Жюльен из мидий
Очень быстрый и вкусный рецепт жюльена из мидий, с добавлением шампиньонов.
Ингредиенты:
- Мидии (варено-мороженые) — 200 г
- Шампиньоны (мороженые) — 100 г
- Сливки (10%. Можно заменить молоком, для соуса) — 200 г
- Сметана — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 40 г
- Сыр твердый — 50 г
Рецепт:
Мидии и шампиньоны разморозить, не много обсушить
Приготовить соус. Масло растопить в сковороде, всыпать муку и слегка подрумянить
Теперь добавляем сливки и сметану, солим и перчим
Соус прогреваем, помешивая. Затем все взбиваем при помощи блендера или в миксере до абсолютно однородной консистенции
Выкладываем в соус мидии и грибы. Аккуратно перемешиваем
Берем формочки, в которых будет запекаться жюльен. Смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями
Раскладываем полученную массу, присыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую духовку до образования румяной корочки
Достаем, даем не много остыть, украшаем зеленью
И наслаждаемся чудесным вкусом морского жульена!
Жульен из морепродуктов со сливками
Жульен с морепродуктами: рецепт с фото. Как приготовить жульен из рапанов и мидий со сливками — подробное описание приготовления с пошаговыми фото.
Эта изысканная закуска с французскими корнями появилась в славянской кухне еще в 19 веке. С тех пор рецепт ее приготовления претерпел изменения, благодаря чему, мы можем лакомиться не только классическим вариантом этого блюда, но и, например, жульеном с рапанами и мидиями. Любителям морепродуктов такое блюдо, несомненно, понравится гораздо больше классического варианта. Нужно сказать, что нежное мясо обитателей морей ничуть не хуже сочетается с румяной сырной корочкой и изысканным сливочным соусом, чем та же курятина (edimihudeem.info). Зато блюдо получается более интересным, необычным, очень вкусным и не менее сытным и полезным. Оно обязательно понравится даже тем, кто всегда прохладно относился к морепродуктам.
Вам понадобятся:
- 200 г вареных рапанов.
- 200 г вареных мидий.
- 200 мл сливок.
- 2 столовые ложки муки (без горки).
- 300 г твердого сыра.
- Соль и перец по вкусу.
Мидий и рапанов предварительно разморозьте в холодильнике в течение 2-3 часов. Крупных рапанов лучше порезать ножом на пластинки. С мидиями ничего делать не нужно.
Подготовленные морепродукты посолите, поперчите и переложите в посуду для запекания. Лучше всего использовать для этих целей кокотницу. Это такая специальная маленькая металлическая емкость в виде ковшика с ручкой. Но если ее нет, можно воспользоваться и керамической посудой небольшого размера.
Теперь нужно приготовить соус. Для этого накалите сухую сковороду, высыпьте на нее муку и слегка ее обжарьте. Затем тонкой струйкой влейте сливки, постоянно мешая. Проварите пару минут и снимите с огня. Залейте этим соусом морепродукты. Натрите на терке сыр и присыпьте им блюдо сверху.
Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 10 минут. Когда сырная корочка станет золотистой, вынимайте. Охладите и подавайте к столу непосредственно в той посуде, в которой запекали.
Жульен с креветками и грибами
Блюдо нежнее нежного — жульен с креветками и грибами, запеченный в нежных сливках. В нем грибы очень гармонично дополняют сливочный вкус, придавая еще один оттенок вкусовой гамме. Прекрасная закуска, которая украсит любой стол, в том числе праздничный. Готовить несложно, да и времени это занимает немного. Несомненно результат обязательно порадует всех, кто попробует жульен из креветок с грибами. Для праздничного стола лучше приготовить его в порционных формах и подавать индивидуально.
2 порции, время приготовления 35-40 минут.
Как приготовить
Здесь список необходимых ингредиентов:
- креветки готовые — 200 г
- шампиньоны — 200 г
- сливки жирные 20% — 100 г
- молоко — 60 мл
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт
- сыр твердый — 60 г
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Прежде всего очищаем отваренные креветки. Если у вас креветки сырые, отвариваем их до полной готовности. Нарезаем мелкими кубиками очищенный репчатый лук. Грибы моем, а затем нарезаем тонкими пластинами. Затем обжариваем нарезанный лук 2-3 минуты. После этого к луку добавляем грибы. Все вместе продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Далее в сотейнике обжариваем муку.
Затем, не переставая помешивать венчиком, вводим холодное молоко. После этого сразу снимаем с огня, продолжая тщательно помешивать.
Заранее нагреваем духовку до температуры 200*С.
Далее в приготовленную смесь вливаем сливки. Снова ставим на огонь — доводим соус до готовности. Всыпаем соль, перец, мускатный орех. После этого раскладываем грибы с луком на дно любых форм для запекания. Я использовала небольшие. В них удобно подавать индивидуальные порции.
