соль, сахар. Когда закипит вода, добавьте уксус.
Можете добавить несколько крупинок лимонной кислоты. Тогда горошек сохранит яркий зеленый цвет.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-ботеПопробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Разлейте по банкам кипящий маринад. Закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания. Через сутки поставьте заготовку в прохладное место.
Обязательно попробуйте приготовить дома такую заготовку, чтобы радовать себя и своих близких полезной едой круглый год, а не только летом. Кроме того домашние консервации всегда получаются исключительно вкусными. Если вам понравились мои рецепты, поделитесь со своими друзьями. А какой салат вы готовите с домашним горошком, напишите в комментариях? Хорошего всем дня 🙂
С уважением, Ольга