Сверху на грибы укладываем слой креветок. Затем вливаем приготовленный соус. Далее посыпаем тертым сыром. Наконец, кладем несколько креветок сверху. Это украсит блюдо. Духовка уже нагрета до нужной температуры. Отправляем туда все формочки с заготовками жульена.
Запекаем жюльен до золотистой корочки 8-10 минут. Вынимаем из духовки и сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!
Жульен из креветок со сливками
Время приготовления: 20-25 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты
цветная капуста | 205 г |
кальмары | 210 г |
креветки | 95 г |
брокколи | 85 г |
сливки | 95 мл |
тёртый сыр | 105 г |
паста томатная | 35 г |
масло оливковое | 10-15 мл |
Пошаговое приготовление
- Разделяем на соцветия 205 грамм цветной капусты и 85 грамм брокколи. Затем нарезаем соцветия небольшими кусочками.
- На сковороде подогреваем 10-15 миллилитров оливкового масла, выкладываем подготовленную капусту и обжариваем в течение 2-3 минут.
- Небольшими кусочками нарезаем 210 грамм морепродуктов, 95 грамм креветок и добавляем в сковороду к капусте.
- Вливаем 95 миллилитров сливок, добавляем 35 грамм томатной пасты, размешиваем и тушим 4-5 минут на умеренном огне.
- Все продукты из сковороды выкладываем в форму для запекания и посыпаем сверху 105 граммами тёртого сыра.
- Ставим жульен запекаться в духовку на 5-6 минут при температуре 200 градусов.
- Готовое блюдо подаём к столу ещё теплым.
Жюльен с креветками без грибов
Самый простой и быстрый рецепт жюльена с креветками с минимумом ингредиентов. Когда не хочется возиться с бешамелем.
Ингредиенты
- Креветки (варено-мороженные) — 200 г
- Сливки (20%) — 100 мл
- Сыр твердый — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Количество порций: 2
Рецепт
Разморозить креветки. Почистить. Головы и панцири не выкидывайте, а заморозьте. Пригодится для креветочного биска. Разложите по кокотницам.
Добавить сливки.
Посолить, поперчить по вкусу, накрыть тертым сыром
Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 10 минут.
Немедленно съесть.
Жульен с черноморскими рапанами
Ингредиенты
Мясо рапана
300 гр
Шампиньоны
300 гр
Сыр твердый
100 гр
Сливки
200 мл
Вино белое сухое
30 мл
Мука
1 ст.л.
Масло сливочное
1 ст.л
Масло оливковое
1 ст.л
Соль, перец
по вкусу
Способ приготовления
Шаг 1
Рапаны хорошо промываем, удаляем желудочек и режем на 3 части.
Грибы и луковицу нарезаем.
Шаг 2
Лук обжариваем с грибами на смеси оливкового и сливочного масла.
Шаг 3
Как только испарится вся жидкость добавляем рапаны.
Обжариваем минуты три и вливаем вино.
Шаг 4
Алкоголь выпаривается через несколько минут и теперь добавляем сливки, соль и перец.
Перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим пока не загустеет соус.
Шаг 5
Когда соус загустеет, раскладываем жульен по формам.
Шаг 6
Посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке разогретой до 180 градусов в течение 5-7 минут.
Шаг 7
Вуаля! Жульен готов!
Подавать немедленнно;)
Приятного аппетита!
Как приготовить жюльен с креветками рецепт горячей закуски из креветок под сыром и соусом бешамель
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г замороженных креветок
- 1 средний репчатый лук
- 70 г сыра
- 1 ст. молока
- 1 ст. л. муки
- 40 г сливочного масла
- соль, перец, щепотка мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жюльен с креветками, сначала нужно подготовить главный ингредиент. Поскольку замороженные креветки, которые продаются в наших магазинах, в подавляющем большинстве случаев уже были предварительно сварены, готовить их дополнительно нет необходимости. Чтобы быстро разморозить креветки, их достаточно залить кипятком и через 5 — 10 минут можно приступать к чистке.
Если вам все-таки удалось достать сырые креветки, их нужно отварить прямо в панцире в кипящей воде с добавлением соли, перца и лаврового листа в течение 5 — 10 минут в зависимости от их размера.
2. Полностью очистить креветки от голов и панцирей. У меня из 800 г крупных замороженных креветок получилось примерно 370 г очищенных.
Для приготовления жюльена можно использовать креветки любого размера — как обычные мелкие, так и крупные королевские. Хотя на первый взгляд может показаться, что чистить мелкие креветки более трудоемко, однако у крупных креветок необходимо еще дополнительно удалять кишечник, идущий вдоль спинки ракообразного.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
4. В сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 6 — 8 минут до прозрачности.
5. Креветки и обжаренный лук смешать в одной емкости, посолить и поперчить.
6. Сыр натереть на крупной терке.
Совет! Практика показывает, что для жюльена лучше брать обычный полутвердый сыр, например, российский, пошехонский, костромской и т. д. Твердый пикантный сыр типа пармезана или грюйера очень приятен на вкус, однако, он образует слишком плотную корочку на поверхности жюльена, которая мешает пробиться к содержимому Кроме того, не следует класть в жюльен слишком много сыра, достаточно будет 10 — 15 г на одну порцию, так как он лишь дополняет основные ингредиенты.
7. Теперь займемся приготовлением соуса бешамель для жюльена с креветками. Для этого оставшиеся 20 г сливочного масла растопить в небольшой кастрюльке и прогреть на среднем огне в течение 1 — 2 минут, пока оно не перестанет сильно шкворчать. Затем всыпать муку и обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком в течение 2 — 3 минут до появления легкого орехового аромата.
8. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко, постоянно энергично перемешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Соус довести до кипения на среднем огне, после чего приправить солью, перцем и мускатным орехом и варить на маленьком огне в течение 3 — 5 минут до заметного загустения, часто помешивая, чтобы он не пригорел.
Если в соусе бешамель все же образовались комочки муки, то его можно измельчить блендером или протереть через сито. Однако, если комочки маленькие, я бы посоветовала не обращать на них внимания, так как они не будут чувствоваться в блюде.
9. В кокотницы или другие порционные формы для запекания разложить креветки с луком. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 6 небольших порций этой горячей закуски.
Совет! Не стоит делать большие порции жюльена с креветками, так как, во-первых, эти морепродукты достаточно дороги, а во-вторых, это довольно сытное блюдо, которого много не съешь.
10. Креветки залить щедрым количеством соуса бешамель.
11. Каждый жюльен присыпать сверху небольшим количеством сыра.
12. Запекать жюльен с креветками в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Подавать жюльен с креветками принято горячим, обмотав ручку кокотницы бумажной салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!
Жульен с шампиньонами и морепродуктами
Рецепт жульена с креветками, мидиями, кальмарами и осьминогами
Соус для жульена лучше всего готовить из сливок, так как не всякая сметана подойдет для его рецепта и просто-напросто расслоится на хлопья.
Шампиньоны, что входят в состав «правильного» жульена в этом рецепте можно заменить не только элитными белыми грибами, но и любыми лесными и даже вешенками.
Репчатый лук в жульене с морским коктейлем – не обязательный ингредиент. В своем пошаговом фото рецепте я не кладу лук в жульен, хотя при последующем приготовлении этого блюда с луком мне показалось вкуснее.
Наш жульен с морепродуктами мы будем немного готовить на сковороде, а затем сделаем его запеченным с сыром в духовке в порционных глиняных горшочках без крышки.
Ингредиенты:
- Морской коктейль – 900 г,
- Шампиньоны (или любые другие грибы) — 500 г,
- Сливки – 2 стакана,
- Лук репчатый – 2 головки (по желанию),
- Если вы используете лук, вам понадобится 100 г сливочного масла для его пассировки,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Сыр твердый – 200 г,
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Замороженный морской коктейль можно было бы сразу отправить на сковородку к жареному луку, но я предпочла его предварительно термически обработать и перебрать от мусора. Поскольку даже в расфасованных пачках с морепродуктами попадаются остатки ракушек от мидий и частички панциря креветок. А замороженный холодный продукт не очень удобно перебирать руками.
Поэтому отправляем морской коктейль в кастрюлю, заливаем его водой, добавляем соль и доводим до кипения.
Как только морепродукты закипели, откидываем их на дуршлаг и перебираем.
Параллельно на сковороде жарим лук и грибы.
К обжаренному на сливочном масле луку (если вы его не используете, то сразу к грибам) и шампиньонам отправляем чистый морской коктейль из морепродуктов, заливаем все сливками,
добавляем соль, перец, любимые специи и дольку раздавленного (не измельченного, чтобы потом можно было вынуть) чеснока.
Как только сливки закипели, снимаем сковороду с грибами и морепродуктами с плиты и раскладываем их в специальную посуду для жульена: кокотницам или как у меня маленьким керамическим горшочкам для запекания.
Посыпаем жюльен со сливками тертым сыром и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить быстро, до расплавленной и чуть подрумянившейся сырной корочки.
Подавать жульен с грибами, мидиями, креветками, осьминогами и кальмарами нужно в горячем виде (пока сыр мягкий) в этих же маленьких горшочках или на тарелочке.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/27011/
- https://edimihudeem.info/zhulen-iz-moreproduktov-so-slivkami.html
- https://zapekaem-v-duhovke.ru/%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD-%D1%81-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
- https://profter.ru/supy/zhulen-s-krevetkami-i-gribami.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/151932/
- http://morskiedelikatesy.ru/recepty/zhulen-s-chernomorskimi-rapanami.html
- https://profter.ru/vtoroe/zhulen-iz-midij.html
- https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/zhulen-s-gribami-i-moreproduktami.html